А если поставить энкодер?
А если поставить энкодер?
Энкодер не подойдет, так как это немного другой датчик и он его функция не та что нам нужна. У нас стоят индуктивные датчики перпендикулярно оси вала на барабане... не важно какой там датчик стоит, важно алгоритм работы ПЛК что б когда скорость вращение барабана уменьшилась, контроллер замкнул свое реле и выключить транспортер.
на шведских нориях стоит индуктивный датчик с диапазоном настройки 5-300 об/мин. для подключения нужен двухжильный кабель. при подаче питания на датчик 24VDC его контакт замыкается на 12 секунд. по истечении этого времени фактические обороты вала сравниваются с установленными. если факт. больше уст. контакт остается замкнутым, меньше - размыкается. и используйте этот сигнал в схеме управления как хотите... датчик сам все считает.
http://www.sensoren.ru/manual/ifm/DI0001.pdf
что-то типа этого...
Ну тогда вот. http://www.owen.ru/catalog/93788515. Универсальная штука. Я бы на каждый конвеер поставил по такому устройству, и все эти устройства завел бы на ПЛК.Надо будет локальное управление, надо централизованное.
Только нужно датчик подобрать соответствующий скорости конвеера.
Да какой тут алгоритм!? Подсчитываешь количество импульсов в заданном промежутке времени. И по таймеру каждую секунду (если скорость большая) или через несколько секунд проверяешь количество импульсов, больше, меньше или равно числу импульсов при нужной скорости.
Только нужно смотреть чтоб вход ПЛК поддерживал максимальную частоту от датчика на максимальной скорости.
Была такая проблема у нас когда датчик мерял скорость барабана по болтам расположенным сбоку, их было около 50. И на большой скорости датчик не срабатывал.
Было принято решение наварить пятаки на болты примерно через 5 штук. Получилось не 50 импульсов на 1 оборот а 10. И все работает как часы.
И ради корявого алгоритма наваривать кучу флажков на барабан?
Как измерять частоту за короткое время в широком диапазоне, уже давно придумали до нас. Я тут Америку не открывал. На низкой частоте, интервал времени между фронтами импульсов, на высокой кол-во импульсов за фиксированный интервал. Точка смены алгоритма зависит от мозгов частотомера, и мозгов разработчика.
------------------------
Дешевле, проще и круче басурманского способа, который я тут подробно описывал, и который обкатал на двух составных цехах и нескольких печах, не найдёте. Хотя 20 минут блокировки для нории, это моё.
------------------------
Если тут кто помнит мой спор по поводу вредности фиксации времени цикла в контроллере. То тут как раз задача, которую намного легче решить с фиксированным временем цикла, т.е. считать короткие циклы контроллера между фронтами датчика, для расчёта времени, а потом скорости.
Ну можно и так. Все зависит от конструкции установки и скорости вращения. Для меня нория это новое слово со вчерашнего дня.
Я помню когда измеряли скорость турбины, датчик стоял на валу, и считал 4 импульса на 1 оборот, Та вот после 3000 оборотов датчик переставал реагировать.
Я для чего написал про наваривания пятаков?! Навряд ли стандартный вход ПЛК сможет распознать такую частоту.
пробуем что-то написать на ПЛК, как написал "ВЕТЕР", если будет какой-то результат, я сообщу и расскажу, спс за советы.. Датчик хотим попробовать тот что выше скинули.. а стоит он 1500 гр - один, уже узнал - это не дешево, Нашли русские реле контроля скорости размерами 80х80 мм, будем заказывать и пробовать, хотя сделать бы от ПЛК и на том конец )