Здравствуйте!
На базе ПИДа это из области садо-мазо.
Вид для печати
Рассматривайте ЧИМ, ШИМ как способ передачи информации, короче, не важно откуда и куда она передаётся! Например, если Вы будете её передавать с помощью запутанных электронов(фотонов), то и WIFI и т. п. станут не нужны, короче Ровки подвинете с его платами и не только его!
Дополнительные возможности с платами ------ это HMI ( отображение информации , её передача и хранение (база данных)).
Это как дополнительная возможность расширить функционал ПР200 .
Мне вообще нравится есть такая возможность у ПР200 , у любых ПЛК такой возможности нету .
Народ, кто-нибудь уже использовал ПР100 в эксплуатации? Интересуют замеченные "косяки" и наработка на отказ. Хочу попробовать заменить ПР114 при модернизации простейшего оборудования.
Вопрос руководству ОВЕН: когда уже ваши инженеры научатся создавать дискретные входы для подключения датчиков не только c PNP-, но и NPN-выходом? А также делать раздельным общий провод в группах входов?
Все хорошо, только если к Пр114 можно было панель подключить то Пр100 это не получится придется ПР200 брать
вдруг в ПР100 нарисовались аналоговые вх,вых ? и интерфейс в придачу ?
Правильный ответ - никогда, хотя вполне можно было бы примениьь другие оптопары в аналогичных корпусах, даже не переразводя платы. А вот за перемычку между двумя группами входов, я б пород розгами. С дельтой у меня уже был по этому поводу серьезный разговор. Они в итоге мне отдали два модуля по 8 входов вместо одного на 16. Именно из-за внутренней перемычки, о которой нигде не написано
А что, у ПР100 перемычка стоит между Com1 и Com2? У ПР200 такого нет, специально проверил на всякий случай(я их всегда вместе объединяю, мне почему-то не приходят мысли использовать датчики с разными структурами выходного транзистора), ПР100 пока не планирую приобретать, по крайней мере, пока сетевых интерфейсов не появится, так что проверить не могу, а в РЭ нарисовано, что это отдельные клеммы!
Сергей тут вопрос в том, что бывает необходимость использовать сигналы от разных источников питания, да и датчики разной проводимости подключить бывает очень нужно при встройке в существующее оборудование. Я тоже не знаю, почему так написал woolfy. Я предположил, что такое может иметь место.
Тогда это уже перебор, а вот 3 канала было бы ериятноочень кстати для входов 220в, чтобы можно было подавать сигналы со всех трёх фаз без использования доп. Блока расширения
Bayk зачем подавать сигнал с трех фаз на входы ПР. Для какой цели? Если вы таким способом хотите сделать "бюджетное / софтовое" реле контроля Фаз то это не очень хорошая идея. Подавать Фазу/ы на кнопки управления это вообще "дурной тон". Так зачем разделять COM у ПР?
игорь68 тогда встречный вопрос, а зачем делать программируемые реле с входным сигналом 220В? как раз для того, чтобы не развязывать в простых схемах все через реле. в итоге функционально и компактно.
можно и реле контроля фаз, только оно ни разу не бюджетное получается, поскольку его еще и питать надо от трех разных фаз! а это нужно ставить ПЭФ.
но реализация матерого АВР на его базе это нормально. а чем вам не нравится софтовое реле? все железки точно такие-же софтовые, просто жестко прошитые. а переключения бывают замудренные и нестандартные, как например запуск генератора.
опять же в существующем оборудовании не всегда все цепи, откуда нужно взять сигнал сидят на одной фазе. ну вот всегда вылазит так, что в итоге надо сигналы забирать с 3 разных фаз. а у всех производителей, почему-то (и овен тоже срисовал), только 2 независимые входные группы. в итоге нужен модуль расширения, что жрет драгоценное место внутри шкафа. приходится делать через реле. в итоге получается некрасиво.
Тем, что это не РКФ.
И для АВР экономически выгодней брать готовые устройства управления, уже со встроенными РКФ.
ASo, не выгодно, и написали почему, схемы бывают разные. РКФ вообще не выгодно делать в одном корпусе с управляющим устройством.
з.ы. на группу COM входов подается ноль, а на входы ОДНА фаза, как раз после любого РКФ, все фазы в норме, можно запитать входы.
Безусловно, но 90 и более % АВР собраны по нескольким стандартным схемам.
А РКФ должно быть с настройкой макс-мин, слипания и т.д. иначе это не 3-х фазный АВР.
какое слипание ?????? РКФ всего лишь контролирует от модели чередование, напряжение, перекосы, оно не занимается силовыми включениями, оно просто соединяет оперативное питание контроллера, которое уже отрабатывает логику.
Опять же, если через сам РКФ подается питание на контакторы, надо проверять по мощности и при необходимости использовать промежуточные реле...
Основное его назначение не включать нагрузку а как раз контролировать и разрешать.
з.ы. а на мозгах ПР так вооще нет смысла делать контроль, максимум наличие фаз, все остальное будет отбирать ресурсы
Слипание это частный случай нарушения чередования.
Если РКФ контролирует линейное напряжение, то при слипании фаз линейное напряжение, как минимум, между 2 фазами будет стремится к нулю, ну и оно сработать должно уже по этому параметру!
В АВР 0,4кВ надо контролировать фазные напряжения, иначе нет реакции на обрыв нуля.
В ГРЩ это мало вероятно, но далее - вполне.
Отчего же. У меня в подъезде именно это и произошло. Дальше можете представить, что было. Моё счастье, что я сидел на кухне, и когда холодильник забился в истерике, я просто выдернул его из розетки. А больше ничего включено не было. Зато в некоторых квартира погорела бытовая техника.
Eugene.A многие РКФ ноль никак не контролируют, его даже негде к ним подключить.. По крайней мере большинство, которые используются в ВРУшных сборках и в системах АВР
Да в домовом распредщите нет никаких РКФ. Это я просто о вероятности отгорания нуля.
Шины скрутили болтами, даже не удосужившись зачистить от краски...
Я говорил именно про группы входов ( 4+4, допустим). Имеет смысл при модернизации/доработке существующего оборудования, в котором приведение датчиков к одному виду выливается в неслабую такую сумму. Для сложных датчиков расходы больше. К тому же я, например, стараюсь облегчить жизнь эксплуатантам (и себе), закладывая в программе использование датчиков обоих типов (если датчиков мало и есть свободные входы).
По поводу входов на 220 В. Сам, к сожалению, пока не сталкивался с применением ПР с такими входами, хотя ручонки чешутся. Первое, что приходит в голову - изоляция и разводка входов должны предусматривать подачу 3-фазных сигналов. Например, для простейшего контроля целостности цепей/нагревателей. Создание РКФ/АВР? Почему бы и нет как дополнение к основной программе. Системы не быстродействующие.
Отвечал с планшета, вечерком из дома загляну.
РКФ очень быстродействующие реле, программой ПР вы просто не способны будете ее заменить НИКОГДА.
мин. напряжение между фазными линиями, макс. напряжение между фазными линиями, чередование фаз, асиметрия фаз. Вы половину программы убьете только на часть этого, а дискретные входа не умеют измерять напряжение к тому же. Стоит оно того, чтобы превратить цикл программы в 20-30 мс ?
Думаю что нет...
Тупой контроль наличия ? делается одним входом и тремя промежуточными реле, + немного денег и у вас уже РКФ. Так какой смысл ? ПР не мультиметр, не блок АВР специализированный, чтобы его входы делать на каждую фазу
Ага, два ввода - 6 входов с развязкой. Стоимость такого ПР посчитайте, если производитель сделает гальванически развязанные входы для 220В. И при том, что у реле всего 6 входов будет занято, много осталось на программу ?
Это будет зависеть от разработанной вами электросхемы, под которую вы и будете подбирать модификацию реле. Я обычно так делаю. По отношению к ПР100 - при наличии ПР110 вряд ли там нужны входы на 220 В. Если ПР110 планируют снять с производства, то крайне желательны.
Макс. цикл измерения мс 140/измерение как среднекв. значение - из документации, то есть не более чем 140 мс. А теперь напишите программу для ПР, которое будет все то же самое измерять (чисто гипотетически, используя аналоговые входы для контроля напряжения через шунты) а потом удивитесь циклу программы ПР. А еще надо какую то логику впихнуть...
Вы, может быть, удивитесь, но контролировать правильность чередования фаз можно примитивной схемкой из резисторов и конденсаторов. Плюс три компаратора для контроля отклонения напряжений по фазам.
В цифровом виде это повлечёт за собой три АЦП плюс микроконтроллер. Справится и копеечная ATMEGA или PIC.
Городить огород на ПР для контроля фаз считаю нецелесообразным.
Мне такое понравилось:
Вложение 43657
Очень симпатичное и помимо всего прочего, дополнительно может контакты пускателя контролировать!
OlegM, я о другом говорил, что если на ПР сделать полноценную программную замену ДВУМ РКФ, а ввода у нас как правило два, так как для одного это особо не требуется.
1. у вас займет много места программа
2. цикл ПР увеличится и очень сильно
3. отнимутся часто и так нужные входы
зачем весь этот огород ?