так не бывает ,без задержки.Потому как узнаете -короткий он или длинный ,только по истечению времени.
Вид для печати
так не бывает ,без задержки.Потому как узнаете -короткий он или длинный ,только по истечению времени.
rovki, это тоже понятно, а так же понятно, что пока не снимешь 1 со входа FTRIG можно считать время сколь угодно долго...
А тогда ,что не понятно ?Нужно жертвовать или временем (задержкой) или количеством импульсов (коротких) ,но без задержки -это когда после длинного импульса пропадает один короткий.;)
за идею с таймерами спасибо, подсмотрел кое-что интересное в схеме...
А схема работает неправильно... если Тригер в конце поставить для наглядности срабатывания можно заметить, что после удержания следующее кратковременное нажатие работает неправильно, сперва снимает блокировку, а уже второе нажатие воздействует на выход...
да и обалдел от количества элементов, у меня уже столько места нет :)
зато смог сделать что хотел всего на двух элементах....
Ну и замечательно ,заодно и баг проявился
rovki, баг в чем ? много цифр вместо 0 и 1 или в чем еще ?
целочисленные значения ,а не булевы на выходе инвертора (входе триггера).
rovki, ставим в пустую схему DTRIG, NOT, соединяем - работает
удаляем любой элемент и даем команду "Отменить"
и будет такой эффект
Это не ко мне ,это к программисту- Wal79;) .
Встрял с этими таймерами....
Выключатель освещения тригерный (кнопка). + датчик движения.
при включенном освещении реакция на датчик движения - если долго (несколько минут - 10-15) не было сработки датчика, выключить свет.
при выключенном осещении и срабатывании датчика включать свет сразу.
При выключении освещения задействовать датчик освещения через некоторое время (пара минут)
з.ы. таймеры ужасны в ПР...
Таймеры ,как таймеры и не чего лишнего .Они как кирпичи ,а не крупнопанели .Из первых можно сделать что угодно ,из вторых только хрущебы.
Сформулируйте какой вам нужен универсальный ,на все случаи таймер
Евстигнеев Максим, тамеру TOF например не хватает одного входа. Назовем его U.... при подаче постоянной 1 получаем то, что это TOF сейчас и представляет. Аналог Шнайдеровскому я указал - таймер с задержкой на выключение с Функцией К (после переключения входа I с 1 на 0 начинает считать Т)... Если подать 0 на вход U, таймер прекращает свою работу до цикла Т....
Иногда знаете нало блокировать работу таймеров вне зависимости от управляющего импульса. А сейчас приходится извращаться с кучей примитовов, когда примитивом может быть сам таймер...
Ради интереса, гляньте, что представляют из себя реле времени, используемые в автоматике....
Например, реализуйте своим примитивом функцию на выключение по прямому и обратному импульсу при наличии напряжения на таймере (вход U).
I = 0->1 Q=1 после Т Q=0
I= 1->0 Q=1 после Т Q=0
при U=0 Q=0
Сколько ФБ займет реализация такого таймера ?
А будь в логике работы универсальный таймер, в котором при помощи параметров можно было бы задать разные режимы работы, сколько было бы экономии ? где-то я уже писал, что на ПР110-220.12дф.8р у меня закончилось место по ФБ, хотя остались свободными входы и выходы...
Причина - то, что приходится слишком простыми примитивами реализовывать чуть-чуть более сложное.
Странно пишите ,первый раз слышу "прямой и обратный импульс" .Может речь о фронтах импульса все же .
I = 0->1 Q=1 после Т Q=0
I= 1->0 Q=1 после Т Q=1
может ошибка .
Есть азбука 33-буквы,которые нужно знать и сотни тысяч слов из них , а есть иероглифы количеством несколько тысяч ...:) .
Таймер, он для того что бы отмерять время ,а остальная логика ,которую можно только придумать -на внешних элементах-селяви.
возможно melky хотел иметь вход сброса, как у LOGO!
Достаточно удобная штука.
Или сохранение?
rovki, да, там ошибка, я поправил...
capzap, я говорю о физических реле времени и их функций, они куда богаче, чем предлагает ПР... если у меня сейчас не хватило этого реле, то что серьезного на ней можно сделать вообще ?
lara197a, да, хотябы функция сброса сильно бы облегчило реализацию возможностей и экономило бы место для ФБ, более нужных в других местах схемы.
с физическими реле времени с памятью сталкиваться не приходилось, возможно и такой функционал в таймере был бы очень полезен....
з.ы. не надо с LOGO! сравнивать ПР, это сравнение между богатым и нищим... При этом LOGO 8 водов 4 выхода стоит 3600р, имея возможность программироваться с устройства.... сравнение не в счет ПР, но это я понял только купив ПР и начав с ним играться..
кстати о LOGO!, окончание временного диапазона недельных и месячных таймерв Q=0 если была 1....... Это в тему, почему таймеры (обратного отсчета Твкл>Твыкл) ПР ведут себя неадекватно в разных режимах фильтров.... (с) документация LOGO!
думаю, что у Zelio Logic будет примерно как у LOGO!...
I = 0->1 Q=1 после Т Q=0
I= 1->0 Q=1 после Т Q=0
найдите семь отличий :D
Еще раз доказывает ,что в простых вещах меньше шансов допустить ошибку ,чем в универсальных.
Жалко ,что вы на форуме Овен ,в теме ПР перегибаете палку ...
ПР(овен лоджик) -это больше симулятор цифровых схем ,с которыми сталкивались раньше электронщики (цифровики) ,чем" физические реле времени" ,он(овен лоджик) больше для разработчиков ,чем эксплуатационников .
rovki - отличие в том, что таймер срабатывает дважды, имея на выходе Q=0
по переднему импульсу Q=1 в течении времени Т потом сбрасывается в 0.
После прохождения заднего импульса опять Q=1 на период Т и опять Q=0 до следующей смены входа с 0 на 1...
При сбросе (отключении питания) Q становится 0 раньше времени Т.
Если словами непонятно, могу завтра выложить диаграмму...
На входе реле не импульс, а смена состояния входа с 0 на 1 и через неопределенное время с 1 на 0...
http://www.owen.ru/forum/attachment....1&d=1323807886
да ,будьте добры ,диаграмму ...,только это уже не таймер ,а агрегат ....
И о каком отключении питания вы говорите ,ПР что ли или все же о "0" на входе ПР
"на входе реле не импульс, а смена состояния входа с 0 на 1 и через неопределенное время с 1 на 0..." - именно это и есть импульс ,пусть да же с неопределенной длительностью.
rovki, 0 на входе таймера, сиречь ФБ.....
при чем тут отключение ПР или его вход ? хотя если необходимо, U таймера можно и на вход ПР ставить, это уже суть программы и алгоритма ее работы...
диаграмма выше. и это не агрегат, это банальная реле времени фирмы Шнайдер Электрик, занимающая все 18 мм на DIN рейке... и таких реле с различным функционалом немало в серии... на разный вкус и цвет... все зависит от необходимых функций. И для меня очень странно, что набор ФБ программируемого реле настолько беден.... никакой унификации...
как писал выше, сделав один ФБ таймера универсальным (выставил нужные параметры по входам - работа по переднему фронту, заднему, обоим, с питанием (возможность использования входа U или нет)) и получаешь различный функционал использую всего ОДИН ФБ не прибегая к обвязкам, тратя и так скромное количество ФБ....
capzap а я про TP и не говорил :)
угу, сбросьте вход TOF в 0, разве он перестает считать и его выход становится 0 ? не знаю, что там по ГОСТ, но TOF по диаграмме работы соответствует Шнайдеру с функцией К, что я писал выше.
обычная реле времени с задержкой выключения работает только при наличии питания, сброс питания сбрасывает выход до завершения периода Т. (не помню какая функция по Шнайдеру будет)
если по диаграмме ,то .....
А причем тут TON?TOF
с Сименовскими я не работал... только с Телекомуникью Шнайдера.... там этих реле на все случаи жизни, которые работают по импульсу как переднего фронта так и заднего и обоим, со сбросом и без сброса....
ИМХО, но ФБ таймера в программироуемом реле должно быть универсальным, охватывая различные режимы работы таймеров. То есть установка одного ФБ и ввод необходимых его параметров должно заменять любую из необходимых функциональностей таймеров различных производителей (Шнайдер, Сименс, Легран и т.д.) без необходимости делать дополнительную обвязку, расходуя ФБ в то время, когда они могут понадобиться в других местах программы....
Я покупал реле на поиграться и установить человеку на освещение, две линии, управляемые от роллет и датчика движения, линия уличного освещения с датчиком освещения, остальные линии, на которых управление из 3 и более мест (так как есть еще входы и выходы чтобы не покупать тригерные реле отдельно)... На данный момент 97% ФБ, остались свободные входы, выходы. 4 пары вход/выход банальны...
И все - прибор на этом забит и ничего больше серьезного на нем не сделаешь, и львиную часть съела обвязка таймеров.... по крайней мере 15-20% можно было съэкономить при наличии управляемых параметрами таймеров (даже функция сброса бы помогла уменьшить обвязку)
Вот такое вот харошее реле....
rovki, еще раз, я спрашивал, как достигнуть такой диаграммы работы ? Просто выбрал пример из каталога Шнайдера, ничего более...
и одновременно давая направление для мозговой деятельности программистам ОВЕН :)
Глянуть бы на проект и писать бы пришлось меньше.
А кто виноват ,что на диаграмме у вас лучше получается ,чем на словах .Программисты не будут копировать все многообразие железных таймеров ,это прерогатива разработчиков ,пользователей ПР .Они (программисты)работают по своим стандартам.
Пора спать.А то вы Выход буквой R обозначаете.
Взяли бы да написали макросы всех ихних таймеров и в копилку сюда.
rovki, как помню по памяти диаграмму, так и обозначил ?...
з.ы. вы считаете, что подсчет частоты это тоже прерогатива пользователей ? сколько блоков придется установить, чтобы измерять частоту в Гц по входу ПР и выход делать равным 1 в диапазоне 48-52 Гц ?
для справки, согласно документации того же LOGO это 1(один) ФБ.
начав разбираться с ПР у меня появилось чувство, что надо мной посмеялись.... ПР110-220 с часами 12/8 цена 3186р + комплект связи USB 885р итого 4086р. Logo basic 8/4, программируемый с устройства - 3600-3700р. Функционал, учитывая мануал страниц на 200 или больше...
Два Logo 16/8 получаются выгоднее за счет гораздо большего и более гибкого функционала....
capzap, никто не сможет заткнуть LOGO когда место для ФБ закончилось, потому что таймеру пришлось лепить обвязку для реализации блокировок, вместо наличия на таймере входа сброса (или питания). Вход закрыт - таймер не реагирует на импульсы, вход открыт - работа в штатном режиме.
Просто поверьте, съэкономилось бы куча места для установки других ФБ...
з.ы. я вообще смотрю, что ОВЕН только на Анатолии и держится :)
Зная всю задачу целеком ,можно найти разные способы реализации .Странно одна лампочка ,несколько выключателей и ФБ кончились.
Например ,иногда использовал ППЗу (макрос) и резко сокрашал количество ФБ или мультиплексоры или......Одним словом подробное ТЗ (можно в личку ,с диаграммами ,а то мне ваш язык не понятен) и проект в студию.А разговоры разговаривать и отвлекаться сотню раз по мелочам нет времени и интересу.Иначе со своей стороны больше не отвечаю на посты.Только тему засоряем.
Нарисовать диаграмму для моего управления слишком сложно, сейчас мозг не работает :) ...
вот вроде работоспособный проект, только забит сильно.
кое-что по мелочи могу оптимизировать, что-то выкинуть, типа автозапуска включений работы всех датчиков, смену состояния выхода после Вкл/Выкл датчиков. Но хотелось бы оставить, так как делалось для блондинок и пользователь должен видеть применение параметров.
насколько я заметил, один макрос не заменяет несколько ФБ
НЕ имея ТЗ (алгоритма) ,чисто визуально упростил некоторые моменты.Антидребезг -RS триггер ,последовательное соединение TON/TOF ,где большее время стоит у второго таймера можно убрать первый таймер ,антидребезг будет обеспечиваться вторым таймером .Триггер 10 можно вообще убрать ,потому как он по входу С никогда не срабатывает.На датчик освещения нужно поставить таймер на несколько минут(10-20) ,иначе будет срабатывать в сумерках туда-сюда.Может где ,что лишнее удалил в попыхах ,гляньте.ФБ-69% уже.
ага, на счет Тригера10 у меня были сомнения, так как первоначально он работал иначе, потом просто на нем же делал блокировку... + после него был NOT хотя он в самом трегере есть...
толком еще не смотрел, но что-то не так с датчиком движения, чуть позже разберусь....
а макрос в проекте можно раскрыть ? потому что вероятно одна линия у меня уже умерла (вместо 3-х точек осталось две, соответственно освободится еще пара вход/выход реле)
за оптимизацию огромное спасибо...
ну вот, а могли бы получить результат еще n-дней назад, если бы сразу начали с ТЗ, как же любят у нас со своим уставом все приходить :)