думаю что выше чем у вас
Вид для печати
5. И что?
Вы абсолютно, фантастически не понимаете электроэнергетику.
1. Если на выходе ветряка стоит генератор переменного тока, а так должно быть при такой мощности, там поддержка частоты вращения, чтобы на выходе было 50 Гц
2. Если бы я был например 7-м потребителем и меня каждые 5 минут включали и выключали, я бы такого поставщика проклял
3. Все потребители в данном случае должны получать поровну.
4. Контроль и приоритетности нагрузок должны организовываться в ГРЩ каждого потребителя.
5. При привыщении нагрузок на ветряк будет падение частоты как минимум, так как он не будет справляться с регулировкой оборотов генератора
Но опять же, не зная, какая у вас система рассуждать о том, как регулировать преждевременно. Может у вас там постоянна и потом инвертора как в ИБП и которые подключаются ступенями....
Сергей0308, физические принципы просты. Скорость ветра может быть не постоянной, с порывами в несколько секунд. И вы предлагаете пытаться это контролировать? Это все контролируется автоматикой ветряка для корректной его работы, смысл повторять то, что и так уже есть?
Коллеги, предлагаю больше не писать в этой теме. Этим вы ставите себя на один уровень с этим неучем.
Вырабатываемая и потребляемая мощность не равны.
Ветер 11м/с - ветряк может дать 2МВт например, а нам сейчас надо всего треть от этого.
З.ы. для того, чтобы скрасить резкие скачки после ветряка ставят обычно ИБП
Если только это - снимайте соответствующим модулем, хотя я бы взял ваттметр другого производителя.
Но об алгоритме обработки показаний тогда думайте сами.
OlegM, просто вы не понимаете как работает ветряк, правда как работает промышленный на такую мощность я тоже не совсем понимаю, но начальные принципы у них одинаковы. А вот оконечная часть может быть совершенно разной.
резких скачков не бывает, это не бытовой, на высоте 90 метров ветер более-менее стабильный
все дело в том что инверторный ветряк не заставишь выдавать столько сколько тебе нужно, его можно или включить или выключить совсем, излишки нужно или сливать в сеть или как то использовать
AlexNet, я выше написал, давайте всем потребителям поровну, определите приоритетные нагрузки у каждого потребителя, И вот неприоритетными нагрузками уже играйтесь, они будут выполнять роль балласта. Плюс используйте ИБП у потребителей, они будут гасить пики без отключения и так же являться баластами во время заряда батарей.
А отключать сразу по 100 кВт в данном случае неправильно.
Вы не поняли, речь об ИБП у каждого потребителя а не один на все. И желательно с временем от 20-30 минут автономной работы.
Без распределения нагрузки поровну на всех это утопия.
И Российские ИБП будут подешевле. Гораздо. Например Парус электро.
А дополнительно использование карт мониторинга ИБП по snmp поможет в организации контроля общей системы
Какой 20..30 минут, Вы о чем???
Наконец то автор косвенно сообщил, в чем у него проблема. Объясняю на пальцах:
Есть ветряк, зачем, откуда взялся - не важно. От него что то питается, наверное, минимального ветра на это хватает, если не хватает - добираем из сети. Но часто мощность ветряка - избыточна. И чтобы он не пошел "в разнос" - банально не отвалились лопасти от черезмерно быстрого вращения - избыток электроэнергии надо куда-то сбрасывать. В сеть в РФ нельзя (долго объяснять). Поэтому - хоть на банальные ТЭНы. Но перегружать ветряк тоже нельзя, иначе произойдет "частотный развал энергосистемы" относительно его генератора. Чтобы этого не допустить - релейная защита и автоматика ветряка отключает нагрузку. Как то так.
Поэтому, ИБП поставить можно. Но вопрос не в выпрямителях-инверторах, вопрос в емкости аккумуляторов. Типа надо принять суточный запас, а то и не один.
Это собственно и есть проблемы "зеленой энергетики".
ASo, если потребителей несколько, то у каждого есть Н-ная нагрузка, по этому каждому по ИБП на 20-30 минут будет достаточно.
Это же ветряк а не солнечные панели, а ветер есть и ночью. ИБП собственно нужны для балансировки нагрузки тут, не более того. далее вступают в работу обычные ступени неприоритетных нагрузок.
Я бы отталкивался от распределения нагрузок паралельно у всех потребителей. Например в ГРЩ каждого поставил бы ПР200. 4 аналоговых входа для трансформаторов тока с выходом 4-20мА.
Общий ПЛК в голове для контроля общей нагрузки, передача в каждый ПР сколько ему доступно мощности. А там он уже пусть рулит контролем 4 линий как этой мощностью управлять. Плюс 8 выходов для известной по мощности нагрузки.
По крайней мере все потребители будут в равных условиях. А не так, что одному все, а остальным шишь.
Насколько понял, по видео у этого ветряка автоматика изменяет и угол наклона лопастей от чрезмерного раскручивания, поэтому, если это так, иначе как использовать автоматику самого ветряка никак не получится(очень проблематично) и наверняка там уже всё предусмотрено(повторяюсь), немцы они такие, всё до мелочей предусматривают!
В самом ветряке ессно все предусмотренно, и изменение угла атаки и поворот на ветер и т.д. речь о другом, как распределять то, что даёт ветряк чтобы он не падал в защиты по перегрузу
Дело в желании получать сеть от ветряка постоянно не приводя к отключению сети по перегрузу со стороны ветряка как понимаю.
Вообще подозреваю, что в ветряке не генератор в чистом виде, а преобразование в DC потом мощный частотник на выходе. З.ы. У него должна быть обратная связь для организации распределения нагрузок.
Я не говорил, что надо что то повторять, я говорил о том, что можно контролировать мощность нагрузки, чтобы ветряк работал без отключений.
Непонятно что сподвигло автора темы на решение заменить штатную систему управления ветряком. Мудрые люди говорят: "Работает, не трогай". К тому же, как я понял, автор темы в технических вопросах весьма слаб. Налицо дилетантский подход к решению сложной технической задачи. Ветряк стоит не малых денег, как бы с дуру его не угробить.
Вольд, автор темы выше писал, что автоматику ветряка никто трогать не собирается. Просто видимо на ветряк уже прилично нагрузили, что приводит к отключению по защите со стороны автоматики ветряка. Вот и стал вопрос о распределении.
Забирать на что????
НЯЗ все подобные ветряки могут работать параллельно-синхронно с сетью. И если у Вас никогда не образуется переток обратно в сеть - то в чем проблема? А если мощность ветряка избыточна - то 100кВт ные нагрузки - греть воздух?
Сергей0308, да при чем тут немцы вообще? У них, в отличии от нас генерация в сеть от ветряков допускается, по этому и нет подобных вопросов.
AlexNet, разберитесь с архитектурой вашего ветряка, есть наверняка документация, опять же есть производитель и его техподдержка. Только после понимания архитектуры можно о чем то думать в каком то направлении.
Например может автоматика ветряка выдавать данные на верхний уровень по какому то протоколу и на основе этих данных можно построить систему распределения по низкой стороне
Без входных данных все это гадание на кофейной гуще.
Когда мощность ветряка избыточна, его не подключают паралельно сети, тем более у нас генерация в сеть запрещена. Сейчас только на счёт микрогенерации закон проталкивают. Но явно не в масштабах 2 мегаватт.
З.ы. если там ветряк с преобразованием из ДС то ему ничего плохого не будет, его автоматика сама разберется. А учитывая, что такая реализация проще в принципе и легче интегрируется с сетью, то там и должна быть такая архитектура.
Если есть возможность получать данные с ветряка, то проблем нет. Ну или лепить метеостанцию на ветряке дополнительную и основываясь на наблюдениях ограничивать нагрузки как писал выше.
Я бы в первую очередь обратился в техподдержку производителя и узнал какие данные и по какому протоколу можно получать с ветряка в свою дополнительную scada систему.для мониторинга. От этого бы и плясал дальше.
Ну это же полный бред! Например Сапсаны немецкие, но Вы слышали о том, что их у нас переделывают под российскую ширину ж/д колеи? Неужели Вы полагаете, что кто-то купил этот ветряк за большие деньги, что бы потом думать как его приспособить под свои нужды? Ну это же бред бредовый!
ПО что то показывает? Какие то данные вы видите при работе ветряка?
Соотношения скорость ветра, выдаваемая нагрузка можете получить?
Поставьте свою метеостанцию, есть Российские с Modbus, ценник в районе 50 тысяч. И сравнивайте показания штатной и дополнительной. Сведите в таблицы все нагрузки по приоритетам и пляшите от этого.
Сергей0308, вы не читаете вообще о чём речь.... От этого у вас непонимание.
Например при какой-то скорости ветра ветряк может дать 700 кВт, а у нас нагрузка на 900 кВт. Ваши действия?
Это Вы плохо читаете, я несколько раз переспросил ТС как раз по этому вопросу, он ответил, что плясать надо от того не сколько может дать, а сколько даёт на данный момент(надеюсь уловили все тонкости), посты#2-3:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31872
Что в принципе не возможно сделать и не я один ему об этом намекал, короче, утомили вы меня всякой лабудой, пойду в другие темы посмотрю что там творится!
Вопрос о том, сколько даёт в данный момент был понятен и козе с самого начала, речь и шла о том, чтобы использовать все по максимуму не допуская перегрузки.
Только вот измерять скорость вала тут беспонту, так как автоматика ветряка при снижении нагрузки просто изменит угол атаки лопостей, отключит часть инверторов на выходе и все ваши измерения коту под хвост.
По этому и написал, не зная архитектуры работы такого ветряка можно только эмпирическим путем что то мерить.