Навряд ли сделают(1) ,потому так сделано в кодесис ,а овен приверженец МЭК.
Вид для печати
Навряд ли сделают(1) ,потому так сделано в кодесис ,а овен приверженец МЭК.
Насчет 1 пункта действительно под вопросом... Но как заметил rovki не только из-за того приверженцем кого является компания ОВЕН. )))) Дело в том, что целесообразность данного действия под вопросом, а реально это затронет как программу OWEN Logic, так и саму прошивку, причем правкой "не одной строки кода" если можно так выразиться. )))) Если в этом действительно будет большая необходимость, то тогда будет другой разговор. Но за высказывание ПОЖЕЛАНИЙ большое спасибо!!! :)
Насчет 2 пункта, то я подумаю над увеличением информативности данного блока.
насколько я понимаю, изменится только способ отображение ФБ, а не его суть!
ИМХО имеет смысл переносить параметры в поле "св-ва", если этот параметр чаще задаётся как константа...
а у меня пока это именно так...
(статистику могу судить пока только по себе)
вот где действительно возникнет проблема - так это совместимость версий при открытии старых проектов...
но вроде и тут есть опыт (напр. старый & перерос в новый AND, но в старых проектах открывается по старому)
PS ответ принят, всё выше сказанное просто мысли вслух...
На сайте на странице прибора в разделе "Программное обеспечение beta" доступна для скачивания новая версия OwenLogic. В ней исправлены ошибки с целочисленными операциями и добавлена возможность выбора формата отображения чисел.
Требует смены прошивки. Её можете скачать там же.
http://www.owen.ru/catalog/72837766
Планируется ли расширение элементов (функций ) на предмет чтения (сравнения ) текущего значения времени?в моделях с часами.
Добрый день. Начал пользоваться программой OWEN Logic и у меня появилось пару идей по доработке.
1. Разрешить использовать в макросах ранее созданные макросы. Для себя я сделал несколько часто используемых макросов всего из пары логических элементов, а независимые части программы выделил тоже в макросы, но большего размера (например, макрос управления насосом, макрос управления обогревателем и т.п.) и маленькие макросы не могу использовать в больших.
2. При попытке соединения между собой входов логических элементов использовать принцип как в электрических схемах, соединение в виде точки в любом месте проводника. Мне кажется, что тянуть линию от одного выхода к нескольким входам осложняет понимание схемы и уменьшает её наглядность.
3. Сложно редактировать линии, которые подошли к выводу вертикально, для смещения такой линии необходимо зажать клавишу Shift и тянуть маленький участок вертикальной линии в сторону, затем "ровнять углы".
И от себя добавлю, что памяти в контроллере прилично, но начинаются проблемы при работе с объёмными схемами - затрудняется их понимание.
Схемы свои, я как программист микроконтроллеров, стараюсь использовать макросы по аналогии с подпрограммами в С. На главном листе размещаю несколько "больших" макросов, так не загромождается лист кучей логических элементов, но в "больших" макросах нет возможности добавить ранее созданные, пока выкручиваюсь копированием повторяющихся блоков.
Про остальное, перечитав эту ветку, ничего подобного не нашел. Спасибо за приветствие.
Тяжело наверно писать на ФБ ,как программисту ?А предложения в других версиях овен лоджик(темах) .Выложили бы большой пример ,интересно ,без описания можно.
Когда приловчитесь ,тогда и схемы будут проще и наглядней .Удачи Вам,ждем схем в областях применения ПР.
Я говорил по аналогии со схемными редакторами, такими как Proteus, OrCad, PCAD. Там таких проблем не возникает. При удалении одной связи, вторая остаётся.Цитата:
а что значит соединить 2 входа?
а если решили соеденить один из входов в другое место? а про остальные не отследили...
(а они должны остаться там же, где были)
Обнаружилось некоторое различие работы симулятора и реального ПР ,имеется ввиду отработка нулевых значений формирователей(ТР) .В симуляторе ноль не отрабатывается в реальной жизни -ноль отрабатывается как цикл ПР .
Хорошо бы иметь возможность экспортировать проекты написанные для ПР 8\4 в ПР12\8.(в одну сторону).
Не плохо было бы менять в макросах количество входов-выходом и после создания самого макроса. Вчера 4 раза менял алгоритм работы своего макроса и каждый раз приходилось создавать новый с другим количеством входов-выходов. Ещё непонятно с пунктом "Фильтрация дискретных входов", он все время неактивен (подсвечен серым). Это я обошел поставив задержку включения на каждом входе на 50мс.
Ещё одна неприятность с макросами, после редактирования макроса его нужно удалить с главного листа и вставить снова, подключив все связи. Я тут время задержки включения подбирал, так оказалось очень утомительным каждый раз подключать 8 входов и 3 выхода :((
понимаю, что баловства... но вдруг покажется важным
PS из-за ограничений на png-файл в форуме, позволил себе немного отредактировать окно, уменьшив его ширину почти вдвое.
если вам во всем макросе надо подобрать время задержки (или любой другой параметр ФБ, который задается в свойствах) поставьте галочку "отображать в макросе" и тогда это свойство будет доступно в основной программе в свойствах макроса.
Большое спасибо, только, что попробовал - очень удобно, особо порадовало изменение имени . Но с макросами мне так и не удалось разобраться. Вчера создавал макрос и при каждом его редактирования приходилось удалять старый с листа и вставлять новый, снова подключая все связи. Сейчас создал маленький макрос, редактирую его, но программа не просит его обновить, и работает в соответствии с заложенной в нее логикой. И ещё одно, есть ли способ менять уставку таймера задержки включения на фиксированное значение в зависимость от состояния одного из входов или только с помощью коммутатора и 2 таймеров задержки включения?
Если в проекте есть макрос, и Вы его редактируете, то в данном случае изменения подразделяются на 2 вида: критические и некритические. В случае критических изменений, макрос в основной схеме проекта потребуется заменить новым из библиотеки компонентов. И что является логичным, так как изменилась сама логика работы макроса. Об этом программа и сообщает Вам, подсвечивая прямо в схеме красным фоном. Если изменения были не критичны, т.е. на логику работы изменения не повлияли, то заменять ничего не требуется. Да, соглашусь, что на данный момент данная логика не совершенна, и есть что там дописать мне... Но в первом приближении думаю данного функционала достаточно. ))) Конечно, продукт будет развиваться и дальше, тем более видя что есть интерес к данному продукту. )))
У меня же получаться чуть иначе, если я меняю время задержек в макросе, то макрос нужно обновлять, если ставлю где-то инверсию, то не требует. Ещё проблема в том, что если я что-то изменил, а потом передумал и вернул назад, то макрос подсвечивается красным. При редактировании макроса (нажимая правой кнопкой и выбираю "Редактировать макрос"), то редактирую библиотечный компонент, хотя логичней было бы редактировать текущий макрос, а потом, если он меня устроит можно сохранить в библиотеку. Посоветуйтесь со схемотехниками, они часто работают с разными редактора, задача то аналогичная.Цитата:
Если в проекте есть макрос, и Вы его редактируете, то в данном случае изменения подразделяются на 2 вида: критические и некритические. В случае критических изменений, макрос в основной схеме проекта потребуется заменить новым из библиотеки компонентов. И что является логичным, так как изменилась сама логика работы макроса. Об этом программа и сообщает Вам, подсвечивая прямо в схеме красным фоном. Если изменения были не критичны, т.е. на логику работы изменения не повлияли, то заменять ничего не требуется. Да, соглашусь, что на данный момент данная логика не совершенна, и есть что там дописать мне... Но в первом приближении думаю данного функционала достаточно. ))) Конечно, продукт будет развиваться и дальше, тем более видя что есть интерес к данному продукту. )))
ещё косяк в программе...
в Undo/Rendo не входит изменение констант и параметров модулей.
т.е. делая изменения в схеме - добавляя/удаляя связи и элементы и редактируя параметры существующих элементов,
потом иногда хочется откатиться назад, нажав соответствующее кол-во раз кнопку "Undo"
НО при этом если были изменены параметры элементов (время в TOF, напр) и/или константы, то эти параметры не будут возвращены в исходное положение.
вот я и "упускаю"... и не сразу могу сообразить почему "откатанная назад" версия вдруг перестала работать...
PS в лбом случае Вам виднее как лучше ))
а мы уж как-нибудь приспособимся ))
(иронии - только "доля")
И как мы только жили без откатов ,копирования ,макросов:) :D :) раньше ,целый год :rolleyes: .Да к хорошему быстро привыкаешь.
Хотел бы насчет инверсии поподробнее... если вы ставите на схеме новый элемент, например NOT, то макрос должен быть считаться как критически измененный. Но этот элемент конечно должен участвовать в схеме! Если Вы наблюдаете иной эффект, то прошу Вас расписать подробнее изменение, на которое схема не подсвечивает красным, так как возможно там кроется баг.
На данный момент, да, редактируется только шаблон макроса, который находится в библиотеке компонентов. Было много идей для повышения удобства редактирования макроса, но из-за ограниченности во времени разработки проекта, пришлось реализовать на данный момент наиболее универсальный вариант. Но может быть будет еще время сделать редактирование более комфортным. А насчет задержек, то возможно, как уже тут было сказано, для удобства смены задержек компонентов посмотреть в сторону элемента "Write to FB". :)
Также я здесь уже писал, что на данный момент логика принятия решения критичности изменения макроса не совершенна, к сожалению, по причине ограниченности во времени написания проги. :)
Составить схему любой сложности можно и без макросов. Только потом разобраться в ней...
По своему опыту знаю, что окончательная проверка работоспособности схемы и её отладка производится в полевых условиях, где нибудь под щитом на табуретке, когда каждый начальник приходит и дышит в спину, спрашивая "Ну как?". Поэтому практикую ключевые моменты, которые предполагаю, что могут быть изменены на месте выношу в редакторе в удобном для себя виде. И причина на это не только начальники, но и занятость оборудования, где каждая минута простоя и моих экспериментов стоит денег. Поэтому сами понимаете, эти удобства не для рисования "с чистого листа", а для возможности быстро модернизировать проект, достав его хоть через 10 лет:o
еще бы добавили графический функционал -много канальный (4-8) "осциллограф" ,для наглядности и интегральной оценки работоспособности схемы ,как разновидность режима симулятора ,где входа осциллографа подключаются к выходам ПР или другим точкам схемы через блоки переменных-цены бы не было и конкуренты слюной подавились бы.:)