Отлично.А что значить флаг открытия?И у вас нет входов по аварии двигателя и реле давления насоса.
Вид для печати
Вложение 64471Я сделал такой макрос для удобства.
Спасибо за ответ.Да мне нужна энергонезависимость именно когда пропадет питания на пр 200 и потом снова появится хотелось бы что бы автоматика корректно завершила алгоритм работы.А то получится так клапан перед насосом открыт двигатель работает пропало напряжение и на движке и на пр200 при возобновление питания клапан открыт насос включился сразу на открытый клапан что создало перегрузку по току двигателя.Вот именно переменную клапан сделать энергонезависимой что бы после включения закрылся сначала клапан а двигатель не был в работе запуск только вручную.
Такой еще вопрос как думаете как лучше сделать к выходу реле подключить промежуточное реле и коммутировать сразу два двигателя при включении что бы при нажатие кнопки пуск вкл сразу два двигателя или лучше через промежуточное реле назначить каждый выход пр200 на свой двигатель?Я это к чему из за экономии выходов с пр200.
Флаг открытия - это если вы включили, передумали и сразу выключили (т.е. команды на открытие не было), тогда насос просто выключится без выбега и закрытия задвижки.
По аварии - я не знаю как у вас формируется авария, поэтому сделал просто общий вход
Энергонезависимость вам не нужна - при возобновлении питания макрос сначала закроет задвижку и только потом разрешит запустить насос
И по мне, пусть это и дороже, но лучше насосы запускать либо через частотник, либо через устройство плавного запуска.
Насосы работают в параллель.Но думаю будет не лишнем сделать по переменное включения и совместное.Аварии с реле давления насоса приходят на реле этих реле два перед насосом и после.И авария двигателя сухой контакт пускателя приходит на дискретный вход реле пр200.Думаю даже будет лучше если будет и ручное упр задвижкой привода на закрытие и открытие, но может это и лишнее если есть ручной дублер на приводе.А как вы этот флаг создали где о нем почитать?Я так понимаю вы сделали кнопку пуск двухпозиционной она и на запуск и на пуск работает к этому входу можно подключить селекторный переключатель вкл и выкл?
Селекторный выключатель - если он включен, то 1, если выключен, то 0. Отдельно обрабатывать положение 0 я не вижу смысла.
Флаг вы можете как угодно назвать, например "Была команда на открытие задвижки" - это просто переменная, которая говорит о каком-то действии.
Аварии с реле давления необходимо обрабатывать совместно с насосом, причем с задержкой - если насос работает и давление за определенное время не выросло, то авария.
По поводу работы насосов то совместно, то индивидуально - необходимо определиться как должен реагировать макрос при переключении режимов на "горячую" - т.е., работал один насос, мы переключили на работу 2 насоса - что надо делать?
Если работает только один насос, нужна ли ротация?
Если ротация, то обрабатываем цикл выключения? Т.е. закрываем задвижку, выключаем насос, включаем другой насос, открываем задвижку
И еще, авария с пускателя - я так понимаю, после пускателя стоит тепловое реле. А что, на самих двигателях нет защиты от перегрева?
На самих двигателях защиты от перегрева нет.Поэтому теплуху с пускателем поставили для защиты.По поводу ротации насосов.Сначала включение происходит совместно оба два насоса и дальнейшая работа.Но может понадобиться что нужно выключить один насос любой, другой оставить в работе.То есть это может происходить на горячею когда оба насоса включены.Понятно что при переключение насоса сначала команда идет на закрытие задвижки а после спустя n количество времени выкл насос.И при запуски я так думаю запуск двигателя и спустя n количество времени открывается задвижка.И нужно потом предусмотреть после запуска сетевых насосов переход через n количество времени на котловые насосы там цикл тот же самый что и на сетевых просто думаю переход можно сделать по таймеру.
Я не спец по насосам, поэтому вопрос: а зачем выключать насос именно при закрытой задвижке?
Насос включается при закрытой задвижки потому что если мы выключим его при открытой то будет перегрузка двигателя по току так как среда точнее вода будут течь через него.Выключения двигателя на закрыто задвижки уменьшит перегрузку двигателя и не будет перегрузки по току.Ведь чем больше нагрузка на валу двигателя тем больше его ток.
Я правильно понимаю при нажатие кнопки пуск в переменной работа везде должна появится единицаВложение 64477?
Может я не верно выразился я имел виду при выключение двигателя и открытой заслонки да перегруза не будет но вдруг оператор решит заново включить движок а задвижка не закрыта будет перегруз.Поэтому сначала закрыть движение воды через насос а потом его выкл.И еще если он будет открыть и через него будет течь вода то он может перейти в генераторный режим что тоже не есть хорошо.
Скучно что-то сегодня было. Добавил в макрос еще один селекторный переключатель 1-0-1. Теперь можно выбирать режим Только Н1 - Оба насоса - Только Н2. Применяется только на выключенной системе. Если работают два насоса и один встает по аварии, то второй продолжает работу.
Спасибо за ответ.Таймер с задержкой сбрасывается.Но мне нужен таймер с задержкой выключения.Так как при нажатие кнопки пуск клапан должен сразу начать открываться а не ждать пока таймер отсчитает время на открытие и потом пошлет сигнал открыться.Поэтому и спрашиваю кроме sel есть еще способы сбросить в ноль таймер на закрытие если нет.То тогда только блок sel.
Так безопасное состояние выходов может быть и логической "1", тогда и таймер с задержкой включения не подойдёт, короче, можно так назначить безопасное состояние выходов при аварии:
Вложение 64506
Вложение 64507
Спасибо за ответ.Я имею ввиду что по одному нажатию кнопки стоп или появление аварии что бы одновременно сбрасывались все таймеры что я пометил.Я так понимаю только через блок SEL?Я с последнего вашего замечания чуть улучшил алгоритм и дорабатывают.Сейчас у меня так.При включение кнопки пуск вкл два сетевых насоса и загорается работа насоса дале идет отсчет таймера tof на задержку вкл 2с и включается таймер импульса с задержкой включения tp 7с это время открытия заслонки с приводом как только заслонка с приводом открылись и насос в работе.Идет сигнал на таймер tof для включение двух других но уже котловых насосов и так же идет импульс с задержкой на включения клапана с приводом на открытие.Нажимаю стоп.Идет сигнал на закрытие заслонок обоих клапанов.При этом насос выключится только после закрытия всех клапанов.Авария , если пришел сигнал авария на любой вход то тут же должны быть выключены и двигатель и клапана или идти на закрытие.Сигнал аварии завел с дискретных датчиков реле давления по входу выходу насоса нормально открытые при замыкание аварии нет при размыкание то есть падение давления авария..Если разомкнется реле то будет авария.Вложение 64508
Мой вариант чем не устраивает, он универсальный и каждый экземпляр можно легко расширить до 32 выходов!
Универсальный, это значит, не надо заморачиваться с каждым конкретным случаем, типа как у Вас и любое состояние(их всего два) можно назначить как безопасное!
Короче, поставил и забыл, что такая проблема возникала!
Или Вас никак убедить нельзя?
Вариант ваш устраивает.Я просто не пойму как ваш вариант к таймерам прикрепить или как с помощью вашего варианта когда возникает авария сбрасывать работу двигателя и клапанов?Вашь вариант идет как кнопка сброса или его сигнал к таймерам прикрепить это не пойму.А так нормальный ваш вариант.
В моём примере(я так назначил), для нечётных выходов ПР безопасное состояние "0", для чётных - "1", можно назначить любое безопасное состояние для каждого выхода!
Лучше ставить непосредственно на выхода ПР в программе, в смысле, между вашей логикой и выходами ПР в программе(на холсте программы).
Стоп, вы же сами писали,что при переводе переключателя в положение пуск включается на 5 сек насос и только потом открывается задвижка.
Таймер на закрытие не сбрасывается только потому что мы не знаем в каком положении находится задвижка, поэтому ее гарантированно нужно закрыть.
А если это для другого чего-то, то вот так давайте команду
Вложение 64511
Спасибо за пояснения.А скажите как у меня на скрине так делать можно?Имею ввиду так писать логику можно если допустим нет больше сигнала на блок OR и вместо него завести константу как 0 ?Или так не даелается?Вложение 64513
По точнее выражусь.Мне нужно что бы если во время открытия клапана на насосе в этот момент пришла авария или по давлению низкому давления воды перед насосом или авария по току двигателя то есть теплуха расцепилась и в этот момент была остановка двигателя клапан на открытие сменился на закрытие и закрылся что после устранение аварии можно было снова включить насос заново и весь алгоритм заново запустился.У меня задвижка без концевых выключателей.Просто есть питание она открывается нет питания она стоит.Есть питание она закрывается.Если свет пропадет и вновь появится нужно что бы она закрылась сама.
Такой еще вопрос если у меня программа становится большой так как увеличиваются задачи буду подключать дискретный модуль расширения.Можно как то увеличь поле написания программы что добавилось входы и выходы?Или они добавятся при физическом подключение модуля?Второй вопрос если мне нужно будет вывести в скаду состояние входов и выходов.Выходы и входы дискретные то есть булевы.Где мне можно их регистры прочитать что бы по мотбас передать на описи сервер овен и оттуда читать в скаду?
Хорошо, так
Вложение 64514
Но в макросе все это реализовано