Ну вот! Теперь нарисуйте схему подключения всего этого добра к ПР. Не забудьте про токи - там, где выходы ПР не потянут, нужно ставить промежуточные звенья.
Вид для печати
уважаемый rovki спасибо что не остаетесь равнодушны к таким балбесам как я !!!!
на выходных обкатал программу в жизни
результат получился очень даже приличный по крайней мере меня пока устраивает (увы жизнь полна сюрпризов и не только хороших)
все-таки подскажите идею для создания программы или макроса чтоб считать среднее значение
я думаю что тогда у меня получиться сгладить сигнал и уменьшить промахи
Так много было таких макросов ,вот один из них
спасибо!!!!
математика во истину царица всех наук
помогите разобраться. необходимо сделать пропорциональное управление . на I9 поступает сигнал с джойстика (0-10). на I10 сигнал с резистора (0-10). необходимо настроить сравнение так что бы при I9>I10 сигнал (1) был на Q1. при I9<I10 сигнал (1) был на Q3. при I9=I10 сигнал (1) на Q2
как то не дописано что-л???Цитата:
необходимо настроить сравнение так что бы при I9>I10 сигнал (1) был на Q1. при I9
ну во первых настройте входы : они у вас под ток выставлены, а судя по заданию вы напряжение собираетесь мерить , так же диапазон входа надобно задать, у вас стоит от 0 до 1.
<i10 сигнал="" (1)="" был="" на="" q3.="" при="" i9="I10" q2[="" quote]
Выберите мышкой нужный вход и Внимательно посмотрите на свойства входа, и задайте параметры необходимые вам.</i10>Цитата:
игорь68 помогите разобраться. необходимо сделать пропорциональное управление . на I9 поступает сигнал с джойстика (0-10). на I10 сигнал с резистора (0-10). необходимо настроить сравнение так что бы при I9>I10 сигнал (1) был на Q1. при I9
Спасибо, буду изучать.
спасибо будем разбираться
Вложение 14660
предлагаю на ваш суд программу управления модулирующим клапаном 0...10в с обратной связью 0..10в.
охота услышать ваше мнение и конструктивную критику, а так же предложения.
1. Не надо размазывать проект на два экрана в ширину - за деревьями леса не видать.
2. Если выделить какой-нибудь элемент или группу и удерживая Cntrl с помощью клавиш Влево/Вправо можно изменять ширину картинок, Вверх/вниз - высоту :cool:
... вникать в алгоритм нет времени - свои проблемы одолевают
кратко: реально ли и тогда какого номинала подключить переменный резистор на аналоговый вход ПР114, для задания величины смещения?
Чего смещения?
Постоянно или для ПНР?
постоянно.
сигнал на АО формируется от разницы значений на AI и константы. вот что бы оператор сигнал на AO мог скорректировать на 15% +/- скажем.
если вы имеете в виду дать задание при помощи потенциометра ПР114, то это не проблема, месяца три даю данные в пр114 при помощи потенциометра и результатом доволен не только яЦитата:
кратко: реально ли и тогда какого номинала подключить переменный резистор на аналоговый вход ПР114, для задания величины смещения?
просветите пожалуйста что есть ПНР?Цитата:
Постоянно или для ПНР?
1вт 10 ком от месного блока БП, вход на 10в настроил, на вход 24в подавал, по моим расчетам и на практике ни чего страшного , но если страшно резистор ограничительный вам в помощь.Цитата:
номинал какой? и мощность? или маркировку... спс!
У резистора есть много серьёзных недостатков ... окромя малого срока жизни.
Аналоговым выходом, причём довольно точно, управлять можно и с помощью дискретных входов.
Выкладывал макрос формирователя сигнала для аналогового выхода.
Очень полезен при ПНР. Особенно, когда нет РЗУ под рукой или нужно парой-тройкой сигналов манипулировать.
резистор-резистору рознь....Цитата:
У резистора есть много серьёзных недостатков ... окромя малого срока жизни.
при правильном применении пятилетиями живут
Особенно, если его ... не крутить ;) - да?
вещь полезная, идея хорошая, вот только два входа, порой жалко или их тупо нет.Цитата:
Аналоговым выходом, причём довольно точно, управлять можно и с помощью дискретных входов.
Выкладывал макрос формирователя сигнала для аналогового выхода.
Очень полезен при ПНР. Особенно, когда нет РЗУ под рукой или нужно парой-тройкой сигналов манипулировать.
... и это да , или крутить нежно-нежно.:DЦитата:
Особенно, если его ... не крутить - да?
задачи то разные....бывают
Это уже всё лирика. Нет денег - надо строить коммунизм!
Ресурс переменного резистора как правило 5000-100000 перемещений. Многое зависит от производителя и условий применения.
Для редких регулировок пойдёт.
:confused: Это слишком сложно.
поставьте ручной энкодер (реверсивный ) и меняйте уставку и сохраняйте ее .
Осознание разницы в цене потенциометра (а лучше двух кнопок) и энкодера способно вызвать приступ странгуляционной асфиксии амфибиотропного происхождения :cool:
согласен. удобней. только: если без дисплея - как понять какая у меня поправка выведена?!
с резюком оно конечно не так надежно, но:
в пр забита точка регулирования +22С
крайнее левое положение резюка +22-6=16С
крайнее правое +22+6=28С
примитивно понятно. табличка из алюминя с градуировкой шкалы под ручкой.
а как подобное реализовать без: прми485, сп270 или ип320.
поясню: каждая эта железяка стоит денег. + время на софт.
задачи, возлагаемые на пр - более примитивные. и с внесением доп частей в проект он становится неинтересным ни финансово, ни в плане надежности.
зы: жду пр200. пока жду. как найду аналог ему - ждать перестану.
Для таких задач(задание уставок без индикатора) я использовал вот такой переключатель кодовый :rolleyes:вам нужно два переключателя десятичных .Это потребует 4 входа и 2 выхода от ПРки .задание от 0 до 99 ,через 1 градус.Если 3 десятичных разряда ,то 4входа и 3выхода 00,0 до 99,9 будет ,через 0.1 градуса.Энергонезависимой памяти не требуется и ПР110 пойдет.
в каком смысле ?у меня до сих пор в линии на ПР110 стоят такие переключатели ,задаю длину в мм .http://www.owen.ru/forum/showthread....ll=1#post63063
--- когда задачу можно решить на одной кнопке не вижу никакого смысла использовать всякие мудрёные девайсы. Тем более, не продающиеся на каждом углу.
Почему не впендюрить СПК, раз уж пошла такая пьянка?
Проблема в том, что вопрошающий слабо понимает о чём Вы ему тут наговорили про кодировку из двоичного кода в десятичный :D
Да и о возможностях ПР у него представление весьма туманное ...
не, не вариант.
1-сложно и задействуются и без того не бесконечные ресурсы ПР. 2-IP никакой. 3-неудобно для конечного пользователя (для моей сферы).
реальный пример: кухня общепита. на стене щу с релейкой+контроллер. на передней панели щу контрольные лампы и 2 крутилки: одна температура, другая скорость ПЧ. все. скорость 35-60Гц, температура (с центральной точкой) 16-28С.
при пользовании гуманитарием: наглядная шкала и минимальное количество операций для управления.
в эксплуатации: стоимость замены резюка пусть даже раз в год несоизмерима со стоимостью кодового задатчика.
Согласен.
Вложение 14768 И сколько стоит энкодер - шаттл по вашему?:confused:Цитата:
в эксплуатации: стоимость замены резюка пусть даже раз в год несоизмерима со стоимостью кодового задатчика.
стоит столько
http://radiodetali.spb.ru/catalog.as...f8%e0%f2%f2%eb
резюк - столько
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=551825784
прибавим к шатлу сми1 и прми485 - и обсуждение по данному варианту переходит в раздел лирики. то есть поговорить то конечно можно, но практическое применение сродни установке системы GSM-маячка и инжектора с турбиной на запорожец.
Алексей ПМ
Есть ещё такая чудная вещь как магниторезисторы, реагируют на угол поворота.
Насколько помню, их ставили в джойстик Cobra M5.
Джои с обычными резисторами дохнут как мухи (резисторы протираются) а этот живёт;)