Сергей, если это правильно - что нужно делать дальше?
Вид для печати
Сергей, если это правильно - что нужно делать дальше?
Ага! Изменил, единичку поставил в конце....Дальше на ИПП переходить?
.....нутром чувствую надо переписать эти переменные с номерами регистров, при составлении программы в ИП их указать, так? а как происходит смена экрана? булевская сетевая в СЛЭйВЕ не поддерживается. Млин вообще ...запутался.....В ПРе при булевской переменной "Работа" идёт переход ко второму экрану, а тут как? .....млин уже туплю, надо завтра сосранья попробовать подключиться, что будет надо посмотреть......?....млин надо доплату просить...
Конечно же нет, Сергей. Я не пойму - правильно ли я сделал? Что нужно прописывать в программе самого ИП? Если в программе ПР200 экран меняется с помощью бУлЕвской переменной "Работа" то как будет меняться экран в ИП? ...Да и вообще нужно ИП программировать или нет? Ответов то нет! Я в панике.... Наверное , завтра запишу сие в ПР200, подключу ИП и будем смотреть дальше.....
В программе есть начальный экран и экран при начале работы программы, по-моему они должны поменяться при запуске программы (по крайней мере ПР это делает)
Ага! завтра доложу...А задача не менялась - повторить действия экранов ПР200 полностью....и всё!
...ничего не получается. Столкнулся с вопросом:
1. В OL для ИПП. Когда добавлял новое устройство -ПР200, не знаю какой адрес устройства прописать (где его увидеть)?
2. Не могу ума приложить какую программу прописывать в ИПП?
По умолчанию, если не ошибаюсь, адрес ПР200 в режиме ведомого устройства "16"! Если у вас ИПП120 ведущее устройство в сети, ему адрес выставлять не нужно, адреса выставляются только подчинённым устройствам и уникальные в одной сети, надеюсь Вам уже понятен смысл этого слова!
Можно для начала проверить те варианты что я предлагал, если нет своих вариантов! Если убедитесь в их работоспособности - распространить на другие переменные!
Ура всё заработало! Сергей0308спасибо Вам большое. Теперь бы как БЫ придумать автоматический переход экранов в ИПП, булевскую переменную ПР200 он не видит.....?
....всё пожалуй "допетрил" в программе ПР200 булевскую переменную перевожу в помощью блока int в сетевую, а в программе ИПП всё наоборот и ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ. Сергей, спасибо ВАМ, без Вас я б нифига б не догадался....
...а где можно увидеть эту битовую маску? А то я сейчас уже 7 переменный переконвертировал....И ещё вопрос, Сергей. В программе для ПР есть переменная с плав.запятой, которую я меняю на экране, а можно для программы ИПП её целочисленной сделать, тем же блоком INT?
Смотрите примеры http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25978, там все есть.
повтор. Del
Добрый день форумчане! начал разбираться с этой панелькой, но ничего не работает. пытаюсь передавать по modbus ASCII на контроллер Delta. создал 2 сетевых переменных INT и две локальных INT
в связях просто два пункта локальная - сетевая. больше ничего.
в итоге только первый регистр нормально записывается, а второй нет. убираю одну связь. начинает второй записываться. а что делать с большим количеством?
прикладываю программу написанную в 1.12
Еще хочу отметить, несмотря на то, что стоит "галка" записывать по изменению, но на порту идет непрерывный обмен. (смотрю через терминал, подцепленный в параллель интерфейсу
https://yadi.sk/d/I8BgGA2EqpkcAQ
Потом я пробовал подцепить сразу сетевую переменную к элементу экрана. Песня ровно та же. Пишется только первая переменная.
Потому же начал всякие извращения с отдельными триггерами записи для каждой переменной. Но это чёртов ананизм! Почему эта панель просто не может работать, как все другие, по человечески и без танцов с бубном часами на пролет над 2 переменными? Или она вообще нормально в режиме мастера работать не умеет?
Ascii не принципиально. Но в rtu поведение абсолютно аналогичное. Я в итоге выяснил, что он пишет только 1 регистр, причем непрерывно. Если у нескольких регистров оставить только чтение, то читает тоже только 1-й, но при этом на экране он результат чтения не отображает, хотя правильный модбас ответ от покупателя приходит. Если у второго поставить задачу, то читается только 1-й. Но это только для пробы регистры подряд идут, а что делать, если мне ещё и булевые маркеры надо читать.... Они то точно не по порядку ..
Добрый день, форумчане. Вопрос такой: есть модуль МВ110 8А на первый вход подцепил Термодатчик PT1000. (-50..+200 С). вывожу на экран ИПП120 переменную Izm_fl1, на экране 00 или 99. как получить температуру? на улице -7. при проверке в конфигураторе все показывает.
и еще. ускорит ли опрос МВ110 8А, если удалить не используемые сетевые переменные на мастере (ИПП). пока что необходимо читать 5 датчиков температуры с одного модуля (30м до операторской), если разберусь с этим, дальше будем ставить ещё 3 модуля в разных объектах. тоже контроль температуры, разные расстояния, хотелось бы опрос побыстрее. ))
ILich
По поводу опроса - сам модуль опрашивает свои каналы с интервалом в 0.5 сек. Т. е. в любом случае новые данные будут только каждые 4 секунды. Этого времени с большим запасом хватит даже для самой медленной скорости обмена. Собирал несколько систем с двумя двумя такими приборами, каких либо изменений в скорости опроса датчиков не заметил при скоростях обмена от 9600 до 115200 кбит\с.
Sulfur
Спасибо большое.
А по поводу вывода значения температуры на экран можете подсказать, а то совсем мыслей нет.
(помнится при работе в C++ надо было какую-то мантиссу вычислять из битов, и задавать бит знака. Но я это уже все забыл :()
Пробуйте на этом варианте, для "-" необходимо в настройках переменной на экране установить диапазон в отрицательные значения, по умолчанию от "0" установлено. Скачайте пример для ПР200, http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...t_MB110-8A.owl для ИПП120 все аналогично повторить для необходимых переменных, должно работать. Адресацию модуля так же уточните, в проекте 16.
Да нет, в "+" должен был выводить, для наладки желательно расширить кол-во цифр в переменной, возможно это связано с неправильным порядком следования байт/регистров в float, так же для начала можно вывести регистр в формате INT, в примере там все варианты, если в инте все OK, тогда разбираться с float.
Я на саппорт писал по моей проблеме с ипп 120 Сергееву Никите. Можете оттуда взять для осмотра файлы
у меня проблема решилась аналогично. саппорт убрал галку "старшим байтом вперед" и все стало нормально передаваться я и приниматься. одно остается загадкой, почему даже при установленной галке данные в модбас запросе и ответе были правильные и данные в один регистр записывались корректно?!?!?!? я тогда сразу должен был увидеть неправильное число в регистре контроллера!
Уважаемые разработчики, вот тут я ковыряю эту панельку уже неделю, пытаясь получить из нее базовый функционал, заложенный в другие текстовые панели, как вашу (ИП320) так и других производителей. и думу думаю. почему вы не можете включить в онлайн базу, а лучше сразу в овен-лоджик этот функционал?
ну самые простые и базовые вещи:
1. экран аварий. Почему приходится выискивать сложные макросы форумчан, а не просто макрос из базового функционала, а в редакторе экранов специальный "модуль" для этого макроса. неужели это так сложно сделать?
2. битовые индикаторы. Почему вы не можете сделать отдельный набор графических символов для битовой переменной? почему надо что-то в комбобоксы все время писать, если если просто нужна простоя визуализация? ну сделайте отдельный элемент для битовых переменных с графикой (простые стрелки, лампы и пр.)
3. Время на панели. почему нет возможности просто вывести часы на экран специальным элементом и откорректировать с панели просто и не затейливо?
4. Подсветка экрана. почему кроме времени до ее отключения ей нельзя управлять через битовую переменную?
у меня создается впечатление, читая форум, что тут собралась уже секта адептов ОЛ, и им совершенно плевать, насколько удобно все это сделано, а интерес у них вызывает только попытка писать трехэтажные макросы для решения простейших задач. а цели быстро написать ПО для поставленной заказчиком задачи ни у кого просто нет. и любые "ФУ" высказываемые теми немногими, кто покусился на "истинную павду" ОЛ, просто отправляют куда подальше.
Еще мне кажется, что многие и не пытаются выходить за границы ПР200, а хорошо чувствуют себя в этом мирке. ведь не спроста есть всевозможные МЭК для каждого языка программирования ПЛК. и можно довольно комфортно перемещаться между ведущими производителями ПЛК и их ПО. А тут ты попадаешь в неистовый полет фантазии разработчиков ОЛ, в котором поиск каждой фиговины сводится к танцу с бубнами и посещению форума! Почему у других производителей все можно найти в инструкции по программированию? а для ОЛ только на форуме. кроме этого у форумов нет модераторов. все свалено в огромную кучу хлама, а половина ссылок уже недоступна, поскольку, видимо на движке форума не хватает места для хранения.
А самое обидное то, что обращаешься к этому оборудованию (в частности овен) не по причине того, что оно удачное и замечательное, а от тотального нищебродия и нежелания заказчика тратить деньги на нормальное оборудование, а когда хочешь поставить его(ИПП 120 в данный момент), потому что это конструктивно и идейно удачное оборудование, то через пару тройку дней плюешь на этот хлам и покупаешь оборудование другого производителя, менее удобное и более дорогое. но работающее "из коробки", в котором ты не думаешь, как вывести аварию на экран, а просто пишешь ПО под поставленную заказчиком задачу.
П.С. вы уж простите, но наболело. просто очень жалко смотреть, как хорошие задумки превращаются в очередной провальный проект.
"П.С. вы уж простите, но наболело. просто очень жалко смотреть, как хорошие задумки превращаются в очередной провальный проект." Я не знаю что у вас за проект но У меня ИП120(ТЕСТОВАЯ ВЕРСИЯ) стоит на одном из объектов как вариант "БЮДЖЕТНАЯ СКАДА СИСТЕМА". Шкаф на ПР200 а ИП120 как выносная панель контроля и управления системой подачи ГАЗА КИСЛОРОД(пока только контроль давления и индикация) в одном из мед учреждений города МОСКВЫ Работает нормально. Заказчик доволен.На форуме помогли с настройкой сети. А макросы писал сам.
bayk просто ИП120 это аля ПР200 без входов/выходов и т.д. Поэтому ее программирование ничем не отличается от ПР200.
з.ы. по поводу FBD, это один из языков МЭК, так вот все, что вы описали о ПР200 справедливо для программируемых реле Шнайдер, АББ, Сименс. (не ПЛК а именно программируемых реле)
Правильно! но как только вам понадобится выводить список аварий и сделать чуть более сложное меню, вот тут и начнутся проблемы.
Я и не говорил, что панелька не работает! когда после долгих зимних вечеров все заработает, то я уверен, что будет прекрасно работать и дальше!
А я, в свою очередь, говорю о том, что у панелей других производителей не нужно разбираться со связью, писать макросы, забивать себе голову способами вывода аварий.
это все есть в базовом функционале.
Я скажу даже больше, что для панели ИП320, не только модбас в чистом виде реализован, а еще и все специальные протоколы всех основных и не очень производителей ПЛК, когда просто выбираешь название регистра и готово ,и часами реального времени. только вот не надо говорить, что это розничная цена без НДС.
П.С.: Как я и говорил, видимо вы один из "секты ОЛ", я пытаюсь донести, что у всех остальных все просто и работает из коробки, а вы мне в ответ, что у вас все заработало после танцов и макросов и форума!
bayk не путайте ИП120 и ИП320, разного поля ягодки...
я прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этой панели! Я знаю, что такое FBD, я писал программы на на других производителях, я просто пытаюсь донести до разработчиков, что надо довести функционал этой недоПР200 до функционала среднестатистической ТЕКСТОВОЙ ПАНЕЛИ оператора, как они ее и позиционируют.
Я не вижу в этом проблемы в реализации, но похоже я тут просто один, а вокруг всем все нравится и хочется не писать ПО, а развлекаться с макросами!!!!
да чем же они разные, по хорошему они должны быть условно одинаковые! просто весь "потенциал" ипп120 нельзя нормально реализовать. нужно время на это ведро времени тратить! почему разработчик не может сделать это, а все отдает на откуп форуму?
посмотрите, сколько отдельных задач на форуме решено. только это найти невозможно! неужели нельзя внести самое ключевое в онлайн базу и самостоятельно сделать описание.