А что, есть какая-то связь между уровнем бензина в ёмкости и его концентрацией в воздухе? :confused:
Вид для печати
Датчик уровня топлива TKLS-L-750 (комплект) - самый простой с Modbus, без НДС в 21-м году стоил 4800
Кстати датчик тоже не имеет линейной характеристики, тарируется например по 5 литров, потом формулой делается скалирование на каждые 5 литров, формулу могу дать. Ну либо тарировать меньшим объемом.
Так же связано с формой бака.
на бензиновом генераторе у нас бак разделен на две половины, нижняя имеет меньший объем, чем верхняя, вычислять площадь и потом пересчтивать объем запаришься.
При тарировке были выданы значения датчика. пустой 0, 5 литров столько-то, 10 литров столько то и так далее.
В погоне за дешевизной, следует внимательно отнестись к вот этим вот характеристикамЦитата:
TKLS-L-750 ....самый простой с Modbus, без НДС в 21-м году стоил 4800
__________________________________________________ _____TKLS TKLS-L
Гальваническая развязка изолирующим материалом корпуса______есть есть
Дополнительная встроенная гальваническая развязка___________есть_нет
Взрывозащищенное исполнение __________________________есть_нет
In_Da_Cher_A простите, зачем вам взрывозащищенное исполнение если генератор стоит на улице или в проветриваемом помещении ?
у нас на улице стоят под навесами. Не вижу смысла в таком исполнении датчика. Работают уже больше года, не помню когда точно поставили.
радибога как хотите - у вас вот так, вы решили забить на это, у них может быть по-другому....моё мнение - если безопасность оборудования начинает завистеть от каких-то сторонних факторов типа "не закрывать дверь" или "окно должно быть открыто" - то это не безопасность
и просто для понимания цены вопроса - исполнение L - цена в среднем 8000 рублей
а "полная" версия - 11 000.
Стоит оно того или нет - решать автору. Лично я не хочу играть в лотерею
ну да, поставить такой датчик или автомобильный :) даже такой куда безопаснее автомобильного с колхозом...
я обещал дать модель, которая у нас стоит. Кстати на машинах мусороуборочной компании стоят похожие, только со своим протоколом, даже читали его при помощи WirenBoard и стоит так же в бензинке в гараже уже более 2-х лет. Полет нормальный. (в смысле не взрывозащищенный)
Почему автор не поставит автомобильный бензобак с родным датчиком ? Зачем нужна какая-то канистра, в которую нужно датчик врезать. И что это все озаботились взрывобезопасностью если такие датчики в бензобаках стоят на огромном количестве автомобилей.
Можно, кстати, бак взгромоздить на тензодатчик, и измерять вес. Точнее не придумать, и никаких проблем с взрывоопасностью.
В одной из похожих тем предлагали подобный датчик (DUT-E). И я бы эту тему не раздул на несколько страниц. Вариантов таких датчиков вагон. Но просто давайте представим, что установка датчика вертикально невозомжна. Совсем. Только сбоку.
Я, на самом деле, не понимаю, в чем состоит "колхозность" решения с автомобильным датчиком? То, что придется сверлить бак? Так его при любом датчике сверлить надо. То, что придется подгибать поплавок? Так я хренову тучу АВР собирал на ИЭК и ЕКФ, так там контакты аварийного состояния тоже подгибать плоскогубцами приходится, иначе они не срабатывают. Нелинейность сигнала? Ну так и не нужна детальная точность. Не наркотики фасуем в конце концов. Единственный слабый узел тут - это преобразователь переменного сопротивления в унифицированный сигнал, как по мне.
я не автор, но предположу - потому что автодатчик заточен под авто"прибор" и его "приведение" к ОВЕНу потребует шаманства с бубном и без гарантированного результат.
вероятно штатный бак недостаточен по объёму под те задачи, которые хочет от генератора заказчик
вот действительно - а чего все в нефтехимии так озабочены искро/взрывобезопасностью, ставят какие-то барьеры, разделители и прочее ненужное барахло?
Вложение 65353
Человек, который хотел помочь, отказался в силу занятости, но скинул схему.
Так я даже тут нихрена не понимаю...
Electric11183, токовый датчик давления жидкости в трубопроводе подачи топлива под емкостью. Но тут в литраж переводить тоже будет не сладко. Емкость не высокая, мерять по высоте "водного" столба с учетом другой жидкости + расчет объема.
Температура жидкости сильно влияет.
Я так дома бак с соляркой измеряю :) могу график показать...
Если будет использоваться ПР200, то какие могут быть проблемы ? Ранее все было расписано и разжевано. Какие могут быть проблемы при измерении тока в диапазоне 4...20 мА? Задача для ПР200 элементарная.
В третий раз спрашиваю: как все это работает в автомобилях и не взрывается ?
IVM в авто участвует обмотка показометра...
Electric11183 можно, придется вес бака отнимать.
Я вам даже больше скажу, можно зная время работы, расход на определенных мощностях работы генератора примерно знать сколько осталось в баке и при этом не надо никаких датчиков. Единственное, придется обнулять после каждой заправки.
IVM подозреваю в баке не будет 12 вольт... хотя ХЗ, там еще тупой сухой контакт на лампочку, но нить лампочки тоже имеет сопротивление. А если лампа перегорела то вообще ничего там нет при пустом баке.
Вес бака? У весовых терминалов бывает такая кнопочка - вес тары. С пустой тарой (баком) нажимаешь, и показания обнуляются.
Бак ставится на три опоры, под одной - тензодатчик. Есть на али преобразователи тензодатчик - 4-20 мА или 0-10 В.
Посмотрите пожалуйста, эта схема рабочая? Там вопросы еще написал...Вложение 65358
В общем-то всё правильно. Только данный стабилизатор не справится со стабилизацией, на аккумуляторе около 13,8-14,2, а ему надо минимум на 3 вольта больше, чем на выходе. Так что лучше поставить 7809. Только пересчитать дополнительный резистор. Конденсаторы можно керамику 0,47 мкФ. Можно электролиты 47,0 мкФ. Вход ПЛК обычный, пассивный, главное, посмотреть, есть ли встроенный токовый шунт, либо требуется установка внешнего.
ну вы сначала получите с ВАЗовского или какойтам газелевский датчик - сигнал 4...20 и без рукоблудия и очумелых ручек
да и было бы неплохо подумать про искро/взрывобезопасноть , но вы решили этим пренебречь, поэтому ограничимся первым пунктом
в третий раз забросил старик невод в море.....Вы думаете про датчик ВНУТРИ бензобака и делаете упор на это, не обращая внимания на то, где и как образуется та самая искраЦитата:
В третий раз спрашиваю: как все это работает в автомобилях и не взрывается ?
вы можете засунуть руку в бак и зажечь зажигалку....или пьезозажигалкой дать искру. потом расскажете
я же говорю про другое
https://easyeda.com/
По схеме сам решай. Тебе надо разобраться с ее искробезопасностью.
Я правильно понимаю, что ПР103 для моей задачи не подойдет, так как согласно схемы подключения, у него есть встроенный источник питания для аналоговых токовых датчиков?Вложение 65367
А может быть такая ситуация, что токовый вход у ПР103 - высокоомный, и все девять вольт будут всегда падать на этом входе, не видя таким образом резисторы на 470 Ом и переменный резистор на 350Ом?
Или в момент программирования реле при переключении типа входа с 0-10В на 4-20мА вход соответсвенно поменяется с высокоомного на низкоомный?Вложение 65369
Если ПР в налиичии можно просто измерить. В любом случае оно такого же порядка , более 250 Ом мне лично в разных приборах не попадались.
Кто знает каков ток полного отклонения стрелки автомобильного указателя уровня топлива ? Это очень важный момент. Или у кого-то есть возможность померить величину внутреннего сопротивления указателя.