Глазом не успеете моргнуть как появится база ФБ, но не аналогичная, а дополняющая базу макросов.
Вид для печати
Да ? Сейчас:
В квадратиках можно юзать ST-функции/блоки, есть доступ к сетевым переменным и т.п.
В ST нельзя юзать ФБ-макросы, нет доступа к сетевым и т.п
Квадратисты:
Не надо нам ST !!
Строчкисты:
Сделайте ВСЕМ GetTickCount, сделайте И квадратистам доступ к битам через точку ...
Квадратисты, не надо посыпать голову пеплом. Осваивайте ST !!!
Появление ST в OL - это свершившимся факт, отмотать историю назад не получится. Квадратчикам надо это четко понять и успокоиться. То что ОВЕН не желает исполнять хотелки отдельных пользователей не имеет к продвижению ST никакого отношения.
Вот вы пишите на FBD и вам должно быть до лампочки (сами сказали ;)) что есть ещё ST. Ан нет, вам почему-то очень не нравится что в OL есть еще ST.
Мне FBD не до лампочки. В проектах для ПЛК я всегда использую и ST и FBD, они прекрасно дополняют друг друга. Теперь это стало возможным и в ПР.
Вы поймите, мне до лампочки ST появится или LD! Раздражает вовсе не это, а что элементарные косяки не могут поправить(уже писал об этом)! Просто с ST их ещё больше будет, вот и весь очевидный расклад! Если в более простых(примитивных) вещах не можешь "разобраться", в более сложные вещи лучше совсем не соваться, только людей насмешишь! В итоге ни первое ни второе до ума не доведут в обозримом будущем и от этого никто не выиграет, все останутся в проигрыше, а планы можно писать какие угодно, мечтать не вредно!
Люди не против нового языка, уясните наконец. Людей возмущает, что в условиях ограниченных ресурсов (программистов) силы направляются исходя не из просьб постоянных пользователей ПР, а учитывается только маркетинг(что не плохо для бизнеса) . Но раз мы на форуме и есть сообщество, то и его голос имеет смысл слышать ( в том числе для бизнеса), потому как много стало появлятся альтернатив...
Привлечем одних, но можем потерять других.
Пару лет назад собирали команду которая по замыслу должна была тестировать выход новой версии ОЛ, давать предложения что нужно сделать в первую очередь. Где эта зондер-команда? Это они сейчас смакуют что разработчики ОЛ ни чего не умеют, не могут написать ни новые хотелки, ни старые ошибки устранить. Вот поэтому и силы направляются в ту сторону, где придут опытные и адекватные пользователи
Я не входил в эту команду, хотя и был на совещаниях у руководства, но давно.. Уже и руководство другое. Стареем. На форуме 13 лет и более адекватных, опытных, самоотверженных, бескорыстных подьзователей не видел на многих других форумах. Мы не ноем, а переживаем за наше( в какой-то степени) устройство. мы не смакуем,а тестируем, стриимся усовершенствовать прибор,криьикуем конструктивно и предлогаем..Вышка, за долгие годы подготовила электронщиков гораздо больше чем программистов и им хлеба хватит ещё на несколько поколений, особенно с такими приборами как ПР и ОЛ(фбд).
Для руководства Овен- расширяйте диапазон планирования, хотя бы на 10 лет. Не всегда сиюминутная прибыль приводит к прорыву.
Нафлудили в теме... Поэтому заканчиваю, всё что хотел сказать, сказал. Спасибо.
Да нет у них никакого стратегического планирования, бросает их из стороны в сторону, ещё недавно представители Овена утверждали что не будет никакого ST в ОЛ, затем что ФБ на ST никогда не будет, надеюсь понимаете к чему веду! Насчёт пользователей определяющих стратегию развития - даже смешно звучит! Лучше неоптимальным путём двигаться к цели, чем шарахаться из крайности в крайность, ещё Ленин об этом писал в начале прошлого века в книге "Шаг вперёд, два назад"! Мне кажется проблема с определением целей и приоритетов!
Надоело все читать, ибо пустое. Давайте обратимся к зарубежным аналогам, пусть там не ST, но все же есть функционал создавать на текстовых языках то, что в ОЛ есть старые макросы.
И это появилось в программируемых реле некоторых зарубежных ПР далеко не вчера..
Онлайн база? эта та, в которой FB с ошибками и у производителя не доходят руки исправлять? а все новое появляется на форуме?
Добрый день!
Почитал Ваши письма, даа...
Хочу, с Вашего позволения, огласить свою позицию:
1. Для меня программирование - это инструмент для диагностики станков, наравне с кувалдой, паяльником и гаечным ключом. Очень удобно оперативно находить неисправность подключая ноутбук к оборудованию
2. Есть у нас станок, где программа написана на трёх машинных языках и комментарии на двух человеческих - не русских, очевидно, писали разные люди и возможно в разных странах проживающие - и ведь смогли договориться, а нам компания Овен предоставила замечательный русскоязычный ОЛ.
3. Особая благодарность ребятам за помощь в написании функции преобразования шестнадцатеричного кода в целое и функциональный блок обратно и RS - триггер. Вероятно своими вопросами я спровоцировал некоторых товарищей.
4. Непосредственно ОЛ занимаюсь 2 года - для систем малой автоматизации ПР 200 лучше не придумаешь, свои немногочисленные проекты писал на FB и ST, где удобнее там и применяю.
Спасибо!
Давайте жить дружно, мне вот например, совсем не с кем даже поговорить на эту тему.
Мы как добавляем новый функционал в приложение, так и исправляем старые баги. В новой версии поправили появление комментариев, теперь они не должны мешать при присоединении линий связи, обязательно попробуйте и обсудим с вами помогла ли данная доработка исправить ситуацию
Я пользуюсь последней актуальной версией ОЛ:
Вложение 69593
В ней подсказки всплывают и мешают линию связи провести!
Не знаю, может там чего и поправили, в смысле, может чуть ранее подсказки ещё больше мешали, я пропустил этот момент(эти промежуточные версии ОЛ).
Проверил, новых обновлений нет, короче, непонятно, как попробовать то, чего нет? Вы напишите версию ОЛ которую попробовать, чтобы понятно было, какую версию ждать?
Видимо версию, указанную в данной теме.
После оптимизации проекта, выкинул ненужные переменные в блоках и ненужные блоки, встроил таймер в блок GetState, переделав его на ФБ fbGetSt , Вложение 69597
а так же лишние переменные в проекте ( появились при переделке),
загрузку ЭСППЗУ удалось даже уменьшить на 1 % по сравнению с макросами ( было 26% стало 25%)
и на 1% меньше загрузка ПЗУ по сравнению с неоптимизированным проектом.
Всем большое спасибо, за участие в бета тесте Owen Logic 2.4 и описание багов, с которыми вы столкнулись в ходе тестирования!
Сегодня выпускаем полноценный релиз Owen Logic 2.4.334 с исправленными ошибками.
попросил Алису проверить код Вложение 69607
вот что она ответила :)
Вложение 69608
Видимо разработчикам надо усовершенствовать интерфейс объявлений
ЗЫ а это ответ на содержимое кода поста от Валенка https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post414036 в таком же формате
Цитата:
Данный код написан на языке VHDL и описывает два функциональных блока: RS-триггер (RS Flip-Flop) и SR-триггер (SR Flip-Flop).
RS-триггер представляет собой двухступенчатый триггер, который имеет два входа (S и R) и один выход (Q). При подаче сигнала на вход S триггер устанавливается в единичное состояние, а при подаче сигнала на вход R триггер сбрасывается в нулевое состояние.
SR-триггер также является двухступенчатым триггером, но вместо двух входов имеет один вход (S) и два выхода (Q и R). При установке триггера (S = 1) на первый вход и сбросе (R = 0) на второй вход, триггер переходит в единичное состояние на выходе Q.
Оба функциональных блока реализованы с помощью оператора not и операции логического “или” (or) и “и” (and). Функция Q в обоих блоках вычисляется путем применения логических операций над другими входными и выходными сигналами.
В целом, код написан корректно и соответствует описанию функциональных блоков RS и SR триггеров. Однако, в данном коде не указаны параметры для входных и выходных сигналов, поэтому для корректной работы кода необходимо определить их значения в соответствии с требованиями проекта.
ну бывает, она и Путину не смогла ответить на вопрос
вот еще скормил код https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post414009
ответ следующийЦитата:
Данный фрагмент написан на языке программирования SETL
В данном фрагменте кода используется условная конструкция if-else для проверки условий и выполнения соответствующих действий.
Если Res равно true, то переменная Q принимает значение N.
Если U равно true и RTrig и Res не равны true, тогда Q увеличивается на 1 и устанавливается значение RTrig равным U.
Если D равно true и RTrig и Res не равны true, тогда значение Q уменьшается на 1, а значение RTrig устанавливается равным D.
Если RTrig не равен false, то RTrig принимает значение false.
Данный фрагмент кода не содержит ошибок, но он может быть улучшен в нескольких аспектах:
– Использование переменных с более понятными именами, например, U вместо Res, D вместо RTrig, Q вместо N.
– Оптимизация кода, например, использование циклов вместо повторных проверок условий.
– Проверка входных данных перед использованием в коде, например, проверка того, что Res и U не равны false.
В телеграм-канале овена написано, что новая версия OL помимо всего прочего теперь поддерживает одномерные массивы (круто!). В справке упоминаний об этом я не нашел, но редактор ST вроде не ругается, когда объявляешь массив. Возможно, вы забыли справку обновить)
главное что код который на скринах Алиса сама убрала лишнее, в остальных случаях она же не написала что так и ни как иначе, допустила что варианты верны
Тут главное найти на что больше всего похож язык применяемый в лоджике, я давал задачу конвертировать функцию из одного языка в другой, в целом справляется
Доступны такие побитовые операции: SHL, SHR, DC32, CD32. Логические операции: NOT, AND, OR, XOR.
Также доступно обращением к битам переменной типа udint, например: N.31 := True; (где N - переменная udint, 31 - номер бита) или использование в конструкции if N.31 and not N.24 then...