В проекте, который вы прислали, для результата был указан тип WORD. Но если в формуле участвует Float/Dword - то так не получится.
В новом проекте, видимо, вы все настроили правильно.
Вид для печати
В проекте, который вы прислали, для результата был указан тип WORD. Но если в формуле участвует Float/Dword - то так не получится.
В новом проекте, видимо, вы все настроили правильно.
Вообщем, нашел ошибку, сам виноват, как обычно. Изменения вносил на экране, которое не использовал, а вызывал окно, в котором настройки не трогал.
Добрый день! Есть панель СП310 _ ПР200 и пара ТРМ202. Панель и ПР200 соединил научился выводить данные с аналогового входа, а вот ТРМ туплю второй день ни как ни могу стартануть. Подскажите где почитать как это выполнить.
Да забыл добаввит Панель мастер в сети
Добрый день. Что именно вы хотите сделать с ТРМ202?
Какие параметры нужно считать и записать?
Только считать с входа_1 и входа_2
Тогда настройки элемента для первого входа должны быть такими (порт и адрес устройства зависят от ваших настроек):
Вложение 41679
Вложение 41680
Для второго входа - все то же самое, но адрес регистра - 4107.
Возможно, еще придется установить эту галочку:
Вложение 41678
Спасибо буду пробовать.
Добрый день! Подскажите пожалуста. Необходимо запомнить величину которая генерируеться оператором панели при помощи инструмента ,,ВООД ДАННЫХ,, т.е. я должен использовать регистры из области PFW. В старой версии компилятора эту облась можно было выбрать из списка Вложение 41701, а текущей он выглядит иначе Вложение 41702. Как абратиться к регистрам в энергонезависимой области чтобы ввоспользоваться этим инструментом?
Если вы хотите работать с регистрами панели - то в настройке Порт выберите Внутренние регистры.
Тогда будет выбор из PSW/PFW.
Мне необходимо спустить содержимое этих регистров в ПР 200, панель МАСТЕР. И чтобы после ВКЛ/ВЫКЛ питание содержимое этих регистров оказывалось в ПР 200
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой, нужно поменять цвет индикатора, например был при включенном состоянии зеленый, нужно сделать например желтый. во вкладке цвет изменяю, но это изменение не применяется. Что делаю не так подскажите пожалуйста
В FAQ есть такой вопрос, там предлагаеться выбрать другой индикатор из библиотеки, мне пришлось так и поступить.
я правильно понял, что нужно подбирать индикаторы из библиотеки?
добрый день Евгений, так речь и идет про индикаторы из галереи 2
или только это применимо для галереи 4-5 как Вы написали
Прошу прошения , повторю свой воппрос в приложениик энергонезавимой области памяти: Мне необходимо спустить содержимое этих регистров в ПР 200, панель МАСТЕР. И чтобы после ВКЛ/ВЫКЛ питание содержимое этих регистров оказывалось в ПР 200
спасибо всем за подсказки уже разобрался
Можно про это подробнее?
Интересует что включает в себя понятие "все": все внутренние, все сетевые, все сетевые по порту, на котором он Slave? Где можно задать значения по умолчанию, если не первый вариант?
Или где почитать можно? В справке не удалось найти подобного.
Спасибо понятно.
Добрый день.Вот какая проблема. ПР200+СП310(мастер)+2ТРМ202. С одним экраном работает нормально, добавляю второй экран с трендом. Когда перехожу с главного экрана на второй тренд останавливаеться, возврощаюсь на главный и все сетевые переменныев нулях (покозания с ТРМ и ПР200). Стоит активировать цифровой ввод и нажать энтер всё оживает. Я попробовал убрать элимент ТРЭНД, но картина такая же. Видио попробовал пристегнуть, проект прилагаю. Что не так?
Добрый день.
С трендом все понятно - у вас диапазон по оси Y - 0...100, а считываемое значение - 555. Поэтому его просто не видно c таким масштабом.
По поводу сброса сетевых переменных в нули - возможно, проблема в этом (такого регистра в ПР нет):
Вложение 41789
С трендом действительно так и есть, а вот с потерей связи - не помогло, ну ладно я это обойду другим способом. Большое спасибо!
Добрый день, подскажите подскажите откуда берётся такая размерность в тренде по оси Y Вложение 41820? вроде размерность устанавливаеться тут Вложение 41821. Причем с начало все было нормально, но в процесе настройки чегото сделал не то. Мне необходимо от 0 до 100. Прект прилагаю.
Да, случилось что-то странное.
Поставьте для пера формат Dec, а потом верните на Float - тогда шкала будет нормально отображаться.
Да помогло, спсибо!
У меня ситуация когда ПЛК100 (мастер) периодически теряет связь с панелью СП315-Р (раб).
Почему-то при потери связи ПЛК100/Codesys 2.3 обнуляет все переменные от панели.
Изза этого масса проблем, программа принимает это
за переключение виртуальных кнопок на панели,
изза этого дергаются агрегаты.
Как решать такую проблему?
Я придумал чтобы панель постоянно слала always true бит, плк100 бы его смотрел, и если он сброшен, значит связи нет, на всю остальную информацию не реагировать.
Но появилось 2 проблемы:
1) Always true есть, но остальные биты обнулены.
2) макрос сп315р. я в разлеле "глобальный макрос" написал
void cycle() {
SetPSB(280);
}
он не исполняется! бит 280 нуль.
создал пользовательский макрос,
он вызывает "глобальный макрос", который тоже не исполняется!
"компилирование" макросов всегда делаю.
как заставить панель устанавливать бит?
почему все так не очевидно с макросами?
Заранее спасибо
В подобной ситуации можно на стороне панели вообще ничего не делать, а использовать каналы Last Address и Last Error (Конфигурация ПЛК, элемент Modbus Master).
Их и надо обрабатывать в программе, чтобы детектировать ошибку связи.
Дмитро,
не решив вопросы с обрывами связи, зачем Вы еще отягощаете Вашу картину макросами?
У меня данная связка работает всегда замечательно. Правда старательно избегаю дешевых ПЛК100, беря в проекты ПЛК110.
Стараюсь не умничать и не требовать от оборудования невозможного.
Просто советы со стороны: старайтесь использовать Ethernet (пачкорд) и протокол обмена Modbus TCP. Проблем будет меньше, а скорость выше
И ПЛК100 и панель СП315 имеют такую возможность
+ если кабель в лотке совместно с 380В, то вот Вам и причина. Шум может забивать обмен
Возможно не до конца понимаю алгоритм определения отказа связи, подскажите пжл.
На каждом ли цикле программы определяется отказ связи со всеми "слейвами"?
или методом перебора, на первом цикле отказ с первым модулем, а с остальными непонятно, на втором цикле - со вторым модулем, а с остальными непонятно что?
Промигивает отказ связи, и промигивают нули от блока и не всегда одновременно...
Гиперцикл 10 мс, опрос панели 100 мс, модулей - от 200 до 1000...
Спасибо за отличный совет с Эзернет, но модули все же его не поддерживают.
И да, плк100 стоит рядом с двумя мощными частотниками и возможно провода 380 В рядом.
Макрос надо еще отдельно вызвать?
Сам он в цикле разве не крутится?
В пределах цикла доступна диагностика связи с одним конкретным модулем (так что второй вариант, "перебором").
Макрос сам по себе не выполняется, надо запускать его через функциональную область.
"Гиперцикл 10 мс, опрос панели 100 мс, модулей - от 200 до 1000...
И да, плк100 стоит рядом с двумя мощными частотниками и возможно провода 380 В рядом."
Цикл у ПЛК100 выставьте 200мс и понемногу уменьшая смотрите на поведение связи.
Скорость на RS485 - 38400 не больше (ИМХО по опыту самая устойчивая к помехам скорость)
Все оборудование слаботочное - вон из силового шкафа. Купите новый рядом или на стену повесьте.
Далее проверьте питание 24В. По нему синусоиды не шпарит? Существуют такие индуктивные прозвонщики.
Если рычит - переделывайте все цепи по питанию.
То есть возможна ситуация:
на первом цикле есть физический отказ связи с модулем 1, и
информация сброшена в 0, но в это время ПЛК контролирует совсем другой модуль 2.
В итоге получится, что и отказа связи нет, и информация недостоверна?
Можно ли сделать чтоб при отказе связи все биты не обнулялись?
Вячеслав огромное спасибо за ценнейшие советы!
Last Address и Last Error обновляются одновременно.
Поэтому никакой неоднозначности нет.
"Можно ли сделать чтоб при отказе связи все биты не обнулялись?" - вы же сами пишите, что у вас это происходит не только при потере связи.
Возможно, обмен тут вообще не при чем, и вся проблема из-за ошибке в алгоритмах или коде.
В любом случае, сделать можно что угодно - например копировать переменные из конфигурации в локальные только в том случае, если нет "отказа связи".