странно, всю жизнь считал, что все идет снизу :) или вы про то, что там уже все линии и нагрузки известны и набор АВ с характеристиками уже известны?Цитата:
У меня в софте идёт всё от ЩИТА
Вид для печати
странно, всю жизнь считал, что все идет снизу :) или вы про то, что там уже все линии и нагрузки известны и набор АВ с характеристиками уже известны?Цитата:
У меня в софте идёт всё от ЩИТА
Не понимаю. У меня так:
ВХОД: План помещений, Хотелки по оборудованию и лотике управления
Далее у меня:
* Техническое задание (длинный документ, где расписаны все решения, которые использованы)
* Проектирование щита, из которого АВТОМАТИЧЕСКИ получаются:
=> Список кабелей
=> Номиналы автоматов
=> Сигналы IO и модули ПЛК
=> Чертёж расстановки модульки в шкафу
=> Схема соединений
=> Спека материалов + Заказ + Оплаты
=> Финансовые расчёты
(и так далее)
То есть, я сначала описываю решения, а потом сразу всё делаю из щита. Первичен щит, а из него получается вся нужная документация АВТОМАТИЧЕСКИ.
мда - неправильный подход... не учитываются длины линий, ток КЗ, который влияет в том числе на выбранные АВ. В электрике рыба гниет с хвоста, а не с головы :) (голова - ЩИТ)
Я обязан КАЖДЫЙ момент писать и оправдываться что ли?
Учитываются длины линий. Хорошо всё.
Просто это вы по старому все работаете. Чертите там что-то, а у меня софт всё делает. Вбил параметры линии - и он подсчитал всё. И ещё и цветом выделил по проценту потерь. Вот скрины из тестов.
Вложение 82733 Вложение 82734
Просто вы сначала считаете, а потом пыжитесь и чертите.
А мой софт сразу считает и чертит. Сразу. Без лишней ручной мутотени и работы.
И он ещё и многопользовательский и сетевой, и там же ведётся учёт всего.
Я вон оставлял ссылку на статью про расёт мощностей БП и сигналов IO для ПЛК: https://cs-cs.net/crm-signals-modbus-manage
Вот покажите мне пальцем (в форуме ОВЕНа мне отписались 2-3 чела про такое), что ТАК автоматизировал проектирование и документирование IO ПЛК кроме меня!
:) - мне интересно, каким боком вы узнаете длину, не начертив ? высосав из пальца?
откровенно, та пофигу кто так делал, кроме вас. Ну может AutoCad Electical (не пользуюсь, дорого для конторы) и подобные
ну как минимум. вы согласны, что без знания длины толку не будет...
О, боже! Диванные эксперты меня оценивают и хвалят! Божечки.
Так я же щитами занимаюсь, а не всей электрикой. Какие длины мне дают - такие и считаю.
Всё разграничено договром. Если данные не дали, - то это проблемы не мои.
упс, я и забыл... я выше же писал, что если данные есть, то претензий и нет.
а то смотрю со своей колокольни в проектировании энергоснабжения.
вопрос за 300 - а что с протоколом электроиспытаний?Цитата:
Так я же щитами занимаюсь
Ну, разобрались. Мир! Неее! Это не моя сфера.
У меня всё до 63А, бытовое. Выше мне самому не интересно ни фига.
В моей сфере (квартиры, коттеджи) они не требуются. Но и к вопросу напрямую не относятся. Мы же про маркировку и проектирование говорим.
а в любом случае электро испытания проводятся на объекте.
з.ы. для АВ там по моему только контроль срабатывания входит, менее 0.4 сек должно быть. остальное там что проверять собственно? з.ы. кстати при линиях выше 40м номинал АВ следует занижать, или увеличивать сечение линии.
Ну пример. АВ 20А, линия >40 м - привет 4 мм2 кабель или АВ 16А.