Добрый день, прибор проходит внутренние испытания, и мы ожидаем пресс-формы, чтобы можно было передать опытные образцы на тестирование. Ожидается приблизительно в сентябре.
Вид для печати
Вот уже октябрь на дворе.
Где же долгожданное реле?:(
Мне проект на нём делать надо и купить в ноябре...
Здравствуйте. Мне можно ставить ПР 225 в план закупок на ноябрь?
Вы ШТО? Явно нет! Разве ПР205 ничему не учит?
Стоит подождать, пока ОВЕН выпустит прибор, подождать отзывов, тестирования, и потом уже делать выводы. И это не оскорбление ОВЕНа, а логичные выводы: всегда нужно дать новому время выстояться, стабилизироваться.
Как же так можно спешить? А вдруг там будут глюи?
На ноябрь я бы в планы по проектам не ставил. К великому нашему сожалению.
Оптимистично первые партии - декабрь. Реалистично январь-февраль.
В ноябре попробуем выпустить опытную. Передадим на тесты части клиентов.
Николаев Андрей Поддерживаю! А то всегда получается какая-то диалектика:
* Часть народа ругает ОВЕН за то, что не выпустили ПРку
* Часть народа ругает ОВЕН за то, что выпустили быстро и с глюками
И всегда все будут недовольны, не понимая, что ответственность лежит на них.
забыли третью часть
* Часть народа ругает ОВЕН за то, что продолжают выпускать с глюкамиЦитата:
* Часть народа ругает ОВЕН за то, что выпустили быстро и с глюками
Мне тоже непонятно, зачем выпускать с глюками.
И особенно из клиентов делать тестировщиков.
Крупные автопроизводители мира зачем-то на выпускают недоделанные машины, а потом тысячами отзывают на ремонт: то педаль газа отваливается, то двигатель разваливается и так далее.
Во всем виновата спешка. А что бы выпустить на рынок готовый, надежный и не глючный продукт - нужны годы тестирования в разных условиях. В наше коммерческое время времени на полноценное тестирование и производителей и нет. Вот и получается, или ты выпускаешь старой разработки продукт проверенный временем и оказываешься никому не нужный с ним, или разрабатывает новое со всеми вытекающими последствиями.
Как-то так.
у крупных проивходителей есть финансовая подушка и страховка от подобных косяковЦитата:
Крупные автопроизводители мира
Хотя глядя на рыдающего президента Тойоты или миллиарды штрафов Фольксвагена по Дизельгейте (что-то до 30 миллиардов пишут , в общем итоге, а в штатах ктое-кто даже сел в тюрьму), не думаю, что это всё порадовало акционеров и владельцев компании
в итоге упущено время, потеряно деньги, репутация и мир захватывают Китайцы, а Фольксваген закрывает свои заводы в Европе
Если у вас глючит телефон, вы не мучаетесь месяцами и не ждёте "мы исправим косяк в следующей прошивке, после которой у вас опять что-то отвалится",
вы идёте и покупаете новый
Так что, надеюсь ОВЕН не будет смотреть на плохие примеры, он не такой "жирный", а использует свой вынужденный "монополизм" на развитие.
Иначе мы скоро начнём ездить на Кулмей, а не на ПР от ОВЕН
-В какой компании вы работаете?
-В крупной.
Вложение 79532
Вот только что мне начальник задачу поставил, вынести ПР205 на лицевую панель щита. Опять отверстие выпиливать 123x45, или всё-таки потянуть время в ожидании ПР225?
Есть ли хоть какие-то новости по срокам?
Вот тут https://pr225.owen.ru/ написано
"Запуск серийного производства — ноябрь 2024"
Поправьте, если что...
Ну а под ПР225 все равно надо будет отверстие резать 94х94.
По срокам, https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post448785
Ну наконец то! Неужели! Неужели скоро появиться аналог ПР200 в нормальном щитовом исполнении. Я уже задолбался приспосабливать ПР200 в щитовое исполнение! Просто аналогов ПР200 не оказалось, от слова совсем! Далее, всё это конечно хорошо, цветной дисплей там, Ethernet. Но зачем? Вот у меня сейчас есть задача, заменить ущербный ТРМ212 на ПР! ТРМ стоит на управлении отоплением цеха, и.... он не работает. Его приходится перезапускать каждые 4 дня! Один мастер следит за этим, а вот второму не нравиться. Каждую зиму одно и то-же. Не работает, иди проверь... там уже проверять нечего, уже сто раз и ТРМ поменян и всё остальное. Там проблема в программном обеспечении самого ТРМ! Ну не подходит он для цеха с большой инерцией. Конечно, там должен быть какой то другой прибор. Просто П-регулятор или ещё что. Но самое лучшее решение, это конечно, свободная логика. Только вот негде её взять. ПЛК дорого, но, вы же снимаете ПЛК63/73 с производства? А как мне к ПР подключать ДТС125? Он не дружит с ПР200 насколько я знаю, вход можно переключить в сопротивление, но это не работает нормально, нормально оно будет работать с НПТ, а это +5К минимум! В итоге нормальных вариантов Овен для "отопительных" систем не предоставляет. Я бы конечно предложил вам выпустить линейку ПР в щитовом исполнении, входы/выходы как у ТРМ, только свободно программируемые, и всё, больше ничего не надо. Дисплей с вариантами, можно и монохромный, Ethernet опцией, RS опицей, с возможностью поставить минимум два. Главное - гибкость ввода/вывода. Мне надо вот сейчас - один вход и один выход! Аналоговый. Дискретные вообще не нужны. Обязательный RS, один. Ну и конечно, по программированию не могу согласиться с политикой партии, как всегда. Дайте прямой доступ к процессору, к дисплею итд итп. Пусть он будет хоть на Си, хоть на ассемблере, не надо ограничивать свободу творчества русских людей. Пусть это будет "специальный" режим, по которому не оказывается техподдержки. Это же будет просто прекрасно, аналог ардуины будет только в промышленном исполнении. Почему ардуина? Да потому что там есть доступ ко всему - гибкость программирования. Понятно, что устройства должны соответствовать языкам МЭК, но.... порой это сильно ограничивает.
Так покупайте промышленную Arduoino. Есть же вроде.
А если серьезно, никто вам не обязан. Ищите на плате debug пины и сами, вместо ОЛ.
А ещё, если ограничивает, вместо ПР, ПЛК можно взять ПК и написать программу управления на нем, попутно получить мониторинг.
Конечно не обязан, я просто высказываю предложения. Про debug-пины первый раз слышу, вы знаете как это делать? Про промышленную Ардуину тоже первый раз слышу.
А по поводу ПК, мониторинг у меня уже есть. И ПО есть написанное в SoftLogic-подсистеме Trace Mode (мерзость редкая), но управление локальным устройством с удалённого, это очень плохое решение, и да, у меня даже была практика такого решения, не очень это.
Действительно, нагуглил Controllino, к сожалению, это австрийский проект, со всеми вытекающими.... У них есть прекрасная версия mini, размером с блок питания в корпусе на DIN-рейку. Ничего лишнего, просто прекрасно.
На счёт ПК немного другое имел ввиду. МиниПК типа jethub d1+ нагуглите, или WirenBoard или аналогичное с rs485 портами для подключения модулей в/в.
Установка RapidScada прямо на него. И написание модуля управления любым процессом на С#.
Пишется модуль для Scada сервера.
Получаете в одном флаконе управление и мониторинг объекта.
з.ы. не просто, кроме языка надо знать механизмы работы scada. Но возможно.
Я сейчас делаю один коммерческий проект, долбаюсь с интерфейсом модуля. А вот логика загрузки своих программ у меня уже работает. Там что хотите, то и творите. Не FBD к сожалению :).
Ещё один путь, это openPLC ставить на такую железку
Скажем так, решение, кому недостаточно просто ПЛК с программой
bubaeshka на счет debug, ну внимательно покрутить плату, Изучить datasheet установленного процессора. Просто так кто же вам расскажет про ПР все и вся? Ну и готовиться, что можете уложить железку в кирпич :)
Очень и очень интересное железо. И в целом, вообще спасибо за наводку. "Там что хотите, то и творите." - это важно! "Не FBD к сожалению :)." а почему к сожалению? FBD хорош накидать быстро готовую логику. Но иногда, бывают нужны "более расширенные" возможности. И если вендор ограничивает их, я считаю, что это минус вендору.
Посмотрел кстати более внимательно, удручает отсутствие аналога на этом jethub d1. Я по поводу ПР, предложил, что конфигурации, аналогичные ТРМ пользовались бы спросом, ну и упростить маленько, дисплей там цветной, Ethernet... пусть это будет опциями, модульными. Вот у меня есть задвижка грубо говоря, и датчик температуры, и я хочу гибкую логику, самописную. Но я ничего не нашёл подходящего, кроме ПР200, но оно имеет ряд недостатков:
а) НЕщитовое исполнение - вот это прям геморрой
б) Некоторое излишество, вот зачем мне 8 дискретных выходов, когда мне не нужно ни одного? Мне нужен один вход аналоговый и один выход тоже аналоговый. Ну пусть будет выход дискретный и вход, возможно даже пара, но зачем 8?
в) некорректная работа с датчиками температуры, а для корректной нужен НПТ, а он денег стоит и много!
Преимущество ПР200:
а) цена
б) всё-таки наличие дисплея, да монохромный, ну и ладно.
в) всё-таки наличие аналога на борту
bubaeshka FBD и другие языки МЭК не привязаны к железу (часто, за некоторыми исключениями) и писать на них может кто угодно, кто сталкивался с этими языками на других ПЛК.
C# или Си все же другое, должно быть больше понимания, как работает язык в целом, а не только банальные AND, OR которые везде работают одинаково практически.
Аналог на jethub есть :) это использование dallas ds18B20 :) все, что дальше, это модули в/в
На ПК и промПК вы других аналогов не найдете.
Тогда вам не к ПР надо, а искать другие, есть где меньшее количество дискретки и наличие аналогов. Там всякие Тритоны или Зентеки. Но кто же вам там даст опять же писать на чем-то своем?
А при использовании микроПК и скажем openPLC вы получаете все тот же ST например. Добавляете нужные модули в/в и уже делаете все что хотите.
При наличии Modbus ставите любую панель.
Я вообще сейчас играюсь с панелью RK3575A, два порта RS485 на борту. Аналоговых входов/выходов тоже нет. Но можно так же модулями подключить.
Есть вроде и 4-х дюймовая и гораздо дешевле. Вот только китайцы с Linux не дружат похоже, например не можем пока сменить ядро.
Сейчас у меня на этой панели стоит RapidScada и подключен теплосчетчик Пульсар. HMI запущен в web в режиме киоска.
https://aliexpress.ru/item/100500682...00038427272932
это я отзыв оставлял, ой, не я фотку выложил :)
Согласен. Кстати, на этой железяке ZigBee, искал недавно дальнобойный НЧ ZigBee, но что то модемы были не дешёвыми.
Да не обязательно уж совсем на своём. Хотя бы ST появился, это и то жирнющий плюс. Ассортимент кстати у Овена стал какой то скудноватый чтоли... Половину оборудования снимают с производства. Половину не укупишь, и единственное, что представляет реальный интерес, это ПР200, до сих пор....
Добрый день. Аналоговые входы ПР вполне себе дружат с ДТС125 и другими термосопротивлениями. Единственное замечание - они должны быть высокоомными (например, РТ1000), а не 50М, РТ100 и т.п.
Также планируем разработку ПР225 с AI, которые поддерживают термопары, трехпроводную схему подключения для термосопротивлений и корректную работу с низкоомными датчиками (50М, РТ100 и т.п.)
Диапазон 0..300 кОм разбит на три поддиапазона - 0..4, 4..40, 40..300 кОм. Таким образом, работа на приборах с диапазоном 0..300 кОм с датчиками 50М, РТ100 аналогична работе того же ПР200 (диапазон как раз 0..4 кОм). Возможно, ошибаюсь, но поддержки РТ100/50М из коробки никогда не было (помимо ПРМ-3) - только через макросы.
Вижу, уже на февраль релиз перенесли. Неужели всё так плохо?
На тестирование приборы не дождемся наверно!
До февраля всего неделька осталась. Ждём-с!
Добрый день. Я в большой печали. До последнего надеялся, что аналоговых выходов будет три. Все же для типового решения в приточно-вытяжных установках двух мало. Часто нужно управлять КЗР, и двумя ПЧ (приток/вытяжка). Может есть хотя бы в отдаленных планах вариант с тремя выходами в щитовом исполнении?
вот, всегда говорил, что не хватает модулей В/В половинчатых для ПР-ок. 1-2 входа или выхода. Или там на 4 всего.
Диапазон рабочих температур у ПР225 какой? В минусе можно или нет эксплуатировать?