А Мне кажется будет достаточно выполнения 1 цикла программы в ПР200 или нескольких (количество указывается пользователем).
Вид для печати
А Мне кажется будет достаточно выполнения 1 цикла программы в ПР200 или нескольких (количество указывается пользователем).
Насколько я помню, сейчас реализован только режим "выполнить весь ПР цикл сразу".
Иными словами, выполняются все-все-все блоки.
Я же про режим "поблокового выполнения, в том числе с возможностью "захода внутрь макроса" (==step into) или "не захода в сам макрос а выполнение этого макроса за одно действие" (==step over).
В частности, такой режим снимал бы многие вопросы "почему у меня схема работает как-то не так". Оно бы просто показывало в каком порядке выполняются блоки, связи, устанавливаются входы-выходы и т.п.
Вот это стоило явно указать, т.к. входы и выходы блоков мало кто называет "переменными" в контексте ОЛ.
Уже кучу лет прошу ,для аналоговых сигналов (переменных и выходов/входов ПР) сделать возможность наблюдать ввиде графиков (осцилограф) .Прошу так же ,в первую очередь учитывать пожелание постоянных пользователей ПР , имеющих большой опыт работы с ними ...Что не удобно новичку ,то не замечает профи часто .
Rovki для аналоговых входов может лучше ползунки типа сименс или зелио логик. Осцил на входе- это новое окно на кране. А экран ноутбука не резиновой. А вот ТРЕНД макрос(инструмент) хотя бы на 4 аналоговых IN и 4 аналоговых OUT и 4 BOOL IN и 4 BOOL OUT с привязкой по времени будет самое то. Сам инструмент на схеме невиден. В нужные точки ставим что то типа того что на картинке. В настройка инструмента указываем название входных/ выходных сигналов. Время выборки сигнала. И после прогона программы получаем файл с расширение CSV как у архиватора МСД-200. Вот Вам и ваш осцилограф только меньше и компактнее.
Наличие задатчиков по аналоговым входам это другая задача ,я ж говорил о мониторинге аналоговых сигналов , как режиме офлайн (симулятор),так и онлайн (через юсби) в щите ,через переменные .Какую переменную (или несколько ,если многоканальный) задал ,ту и смотрим и не важно где она стоит ,на входе ,в середине или выходе.
Согласен с Вами. Я пока опускаю тему о задатчиках(ползунка). Такой вариант "инструмента" не займет много места на экране монитора. Мы ставим эти ТОЧКИ в нужных мне местах. И куда мы выводим картинку.? Если ПР имеет связь с РС и там стоит запущенный лоджик мы имеем "Онлай" то там остальное просто. А если это просто шкаф с ПР200 и нет даже RS485 куда будем выводить?
Так я же сказал -выводим по юсби ,которое всегда свободно (кроме разгрузки проекта) .Ну может быть придется использовать не штатный кабель юсби (короткий) ,а применить свой.Для связи с "осцилографом" используем не сетвые переменные(их и так мало) ,а внутренние ...Для отладки ПИД регуляторов самое то ,видна переходная характеристика ...Да и вообще любых аналоговых сигналов(флоат) и инт .Но если установить переменную битовую ,то и булевых сигналов .Но нужно хотя бы 2 канала ...Есть же куча юсби осцилографов ...Вот это будет чистая онлайн отладка как цифровых, так и аналоговых сигналов(флоат ,инт) внутри проекта и входах/выходах ПР. Конкуренты умоются ...
Какая то редкостная фанатичная страсть к аппаратным примочкам вокруг ПР. Речь в теме идёт про ОЛ, программный продукт, поэтому должно быть достаточно компьютера и не надо ни кого "умывать", на первое время достаточно повторить режим симуляции
ЗЫ приведу цитаты из сегодняшней статьи, идеи которых хотелось бы видеть в онлайне и симуляции
по первому, хотелось бы самостоятельно выбирать в каком виде представлять данные, все помнят сколько жалоб у пользователей относительно формата в экспоненциальной форме, возможно для них лучше простая форма но с ограничением знаков после запятойЦитата:
Существует множество различных трюков, делающих визуализацию понятной, краткой и информативной
I)Форматирование числовых данных это быстрый и простой способом сделать данные визуально привлекательными и более удобными для чтения для конечного пользователя. Для того, чтобы отформатировать числовые данные, вам нужно ответить на следующие вопросы:
а) Сколько знаков после запятой вас действительно интересуют и несут смысл?
б) Устраивают ли вас единицы измерения?
II)Условное форматирование дает вам быстрый визуальный сигнал о принадлежности к определенной группе. Для условного форматирования можно задать определенные границы (перечень значений), указав цвет(или индикатор) для каждого интервала значений для каждого отдельного значения. Также с помощью условного форматирования можно выделять характер изменения показателей (снижение или повышение)
III)Trendlines — это очень простой, но мощный инструмент, которые поможет вам определить тенденции в наборах данных и определить пороговые значения для принятия решений при отклонениях
IV)Добавление иерархии в визуализацию позволит вам просматривать как показатели в целом, так и спускаться в детализацию
по второму конечно придется ломать существующую подсветку линий, но в отладке лучше знать не тип данных а видеть выход за пределы с помощью изменения цвета
по третьему да это должна быть некая осцилограмма, но не в железе, а обычный тренд, доступный каждому
по четвертому, мне нравится как сделано в сименсе, когда во время отладки я вижу результирующее значения некоторой переменной, а когда я раскрываю детализацию, то вижу весь процесс формирования результата, какие переменные взяты, какой промежуточный результат получился и т.д. до исследуемой переменной
Простите за мой "Тупизм". Не понимаю, зачем графики. Что они дают? Какую задачу решают или упрощают?
Тренды в СКАДА - абсолютно понятная вещь. Зачем это нужно в OwenLogic при отладке?
Смею предположить: для настройки ПИД-а, для...
не только для пидов, например кто то изобрел очередной велосипед супернавороченный счетчик, но в коде ошибка, включив тренд видит что вместо уверенного роста значения имеются провалы или преждевременное обнуление. Ситуаций может быть много, главное чтоб инструмент был
Мне нужна была "ловушка" по одному входу с записью даты и времени. Сергей 0308 сделал это под мое ТЗ за что ему большое спасибо. Будь в лоджике тренд я бы сделал тоже самое но сам. Вопрос к представителям ОВЕН . Можно ли как то записать состояние переменной в энергозависимую память а потом прочитать по моему требованию?
Это же самая лучщая визуализация ввиде графиков ,особенно если используешь аналоговые сигналы .Для мониторинга сигналов с датчиков аналоговых ,обратных связей ,переходные процессы ,ограничений уровней ,выявлений всяких случаев деления на ноль,проверке формы сигналов при генерации функций итд итп .Кто работал с аналаговой аппаратурой понимает да и цифровой ...Это позволит выявлять ,если есть расхождения в работе симулятора и железе (ПР).Нужно смотреть шире на области применения ПР чем ЖКХ.Чего только стоит настройка ПИДа - перерегулирование,период автоколебаний ...Хотел сделать адаптивный ПИД регулятор ,но забросил из-за отсутствия инструмента .
Есть у кого подглядет такое решение?
С точки зрения пользователя интерфейс как у любого usb осцилографа ...Самый простой http://master-tv.net/forum/auto-diag...af-disco2.html ,там можно скачать приложеение на винду. Без всяких ОПС и СКАДа
Для ТЭН согласен ,если анализировать штатные ПИД ,а если разрабатывать свой ,то сомневаюсь ,но не всем нужны сетевые платы ,да и процессы регулирования бывают разные ,не всем же Т регулировать ...Главное что можно будет наблюдать хоть в офлайне ,хоть в онлайне ,хоть задавать ползунками входные сигналы ,хоть с реальными датчиками...В тех что дал юсби осцилографах если физические щупы (входа аналоговые или дискретные) ,а тут через переменные мы не сильно ограничены в количестве каналов на одном экране (разные цвета) Да и полоса пропускания не нужна сильно большая - 1-10кгц ...имхо
Вы наверно шутите? Когда-то пользовались МСД100, так графики приходилось рисовать в экселе! Там минимальный период опроса 1 секунда! Вы хотите, что бы они(Овен) придумали в качестве дополнительной функции, то что не сумели сделать для МСД в качестве основной функции, но только гораздо круче и в 10000 раз быстрей?
Спасибо за ссылки!
Это просто бомба. СКАДА внутри OwenLogic.... Смотрим, думаем, считаем....
Могли бы лет пять назад забомбить ;) Делайте многоканальный (шрапнель) обязательно ,вся фишка в сопостовлении графиков аналоговых(флоат,инт) или цифровых сигналов(бул).Скада лучше не называть ,имхо -диаграммы ,графики ,осцилограммы ....
Если организуете связь ПР в онлайне и ПК ,то можно не только графики рисовать ,но и таблицы значений в формате ексель ,если кому надо ...Что бы потом (медленные процессы) сопоставить ввиде графиков (получаем не только онлайн визуализацию-графики , но и архиф для офлайн анализа) .Если сделаете протокол обмена открытый между ПР и ПК ,то можно будет сделать "осцилограф" и на смартфоне через юсби- юсби (в приложении).Ну пока хватит ,а то меня понесло...На последок - при открытом протоколе ,можно организовать удаленную передачу значений сигналов через андроид или малинку ...Будет альтернативный канал ,а то юсби есть(средства и деньги затрачены) ,а пользуемся им 10сек при заливке ...
Если у Вас это не совмещается в мозгу в одно целое, посмотрите Мастерскаду, там отключаешь автопрокрутку и смотри себе на здоровье, прокручивая назад, по-моему, лучше и не придумаешь, а если Вы придумали лучше, не таите в себе, делитесь с народом! Это, если вопрос стоит как лучше сделать!
тогда эта фраза к чему относитсяпрограмму рисовалку что ли? Если так, зачем упоминать что минимальный период опроса 1 секунда, это явно относиться к проблемам записи на флеш в МСД, а не к отображению, в ИП320 отображение графика появилось гораздо раньше чем вышла МСД100, к нему есть претензии, за исключением того что он не покажет исторические данныеЦитата:
не сумели сделать для МСД в качестве основной функции
Я же написал, что сомневаюсь, что они(овен) сделают подобную функцию в ОЛ, если для МСД не сделали, куда кстати она более подходит, Вы очень невнимательно читаете или через строчку, поэтому возможно у Вас не складывается картина! Вам-то чем не нравится, как в мастерскаде: смотришь график(тренд) онлайн, надоело, отключил автопрокрутку, прокрутил назад и посмотрел например что вчера творилось в это время!
Вы имеете представление как пишутся исторические данные в любом ОРС или любой другой компьютерной программе, каковой является мсатерскада и как идет запись, в таких устройствах как мсд. МСД ни когда не планировался как устройство в режиме онлайн отображающее данные, ради интереса можете посмотреть стоимость регистраторов типа JUMO, которые как раз делают то что хотелось бы Вам видеть в мсд
И что, Вы хотите прогресс остановить, раньше, кроме наскальных рисунков, другого способа не знали увековечить событие! Мороженное ели только короли(очень богатые), алюминий был дороже золота, если бы придерживались Вашего мировоззрения, до сих пор в лаптях ходили бы, вот и предлагает каждый, что считает лучше, чем было, просто тема такая, вы можете создать свою тему о недопустимости прогресса или о его сложности, дороговизне!
как Вас бесит то собственный промах, это чьи словакто тут из нас не верит в торжество прогресса, не надо мне приписывать то что я не говорилЦитата:
хотите, что бы они(Овен) придумали в качестве дополнительной функции, то что не сумели сделать для МСД в качестве основной функции, но только гораздо круче и в 10000 раз быстрей?
Какие тренды в ОЛ, если в нем нет онлайн?
Или Вы хотите сделать из ПР+ОЛ простенький USB осциллограф?
Или что?
это добавляется элементарно, в облачном сервисе строятся же графики из приходящих данных. Ни какого отношения к аппаратным изделиям с записью с которыми Вы пытались тут привести пример это отношение не имеет. Если у Вас стойкое отвращение к компании Овен, что Вы здесь делаете тогда
тема как раз про то какие у кого пожелания по поводу онлайн,я бы называл это не трендом, а профилированием, которые есть практически в любой известной среде разработки
Читаем первый пост.
Трибуны дружно начали смеяться (с)
ОЛ настолько "наколенная" система, что какие там тренды??? Я и в онлайн не слишком верю - просто потому, что придется по сути переписать ОЛ заново.
Друзья давайте определимся для начала что "ОНЛАЙН" и что "ОФЛАЙН". Для меня "офлайн" это лоджик и та программа которую я отлаживаю в симулятора. Онлайн это ПР с записанной туда программой подключенная каким то способом к РС соджиком. Или не правильно это понимаю?
Так для "офлайн" режима с сделать инструмент "ТРЕНД" особого труда не составляет. А вот для "онлайн" режима у овен возможно "есть туз в рукаве " и весьма не обычный.