Зависит от сложности программы. Но в любом случае >1мс.
Вид для печати
fatlortroll получите меандр с циклом программы в самом минимуме. По другому никак. Это вообще недоступно свободно программируемым ПР или ПЛК большинства производителей.
Тут наверное больше вопрос к транзисторным выходам. Реле в таких вещах как правило даже не рассматриваются.
Да, это я некорректно вопрос сформулировал. На релейном выходе, конечно, ни о каких миллисекундах речь идти не может.
Вот бы ШИМ-выходами можно было из программы управлять...
Upd: и мне документацию читать тоже было бы неплохо. :-D
Upd-v2: управлять периодом ШИМ из программы.
Так все транзисторные выхода работают в режиме ШИМ, с этим проблем нет, кроме как у Вас.
Вложение 70913
> с этим проблем нет, кроме как у Вас
Да от то-ж, сначала думаем, потом читаем документацию. Удивляемся, думаем дальше.
Но программное задание периода ШИМ было-бы мне полезно, да...
> если менять период ШИМ, тогда это уже не широтно-импульсная модуляция
Да, получается, что планирую использовать ШИМ не по назначению. Мне как раз и нужно управление периодом с миллисекундным разрешением.
> в последних моделях так и сделано
А это для какой модели?
Я пока в процессе выбора железа.
Вам, по сути, нужно частотно-импульсное регулирование. Делал такое на микроконтроллере, но вот чтобы на модулях ввода-вывода...
У Овен вроде есть МУ210-412, заявлен шим 60 кГц. Но вот как его сконфигурировать я не в курсе, не работал с ним.
Спасибо, я, похоже, уже начинаю представлять, как организовать требования на ПР103, там есть управление периодом ШИМ-а программно.
> ПР103 и ПР205
ПР103-24.1610.03.X.0 - нет;
ПР103-24.1610.06.X.0 - нет;
ПР205-230.1211.22.X.0 - нет;
ПР205-24.1211.02.X.0 - нет.
Спасибо за ответ.
> Чего нет?
Выходов ШИМ с регулируемым периодом в этих моделях нет.
ПР205-24.1211.06.2.0
=24 VDC/VAC, 4AI, 6DI (24), 2 FDI, 6 DO (Р), 2 DO (K), 3 AO (У), 1хEthernet, 2хRS-485 23 400,00 ₽ ЗАКАЗАТЬ
https://owen.ru/product/pr205/price
Да, тут с этой моделью я ошибся.
а в 200-ке с выходами К нельзя сделать ШИМ со скважностью программно ? вроде делали же примеры, или скорость не устраивает?
Я ПР103 смотрел с 16 транзисторными выходами:
Вложение 70974
Вложение 70976
Так любые возьмите с транзисторными выходами и возможно будет Вам счастье, в смысле если устроит период не менее 2-х циклов программы. Это, я так прикидываю, при несложной программе от 20 мс.
Прикольненько, выбрана ПР200 которая 5, с транзисторными выходами К (4шт) - видно на поле. При этом в настройке прибора все так же Аналоговые выходы (2 шт) :)
Кто-то что-то не доделал
Последнее обновление ОВЕНЛОДЖИК говорит, что добавлен символ градуса для ПР200.
Вопрос только как этот символ ввести в программу?
Сергей0308 да, можно выбрать в свойствах выхода ШИМ, но изменять его из программы так понимаю не получится. А именно этого хочет автор. На ПР205 такая возможность есть ?
На некоторых моделях 103-й серии, и некоторых 205-й серии есть возможность управлять параметрами ШИМ из программы.
Вам нужно определится, для начала выяснить, что такое ШИМ, в смысле при ШИМ период следования импульсов неизменен! Насколько понимаю, Вам ШИМ не нужен, в смысле если Вы постоянно меняете период следования импульсов, короче, выхода управляются из программы, Вам, насколько понимаю, достаточно генератор импульсов поставить, в чём трудность, не могу никак понять? А режим ШИМ не трогайте, коль он Вам не подходит! Если не изменяет память даже макросы соответствующие обсуждались на форуме, если в двух соснах заблудились!
С транзисторными выходами даже ПР114 имеются!
Сергей0308 возможно человеку нужна более точная скважность с возможностью изменения, а программно она будет зависеть от цикла программы постоянно, а на уровне мозгов ПР она должна обрабатываться по прерываниям процессора и никак не зависеть сколько у нас там программа выполняется.
Ну, со скважностью как раз проблем быть не должно
Вложение 70980
Dimensy ну может я неправильно сформулировал.. Суть
Нужно чтобы выход был включен 80мс, выключен 20мс, время периода соответственно 100мс
А так же нужно поменять на 90мс включен, 10мс выключен
При этом время цикла программы ПР в целом 17мс
Какова реализация на программном уровне? вроде нулевая.
Зачем Вы пытаетесь всё перевернут с ног на голову? Это как раз у ПР и реализовано в виде аппаратного ШИМ режима транзисторных выходов на всех ПР, даже на ПР114 уже было! Во всяком случае было заявлено производителем! Если Вы не видите сурка, это не значит что его нет, в смысле, надо глаза разувать, это я так думаю! А потом уже спорить, если что не так!
Да и главное, тоже разберитесь что такое ШИМ, а то так и будете оправдываться, что не то имели ввиду, ну неужели с ШИМ так сложно разобраться, если Вы никому не верите, вроде много раз писали, так тогда сами загуглите и прочитайте!
Мне нужен программно регулируемый по частоте генератор миллисекундных импульсов. Без использования аппаратных устройств нужную стабильность обеспечить на ПР-ке будет непросто. Регулировка частоты из программы есть у нескольких моделей серий 103 и 205. Что такое ШИМ, и чем он отличается от ЧИМ, я знаю ещё со школы. Очень хорошо, что вы тоже это знаете.
Спасибо за ответ.
Не важно, насколько он там аппаратный, если нельзя изменять эти значения из программы, как в ПР200, он у нас будет строго с определенным периодом.
Подходит только для фиксированной задачи. А если человек делает что-то вроде стенда, где требуется эти значения задавать, то все, толку от него не будет.
з.ы. вот делая очередные ПР, почему предыдущим не изменяют возможности?
Сергей0308
и если цикл программы скажем 12мс, то что получаем в итоге по импульсам программным способом, если учесть что значения выходов записываются всегда в конце цикла? если речь о простых К выходах в дискретном режиме?Цитата:
Если Вас устроят импульсы с периодом не меньше двух циклов программы
Сергей0308 зато вы прекрасно умножаете, вы хоть уточнили у человека какой длительности импульс ему нужен и при каком периоде? И вообще для чего требуется изменять период и импульсы?
в том и дело, что меньше 24мс в таком случае не получится никогда, а надо скажем 5мс и?....
Наверное же не зря человек спрашивает, какие модели позволяют менять настройки ШИМ
з.ы. насколько помню в Logo! поступили проще, есть встроенный FBD (по сути обертка в среде разработки для встроенных быстрых выходов), просто ставишь такой FBD в программу и указываешь что тебе от него нужно, период, длительность) и вперед.
Примеры FBD оберток у Овен есть, почему не сделать тоже самое для ПР для управления К выходами? PID вон даже есть но опять же не для всех :)
А чем вопрос о возможности менять параметры шим не исходное ТЗ?