Снизу это бред, с чего бы ? типа вода попадет, а откуда ей взяться, ну если вы щиты не под сортирами ставите... :)
Вид для печати
Снизу это бред, с чего бы ? типа вода попадет, а откуда ей взяться, ну если вы щиты не под сортирами ставите... :)
Может и вода. Над щитами могут проходить трубопроводы системы отопления, технологической воды, могут быть трубопроводы с другими жидкостями. В воздухе могут присутствовать аэрозоли. Ну и конечно пыль. Собственно никто не запрещает заводить кабели хоть сбоку, хоть наискось, можно, вообще, схему собрать на фанере.
Простите, если такого рода щиты ставят под водой, то проектировщик дебил. А пыли там не может быть, как как короб не внутрь щита входит. Откуда ей там взяться?
Ага, почему то подключение электрических щитов сверху никого не пугает, а щит автоматики сразу ой-ей-ей....
Вы чего прицепились то, фотки сделаны на рабочем столе у монтажников. Кто Вам дал утверлительный ответ что кабель будет именно через верх идти? Вы не видите внизу место для гермовводов? Сверху с большой долей вероятности будет стоять сигнальный фонарь. Точно так же и с автоматами, счего это они должны быть выведены наружу, если вышибло то и включать должен соответствующий работник, у кого имеется право доступа внутрь шарфа, а не все кто ни попадая проходящие мимо
OlegM вы считаете что всегда все нужно вводить через гермовводы ? а если шкаф установлен в проходном дворе ? давайте пусть люди подергают проводочки...
Не смешите мои тапки, допускается установка и так и эдак. И подвод коробом и подвод лотком как с вырезом по всему сечение, так и через гермовводы. Все зависит от условий.
Вот только определение проектировщика не изменится, если он ЛЮБОЙ щит установит под водопроводом.
Например через электро щитовые помещения по ПУЭ вообще запрещена транзитная прокладка водопроводов...
Запрещено оборудование электро щитовых под санузлами и так далее...
Щиты автоматики с напряжением 220В туда тоже относятся... даже если у вас там все 24В, то питание вы таки в него заведете 220В минимум...
Рубильник тоже не обязан быть снаружи. Все опять же зависит от условий. В основном это безопасность в подобного рода щитах - рубильник через дверь с блокировкой. Пока не выключишь, не откроешь дверь. Не всегда это необходимо если персонал квалифицированный....
правда я таких встречал мало на крупных объектах....
Просто к слову. ПУЭ 7.1.29
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
VaBo ну если там хорошенько покопаться (в ПУЭ), то при прокладке не рекомендованного окажется, что щиты должны быть на постаменте, непосредственно ПОД трубой щита быть не должно и так далее и так далее. Так что проще запретить, ибо иногда так мало места выделяют под все нужное...
Ну да. Только два рубильника на один небольшой шкаф это какая-то экзотика. Хотя поставить нормально рукоятки на дверце такого шкафа вряд ли получится. Так как шкаф дишманский от ИЕКа. Слишком хлипкий металл. Я обычно устанавливаю рубильник на боковую стенку без удлиняющих рукоятку стержней.
Вот это я подкинул г... на вентилятор ) Коллеги, не стоит ссориться из за этого шкафа, это всего лишь железяка )
К слову, что собственно будет меняться:
https://b.radikal.ru/b06/1910/9b/5b365fdd0b09.jpg
https://a.radikal.ru/a34/1910/e3/f9c0b5930df1.jpg
Обсудим? )))
К слову, в коробочки именно этих реле времени я засовывал свои самопальные калибраторы 4-20 мА. Только шкалу свою печатал. Очень удобно.Вложение 45291
Что за черный твитер стоит слева от реле времени? Если звуковой сигнализатор, то он вроде есть повыше.
Вложение 45569Вложение 45570Вложение 45571
Собрал управление элеватором на 15000тонн с зерносушилкой.
Для чего нужны отдельные приборы при наличии панели?
На панели может быть несколько мнемосхем, а приборы показывают всегда одно и то же. Ну еще может панель имеет возможность спать как вариант, а приборы все равно показывают.
Мелкий, Вы лучше чем оправдывать посоветовали человеку проходные преобразователи тока, хотя бы вашего любимого "аиста", а то у меня ощущение складывается, что сделали на коленке на скорую руку! Было бы и надёжней и боюсь, что и дешевле вышло бы!
Я бы типа такие поставил:
Вложение 45615
Ну и понижающий трансформатор "валяется", уже наверно стало визитной карточкой автора, я бы тоже на что-нибудь заменил, по этому поводу тоже много предложений высказывал!
Короче, я не ругаю(мне до лампочки), а то опять визг поднимут, но думаю, что можно сделать лучше и красивей! А то впечатление, как будто пионеры делали, лично моё мнение!
Да, защита тут не помешала-бы, хоть кусок оргстекла.
Вложение 45620
скажите пожалуйста, какие приборы установлены на дверце правого шкафа в вашем щите управление элеватором?
правый шкаф, это шкаф управления зерносушилкой. Он поставляется вместе с зерносушилкой, но является частью системы управления.
Разделительный трасформатор закреплё внизу на рамке, её просто не видно. Трансформаторы тока поставил, какие нашол, в приемлемых сроках поставки. У них цена просто смешная.
Смотря на сделанное кем то, всегда появляется желеание сказать, что можно сделать лучше. Так что критику воспринимаю спокойно.
Пфф, как о чём-то необычном...
Вложение 45887
И что, дейсттвительно необходимы все эти лампы и "крутилки"?
Очень в этом сомневаюсь!
Панель использовать для этого никак нельзя?
Ну или лампы использовать многоцветные, например зелёным горит - работа, красным - авария!
Мне кажется такое нагромождение только усложнит читаемость индикации!
Скажу больше: панель вообще воспринималась операторами как элемент декора. Все цифры -- на ТРМах, вся индикация -- на лампочках. Да, конечно, можно было поменять уставки через панель (работала эта фича через ж...) и посмотреть режимную карту. Но ведь оператор такими вещами не занимается, ему до этого и дела нет. Хороший проект сделать вообще очень непросто, ведь задача проектировщика -- сделать всё удобнее и нагляднее, чем в те времена, когда котловые щиты были большими.
При такой схеме теряется вся суть автоматизации: убрать человека из техпроцесса.
Зачем человеку видеть приборы? Контролировать величины должна автоматика.
Зачем переключатели и кнопки? Управлять должна автоматика.
У оператора должны быть кнопки Пуск/Стоп (ещё грибок) и три лампы (и то не факт): зеленая - всё хорошо, желтая - нужно действие оператора, и красная - авария, надо срочно что-то делать.
and909 , вы неправы. Всегда должна оставаться возможность управления в ручном режиме.
сгорел контроллер, дальше что ? ждать 2 недели поставки новой панели и замерзать ? а так человека посадили на это время, он и управляет.