Когда я покупал роутер для дома (зексел) ,я меньше всего задумывался о затухании свч .Потому как знал ,что в пределах дома его хватит (да и соседу так же) .А тут цех -прямая видимость ,до 100метров .Щит металлический ,но антену можно вывести наружу.
Вид для печати
Когда я покупал роутер для дома (зексел) ,я меньше всего задумывался о затухании свч .Потому как знал ,что в пределах дома его хватит (да и соседу так же) .А тут цех -прямая видимость ,до 100метров .Щит металлический ,но антену можно вывести наружу.
Вот наконец наступили майские праздники, и появилось несколько дней свободного времени, сейчас работаем над усовершенствованием адаптера
ПР-МИ ТСР/IP для нашей всеми любимой пр-ки, адаптер за это время заметно подрос, появилась возможность «прозрачного»
удлинения последовательной линии связи RS-232/422/485 по сетям
Ethernet TCP/IP, а это значит, что теперь ПР-110,114 сможет работать через Интернет, по локальной сети предприятия, а так же WI-FI с панелями оператора ИП 320, СП270, СМИ1, и др. с любым ПЛК.
Скоро добавлю на блог документацию с новыми возможностями ПР-МИ TCP/IP.
Mikrotik сила, Zyxel в топку :)
Я три месяца общался с тех.поддержкой Zyxel на предмет проброса портов сквозь VPN ка_нала поднимаемый последним поверх 3G соединения, воз кажется и ныне там, по крайней мере решения проблемы я не дождался и купил Mikrotik, на чем мои проблемы и закончились.
Добавил картинки применения ПР-МИ TCP/IP с новыми возможностями,
пример для работы ПР-110,114 с панелью оператора ИП320 по сети Интернет http://it-devices.blogspot.com/p/tcpip-110-110-114.html
Ну вот и наступил долгожданный отпуск, а это значит, что можно приступить к разработке моим семейным колективом очередного адаптера к нашей всеми любимой пр-ки ( ПР-110, ПР-114).
Следующий адаптер предназначен для безпроводной работы по сети Modbus с пр-кой , назовем его ПР-МИ Wireless network adapters.
Хочу попробовать найти компромис, и разработать по возможности бюджетный вариант (60-70 USD), но с высокими техническими и эксплуатационными параметрами.
Самое главное правильно выбрать технологию радио, чтобы адаптер не оказался избыточным по ресурсам, а значит и дороже.
Для этого я хочу услышать мнения без преувеличения Гуру этого форума Rovki, Василия, и всех остальных учасников этого замечательного форума, которых эта тема заинтерисовала.
Как Вы думаете , сколько пр-ок в сети в основном может работать, интерисует не в теории , а сколько у Вас лично работает в сети пр-ок ?
А мастер то кто сети:confused:если ип 320 ,то не более 2пр использую
Отпуск закончился ,как успехи на пути создания беспроводного адаптера???:rolleyes:
Вот если бы вы создали такое устройство ,мастер сети ,которое могло бы осуществлять передачу\прием между разными слейвами (в первую очередь ПР+ПР и ПР+модули ввода\вывода .То есть в конфигураторе этого устройства прописывается адрес устройства в сети и адрес регистра одного устройства и адрес другого устройства сети и адрес регистра .Указывается кто источник ,а кто приемник .И так все нужные устройства сети (пары) ...И при работе идет последовательное выполнение передачи для заданных пар (в цикле).первый бы записался в очередь на данное устройство .А если еще и беспроводный ...
Тогда можно было цеплять к ПР любые модули ввода\вывода(в том числе индикаторы слейв) ,особенно к Пр114 у которого мощь процессора по более чем у ПР110 раз уж разработчики не делают мастером ПР114 (у Пр110 вроде как ресурсов не хватает).
Разработка идет полным ходом , заканчиваю макет, много времени потерял при выборе технологии радио, это самый ответственый момент этого проэкта, так как от этого будет зависить цена/качество/избыточность устройства, к концу октября хочу провести первые тестовые испытания с пр-кой. По прикидкам адаптер будет дальнобойным, на наружные антенны дальность будет достигать 5 км. Применяется технология расширения спектра радиосигнала посредством скачкообразного изменения частоты (Frequency Hopping — FH) , каналы переключаются 1600 раз в секунду.
Тоесть практически не реально будет заглушить помехой, в забитом искровыми и радиопомехами эфире на производстве эта фишка поможет достичь стабильной работы радиосети в условиях сильных помех.
То устройство о котором Вы пишете, я сам не потяну, цена на его разработку будет не маленькая, хотя идея очень интересная.
я тоже думаю, зачем вкладывать ресурсы, когда на самом бюджетном или миниатюрном ПК , у кого какие предпочтения, можно реализовать задачу шлюза между пр
Хорош щлюз на ПК -цена мостика(трапа) дороже корабля :D Дык и ПО чего то стоит ,или пусть каждый для себя пишет??:rolleyes:
зато Вы получаете кроме транзита, архиватор с бесконечным числом записей на огромное количество переменных, визуализация на высоком уровне, выход в инет, а это веб-сервер, фтп и далее
Задача проще - увеличить количество входов\выходов ПР (при необходимости) ,в том числе и аналоговых для Пр114 ,благо вычислительные возможности ПР позволяют(уравнять их) .А все остальное через скаду на ПК ,если уж приспичит .Но мне видится ,что для таких задач нужен ПЛК ,все ж Пр не для этого .
где Вы видели плк дешевле ПК :)
Так я не про это .Вы сказали про скаду ,поэтому я и сказал про ПК .
есть 20-30 датчиков ,10 исполнительных механизмов (пусть все дискретное) .Алгоритм общий ,то есть все входа\выхода связаны .Все территориально близки (один щит) -можно поставить 2 ПР110 и связать по 2 проводам (через макросы) или 1 ПР110 и штатные модули ввода\вывода(по сети) .для второго варианта нужен мастер-шлюз (не дорогой) и ни каких ПК .Первый вариант медленный ,но дешевый ,а второй быстрый ,но дороже .Каждый выбирает ,что ему важно .Причем мастер шлюз видится мне вместо ПРми485 ,в этом случае (ПРМИ485М). Пусть стоит он даже как ПР,но это один модуль ,кому нужно заказывает его ,а кому то достаточно ПРМИ485 .То есть если нужно связать N Пр-ок ,то ставится один ПРМИ485М(мастер) ,а остальные штатные ПРМИ485(слейвы) .Если нужно подключить к ПР модули ввода\вывода ,то ставится ПРМИ485М(мастер) и любые штатные модули ,что в большенстве случаев даже предпочтительнее будет.Можно и комбинацию этих вариантов использовать.
почему Вы понять то не можете, любой роутер это тот же ПК только без видеочипа, на них обычно стоит линукс, сколько стоят роутеры? Прошивку можно поставить свою, чтоб исключить специфичные функции роутера и получится у Вас обычный ПК, тока без монитора, отжившие свой век нетбуки, дороже но зато есть монитор, приходящие на смену планшеты(смартфоны), тоже могут быть использованы, но длительная загрузка ОС, не достаточно много наработок по последовательным портам в лидеры их не выводит. В конце концов, если не жалко можно и современный холодильник или телевизор использовать, добавить ему несвойственные функции :)
Потому что я электронщик и мне тяжело иногда понять программиста .;)Контингент(да и задачи)-пользователи у ПР не тот что у ПЛК ...Поэтому притянуть ПР к ПЛК не получится(по задачам и пользователям) ,да и не нужно,не будут они делать свои прошивки или еще что .Нужно готовое решение ,которое можно купить и не думать как его сделать ,а думать лишь об реализации алгоритма управления
ПК может быть таким:
http://www.raspberrypi.org/wp-conten...o-1024x682.jpg
кстати, я его купил за 2000р, с корпусом, правда без флехи, но она у меня уже была.
на телефоне сижу, не могу сам посмотреть, но вроде должно быть в направлении моей темы
http://www.youtube.com/watch?v=QpmgRP1JGpI
ПК может быть таким:
Это контроллер ,а не ПК
с чего вы взяли?
я на него поставил линукс, подключил к интернету, запустил браузер, залез на яндекс, посмотрел почту, и всё это на мониторе 24"
даже вордовские документы поредактировал!
почему не ПК?
на нём народ даже в Quake играет!
и видео он проигрывает FullHD.
PS даже больше скажу - мне как НЕ электронщику очень сложно использовать его не как ПК.
сделать сервер для хранения учётных записей пользователей предприятия на нём могу, а вот управлять чем-то - пока нет.
(подсказка - картинка является ссылкой на сайт разработчиков)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pico-ITX размеры такие нормальные для ПК
не понял.
USB для клавы с мышкой - есть
HDMI - для монитора есть (я купил переходник на DVI, т.к. у моего монитора нет HDMI)
RJ-45 - для подключения интернета есть
есть даже выход для подключения наушников.
т.е. всё что есть в компе с которого я пишу - есть в этом ПК
нет только совместимости с Windows, но и MicroSoft обещала выпустить Win8 и под эти процессоры, так что может и на нём будет винда....
PS БП внешний, но это обычное дело для таких устройств как ноутбуки и неттопы.
осталось только корпус купить на свой вкус. (у меня, кстати, есть!)
добавлю, что стереотипы они такие...
на данный момент самый большой стереотип с которым я сталкивался - это Windows.
нет MS Windows - значит не компьютер.
а я подругому рисонусь, у меня не стоит задача миниминизировать ПК, летом я на собственную скаду повесил один контроллер, сейчас вешаю два, зимой уже четыре буду цеплять. Пишу на Яве, она кроссплатформена, работает одинаково что в винде что в линуксе, даже для андроида не особо много переделывать
Уважаемый Rovki, можно сделать аппаратний мастер сети для пр-ки, но цена полностю. заточеного под ваши задачи промышленного исполнения будет выше чем ИП320 , может и был бы смысл если бы не было новой пр-ки ПР-300 с функцией мастера сети. Поэтому я думаю есть перспектива развивать направление связи с помощью Ваших макросов. Нужно продолжать эксперементировать в этом направлении,
и если без реле скорость передачи возрастет в 3-4 раза, то это и будет та микросистема которая поможет общатся с пр-ками относительно дешевым способом. Я могу если будет интерес разработать безпроводной адаптер к этой системе связи, Еще можно попробовать организовать передачу даных по электрической сети. Можно разработать специальный адаптер для этой задачи.
Ип320 такое делать не может ,хотя и мастер ,вроде СМИ1 может .На счет мастера в ПР300 мне информация не известна ,хотя просьбы были не однократно .Будем пока макросы мастырить :D
засорю еще раз http://www.xakep.ru/post/61371/default.asp
Ну вот и завершился еще один этап в разработке радио-адаптера:rolleyes:. Сделал макеты радиоадаптера для пр-ки. Купил ПР-114 специально для того, чтобы полноценно протестировать адаптер на реальном железе. Теперь у меня есть 2 тестовые пр-ки, ПР-110 и ПР-114. Три дня уже провожу тестовые испытания макетов радио-адаптера для пр-ки. ОПС сервером читаю переменные с пр-ки. Проверил работу по сети протоколами Modbus RTU и Modbus ASCII.
Все летает. Диаппазон скорости обмена поддерживаемый адаптером 9600 - 921600 бит/с. Протестировал до 115200 бит/с, так как пр-ка больше не тянет :mad:
Пока тестирую в условиях домашней лаборатории, практически без антенн ( на эквивалент нагрузки), но даже при этих условиях радио-адаптер пробивает 2 кирпичные стены, или одну плиту перекрытия, (пробовал опускаться на этаж ниже). Если учесть, что он работает на частоте 2,4 ГГц, то без антенн это очень хороший результат. Работа с реальными антенами будет на следующем этапе разработки.
В общем работой адаптера доволен, думаю в дальнейшем попробовать его как радио-удлинитель сети RS-485 между удаленными цехами на производстве для замены воздушных линий. Думаю не плохо должно получится ( так как адаптер поддерживает высокую скорость обмена и обладает высокой помехоустойчивостью).
Но это следуюший этап, а пока его задача- сделать нашу всеми любимую пр-ку безпроводной.:rolleyes:
Эх ,вот бы разработчики докладывали бы о своих успехах с такой регулярностью .Полезные штучки делаете ,товарищ АТМАН. Интересно ,с вами связывались кто нибудь из разработчиков ОВЕН ????
А связь с Овен лоджиком поддерживается этим адаптером ?То есть записать в ПР проект можно без проводов?И что представляет из себя адаптер радио-юсб(ПК)
Связь с Овен лоджиком поддерживается , заливал программу в пр-114 через радио-адаптер. Если нужно будет, то и на этом адаптере можно поставить переключатель Owen Logic/ Modbus.
Сейчас на макете работаю с компьютером через ком порт, а вообще планирую USB для компьютеров для скады и RS-485 для работы с панелями, плк.
Сделаем без проблем, поставим замок-ключ.
Прошла неделя теста безпроводного адаптера для пр-ки, вылезли первые недостатки. На скорости 9600 бит/с Modbus в формате RTU идет с ошибками ( бывают потери пакетов).
Modbus ASCII и Owen Logic проходит без ошибок, это расплата за скачкообразное изменение частоты (Frequency Hopping — FH) , каналы переключаются 1600 раз в секунду.
На скорости 9600 бит/с
получается повышеный Jitter( дрожание пакета). В связи с тем, что Modbus в формате RTU очень чувствительный к задержке , поэтому появляется эта проблема. Начиная со скорости 19200 бит/с
и выше эта проблема не возникает , так как пакет без труда влазит в таймслот. Но ради этой фишки (Frequency Hopping — FH) есть смысл отказаться от скорости 9600 бит/с. Жаль только разрушить мечту Rovki. Придется отказаться от переключателя Owen Logic/ Modbus.
Провел реальный эксперемент по работе адаптера в условиях сильных помех ( практически полное забитие канала). Взял 3 wi-fi роутера микротик , включил выходную мощность 1ват, полосу пропускания выставил 40 мгц, настроил
1 роутер на 2 к***** 2 роутер на 6 к***** 3 роутер на 12 канал. Таким образом я забил все 84 канала моего адаптера, даже 20 мегагерц снизу и сверху диаппазона перекрыл. И это все при мощности 1 ват. Можно представить какая там была каша в эфире. Максимальная мощность передатчика адаптера 50 мвт. Включил радио-адаптеры, на качество работы помеха не повлияла.
В течении 3 часов не было замечено ни одного пропущеного пакета даже Modbus в формате RTU, скорость обмена была 38400 бит/c. Сделал вывод, что этот радио-адаптер забить помехой не реально. Все это благодаря (Frequency Hopping — FH).
Эксперемент продолжается, на очереди работа уже с 2 пр-ками , хочу проверить радио-адаптер в мульти-режиме ( 1 мастер- 2 слейва, в разных комнатах).
А если провести тест на помехозащищённость с двумя адаптерами - вместо роутеров использовать аналогичный адаптер?
И один вопрос немного не по теме - эксперименты проводятся в жилом помещении?
Одновременно могут работать хоть 100 адаптеров, от них никогда не будет помехи, потому что каналы меняются со скоростью 1600 раз в секунду, и по случайному алгоритму ( извесному мастеру и слейв-адаптеру которые в даный момент ведут обмен. На каком канале они встретятся в следующий раз знает только мастер, он договаривается со слейвом , и вместе переходят на другой к***** и так по кольцу 1600 раз в секунду). Система в принципе не убиваемая, но платой за такую надежность является плохой Джиттер сигнала на низких скоростях до 9600 бит/c ( о чем подробно описал выше). c 19200 и до 115200 джиттер сигнала идеальный. Сделаю по умолчанию скорость обмена 38400 бит/c.
Эксперементы с мощностью 1 ват проводились не в жилом помещении, так как знаю о последствиях свч излучения такой мощности.
Провел очередную серию эксперементов с радио-адаптером. Проверил мульти-режим . 2 Пр-ки находились в разных комнатах . работает все стабильно без потери пакетов. Проверял скадой на тестовой программе с кнопками. Дистанционно включал/выключал каналы на пр-ках, и отображал на скаде состояние входов пр-рок.
Радио-адаптер поддерживает профиль SPP Bluetooth. А это значит, что теперь можно будет управлять пр-кой с помощью телефона, планшета, ноутбука, и другого оборудования поддерживающего
профиль SPP Bluetooth.
С этим радио-адаптером наша всеми любимая пр-ка сможет еще прочнее закрепиться не только в промышленности , но и в довольно популярной нише "Умный дом".
Молодец ,так держать .