серьезно???
Вид для печати
По мне так до KLAP1 дело не доходит, но я на всякий случай удалила его - эффект тот же. Грубо говоря, я вообще закомментировала все, кроме выполнения Таймера, в конфигураторе только KLAP1 удалила..уже зло берет, столько времени потрачено, а спросить не у кого к сожалению, только вот на форуме. В Universal Modbus Device на ИП320 на выходы и входы все адреса различаются: PROGNUM - 7, TIME_OUTP - 0, ERR_ON_DD - 2. Пробовала вместо 0 задавать другой адрес (соответственно и в конфигураторе), эффект тот же. Я уже не знаю от чего отталкиваться...
Задаю в пустом проекте в конфигураторе ПЛК на переменную TIME_OUTP значение - на панели все-таки не отображается:(
В конфигураторе панели ничего не меняла...может что-то с регистром не так делаю..Вложение 13784
В общем никакой реакции..получается связи с ПЛК нет? Использую последовательное соединение ПЛК160+МВ110-8АС+МДВВ+ИП320. Получается что корень зла в предыдущих устройствах..наверное так
to pandaka,
Проверьте какой задан адрес панели. Дело в том, что в первоначальном проекте у Вас адрес панели задан "1", а для universal Modbus device(ИП320) задан адрес "48"?
Ввиду вложение из поста 51 http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post142048
Панель имеет адрес "1"
Вложение 13787
А ПЛК хочет найти ее(панель) по адресу "48"
Вложение 13788
И к тому же панель поддерживает только Modbus RTU, а для порта ПЛК задан режим Modbus ASCII
Вложение 13789
В общем ПЛК шлет письма(посылки) "на деревню дедушке":)
Всем привет :o В ходе работы было обнаружено:mad: следующее: Панель оператора ИП320 работает по протоколу Modbus RTU. В то же время, МДВВ на выходах которого подключены индикаторы (переключение с зеленого на красный и наоборот) работает при Modbus ASCII, а при Modbus RTU нет ( то есть просто ПЛК не посылает сигнал на МДВВ, проверялось ручным вводом 0-индикатор зеленый, 1000-индикатор красный), МДВВ был сконфигурирован с помощью уже настроенной конфигурации (Append Sublement-OWEN_MDVV), лишние выхода переведены на EmptyMdbb. Подскажите, как сделать так чтобы и панель оператора и мдвв работали в одной конфигурации?)):confused::confused::confused:
От шаблона избавилась, добавила universal module device, ничего не изменилось: с RTU панель работает, а МДВВ не реагирует. С ASCII МДВВ работает, панель перестает работать:mad:
в UMD добавляла: Register output module начиная с register adress - 0, command - write multiple registers.
Наверное в модуле МДВВ забыли поменять ASCII на RTU
В модуле МДВВ поменяла на RTU - индикаторы МДВВ заработали, в то же время отвалился таймер ИП320 :mad: Решила проверить, зашила в МДВВ опять ASCII (соответственно не работает), ИП320-таймер заработал. Далее снова прошила в МДВВ RTU - работает, ИП320 - отвалился..:mad::mad::confused::confused: ИП - slave, ПЛК - master.
Что подскажете, ребят?
Провал какой-то:(
ПЛК нет смысла переводить на ASCII, панель работает только в RTU.Про времена таймаутов сейчас попробую..
Адреса у всех устройств разные, в том то и дело что никаких ошибок, а просто перестает выводить таймер на экран. Т.к. ошибок не выводится, то получается что потери связи нет.
Период опроса - 100.
Не знаю что произошло, ничего не меняла, но сейчас вообще связи нет - подключаться к ПЛК не хочет...приехали
Что значит поключаться к ПЛК не хочет? На ПЛК в модуле ModBus в канале Lasterror ошибка 81 появляется?
В общем ребят, как это обычно бывает - на утро соединение заработало :D:D:D Хотя вчера я из сети выключала стенд, и комп перезагружала)) Мистика.
Остается открытым вопрос о таймере. Подсказывает мне что-то что дело во внутренней адресации панели и мдвв, хотя их адреса тоже не совпадают....может кто глянуть правильно ли они присвоены и ничего там не мешает?
У вас только таймер не работает или вообще на панель ничего не передается?
На панель не передается, т.к. при запуске в codesys отображается таймер обратного отсчета..а на панель не выводит.
Вложение 13933 А что у вас в модбас модуле отображается? См. рисунок подчеркнуто красным.
Нажимая "Старт" возникает Last error №81, которая с периодом 1-8 с, сбрасывается на секунду-долю секунды, затем вновь устанавливается (хаотично 0 потом 81 и наоборот). Вот сейчас читаю на форуме про это же (т.к. вы подсказали от чего отталкиваться).
Первая строка гдe DWORD - перебираются номера адресов подключенных устройств, Last adress - т.е. 32,40,48.
Очень похоже на то, что у вас нет связи с панелью. Думаю, что причина в неправильном подключении или неисправности кабеля. Проверьте.
Так странно то, что когда мдвв ставится в ascii (хотя нам надо rtu) - связь с панелью есть..провода никакие не меняю.
Перекиньте панель на другой отдельный интерфейс. Если это возможно.
Соединение ( упоминала ранее ) последовательное: ПЛК- МВ110-8АС - МДВВ - ИП320.
Про ошибки имела ввиду в компиляторе, а про Last error не знала, не обращала внимания.
Задача стоит как раз чтобы все работало по одному интерфейсу.
Было решено поставить согласующие резисторы номиналом 120 Ом для обеспечения устойчивой связи на концах сети, между А и В. Сейчас буду пробовать, что получится...
Докладываю обстановку :o
Установка согласующих резисторов номиналом 120 Ом ничего не изменила, в цепочке последовательного соединения ПЛК- МВ110-8АС - МДВВ - ИП320 без МДВВ все работает, как только в эту цепочку подключаешь МДВВ - ИП320 перестает получать сигналы..
1) буду пробовать подбирать согласующие резисторы большего или меньшего номинала в 120 Ом.
2) как-то пытаться настроить МДВВ..
У кого-нибудь такие проблемы встречались?:confused:
pandaka а можно у вас спросить, почему у вас в ИП320 10-й регистр 32 бита, а следующий регистр output modul под номером 11 ?
32 бита вроде как 4 байта, то есть два регистра фактически.
Может я и не прав конечно, но что-то тут напутано
И список тревог, биты 288, 289, 290, 291 - они откуда вообще появились в панели ?
pandaka адрес+1 и так далее это для протокола Овен, а не для Modbus.
На счет остального, вам надо разобраться с адресацией регистров ПЛК, вот табличка есть http://www.owen.ru/forum/attachment....4&d=1372923370
ИМХО, все тревоги, выводимые на панель, а так же изменение битов, если необходимо, лучше кинуть в начало.
Например набросать кратное количество 2-х байтных данных. Все тревоги для панели сделать с 0. Тогда в панеле ничего не надо высчитывать, просто биты с 0 по х это у вас тревоги.
И т.д. Помнится у меня тоже панель висла, так как читал и писал не оттуда куда надо (например ошибся с номером регистра)
Я слейвом ИП не делал еще, но думаю, что если в конфигураторе поставили 32-х битную переменную, а вы еще из слейва пытаетесь туда писать, то будет наложение.
И надо разделить чтение и запись по разным переменным, тоже может зависать из-за этого.
Я бы делал кратное 4-м байтам.Цитата:
Например набросать кратное количество 2-х байтных данных.
amn согласен с уточнением, просто кратности я достигал именно 2-х байтовыми переменными. Это всего лишь WORD и проще потом оперировать, что оставить для списка тревог, а что для обратного управления через панель.
з.ы. я решил оставлять восемь двоек, ну а дальше уже часть остальных переменных, выровнял до кратности 4-м, и дальше real (float)
pandaka просто каждый регистр состоит из 2-х байт (слово - WORD) - всегда
Пример показывает чтение 4-х байтных данных (самые нижние на примере), они занимают 2 регистра - 4-ый и 5-ый (столбец справа)
4х - это чтение/запись вроде.
А так по примеру - 8 бит данных это один байт, половина слова, вторая половина выравнивается контроллером
2 байта = word = 1 регистр
4 байта = real = 2 регистра
Допустим в конфигурации ПЛК: на ИП320 в UMD мне необходимо:
-выбирать номер программы( 4 алгоритма) для этого я задаю PROGNUM - 32bit input module;
-таймер обратного отсчета TIME_OUTP - register outpit module;
-отображать номера манометров в которых наблюдается спад давления - либо ERR_ON_DD (register output module), либо использовать список тревог. еще пока знаю как..
Так вот какие значение registerAdress задавать этим переменным PROGNUM, TIME_OUTP, ERR_ON_DD...0,1,2 или как???
pandaka например вы сделали 8 бит переменную (плюс выравнивание) или 2-х байтную переменную - это один регистр - 0
следующая переменная, будет первым регистром, если она будет 32 бита или REAL (float), то такая переменная займет два регистра, 1 и 2
Следующая переменная будет начинаться уже с 3-его регистра.
И т.д и т.п.
Тоже непонятно, зачем на PROGNUM использовать 32 бита, оставьте 2-х байтную переменную WORD = 1 регистр = не заморачиваетесь с выравниванием. (можно и 8 бит использовать, но все равно потратите один регистр)
Всем добрый день. Старая проблема осталась.
Решила проверить связь ИП320(master) и МДВВ(slave), просто повыводить значения выходов на экран панели. В итоге при подачи сети на ИП320 выдается "потеря связи". То есть панель не может установить связь со slave-устройством, было проверено: совпадение значений сетевых параметров slave-устройства и панели ИП320; правильность подсоединения кабеля, наличие питания мдвв и панели.
Потом на форуме нашла такое сообщение: Считать состояние каждого отдельного входа напрямую с МДВВ вам не удастся. Они передаются сразу группой, а на ИП320 не реализован алгоритм разбора этой группы (маски). Вы можете считать только число, образуемое этой группой битов. Посему, работа со входами МДВВ без ПЛК малоинформативна.
Что еще можно попробовать, чтобы докопаться до сути? Все таки хочется чтобы соединение ПЛК+МВ110-8АС+МДВВ+ИП320 заработало ( напоминаю что при соединении ПЛК+МВ110-8АС+МДВВ+ИП320 панель не выводит информацию на экран. Без МДВВ на панель информация выводится, следовательно исключаем неисправность кабеля).