Если панель мастер, то эмулятор работает по TCP.
Сделайте один экран и выкладывайте, загружу в панель в тестовых целях.
Вид для печати
Ув. petera. Почитал ваши темы. Много что понял. Спасибо за труды. т.к. с конфигуратором СП не работал вообще, думаю начать с изучения среды. Много пока не понятно для меня. но в видео по сп2хх я увидел то что хотел. СП3ххх думаю будет по шустрее. Решили заказать на пробу, так что думаю через недельки 3 будем пробывать на железке.
Попробовал я сие изобретение. Панель хороша. Для своего класса. Конфигуратор видимо с непривычки ввел в ступор. Посмотрел как люди делают. Вроде бы текущая задача решилась.
Андрей,petera просвятите если добавить слейв устройство в модбасТСР, панель останется слейвом для других мастеров?
ок, только желательно по тестить с хорошей нагрузкой, с 256-ю регистрми в обе стороны
Извиняюсь за задержку, нужно было спланировать эксперимент и провести исследования.
И так тестовый проект для панели
Вложение 22679
Панель является слейвом 192.168.1.11
Вложение 22680
И мастером для устройства 192.168.1.3
Вложение 22681
Для обмена будут использоваться регистры графика реального времени
Вложение 22682 Вложение 22683
График начинается с PSW4096 и занимает 245 регистров
Функциональной областью 240 регистров графика непрерывно записываются в слейв
Вложение 22684
Панель подключена к роутеру домашней сети. В качестве слейва использовал PeakHMI, а в качестве мастера конфигуратор в режиме онлайн.
Проект в мастере
Вложение 22685
Здесь такой же график, но "остановленный". Данные для графика - 245 регистров, включая кольцевой буфер, непрерывно читаются ф.областью из слейва 192.168.1.11, т.е из реальной панели
Вложение 22686
В итоге на экране будет график синхронно идентичный графику реальной панели.
Результат эксперимента.
Вложение 22687
Одновременный обмен данными по TCP панели с мастером и слейвом работает.
Вложение 22688
Напомню, что одновременно
-панель пишет в слейв 240 регистров
-мастер читает из панели 245 регистров.
Панель формирует групповой запрос до 120 регистров на одну команду чтения.
https://www.youtube.com/watch?v=SorcRtJp02c
Проекты во вложении
:) достойная панель, надо брать
Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста соединить панель СП3ХХ (мастер) и ПЛК110 (слейв) по интерфейсу Ethernet. Кабель перекрестный есть.
С ТСР не на короткой ноге. Как сконфигурировать ПЛК и панель?
Если не затруднит простенький примерчик типа панель с лампочкой и ПЛК с битом. Думаю дальше сам разберусь.
Заранее благодарю.
Добрый день! Рекомендую воспользоваться готовым примером с подробным описанием. Скачать можно на странице ПО, примеры и инструкции
Пожалуйста помогите настроить панель для работы с контроллерами сторонних производителей.
Уважаемые разработчики
Как работает ваш макрос ModbusMacro ?
Прерывания связи нет это да , но и сигналов тоже.. нет
Я не программист и если возможно полное описание работы ?
в противном случае мне придется отсчитывать сигналы и делить на 8 .. Это работает:(
Раз тема общая поспрашиваю тут:
1. Можно ли в конфигураторе задать несколько PLC с которых читать по модбасу ? То есть PLC порт подключен к модбас-сети в которой есть два контроллера, как прописать конфигурацию, чтобы потом для элементов можно было выбирать с какого контроллера читать данные? Или можно читать только с одного, а для второго использовать макросы? Это конечно пугает, ибо Magelis лохматых годов выпуска умеет задавать топики в конфигурации.
2. Мне хотелось бы сделать Таблицу тревог, состоящую из одной строки внизу экрана, в которую соответственно по очереди поступали алармы. Но я не понял, как их квитировать? То есть я квитирую какой-то, потом в этой строке по идее должен появляться следующий в очереди аларм и т.д. Вешать на кнопку макрос? Есть ли готовые примеры ?
Пока все, спасибо
1.
Можно
Вложение 23657
2.
В таблице тревог нет квитирования. Квитирование есть в исторических событиях
Вложение 23658
Для перебора записей и квитирования используйте кнопки событий
А как работает подтверждение, для текущей строки или всей таблицы сразу? Если только для текущей, то при подтверждении появляется следующая запись сама(если у меня будет одна строка)?
Кнопка автоматически привязывается к таблице? :)
Подтверждение только для текущей строки таблицы. Перебирать строки в таблице можно только кнопками с событиями "Следующий элемент", "Предыдущий элемент", "Следующая страница", "Предыдущая страница"
https://www.youtube.com/watch?v=lzgjiPNjAVk
ИМХО. Информативность таблицы с одной строкой приближается к 0.:rolleyes:
Так же не вижу смысла в столбце "Квитирование", я его просто удаляю.
https://www.youtube.com/watch?v=v5NDozGuF80
Тут немного другая логика просто...
я попробовал сейчас с однострочной таблицей тревог - при поступлении события - оно отображается в строке, но квитирование ничего не дает, а я хотел бы чтобы при нажатии кнопки с квитированием, текущий аларм уходил из таблицы и в строку помещался следующий не квитированый аларм, если он есть. То есть оператору не нужно бегать по таблице кнопками перемещения квитировать каждый аларм, это в два раза больше кнопочных действий - неудобно.
Как вариант думаю можно сделать вариационный текст, в который загнать массив аварий, и в макросе при обнаружении аларма писать соответствующий индекс в регистр массива.
И еще вопрос, есть ли сдвиг адресов при запросе при обращении к контроллеру по PLC порту, то есть если в контроллере адрес 402584, то в панели такой же адрес забивать или есть смещение?
По первому вопросу
Вы опять историческую таблицу путаете с таблицей аварий?
Я уже говорил, что смысла в столбце квитирования я не вижу. Само квитирование - просто запись для события, что его кто-то тогда-то прочитал, не более того.
Для Вашей хотелки лучше не связываться с этой таблицей, а использовать окна тревог.
По адресу в контроллере - 402584
4 вначале однозначно говорит, что регистр находится в слейве в области 4х. Это не смещение, смещением скорей всего будет +1 в адресе. Т.е. адреса в Вашем контроллере начинаются с 1 (1, 2, 3,...), а в протоколе Modbus они начинаются c 0, т.е 0, 1, 2, 3, ...
Таким образом, например для дисплея, нужно делать Регистр 4х 2583
Мне нужно чтобы при появлении тревоги например раз в одну-две секунды отрабатывал зуммер. В окне тревог такого свойства нет. Может быть макросом можно зуммер включать?
Поэтому я с квитированием и заморачиваюсь. Операторы не смотрят панель постоянно, в основном как раз слушают, раз в два часа снимают показания и изредка управляют задвижками. Поэтому при появлении алармов им нужно подойти, прочитать и квитировать их(то есть по сути отключить зуммер). Можно сделать отдельное окно с протоколом событий, а на главной схеме оставить лишь кнопку перехода, которая допустим будет мигать при поступлении аларма - пока лишь как запасной вариант.
А, зуммером можно управлять через регистр какой-нибудь.. осталось только сделать макрос, который будет выставлять и сбрасывать регистр раз в две секунды.
А кто Вам не дает на окна тревог поместить зуммеры?
ЗЫ. На каждое сигнальное окно по зуммеру. Зуммер от бита PSB4 - импульсный сигнал с периодом 1с.
Вложение 23689
Вложение 23690
Есть окно - есть зуммер, нажали кнопку закрытия окна, окно закрылось и зуммера нет.:rolleyes:
Может Вас не устраивает период 1с? Тогда можно попробовать какой-либо бит регистра PSW38.
PSW38 - фактически аналог ф. TIME() у кодесиса.
в PSW38 время от момента включения панели с дискретностью 0.1 с
PSW38.0 - период 100 мс
PSW38.1 - период 200 мс
PSW38.2 - период 400 мс
PSW38.3 - период 800 мс
PSW38.4 - период 1,6 с
PSW38.5 - период 3,2 с
и т.д
Макрос помещенный в окне тревог будет запускаться или нет?
В симуляции вобще зуммер должен работать ?
пишу вот такой код
if (PSB[500]) Beep();
но даже если включаю конпкой этот бит, но нет зуммера
ну вообще, у меня конфигуратор СП300, не знаю есть ли смысл глубоко копать
Еще вопрос возник - какой объем данных можно передать между панелью и ПЛК на скорости 19200 ? То есть хотя бы 100 регистров/сек будут из ПЛК читаться без проблем ?
И как победить кирилицу в комментариях макросов? после сохранения она превращается в абракадабру
спасибо за подсказки. с битами понятно.
получилось открыть расширенные настройки, а реально ли сделать Таблицу ввода данных с 5-ю столбцами или проще пять таблиц-столбцов просто поставить рядом ?
Тая я не про таблицу тревог, а про таблицу ввода данных, там кнопки событий не нужны мне..
А, сорри, не подходит мне таблица, мне нужно каждому элементу свой регистр сделать
Не могу разобраться как привязать к биту анимацию, чтобы на 0 - одна картинка, на 1 - вторая.
Динамическое изображение к слову привязывается..
Переставить WORD в FLOAT - это как я понял если во float обратный порядок регистров, так в справке написано
Это как раз случай для ПЛК ОВЕН, у других производителей ситуация может быть другой, в плоть до тог, что включай не включай галку все равно не будет работать и предется все четыре байта переставлять местами.
Это из-за того, что порядок байт для Float в протоколе Modbus не определяется стандартом.
Я использую Float только в исключительных случаях, например, если диапазон показаний на экране выходит за пределы -3276.8 ... +3276.8 или -327.68 ... +327.68 для чисел со знаком или 6553.5 или 655.35 для только положительных значений. Для этого значения на/из панели в программе ПЛК специально преобразовываю в/из INT с нужным кол. знаков после запятой.
Это обычная лампа
https://www.youtube.com/watch?v=qWQUTnDTsQU
Если панель с буквой "Р", то самое красивое решениеЦитата:
Нужен макрос для СП310 который будет записывать по определенному событию в регистры PFW Текст
PFW256,257,258 - TE1123
в следующие 3 регистра другой текст
PFW259,260,261 - PA2233
и т.д. 300 записей
Мне не хочется вручную набирать этот текст на панели, надо чтобы по кнопке происходила запись регистров начальными значениями. Не подскажете "красивое" решение.
-набить данные(текст) в Exel и сохранить в формате "csv"
-скопировать файл на флешку и вставить ее в панель
-скопировать с флешки данные в регистры PFW через импорт CSV
Буду делать в эмуляторе, для наглядности
1. Подготовка данных
https://www.youtube.com/watch?v=YBsglRz8rqA
для эмулятора сохранить файл в корне диска "C"
2. Проект с использованием функции импорт CSV
https://www.youtube.com/watch?v=5QiDp83HQzE
Если плохо видно, то в картинках функция импорта
Вложение 23962 Вложение 23963 Вложение 23964
Таблица в проекте только для наглядности!!
Вложение 23965 Вложение 23966 Вложение 23967
4. То, что должно получится
https://www.youtube.com/watch?v=z-kU1a2fdDI
Подскажите как выделить биты из слова. С модулей МВ110 читаю маску входов, нужно чтобы например, при срабатывании входа 2 управлять видимостью текста.
Также интересует, как сделать чтобы при значении регистра больше нуля загоралась лампа.