На самом деле и к релюхам претензии есть, просто они не столь очевидны - подрядчики не закупили и не установили модули демпфирующих цепочек.
Вид для печати
Ryzhij ! Пппомедленнее пжалста , я записываю...:D:D:D
Для реле постоянного тока применяются диодно-резистивные цепочки, тоже именуемые демпфирующими ;)
Да, схемы у Вас нет, а то, что оставил исполнитель, на реальную схему было мало похоже.
Как всегда отдуваться за всех пришлось наладчикам. Спасибо им за то, что они оставили нам свои записи и пометки.
Организация работ ген.подрядчиком в истории с этим шкафом (и всей системой, в которую тот входит) - отдельная заунывная песня.
Практически альпийский йодль.
Спою в другой раз.
Демпфирующая цепочка - давайте обсудим целесообразность.
Я считаю , что для реле она нафиг не нужна , т.к нагрузка мизерная.
На переменном токе демпфирующие RC-цепи на катушке реле решают следующие задачи:
- предотвращают ложное срабатывание реле от наводок на длинных контрольных кабелях;
- предотвращают самопроизвольное открытие тиристорных (симисторных) ключей и ложное срабатывание реле;
- уменьшают искровую эрроозию контактов управляющих катушкой, повышая долговечность системы;
- снижают уровень элекромагнитных помех.
На катушке реле постоянного тока диодные демпфирующие цепи:
- предохраняют транзисторные ключи от пробоя;
- уменьшают искровую эрроозию контактов управляющих катушкой, повышая долговечность и надёжность системы;
- снижают уровень элекромагнитных помех, что особенно актуально при питании аналоговых входов и ПЛК от того же источника питания, что и реле.
Помимо этого, практически все блоки демпфирующих цепочек оснащены световой индикацией, что значительно облегчает жизнь эксплуатационщикам.
PS. Когда производитель блоков или компонентов в РТМ указывает на необходимость применения демпфирующих цепей, а проектант их не ставит, это, мягко говоря, моветон.
Садитесь 5...:p Щютка
Если эти творения от "серьезных" фирм то критика должна быть,если сделаны умельцами в провинции для своего же предприятия то понять можно:слепили из того что было(включая материалы и опыт)Единственное что можно высказаться что нельзя так делать если это касается безопасности (людей и оборудования)
Работал на предприятиях куда приезжали наладчики от зарубежных и от наших фирм.Итальянцы и французы -добродушные,немцы и датчане-как минимум снисходительные.Понтливые и высокомерные-наши(Сами то далеко и давно ушли то?)У вас есть гарантия того что ваши творения не имеют критики от европейских коллег?Тема злая и рановато ей еще быть.
Как иностранцы, так и соотечественники - все разные, ибо человецы суть.
Я бы не стал наклеивать ярлыки, и не торопился бы с выводами о неких "национальных особенностях КИП и АСУ ТП".
У меня есть примеры и добротно сделанных систем, и откровенной халтуры со всего мира.
Ребята, придет время и не будет перфорированного кабель канала в щитах, будет все залито компаудом ровно эстетично. И сюда может начнут выкладывать Ваши щиты "супер пупер" Кто то правильно сказал главное правильная идея работы системы, эстетика конечно должна быть, но всегда найдеться месту критики.
Печально, что многие эстетику путают с соблюдением элементарных нормативных требований.
Или божий дар с яичницей ... немцы , французы , бельгийцы, ... горшки что ??? боги обжигают???
я одно только вижу, что когда провода просто от апаратуры идут без всякой укладки в этом видят нарушение каких то нормативных требований? .. и извините меня если подписи сделать расположить как надо схемы и все остальное... но провода не уложить КРАСИВО... пиши пропало... 50% отношения к такому читу даже визуально что оне не надежный. Но кто то правильно писал что когда провода не в пучках не в кабель канале одном, это более надежно от выгорания. (хотя это редкость)
"От аппаратуры" или "внутри аппаратуры"? Есть разница, не находите?
Укладка внутри - дело хозяйское и влияет исключительно на ремонтопригодность.
Укладка снаружи - нормируется.
Например, релейные щиты электроавтоматики многих станков из ГДР (была когда-то такая страна) были выполнены на основе решётки, с одной стороны которой размещались реле и прочие электроаппараты, а на другой стороне всё это соединялось проводами по кратчайшему пути.
Сзади образовывался весьма живописный монтаж-путанка, в котором без таблицы соединений и пол-литра...
Но ни у кого и в мыслях не было выкатывать претензии - всё было сделано по правилам, всё отмаркировано, задокументировано и закреплено.
Веселый перевод.
http://img222.imageshack.us/img222/6...5619954pg9.jpg
Супер! Представляю что будет,если убрать английский оригинал. Авторы - китайцы ?
Я об этом выше говорил, что всему свое время, и укладка по разному, на Авоке видел щит когда вместо перфорированного кабель канала человек сделал жгутами провода между приборами, акрутно также паралельно с жгута ответвления идут, стянуто все хамутиками. Но уже не то, смотриться все равно по старинке, многие критиковали. Почему и говорю что это Эстетика.
Не факт, хотя вполне возможно, что и они. Это с семеновского форума картинка.
Вот еще:http://i058.radikal.ru/1302/ef/893d31cdf806.jpg
У пульта управления технологическим процессом обязательно должны быть горизонтальные поверхности.
Вообще наша работа , пульт после транспортировки , полуразобранный или "подсобранный".
Запивон не в полраза не фень-шуйный :(
Вот такой вот замечательный, новый котёл будет сегодня запущен на нашем предприятии :))
Вложение 9863Вложение 9864Вложение 9865
При всей бюджетности проектов, клеммники ЗНИ и ЗВИ не выдерживают никакой критики. В ЗНИ применен дешевый пластик, после месяца работы зажим не снять с ДИН рейки не сломав его. ЗВИ - антиквариат, не удобства не функциональности, только цена. Даже в распредкоробку освещения, ЗВИ не поставлю... Клеммники ВАГО в слаботочке рулят, и перфокороб по всему шкафу. Что заставляет нас производить самую низкопробную продукцию - время, деньги, менталитет? Скорее всего - лень, окупаемая углеводородами. Где будет находиться наше производсво еще лет через 10? Предположу- под наименованием какой нибудь китайской компании, и с зарплатами на чашку риса.
И сами работали, и, было дело, канделябру в своих руках держали ;)
Тут, как и везде, многогое как раз зависит от того, в чьих руках канделябр. В условиях повальных сокращений в гражданской связи при переходе на новую технику избавится от рукоблудников - раз плюнуть.
А если практически вся связь в таком состоянии - что делать?
Переделывать шкафы за спасибо?
Кому это надо?
Там по принципу - работает и ладно.
По полдня пару ищут.
Видел и такое.
Связь- это одно. У меня щит управления котельной с внутренней стороны выглядел как творение пьяных пауков. Мало-мало переделал за лето. Были ситуации когда проще было новый провод прокинуть, нежели найти в ворохе "соплей" нужный.
PS. надо бы фото сделать да выложить в теме "страшилки"