ПИД + ТТР все это сделают.
Вот, например, ссылка на нормирующий преобразователь действующего значения напряжения: http://www.contravt.ru/?id=12665
Остального добра полно и у "ОВЕН" и у других производителей.
Вид для печати
ПИД + ТТР все это сделают.
Вот, например, ссылка на нормирующий преобразователь действующего значения напряжения: http://www.contravt.ru/?id=12665
Остального добра полно и у "ОВЕН" и у других производителей.
Спасибо.
Буду выяснять стоимость.
по моему достаточно стабилизации температуры нагревателя (конечно же ПИ), гоняться за каждым периодом при постоянной нагревателя (ЭКЧ) около 3 минут не стоит.
Это не работает, так как температуру кипения смеси задает не оператор, а непрерывно изменяющийся состав смеси. Работа начинается при температуре кипения порядка 80 градусов и заканчивается при 100. Какую уставку температуры ни назначь, она будет либо больше нынешней температуры кипения (тогда нагрев будет полным), либо меньше (тогда кипение остановится). Поддерживать стабильный поток пара такое регулирование нагрева не может.
а если управлять нагревом по температуре пара?
Из куба выходит пар с температурой, равной температуре кипения, то есть изменяется в процессе работы от 80 до 100 градусов. Стабилизировать эту температуру нельзя, так как она стабилизирована Господом Богом :) и не зависит от мощность нагрева.
По мере продвижения по ректификационной колонне, температура пара резко снижается и доходит до температуры кипения спиртового азеотропа - 78,15 градуса. Причем эта температура заметно зависит от атмосферного давления.
Ребята, давайте больше не будем и думать об управлении процессом нагрева при ректификации по температуре.
Все температуры в ректификационной колонне - это температуры кипения. Они не зависят от нагрева. От нагрева зависит только интенсивность выкипания. Выкипание происходит при неизменной температуре, но с разной интенсивностью. Эту интенсивность и нужно стабилизировать. Температура для решения этой задачи бесполезна.
Также бесполезно управление нагревом при ректификации по давлению... По ряду причин, которые простонет времени расписывать. Задача проста - нужно стабилизировать нагрев ТЭНами, питаемыми переменным напряжением с условно стабильной частотой и совершенно нестабильной амплитудой и формой синусоиды.
Всем спасибо, я больше не ищу вариантов решения этой задачи с использованием овеновских "кирпичиков". Во-первых, не все необходимые "кирпичики" имеются в линейке Овена, а во-вторых такой пазл получается слишком дорогим. Есть более простые решения на пару порядков дешевле.
Я не самогонщик, но почему нельзя использовать температуру пара для отправной точки ?
Ведь насколько я понимаю, при 80 гр начинает испаряться спирт, при увеличении температуры добавляется еще и вода, которая нам нафик не нужна...
Почему не регулировать ТЭНами нагрев так, чтобы пар держался в пределах 80 гр ??????
Это не более, чем распространенное заблуждение. И спирт, и вода испаряются при любой температуре. При кипении - бурно, до кипения - медленно, только с поверхности.
Концентрация спирта в парах зависит только от концентрации спирта в растворе, но никак не от температуры, при которой происходит испарение.
Так, например, при перегонке вина крепостью 10%об, кипение (интенсивное испарение) начинается при температуре 92,23 градуса. Пар, поднимающийся с поверхности жидкости, имеет ту-же температуру. Если поддерживать 80 градусов, испарение будет не бурным, как при кипении, оно будет настолько слабым, что литр винного дистиллята можно будет получить дня за три... Крепость дистиллята из 10%-ного вина и в случае трехсуточного испарения при температуре 80, и при кипении при температуре 92,23 будет одинаковой - 55%об.
При медленном нагревании можно наблюдать некоторое укрепление паров, но оно связано не с разным испарением при разных температурах, а с парциальной (частичной) конденсацией паров на неутепленных поверхностях крышки и стенок перегонной емкости. Эффект от парциальной конденсации усиливается при очень малых мощностях нагрева, когда теплопотери превращают в конденсат как минимум 30% поднявшегося из жидкости пара. При значительных мощностях нагрева (если нагрев раз в 10 больше теплопотерь крышки и стенов кыше "ватерлинии"), этот эффект становится незаметным. Но это уже другая тема.
я же предложил стабилизировать не температуру жидкости, а температуру нагревателя. Если у Вас ТЭНы внутри бака, то это не подойдет - тогда регулируйте мощность. Если же греете на чугунных конфорках - думаю достаточно стабилизации температуры конфорки
Мне нужно поддерживать поток пара (то есть полезную мощность) с точностью 1-2%. Мне надо найти такой параметр, стабилизайия которого дала бы такую возможность.
Лучше всего поддерживать стабильным напряжение на контактах встроенного ТЭНа. Но с переменным током это сложно, а переходить на постоянный ток при токе под 20 ампер хлопотно.
Стабилизация темпартуры жидкости или пара не работает вследствие отсутствия связи между изменением нагрева и изменением температура кипения.
Вариант стабилизации кубового давления более-менее работает, но не так, как хотелось бы. Кубовое давление зависит не тоько от подводимой мощности, но и от этапа процесса. Самое неприятное в том, что управление нагревом путем стабилизации кубового давления может привратить небольшую неисправность в большую аварию.
Вы предлагаете стабилизировать температуру конфорки, но если греть внешним нагревателем, поток тепла разделится примерно пополам, одна половина будет греть куб, вторая - воздух. Придется стабилизировать не только температуру нагревателя, но и КПД. Думаю, сделать это в условиях постонно изменяющейся температуры куба и воздуха в помещении будет достоточно сложно.
Вы противоречите себе ,если стабилизировать напряжение (подводимую мощность) ,а температура воздуха будет меняться ,то и отдача полезная будет меняться ,однако ...Делайте тогда термостат герметичный на емкость с брагой и стабилизируйте температуру его
Если я не ошибаюсь ранее кто-то уже предлагал ТТР с фазоимпульсной регуляцией. Вот Вам вариант более точного управления напряжением (насколько это возможно), управляющий сигнал 0-10В. В качестве контрольноизмерительного устройства подходит тот же ПЛК73 с аналоговым выходом. Можно заморочиться и написать программу под Вашу конкретно задачу, если сформулируете подробное техзадание на процесс.
Брага начинает кипеть при 90 градусах, и по мере вьікипания спирта, прогревается до ста. если застабилизировать любую температуру в этом диапазоне, она будет ошибочной. Если температура уставки окажется выше актуальной температуры кипения, никакое увеличение мощности не повысит эту температуру. Нагрев будет полным, а это не годится.
Когда какое-то количесво спирта выкипит, температура кипения дойдет до уставки и нагрев прекратится, так как температура нагревателя будет ниже температуры кипения. Нагрев станет исчезающе малым, а это тоже не годится.
Техзадание этой части задачи простое. Нужно иметь возможность установить какое-то значение действующего напряжения. Устройство должно поддерживать его неизменным (плюс минус вольт) при стандартных колебаниях сетевого напряжения плюс минус 10%. Подключаемая однофазная нагрузка - ТЭН до 5 киловатт.Цитата:
Можно заморочиться и написать программу под Вашу конкретно задачу, если сформулируете подробное техзадание на процесс.
Программа написана и устройство разработано. Оно выполняет не только эту задачу, но еще и ряд других - измеряет температуры, следит за сухостью пола, управляет двумя клапанами - воды и спирта, контролирует прохождение процесса и управляет переходами из одного режима в другой, с другими настройками, помнит настройки для 11-ти последовательных режимов дистилляции и ректификации. И все это на основе атмега8... Дело не в этом.
Я надеялся, что в линейке Овеновских приборов есть готовое бюджетное устройство, стабилизирующее заданное действующее значение переменного напряжения. Чтобы подключить к нему симистор или твердотельное реле, соединить ТЭН и воткнуть в розетку. Это - наиболее востребованное устройство среди начинающих домашних винокуров.
Оказывается такого готового устройства нет. Жаль. Придется заниматься этой чепухой самому.
Так чтоб совсем дёшево -нет. На нет и суда нет. Видимо ОВЕН не Ваш продукт.
Сложно судить о стоимости устройства, которого не существует.
если Вас беспокоят потери, то их можно уменьшить с помощью теплоизоляции конфорки. А для тех,кто отапливается электричеством, в отопительный период все работающие электроприборы становятся обогревателями и всю полезную работу выполняют бесплатно. Холодильник, телевизор, освещение - все бесплатно!! )
Игорь, а не поделитесь информацией об удельных расходах электроэнергии для различных этапов технологического процесса?
А греть оказывается нужно сверху ;)https://hi-tech.mail.ru/news/physici...ohol-by-laser/
Господа! Может кто поделится алгоритмом управления спирт-завода, выполненного в codesys. Буду очень благодарен!
А вот не подскажете, для целей стабилизации подводимой мощности не сгодится прибор "Контроллер-монитор сети КМС-Ф1" ?
Умеет выполнять вычисление полной, активной и реактивной мощностей.
Выходное устройство может управлять симистором или преобразовывать измеренное в унифицированные аналоговые выходные сигналы тока.
Теперь поподробнее - выбираем модификацию ВУ для С (управление симистором). Пока что для простоты, измеряем напряжение после симистора и пытаемся с помощью самого КМС-Ф1 управлять симистором, чтобы напряжение загнать в требуемую величину (например нам надо 165 В на выходе). Если входное напряжение будет меняться, то выходное тоже будет меняться, а так как это увидит КМС-Ф1, то он оперативно (1 с) подрегулирует уход напряжения.
Метод управления, как я понял - вкл/выкл симистора, что может на слабой электропроводке привести к мерцанию лампочек, но это отдельная история...
Что скажут гуру ?
здравствуйте!
Задача отслеживать ЗАДАННОЕ давление при (домашней ректификации), и через ТРМ управляя тэн, держать его стабильно.
Напряжение на ТЭН, при работе пониженное, от 200 до 600ват. ТЭН используется 3квт - разогрев. Давление от 5 до 20 ртутного. То есть не значительное.
анализирую комплектацию ... и комопаную ... Я не специалист в этой области..)
в целом подобная схема будет работать? Давление должно быть без провалов..
как будет работать тэн в этой схеме, с какими перепадами Т, ... ??
из того что успел изучить - ТРМ 101, по датчикам, не знаю ни чего.
В наличие есть 1трм 1 платиновые датчики. Но это на старт стоп. Думаю что для поддержания Р, нужен пид регулятор...
КМС является по сути обычным счётчиком. Это прибор измерения параметров сети. В качестве управляющего устройства использоваться не может. В составе группы, например с тем же ПЛК - вполне. Но это уже будет совсем не дёшево. Я наверное повторюсь: ИСДТ-1 не является абсолютным решением, но с точки зрения стоимости для простого обывателя и простоты управления наверное единственный достойный вариант.
По спецификации - можно её посмотреть в каталоге проектов на сайте ОВЕН http://www.owen.ru/projects/54354847/spec
Коллеги, так же хочу сообщить что в ближайшее время начну испытания ИСДТ-1 с использованием ТТР по принципу фазоимпульсного регулирования (изменение напряжения полупроводниковым коммутирующим элементом). Думаю это позволит ещё лучше стабилизировать процесс конденсации спирта. Позже опишу итоги. Так же планирую в ближайшее время выложить видео полного цикла выгона, начиная от браги. Вы увидите как организован процесс в обычном загородном доме.
Так же до конца года планирую реализовать и испытать новый модуль управления на сенсорном контроллере СПК105. Вот так он выглядит http://www.owen.ru/catalog/panelnij_...pk105/opisanie
Ещё небольшой комментарий. Недавно подключил электросчётчик к системе в загородном доме МО. В итоге за весь цикл выгона браги 50л и второй перегон в спирт (около 5,5л) за потраченную электроэнергию (электроплитка, работа скважинного насоса, ИСДТ-1 и запорный клапан) вышло 64 кВт, согласно тарифу 240р. Прибавьте стоимость сахара, дрожжей, химических и физических средств очистки (типа марганцовка, сода, уголь и т.п.) - вот Вам себестоимость. В разы дешевле чем в магазине. Да и по крайней мере есть уверенность в качестве. Надеюсь эти данные помогут большинству сомневающихся сделать правильный выбор в пользу домашнего алкоголя.
я не пойму для чего нужен датчик давления, у вас готовый продукт сливается в герметичную емкость под давлением? Или емкость с атмосферой соединяется?
Принцип регулирования осуществляется не за счёт контроля температуры в кубе, а за счёт контроля давления пара. Это позволяет стабилизировать процесс конденсации спирта (самогона). Система сообщается с атмосферой через отверстие в верхней крышке дефлегматора и через отверстие в которое вытекает готовый продукт. Но в промежутке от куб-царга-дефлегматор всё герметично. А измеряется перепад давления куб-атмосфера. Датчик давления низкопредельный, чувствительный к таким небольшим перепадам.
а какой датчик вы используете , по моему там совсем мааленький перепад давления
Видели уже:
https://www.youtube.com/watch?v=kxvJ_PDQzYM