а ТТР подобрать не судьба....
Вид для печати
а ТТР подобрать не судьба....
Фазовый регулятор мощности на микросхеме К1182ПМ1Р и симисторе BTA41-600 (40 А, 8.8 кВт). Данное устройство предназначено для: плавного включения, выключения электрических ламп и регулировки яркости их свечения регулировки мощности паяльника; скорости вращения электродвигателей.
970 руб.
https://www.chipdip.ru/product/rdc1-...15490983575551Вложение 77865
нужно управлять направлением вращения и частотой.
но говорят что электродвигатели - будущее авиации.
Я не пилот и не авиатор,но насколько помнится в авиации на реверсе не летают.
Не говорю,что реверс сделать нереально,но не сталкивался.
Реверс сделать элементарно, достаточно знать почему при смене направления тока питающего напряжения направление вращающего момента не меняется, в смысле потому что ток меняет направление одновременно и в якоре и в обмотке возбуждения, достаточно поменять провода местами идущие к любой из обмоток!
Короче, товарищу нужна машина с параллейным возбуждением, там жёсткая характеристика, при последовательном возбуждение мягкая характеристика, управлять оборотами очень проблематично, в смысле, всё зависит от момента нагрузки или смешанного возбуждения!
Обычно управляют частотой изменяя напряжение(ток) в обмотке возбуждения, там токи гораздо меньше.
На практике был в ЛПЦ, там как раз стояли ДПТ с параллейным возбуждением, до сих пор сохранились неприятные воспоминания, в смысле, часто горели шкафы управления этими двигателями, вроде посмотришь в шкафу и гореть особо нечему, а полыхает будь здоров, автоматические выключатели очень "надёжные" в смысле, всё полыхает, а они всё держат, не выключаются, советские!
Добрый день.
Рискую оказаться неуместым
https://pauk.top/wp-content/uploads/...2-14-00-16.png
Но по моему в интернете куча схем подключения. В частности с регулировкой оборотов. Еще же многое зависит от того, что за двигатель у автора.
Вот тут разные подключают. Есть сейчас и современные стиралки с инверторными управлением. То есть асинхронный двигатель с управлением однофазным частотником.
Только я стесняюсь спросить, а исходному автору то это зачем. Управлять бытовым движком через промышленные стандарты.
Если это бытовой сверлильный станок, то управление через токовый сигнал его дешевым не сделает.
Если это все таки профессиональный станок, то при чем тут движок от стиралки.
С уважением.
Только я стесняюсь спросить, а исходному автору то это зачем
Видимо не я один испытываю чувство "стеснения". Впрочем "раскурочить" стиральную машину и сделать из неё (допустим) сепаратор-так это мечта не одного поколения умельцев-самородков.
Если крутить винт (авиация, мореплавание) то для реверса двигатель можно не переключать, а использовать регулирование шага винта
Как и предполагал. До полёта в космос осталось сказать только..."Поехали"!
Я тоже такое слышал, что изменение направления движения судна ледового класса на противоположное(назад) делается без изменения направления вращения винтов, за счёт изменения положения лопастей винтов.