По идее можно такой же. ТСР соединение должно образовывать сессию для каждого подключения. У меня на ПЛК110 создано 6 502-х портов. Работает!!!
Вид для печати
По идее можно такой же. ТСР соединение должно образовывать сессию для каждого подключения. У меня на ПЛК110 создано 6 502-х портов. Работает!!!
Здравствуйте. Первый раз сел за кодесис 2.3, до этого работал на 3.5. Возникли некоторые трудности, в основном пишу программы простенькие на FBD, но так как в кодесисе 2.3 на фбд нельзя нормально использовать блок MOVE с EN/ENO приходится использовать язык LD. Вопрос следующий, в конце цепи я могу использовать блок мув с ен/ено, но у меня условия такие, если переменная "шаг" = 0 или 4, то мы пишем через мув определенную инфу. На FBD ты просто взял блок EQ и вот твое сравнение переменной с нужной цифрой, а в LD он мне дает вытянуть EQ только в конце цепи, а в конце у меня должен быть MOVE, как
это все дело написать на LD? То есть условия такие: Если переменная шаг = 0 или 4, и вар1 и вар2 =1 то мы мувим какое-то число в переменную. Надеюсь смог изложить понятно мысль.
LD - контакты + катушки, в чем проблема?
Вложение 70022
ЗЫ.
на счетhttps://owen.ru/forum/attachment.php...3&d=1501764156Цитата:
в кодесисе 2.3 на фбд нельзя нормально использовать блок MOVE с EN/ENO
Добрый день, кодесис 2.3 , при попытке проверить схему выдает ошибку про нелегальные адреса, вместо true и false стоят вопросительные знаки, в чем может быть проблема?
Вложение 70057
Подождите, сейчас кто-нибудь достанет хрустальный шар, и посмотрит что вы там написали и какая была ошибка
Похоже вам сначала надо просмотреть обучающие видео, их 10 -15 шт всего, коротеньких https://www.youtube.com/watch?v=hm_o...ybuJ64&index=1
Ещё можно:
1. Проект запустить на исполнение (F5)
2. Если были раные опыты - в меню "Проект" выбрать пункт "Очистить всё" и загрузить проект в ПЛК заново.
capzap Ээээ.. так у него она называется PLC_PRG, а она запускается автоматически. А FB у него на скриншоте нет.
Есть вопрос по скриптам, хочу сделать опрос счетчиков ЭЭ СЕ303 энергомеры, есть какойто отладчик LUA в MasterOPCserver?
здравствуйте, что нужно дописать в код чтобы сделать чтобы при нажатии кнопки у меня был бесконечный цикл, то есть включался и выключался.
PROGRAM PLC_PRG
VAR
KNOPKA1:BOOL;
TIMER: TON;
TIMERTOF: TOF;
END_VAR
KNOPKA1:= DI5;
TIMER(IN:=KNOPKA1 , PT:= T#1s, Q=>DO0 , ET=> );
TIMERTOF(IN:=TIMER.Q , PT:=T#1s, Q=>DO0 , ET=> );
TheAid Надо из библиотеки Util взять готовый тамер BLINK - мигалку.
Может лучше использовать BLINK?
Код:PrevDI5 : BOOL;
TMR : BLINK;
IF NOT PrevDI5 AND DI5 THEN // При каждом нажатии
KNOPKA1 := NOT KNOPKA1; // Переключаем кнопку (кнопка с фиксацией)
END_IF
PrevDI5 := DI5;
TMR(ENABLE := KNOPKA1, TIMELOW := T#1s, TIMEHIGH := T#1s); // Сигнал снимаем с TMR.QUT
В Lua встроенном в ModBus MasterOPC, есть аналог функции vba << Chr>> ?
Возвращает значение типа String, которое содержит символ, связанный с указанным кодом символа.
пример на vba : MyChar = Chr(65) ' Returns A.
Ребят дайте пожалуйста ссылку на доку LUA реализованном в MasterOPC
https://support.mps-soft.ru/ModbusHe..._vvedenie.html
обратите внимание в каком разделе Вы задаете сей вопрос
Здравствуйте. Помогите люди добрые. Столкнулся с такой проблемой.Вкратце. Имеются два ПЛК 150-220.А-М. Один подключен к панели(рабочий плк) СП270 и выполняет свои функции. Все как надо. Другой в резерве. Так вот в эти ПЛК загружен один и тот же проект написанный в codesys v2.3. С первым контроллером(рабочим) все замечательно и при подключению через кабель КС1 к компьютеру программа ведет себя как надо, но вот другой, резервный контроллер, прибыв с поверки отказывается корректно работать. При включении программы и установкой связи с контроллером появляется окно с сообщением #2000:2000.1.1 19:41:1 # 1 PLC STARTED. Не знаю ошибка ли это или все так и должно быть, но после нажатия на "ОК" никаких ошибок не появляется(вроде).Приложу скриншот. Далее что бросается в глаза так это Err=6. Без понятия что это за ошибка, но может знающие люди подскажут, но в случае с первым контроллером(рабочим) этой ошибки нет, тоесть в том же месте пишется Err=0. На втором и третьем скрине показано где именно. Также смущает, что переменная Q=FALSE и как будто бы из-за нее не приходит сигнал на последующие блоки. В "Конфигурации ПЛК" в разделе Statistic постояно горит синим цветом переменная "Power status" и "CPU is overloaded, optimize your programm or increase PLC cycle", хотя на первом ПЛК(рабочим) эти переменные не подсвечиваются(Скрины приложу). Куда копать я уже не знаю. Проект писал не я, поэтому возникают сложности. Надеюсь на хоть какие то наводки. Также, если это что то даст, то первый ПЛК(рабочий) при включении издает характерный щелчок переключения реле, а второй(резерв) нет. Не знаю программно ли это задано или нет. Возможно дело именно в релешке. К сожалению третьего подопытного ПЛК нету, так бы проверил свои догадки на нем. HELP ME PLZ.Вложение 70185Вложение 70186Вложение 70187Вложение 70188Вложение 70189Вложение 70190
P.S. Также замерил напругу на внутреннем аккумуляторе и оно составило 3,6В. Если пригодятся фотографии поведения программы превого(рабочего) ПЛК с удовольствием предоставлю.
R_TRIG выдает TRUE один раз за работу одного цикла, далее там FALSE
Приложили б программу для начала, а то вы смотрите различия, а скорее надо смотреть все настройки.
А во вторых ERR это программная штука, а не ошибка контроллера. Если без панели пытаетесь подключиться возможно это ошибка передачи данных с панелью
После заливки программы появляется окно и горят два квадратика в статистике "Power status" и "CPU is overloaded, вот скрин Вложение 70191
Запущено внизу справа не активно.
После нажатия в окне ОК, второй квадратик CPU is overloaded тухнет, после этого надо запустить программу Онлайн /Старт .
После этого начинает работать программа. "Power status" должен гореть. И внизу активно - Запущено. Вложение 70192
Если второй квадратик так и не потух, значит надо увеличить время цикла. У вас должен быть исходник проекта.
Нажав на ПЛК в конфигурации, выбрать параметры и изменить время цикла например с 1 до 3 или до 5 ms ( иногда и 10 ms )
После изменения цикла надо заново залить проект в ПЛК и создать Загрузочный проект. После нажать Старт.
Сообщение удалено... Не актуально... Думал автор пишет
Сообщение удалено... Не актуально...
Хотел спросить, а возможно в ST вставить вычисление логорифмов.
Я про Owen Logic, в функциях на ST нет вычисления Log(), или я что-то путаю.
причем здесь Owen Logic, Вы задаете вопрос в разделе "ПЛК (среда CoDeSys V2.3)"
ЗЫ.
Тут есть логарифмы https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203
Код:function fLn: Real; //Натуральный логарифм
var_input
X:real;
end_var
//PRG
fLn:=0.6931472*fLb(x); //вызов функции "fLb"
end_function
Если нужен десятичный логарифм, тоКод:function fLb: Real; //Двоичный логарифм
var_input
X:real;
end_var
var
s:real:=0.0;
a:real:=0.5;
i:udint;
b:real;
end_var
//PRG
if X>0 then
if X>=1 then
b:=1;
X:=X;
else
b:=-1;
X:=1/X;
end_if
if x>2 then
s:=udint_to_real( cd32(real_to_udint(x)));
X:=X/ pow(2,s);
end_if;
for i:=0 to 16 do
x:=x*x;
if x>2 then
x:=x/2;
s:=s+a;
end_if;
a:=a*0.5;
end_for
fLb:=s*b;
end_if
end_function
Lg(x) = 0.43429 * fLn(x)
или
Lg(x) = 0,30103*fLb(x)
Я про Owen Logic, в функциях на ST нет вычисления Log(), или я что-то путаю.
Спасибо, Вы мне очень помогли.
Дело в том что циклы увеличивал и второй квадратик потухал, это верно, но на работающем контроллере при запуски программы Онлайн/Старт "Power Status" и "Cpu is overloaded" не горит и никаких ошибок не возникает. Дело может быть в том что я неправильно загарузил проект в плк. Но делал я это по шаблону "Онлайн/Старт/Создание загрузочного проекта, так же Через "Онлайн/Старт/Создание загрузочного проекта/Загрузка исходных кодов, ну и само собой пробовал через "Онлайн/Записать файл в ПЛК". Добавлю что я чайник в Codesys и многие вещи мне пока не понятны.
Проект могу отправить, но дело в том что я снимал ПЛК, который "рабочий" и абсолютно те же действия проводил с ним и отключал от панели, но ошибки этой не появлялось. Так же фотографии имеются. Прикреплю так же скрины того же самого со второго не рабочего ПЛК(резервного)Вложение 70252Вложение 70253Вложение 70254Вложение 70255 Хочу обратить внимание на то, что все делалось на одних и тех же условиях, тоесть с отключенной панелью, подключено через КС1 к компьютеру и в одном и том же проекте.
P.s. Запущена программа через "Онлайн/Старт" в обоих случаях.
На фото у вас Статистика не работает, потому, что кроме квадратиков, там нули везде (возможно включена эмуляция). А должна быть и температура в ПЛК и время работы и отдыха процессора. При чём цифры постоянно меняются.
Либо нет старта, либо проблемы с ПЛК или программой.
А вот на скрине, статистика работает, но маленький цикл ПЛК, надо увеличить время цикла, тогда потухнет второй квадратик.
Выкладывайте программу.
Для загрузки новой программы надо сделать "Онлайн/Старт/Создание загрузочного проекта", но при этом надо быть подключенным к ПЛК (выполнить Онлайн/Логин).
После выполнения загрузки нужно отключить питание ПЛК на несколько секунд. После подачи питания ПЛК будет использовать обновлённую программу