Речь о типе цифрового входа по 61131-2, его ВАХ и стандартных диапазонах для токоприемных входов? Там немного по-другому напряжения и токи именуются.
Вид для печати
Интересует сколько вольт я намеряю на входе при разомкнутых контактах, а так же ток при замкнутых( мд общим и входом).
А еще интересует поведение защитных цепей по входу, при обесточенном модуле( как раз ВАХ)
А еще гальваническая развязка мд питанием и общим входов.
P.S. что бы было меньше вопросов: надо какой то модуль ВВ посадить параллельно в цепи с 5вольтовыми сигналами( "подглядывать")
Вчера довелось увидеть новые модули ввода вывода. Вид внушает доверие. Но все же MicroUSB я бы убрал, на промышленном оборудовании он как то не к месту. И будут ли USB кабель в комплекте, как на ПР, а то народ начнет подключаться китайскими кабелями и начнутся темы на форуме возникать.
По 301му
Вложение 40092
Кирилл Валюнин, спасибо( то что доктор прописал)
а VD1 на сколько вольт или модель?
а еще OUT_GND и GND как соотносятся?
и гальваническая есть мд OUT_GND и GND и VIN?
SMAJ5.0CA-TR
out GND и GND не развязаны
Вложение 40094
Подскажите, пожалуйста, как (можно ли) в конфигураторе включить/выключить антидребезг сразу для всех каналов модуля?
Есть набор из 9-ти модулей. Какое минимальное значение параметра polling time порекоммендуете установить в конфигураторе ПЛК-110 [M02]? Конфигуратор опрашивает модули последовательно?
плк опрашивает через конфигурацию последовательно и индивидуальными запросами. какие времена опросов модулей Вам интересны 50-100мс достаточное значение?
ээээ с этого момента поподробнее, вроде недавно выяснили что, вроде как, может параллельно их долбить, а теперь...
_Pavel_ , вот недавно обсуждали:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=29283
В связке с новым СПК107 уже два месяца в условиях довольно сильной (подвальной) влажности и температуре +8 - полет нормальный
Вложение 40187
pt200, спасибо за ссылку. Я видел эту тему ранее, но забыл про неё...
Господа, может кто сталкивался: у меня периодически отваливаются модули МК-210-302 и МУ-210-410. Один очень часто, может буквально через 10 минут работы, второй в течении суток. Теряется связь по MB TCP, штатный конфигуратор ОВЕН не подключается, но модуль пингуется. Моргает красная лампочка ! на лицевой панели. Помогает передёргивание по питанию. Причём в таких же условиях работают модули дискретного ввода МВ210-202 - с ними проблем нет.
Ещё беспокоит что часто проскакивает ошибка связи 81 у модулей дискретного вывода.
С данным вопросом можете обратиться в техническую поддержку support@owen.ru, где Вас проконсультирует специалист.
уже обратился, жду ответ...
Получил МВ201-101. Кабель в комплекте 1.5м белый с виду добротный, но очень жесткий - первоначальное желание при виде солидной длины приватизировать для зарядки телефона исчезло сразу при разматывании из заводского состояния. К тому же внешняя изоляция очень "шершавая" - в момент станет грязным.
Прошу прощения у форумчан ввел всех в заблуждение:
Этот кабель был от АС4-М а не от МВ201-101.
С модулем лежал только коротенький плоский пачкорд!
А вот и первая ласточка:
связка [плк110-30(м02)] + [МВ210-101] + [МВ210-101] + [МВ210-101] + [ноутбук с codesys]
Решил использовать шикарное решение компании Овен и сэкономить на свиче - соединил все гирляндой.
Все моргает крутится - красота! Однако через минуту разочарование: сodesys отваливается постоянно не успеваешь помониторить программу.
Опрос модулей по времени 100мс через обычный "universal modbus device"
Распихал все по портам старенького тестового свича - полет нормальный!
Вопрос к разработчикам Овен:
ну почему??? а так все хорошо начиналось...
Подскажите как использовать датчики типа "сухой контакт" с модулем МВ210-101. Ни на сайте, ни в документации схемы подключения нет...
При замыкании AI-R и AIX-1 или AIX-2 значение входа равно 3, в остальных случаях вход возвращает аварию "Обрыв датчика". Я что-то делаю неверно, или так и должно быть? На один вход можно посадить только один "сухой контакт" без контроля линии?
Дорого это, аналоговым каналом с дискретами работать, но конечно можно.
Например выставив параметры канала на 4-20мА, далее по закону Ома резисторами выставляете требуемый ток.
Можно хоть шлейф делать и программно определять какой именно контакт сработал
http://lapshinvr.ru/articals/okhrann...a-na-oven.html
Что самому сделать можно, это понятно, просто в старых модулях МВ110-8А при выборе типа канала "сухой контакт" предусмотрено подключение двух контактов с диагностикой линии и никаких дополнительных действий не требуется... Хотелось бы видеть в этих модулях похожую систему.
Вопросы и пожелания:
Имеем модули MB210-204 (2 шт.) и MB210-201
Попробовал установку IP адреса через кнопку разовой установки. Не работает. Совсем. Остается заводской IP. Пробовал на всех трех модулях, результат отрицательный. Оно вообще работает?
ОВЕН конфигуратор. Обнять и плакать. В голове не укладывается - как так можно написать программу, что она запускается дольше любого браузера?
Да что там браузера - по-моему, это вообще рекордсмен по времени старта в общем зачёте.
И объясните разработчикам, что если у модуля интерфейс Ethernet, то это еще не значит, что задержки при обращении к нему будут исчисляется единицами миллисекунд. Там могут быть и десятки и сотни. И Это нигде не настраивается.
В работе вроде пока без нареканий, на одном объекте стоят и работают MB210-204 и MB210-201 2 месяца, вроде без нареканий. Это вторая партия.
Но первичная настройка - тихий ужас.
ЗЫ: да, ещё один важный момент - из конфигуратора можно выполнить перезагрузку модуля? Что-то я не нашёл.
Работает, но пока могут возникать проблемы при подключенном wi-fi на ПК. Попробуйте отключить wi-fi и задать IP кнопкой. При этом модуль должен быть запитан =24 В, а не от usb.
К сожалению должен с вами согласиться. На ssd время запуска занимает около 10 секунд.
В текущей версии конфигуратора - нет. В будущем планируем добавить.
Не очень понял - при чем тут wi-fi и ПК? Модуль подключен к роутеру (он же сервер DHCP) со стороны его локального Ethernet-порта, т.е. L2. Wi-fi на роутере нет. Выдача адреса для модуля при нажатии кнопки не регистрируется. Я как-то неправильно понимаю принципы взаимодействия dhcp-клиента и dhcp-сервера? Про подключение через usb разговора нет, даже не пробовал.
PS: кстати, не подумал. Надо было попробовать по питанию модуль перезагрузить после нажатия кнопки. Он же не воспринимает новый IP до перезагрузки. Ладно, эти уже не буду трогать, со следующей партией попробую.
Поясню. Например, модуль подключен по Ethernet к ПК напрямую. В это время ПК подключен по wi-fi к другой сети. При нажатии кнопки на модуле, конфигуратор слушает не локальный Ethernet, на котором модуль, а сеть wi-fi, даже если в расширенных настройках выбран именно Ethernet.
При задании сетевых настроек с помощью сервисной кнопки перезагрузка модуля не требуется.
А можно пояснить, при чём тут ПК, конфигуратор и wi-fi (в который модуль не умеет), если мы говорим про DHCP?
Представим себе, что ПК и конфигуратора на данном этапе просто нет. Вообще. Они ведь для получения настроек IP по DHCP не нужны совсем.
У меня такое впечатление, что модуль получать настройки по DHCP просто не умеет. Исходя из того, что Вы выше сказали.
У модуля 3 режима работы с сетевыми настройками:
- Разовая установка кнопкой. Модуль единократно получает статический IP адрес от конфигуратора. Этот режим установлен по умолчанию. Именно в нем вы пытались задать IP кнопкой.
- DHCP включен. Модуль получает IP от DHCP-сервера, например, маршрутизатора, который есть в сети.
- DHCP выключен. Модуль работает со статическим IP адресом, который вы задаете самостоятельно через дерево параметров в конфигураторе.
Пункт в меню конфигуратора называется "Режим DHCP". Вкл/Выкл/Разовая установка. Интуитивно считаешь, что разовая установка тоже идет по DHCP.
А в таком варианте эта штука не имеет никакого смысла вообще. Если у меня есть возможность подключиться к модулю конфигуратором напрямую, то уж параметры IP я как-нибудь сумею задать.
Вот если бы получение по кнопке были по протоколу DHCP - тогда да, был бы смысл.
Утащили монтажники модуль(и) на объект без первичной настройки, с заводскими. Объяснил что сделать, нажали кнопку - модуль получил параметры от роутера (сервера DHCP). Красота! А так - бесполезная пришлёпка сбоку. Сделайте уж тогда заводскую установку "DHCP вкл."
Смысл установки кнопкой как раз в том, что вам не требуется подключение конфигуратором. Модуль и ПК вообще могут находиться в разных подсетях.
Простой кейс:
По умолчанию с завода модуль имеет IP 192.168.1.99. В вашей сети используется диапазон 10.0.6.Х. Соответственно, при прямом подключении модуля к сети конфигуратор не увидит модуль. Вот тут кнопка и выручает. В конфигураторе вы указываете, что хотите задать IP 10.0.6.11 и нажимаете на модуле кнопку. Все, модуль получил этот IP и сразу готов к добавлению в проект конфигуратора.
При подключении модулей к ПЛК (да и к любому другому мастеру сети) сетевые настройки, в том числе и IP адрес, в подавляющем большинстве должны быть заданы жестко. В описанном вами кейсе ПЛК просто потеряет модуль при смене IP. Думаю, монтажник будет не очень рад этому факту. Разовая установка IP кнопкой как раз задает статический IP, с которым модуль можно подключать к конфигуратору, ПЛК, панели оператора или SCADA-системе.
DHCP же можно использовать, например, при подключении модулей в облачный сервис OwenCloud. В этом случае статический IP не важен. Здесь уже можно позволить маршрутизатору раздавать динамический IP.
Да как же не требуется, если сам конфигуратор должен быть запущен? Да и не работает это, хоть в одной подсети, физической (L2), т.е. в пределах одного коммутатора, хоть в физически разных. Вот объясните логику процесса - что происходит, когда я нажимаю на кнопку? Широковещательный запрос выдается? Так он за пределы роутера не уйдет. Т.е. на уровне L2, в пределах одной LAN, это может и сработает (у меня не сработало. Может wi-fi помешал, может еще что, как тому танцору), а когда сеть модуля отделена от сети, в которой находится конфигуратор, десятком-другим хопов - в жизни не поверю.
Смысл получения настроек IP через DHCP в том, что модуль сразу и гарантированно получает валидные для данной подсети настройки стека. Получает IP, к которому можно уже гарантированно обраться из любой разрешенной локации. И никакой конфигуратор при этом не нужен от слова совсем. А дальше уже дело техники - как зафиксировать эти настройки. Либо закрепить на роутере через привязку по MAC, либо перенастроить сам модуль на постоянный адрес из статического поддиапазона. Монтажнику пофиг. Его дело смонтировать, он в полном праве даже не знать - что такое IP-адрес и с чем его едят.
Про OwenCloud ничего не могу сказать, мне это не интересно совсем.
Кстати, я тут вчера обратил внимание, что при сбросе в заводские настройки восстанавливается всё, кроме настройки IP.
Это неправильно, кмк.
Я не говорил, что конфигуратор не должен быть запущен. Я сказал, что не требуется подключение. ПК и модуль должны быть в одной физической сети, но могут иметь IP из не пересекающихся диапазонов.
При нажатии сервисной кнопки модуль отправляет обычный DHCP запрос, но по нестандартному порту, который слушает только запущенный конфигуратор. В этом случае именно конфигуратор выдает сетевые настройки модулю, а не маршрутизатор.
Я привел вам кейс применения кнопки. Ваше право не использовать ее. Если вам удобнее работать с привычным DHCP, можете включить и использовать именно его.
Доброго времени
Может я что то не понимаю, но названия модулей дискретного и аналогового (универсального) должны отличаться.
На главной странице оба модуля, как МВ210 обозначены
Еще по конфигуратору подскажите. Установил последнюю версию, но в списке поддерживаемых устройств только КТР, СУНА и ТРМ. Или в оффлайне не все устройства видны?
И? В чем выгода подхода? Для тривиальной настройки должны иметь
а) ПК, на который возможно установить конфигуратор. Это значит win7 и выше, так?
б) В одной физической сети. Т.е. в непосредственной близости.
в) Конфигуратор должен быть запущен.
г) Ручками вбить все необходимые настройки.
д) Может что-то и получится. Если очередной "wi-fi" не помешает.
обнять и плакать.
Это называется не "обычный DHCP запрос". Это называется проприетарщина.
Да какое право, если в реальной жизни им фактически невозможно пользоваться? Я бы с удовольствием воспользовался "обычным DHCP", если бы в заводских настройках был указан именно такой способ получения адреса.
Вы, конечно, можете очень гордиться своей гениальной придумкой. Но, может все же лучше прислушиваться к мнению тех, кто вашим продуктом пользуется?
Все используют и нахваливают а тут "в реальной жизни им фактически невозможно пользоваться?"
Кто такие "все"? Я свои аргументы привел. С удовольствием послушаю аргументированные возражения - а вдруг я чего не понимаю?
Если бы по кнопке воспроизводился штатный алгоритм запроса параметров от DHCP-сервера - не было бы возражений. Тем более, что в модуле он всё равно уже реализован, как я понимаю (но это не точно - я не проверял). А тут - неведомый ёжик вкупе с другим.
Если бы по кнопке воспроизводился штатный механизм DHCP - это было бы очень печально, т.к. суть DHCP - это динамическая раздача адресов.
А у нас просто удобный способ раздачи адресов. Собрал стенд(шкаф, теплоузел), наклеил наклейки на приборы с 1 до ххх), выставил в конфигураторе стартовый адрес, маску, шлюз, адреса DNS и т.п. и знай только на кнопки по очереди нажимай.
Или забыл адрес (никогда не знал), усб тянуть неудобно, прибор в шкафу - опять же выставил адрес в конфигураторе, нажал кнопочку, красота.
И да, это проприетарщина, к DHCP никакого отношения не имеющая. Не хотите - не пользуйтесь. Штатных стандартных способов выставления IP кнопкой в природе не существует.
Спасибо
Я про это имел ввидуВложение 41388
Дезориентирует немного.
первое подключение действительно кривое. в мануале нигде не сказано, что для кнопки нужен dhcp-сервер в сети. пришлось самому догадываться и приспособить старый роутер
как решается вопрос с библиотеками? все еще нужно руками каждый модуль прописывать? есть ли готовые конфигурации для кодесист, как для семейства Мх110?