1. Если в конфигураторе отправить 1000(максимум) в коэффициент заполнения шим, то вход(ожидаемо) включится. Но при чтении из устройства бит маски регистра в 1 не переключается(скрин прилагаю). Подобную ситуацию можно назвать - не связаны, хотя по сути оба эти параметра управляют включением/отключением одного и тогоже физического выхода но разными путями. Тоесть я могу пользоваться управлением через параметры шим(вариант ReadHoldingRegisters). Понятно, что битовая маска более логична в использовании для простого управления выходами(шим какбы для другого)(вариант ReadCoils, но он как выше писали не поддерживается).
Конфигуратор позволяет читать маску. Значит такая возможность есть, надеюсь она не секретная.
Вложение 75404
2. В моём случае(и других, рабочих, вариантов в интерфейсе библиотеки доступа к rs485 я не нашёл) ReadHoldingRegisters возвращает массив ushort размерностью 32(по количеству выходов на приборе). Это 16 х 32 = ..., тоесть больше чем 2 слова. И в массиве явно хранятся не битовые состояния маски а коэффициенты заполнения шим. Конечно, в итоге, можно интерпретировать этот массив в битовую маску но сдаётся мне что это не правильно. Правильно - прочитать битовую маску как есть. Я не знаю как это сделать. И в этом я прошу помощи.