У счётчика есть своя программа для работы. Я просто подсмотрел какие команды проходят через порт во время опроса
Вид для печати
Вкратце для чего все это. Есть на предприятии КНС. В КНС насос который качает канализационные воды в очистные города. В насос попадает от батона до год-она. Насос засоряется и встаёт. Иногда с последствиями. КНС территориально далеко. И не всегда есть возможность контролировать. Есть операторы 24/7 и действующая скада. Я хочу чтобы операторы видели скорость потока и могли забить тревогу. Так как не специалист в этом вопросе, поэтому прошу помощи
Скажу тебе так... Операторам пофиг на эти скорости. Случай из прежнего места работы. Оператор запустила насос, один из четырех. Даже не она, а автоматика по датчику верхнего уровня. Я параллельно смотрю на скаду и вижу, что уровень не падает, звоню, говорю, включите другой насос. Мне такой вопрос: так этот же работает.
Пришлось учить, что если уровень не ушел в течении минуты, то насосу пи... Ну вы поняли. Им элементарно пофиг. Если только вы автоматически выключите, тогда поможет, а оператору эти цифры до одного места.
Не совсем. Хоть и красопеткам за 60, свои обязанности они знают.
Ну с другой стороны, зачем ей голову забивать? Тогжа надо делать не просто расход, например, но и аварийное окошко на нижний предел. Тогда соглашусь. Но цифры... Сегодня они одни, завтра будут другие, и вместо того чтоб менять регламент при замене насоса, лучше в скаде поменять предел аварийной сигнализации.
Согласен. Но, у меня операторы больше ориетируются по цифры. Специфика такая. Хоть со скриптами я не смог подружится, но на скаде при минимальных значениях, окошошко данных могу на красный поменять. Проблема не работы с операторами, а как из массива который отправляет счётчик получить реальные цифры
AJR. Встаёт вопрос какая scada.
Ну а если вкратце.
1. Разобраться, может ли текущий OPC отдать сырыми данными, которые вы прочли scada системе?
2. Сможет ли scada система "обналичить" эти сырые данные в нужные вам переменные?
Если первый пункт "нихт" то сразу брать мульти протокольный opc с поддержкой LUA и по примерам делать для scada с формированием нужных переменных для scada.
Судя по протоколу, там фигня полная, написать для RapdScada драйвер без красот не больше дня. Хотя не знаю, но в любом случае не долго.
И ее использовать как шлюз в OPC UA для вашей scada.