Очень просто, измените размеры и будет вертикальный бар Вложение 89102
Вид для печати
Очень просто, измените размеры и будет вертикальный бар Вложение 89102
Друзья, подскажите, как вычислить адрес бита в регистре при таких значениях?
Вы правильно поняли мой вопрос. Читаю функцией 01
На мой вопрос "Друзья, подскажите, как вычислить адрес бита в регистре при таких значениях?"
Вы дали абсолютно верный ответ "Адрес бита= адрес регистра * 16 + № бита в регистре"
Вот только с диапазоном адресов в ПР205 это не работает.
Для уточнения я написал, что читаю функцией 01 (Read Coils).
А Вы мне начинаете рассказывать как упаковать биты в регистр.
ПР второго поколения в режиме Slave не поддерживают чтение функцией 0х01. Есть небольшая шпаргалка по работе с Modbus в ПР - https://owen.ru/downloads/protokol_modbus_v_owen_pr.pdf
Исходя из контекста вопроса и опыта ответа на них)
В мастере как раз таки можно прочитать койлы по правилам, которые Вы и описали выше.
Поверьте, тоже больно от этого. Но сейчас эта проблема видится, скорее, не решаемой.
Добрый день!
Столкнулся со следующей проблемой на ПР205. Имеется достаточно объемный проект, который переезжает с ПР200. При попытке отрисовать все нужные экраны катастрофически не хватает ОЗУ визуализации. Имеется около 80 уставок для редактирования, доступно 28672 байта ОЗУ, при этом 1 поле ввода-вывода переменной занимает 820 байт. Простой расчет показывает что всего объема ОЗУ не хватит даже на 35 переменных, не считая всего остального оформления. Вот пример простого экрана, который в одиночку выжирает 38% ОЗУ.
Вложение 89547
Есть какие-то варианты работы с экраном ПР205 чтобы хоть как-то это уместить?
Вообще кажется странным, что ОЗУ визуализации задействуется даже на неактивных экранах, обычно они подгружаются в момент перехода на них.
По ПЗУ визуализации нареканий нет, влезает аж 10 монохромных бмп 320х240 что для ПР достаточно много.
Мне кажется, что 38% ОЗУ - это для максимально нагруженного экрана из множества всех экранов.
Для уменьшения объёма памяти можно статические элементы (текст, линии) сделать в виде картинки.
В декабре делал проект на ПР205 с ОЗУ визуализации 99% - в основном за счёт главного экрана (57 анимированных элемента). Остальные экраны вводили 60 параметров, хотя суммарно вместе с отображением состояний - около 130 параметров показывалось или вводилось.
Так что должно хватить памяти на все 80 параметров.
И ещё, представитель Овен утверждал, что рисунки в памяти ПР хранятся в исходном виде, т.е. я бы хранил не bmp, а в сжатом формате jpg - это тоже уменьшит потребление памяти.
Да, такой вариант рассматривался, что можно хранить всю статику в виде картинок (и в случае экранов с текстом как раз монохромный бмп занимает меньше объема чем жпег), но я проверил экспериментально, что пустой проект с 35 полями ввода/вывода занимают 99% ОЗУ.
P.S. это верно для ПР 1211, сейчас увидел что в модификации 1816 памяти более чем в 2 раза больше. Что конечно лучше, но всё равно не влезет. Так же обнаружил, что не важно какого размера картинка, на неё по умолчанию выделяется 150КБ ПЗУ зачем-то, хоть сама картинка 9 КБ занимает места. Очень много вопросов к выделению памяти
Так вроде не так давно представитель Овена объяснял, что создаётся своя картинка и в своём формате, в смысле, не важен формат и размер исходной картинки!
В той теме(если кто найти хочет), ТС хотел сделать фон с минимальными затратами ресурсов.
Проверял по другому. Когда мне Лоджик выдал ошибку, что памяти не хватает, я просто удалил для теста этот экран и ОЗУ уменьшилось с 110% до 72% сразу.
Сейчас проверил и действительно, получается размер самого большого экрана отображает, и это просто экран на 110% ОЗУ съел. Моя невнимательность получается, тогда всё реально. Спасибо.
И с ПЗУ вроде разобрался. Действительно пересохраняет в свой формат, зависит только от разрешения картинки память
Возможно вы кидаете картинку с 16 млн цветов и он ее преобразует в bmp так же с 16 млн цветов, отсюда она и становится огромной. (предположительно)
Здравствуйте !
Вопрос о подключении аналогового выхода ПР205 в режиме 0-10В к приводу AMD04.
Hапример буду использовать АО1.
Запитаю АЦП (клеммы 26: +24В,27:-24В).
Теперь к каким из клемм 28: 0 или 29: -V подключать
вход управления приводом Y1 ?
Или для управления приводом нужно использовать два
провода -V аналогового выхода подключать к U привода, а 0
аналогового выхода подключать Y1 привода.
Но на действующем контроллере Сarel используется только один
провод Y1, отсюда и вопрос.
Понял. Но это если питание привода будет +24В, а
а ведь привод можно запитать и переменным напряжением 24В.
Подскажите как тогда подключить аналоговый выход ?
Благоден. Мне действительно было не понятно, как подключить
привод AMD04 к аналоговому выходу ПР205. Сейчас понятно.
Здравствуйте !
Это вопрос о подключении аналогового
выхода ПР205 к конкретному приводу.
Где здесь на схеме подключения привода указано к какой именно клемме
управляющего элемена заводится сигнал Y привода, а к какой клемме заводится минус управляющего элемента ?
Изображен сигнал U, который при подлючении выхода ПР205 вообще не используется.
Вопрос об инерфейсе микро-USB в ПР205.
Почему-то не определяется в диспетчере устройств сом-порт
после подключения прибора, следом подключаю
ПР100 и ПР102 определяется.
Поэтому использую инерфейс Ehternet.
Может быть кто-нибудь сталкивался к таким ?
Я чуток хочу его защитить.
В схемах часто смущает то, что там питание показано переменным током, а сигнал 0..10V (понятно что) постоянным.
И вот когда на схеме рисуют то, что один из проводов переменки и GND сигнала 0..10V соединены вместе - то поначалу СТРАШНО :)
Кажется, что это какое-то странное, что так не должно быть, и что это звучит чуть ли не как "Возьмите фазу 230V и соедините её с GND сигнала 0..10V".
Уже потом начинаешь соображать, что AC 24V берутся через трансформатор, и вполне развязаны от сети...
Я так приводы Oventrop подключал. Там тоже было три провода, и питание - переменка AC 24V, а управление - 0...10V. На ПРке тестил.
Там схема вообще такая, как на фотке - и поди сообрази, как это там подключать.
Вложение 89691
На вашей схеме всё абсолютно ясно и понятно, не знаю, что здесь непонятного?
Сигналы имеют одну общую точку(клемму), это да, но так как они гальванически изолированы друг от друга, никакого взаимного влияния не оказывают!
Тогда нужно познакомится с PLC-модемами, там вообще сигнал внаглую идёт по силовой линии(фазе) и ничего!
Бывают счётчики со встроенными PLC-модемами и у Овена такие имеются:
https://owen.ru/product/pshs01
А HART-модемы искажают сигнал токовой петли(ужас что творят), но так как это происходит быстро(кратковременно), то приборы работающие по токовой петле просто не успевают это воспринять!
И, наверно многие имели дело или пользуются ADSL-модемами, интернет идёт по телефонной линии и одно другому не мешает.
Здравствуйте !
Hо мой последний вопрос все-таки был про микро-USB
в ПР205. Это как-то можно "починить" или нет ?
Обычно лечится заменой шнурка на качественный и как можно короче чтобы был, тогда шансов побольше и многие советовали при подключении отключать ноут от сети в смысле работать от аккумуляторов, неужели прочитать нельзя, сотни раз подобные вопросы обсуждались, даже неудобно одно и тоже постоянно писать!
Подумал, что это не лечится уже, буду пробовать !
Неужели интерфейс у ПР205 такой "чувствительный" ?
Один и тот-же кабель, один и тот-же ноут. ПР100 и ПР102 определяются в
диспетчере, Owen Logic эти ПРки видит , а 205 не видит.
Хорошо, Вы хоть драйвер поставили для ПР2Х5: https://owen.ru/product/pr225/software
Здравствуйте !
Не поставил драйвер !
При обращении на support@owen.ru по не работающемы в ПР 205
интерфейсу микро-USB про драйвер, который в этой модели ПР другой
не было сказано, поэтому и не поставил.
Не устанавливается драйвер скачанный по ссылке, вернее переустанавливается, но ПР205 Оwen Logic не видит, потму что также
в диспетчере сом-порт не определяется ? С 100 и 102 все по прежнему их программа видит.
Неужели ни у кого нет каких-нибудь мыслей по
этому поводу ? Может что-то делаю не так ?
Тогда все-таки , интерфейс микро-USB в ПР205 неисправен.