не могу найти макрос CTMU. ткните носом!
Вид для печати
не могу найти макрос CTMU. ткните носом!
Тут проект с макросом CTMU https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36466&page=2
премного благодарен!!!
не сомневаюсь нисколько, если для вас это профессия и каждодневный труд. а я с этим сталкиваюсь раз в пятилетку, а посему туплю. так что не извольте сердится, моё дело гайки крутить, тут я сам кому хошь советов надаю. принцип я понял, с макросом этим застрял. всё одно спасибо, не смею более отвлекать.))
Так ты для 24 года получил юникс время
А хотел для 2024
Прибавь 2000 к системной переменной с годом
ЗЫ.
https://owen.ru/forum/attachment.php...5&d=1425224217
ТС убежал, пока отвечал
Удалил. Я перенес сообщение в другую ветку (обсуждение макросов). Прибавление 2000, реализовано у меня в макросе.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
Есть задача подключить датчик 50М напрямую к ПР-102. В списке возможных термосопротивлений для настройки аналогового входа 50М нет.
Но есть программный модуль - преобразователь сопротивления в температуру (50М)
Вопрос какая настройка должна быть у аналогового входа в этом случае?
Настройка - измерение сопротивлений.
Но проблема в том, что погрешность измерений будет огромной и зависеть от температуры проводов (плавать и не поддаваться коррекции).
Предполагаю, что погрешность будет составлять 5-10 C.
Требуйте замены датчика на высокоомный, вроде Pt1000 (не Pt100, а именно 1000 - тысяча). Даже Pt100 даёт неудовлетворительные результаты.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Попробовал на практике с настройкой аналогового входа 300кОм + программный модуль. Получилась (как справедливо замечено) дичь.
Использовалось 2 датчика, измеряли температуру в двух одинаковых ёмкостях. Начальное сопротивление на датчиках было 54.4 Ом. На контроллер приходили значения 50.1 и 51.2
Кроме того после начала нагрева приходящие значения сопротивления вообще начали падать.
Далее эксперимент был признан неудачным и заказаны НПТ-3.
Блок определения максимального числа не работает? Или я что-то не понимаю?
Вложение 80071
Этот блок выдает 0, если будет 2 и более максимальных.
Если будет достаточно значения и индекса 1-го максимального, попробуйте:
Код:function_block MAX10_
var_input
X1 : udint;
X2 : udint;
X3 : udint;
X4 : udint;
X5 : udint;
X6 : udint;
X7 : udint;
X8 : udint;
X9 : udint;
X10 : udint;
end_var
var_output
VMax : udint;
NMax : udint;
end_var
VMax := X1; NMax := 1;
if X2 > VMax then VMax := X2; NMax := 2; end_if
if X3 > VMax then VMax := X3; NMax := 3; end_if
if X4 > VMax then VMax := X4; NMax := 4; end_if
if X5 > VMax then VMax := X5; NMax := 5; end_if
if X6 > VMax then VMax := X6; NMax := 6; end_if
if X7 > VMax then VMax := X7; NMax := 7; end_if
if X8 > VMax then VMax := X8; NMax := 8; end_if
if X9 > VMax then VMax := X9; NMax := 9; end_if
if X10 > VMax then VMax := X10; NMax := 10; end_if
end_function_block
Покажите пожалуйста пример как вызвать макрос Pt100 в ST функции
Так же 50М.
Полиномы термопреобразователей описаны в ГОСТ - можно взять коэффициенты из него, добавить проверки на обрыв и короткое замыкание.
Помню, что в действующем ГОСТ для термопар для какого-то редкого случая содержится ошибка - все коэффициенты полинома неправильные, обещали исправить в следующих редакциях. Но тут вопрос про термопреобразователях сопротивления, с ними всё в порядке.
Подозреваю, что человек желает сделать универсальный обработчик аналогового входа - изменяется код датчика и программа через if/case выбирает полином.
По крайней мере подобное описано разработчиками Овен, но скачать невозможно
https://vent.owen.ru/makrosy/sensor
Как-то не сразу осознал НСХ.
Для термопреобразователей сопротивления, включённых по 2-проводной схеме и схемотехники аналоговых входов ПР, гарантируется точность ±15℃. Если она устраивает - я уезжаю из страны в безопасную Сирию.
Всем привет! как пользоваться макросом Pt1000? Если в нем циклическая связь на выходе SEL_FLOAT 2 к t.
Не обращать внимание - макрос проверен и работоспособен.
Доброго времени суток всем, и с наступившим 2025 годом! Возможно дурацкий вопрос и я чего-то не нашел, но: где можно скачать сами макросы? я вижу только описание. Заранее благодарю.
Отмечаете нужные, нажимаете кнопку
Вложение 81213
Спасибо! все оказалось намного проще, чем я думал ))
Здравствуйте! Есть проблема с Менеджером компонентов. Доступ к интернету имеется, но списков нет. В чем причина?
Вложение 81430
Доступа к менеджеру нет, только если не создан проект. У меня всё работает OWEN Logic2.8.362 Вложение 81435
Проект создан. Менеджер открывается. Но "наполнения" нет.
Заработал.Вопрос снят.
Вопрос, в онлайн базе есть отличные описания макросов, а вот в локальную базу они не попадают, это так и должно быть? Просто очень не удобно когда на выезде работаешь или нет интернета, а описание сильно упрощает работу.
человек видимо про pdf со справкой по макросу, чтобы они тоже загружались в локальную библиотеку.
Да, меня тоже не радует ситуация, когда "компоненты" недоступны без интернета, а при наличии интернета происходит повторное чтение сведений, которые уже многократно считаны. Да ещё и привязка к Acrobat Reader - пришлось устанавливать, хотя 20 лет пользовался и сейчас продолжаю пользоваться другой программой.
Ладно, хватит о грустном...
Видел на форуме совет, которому следую:
- скачал все макросы и pdf-описания к ним с сервера или последовательно из "компонентов"
- нужный макрос в проект помещаю через меню Файл - импорт макроса из файла, как будто это мой разработанный макрос, которого нет на сервере.
Не совсем понял про работу ), у меня работа там где я. А вот интернет не всегда у нас в Якутии есть на месте. Писать приходится в разных местах под различные задачи. Жаль что такой возможности нет. Получается только вручную описания сохранять
Скажите пожалуйста!!! почему перестала открываться онлайн база макросов?
Всех приветствую! Я новичок, сильно не пинайте: пишу программу в Codesys 2.3 и нужен блок который будет сигнализировать о росте или падении целочисленной переменной, просто в овен лоджик этот макрос есть(VIP) а в Codesys не понимаю как это реализовать? Может кто подсказать? Заранее благодарен!