а PRU ввиде таска к Codesys прикрутить нельзя? (по типу как функции прерывания 20mks) Или там язык совсем другой? или как этот процесс заливки PRU вообще проходит ?
Вид для печати
а PRU ввиде таска к Codesys прикрутить нельзя? (по типу как функции прерывания 20mks) Или там язык совсем другой? или как этот процесс заливки PRU вообще проходит ?
Добрый день! Первая моя работа с ПЛК и первое сообщение, извиняйте заранее, если не совсем по адресу выкладываю сообщение.
Оживляю прецизионный расточной станок немецкий EFCO SPM800. 2 года назад помер на нем контроллер Siemens 115U вместе с управляющей программой. Для замены выбрал ПЛК110-60 М2, количество входов и выходов впритык хватило, запустил 2 сервопривода, 2 дископривода, несколько масляных насосов, клапанов, куча пускателей, теплушек с обратной связью, управление кнопочное с панели оператора. Для визуализации процесса металлообработки использовал обычный ПК, монитор встроил в панель оператора, благо коробка не мелкая, компьютер постоянно в онлайн-режиме связь через изернет, работает стабильно на ура, через USB кабель постоянные срывы связи и драйвер слетает.
Теперь остался вопрос по энкодерам!!! Подключил 2 AB энкодера на первые 4 канала, быстрые входы, переключил в режим Fast Encoders, энкодеры - амплитуда 5 В, для увеличения до 24 В использовал модули ПДИ5-4, знаю что они предназначены для других серий плк фирмы Овен, но все в порядке, плата выполняет свои функции. Энкодеры при максимальных передвижениях шпинделя по осям выдают до 65 кГц, но контроллер стабильно справляется примерно до 30 кГц.
Вот и вопрос, заявлено заводом 100 кГц на быстрых входах, а стабильно только 30 кГц? Или для 100 кГц подключение PRU обязательно? Если так, то с какой страницы этой ветки форума начать читать, уже не знаю где начало без отступлений, или краткая инструкция для работы? В общем как быть? Спасибо если ответите.
Вообще-то, Овен заявляли, что 100 кГц энкодер они тестировали, и никаких пропусков не было.
Проверьте настройку фильтрации быстрых входов.
Некий минус в том, что я заболел (38.5) и ничего не могу делать. Из работ по 1.6.0 осталась проверка и документация (чтобы по много раз одно и то же не писать в этой теме)
В составе платы используются оптроны PC817 (если не ошибаюсь), они до 80 кГц. Завтра по месту буду: как советовал В. Ситников по фильтрацию быстрых входов проверять, вместо ПДИ5-4 использовать самодельную плату на основе PC814, использовать генератор импульсов для имитации энкодеров. Раз Овен заявил - значит должен работать до 100 кГц, надеюсь на их честность.
Покажите мне шаговик на 50 кГц. Это фантастика. тут бы 2-3 кГц запустить и то хлеб.
Сервопривода имеют свои мозги, им внешняя управляющая частота нужна как некий ориентир, а внутреннюю отработку они выполняют по своему разумению.
Микрошаги с большим коэффициентом конечно иногда используются восторженными юношами, но по сути это рекламная замануха, ибо получается довольно неравномерное деление внутри шага. В жизни работают коэффициенты 4 - 8, а дальше - сплошной маркетинг.
для разгона нужно напряжение на драйвере и инерционная нагрузка на валу... ну конечно, если мы говорим про стандартный двигатель с шагом 1,8 градусов, а не извращения с шагом в 22 градуса - но это, на мой взгляд, уже следует считать сервоприводом
Для прецизионной точности подачи используются энкодеры ROD426, с оптическим диском - 10.000 штрихов на 1 полный оборот. Расчетно экспериментально у меня вышли - цена деления импульса: по оси Z - 7985 импульсов на 1 мм, по оси Y - 12450 импульсов на 1 мм движения резца! Вот такая точность. Станок уже работает, при быстрых движениях шпинделя (без процесса резания) координаты теряются, потому пока реализовал функцию ручной установки нуля, т.е. подвели вручную на начальную точку резец, на один дискретный вход от внешней кнопки подается сигнал, далее программа берет эту координату за нуль по всем осям и начинается процесс металлобработки, в это время скорость движения резца сравнительно не велика и уже работать можно, но до ума довести необходимо.
По оси Y - около 3,5 мм/сек, по Z - около 7 мм/сек, точное время передвижения на макисмалках не отсчитывал по таймеру. Быстрые передвижения нужны только при подводе инструмента. А точность такая при резке нужна, так как станок обтачивает кончиком резца зеркала запорных араматур диаметром до 1400 мм и конечный результат после чистовой обработки на самом деле в виде зеркала и смотрится
Недельку между дел бились с согласованием уровней сигнала энкодера, добились амплитуды 24 В и прямоугольной формы - результат такой же, пропускает контроллер сигналы, даже не при 30 кГц, а при 10 как оказалось. У меня вся управляющая программа в теле основного цикла, всего строк 200 ST кода, для 400 МГц микропроцессора это ерунда так-то, не может же это влиять на счет-то.
Видимо придется уже идти в направлении движения этой ветки, подключаться в использование PRU.
Кстати, в основной программе правильно обрабатываете энкодер?
Покажете код? Ну, должно же быть преобразование из WORD'ов (которые получаются из fast encoder) в DWORD или что-то такое на стороне CoDeSys.
Может, "пропуск" из-за того, что в основной программе какая-нибудь ошибка и просто неправильно складываются показания из fast encoder'а?
В целом, попробуйте https://hardella.com/docs/pru/examples/fast-encoder/
Как-никак, будет хоть какой-то альтернативный способ посмотреть на проблему.
звиняйте за такой вид программки моей, если нарушил какие-то принципы построения кода, самоучка я. Ну вот собственно кусочек кода. Переменная Shet1: DINT - глобальная.
Вложение 28448
Да даже визуально видно при работе программы во вкладке глобальных переменных, как себя ведет счетчик накопительный и данные какие поступают с энкодера. Все что поступило - программой просчиталось и про суммировалось. Тут явно пропуски контроллера
Ну вот у меня такая ситуация. Первый опыт общения с ПЛК и не с чем сравнивать пока. И писал же, что даже если исключить управляющую программу, наблюдаю за энкодреами в глобальных переменных, т.е. не использую никакой свой код, и там видно что идут потери, при частоте свыше 25 кГц счет уже почти отсутствует. Возможно брак, при заказе на заводе не было в наличии ПЛК110-60, ждали изготовления 3 недели.
После праздников уже продолжу эксперименты с быстрыми входами, пока станок в таком режиме запущен, влияет всего лишь на оперативность работы, за целый день дополнительно 15 минут простоя, не существенно.
Далее хочу каждый канал прогнать (с 1 по 4) в режиме быстрого счетчика, посмотрю на каких частотах начнет спотыкаться.
Уверены, что энкодер исправен ?
http://www.owen.ru/forum/showthread....d=1#post232299
пост №13, там выкладывал фотографии, где на экране осциллографа видна стабильная работа обеих датчиков энкодера, да к тому же 2 энкодера себя одинаково ведут
Можно ли ПЛК110 [М02] прошивка 0.3.41, Target version >= 3.07 использовать для задач реального времени ?
Вопрос к В.Филоненко.
Как можно затереть PRU0.prg и PRU1.prg, залитые в ПЛК110[М02] ?
Добрый день Владимир можете помочь с реализацией программы для плк110м02 подключение ш.д. Программирую на cfc добавляю библиотеку и функциональный блок но в эмуляции выходы не переключаются. Можете прислать готовый проект на cfc который управляет ш.д на почту alekshir@ya.ru буду очень признателен с уважением Алексей. ps готов заплатить или пополнить тел. номер.
Можно ли такой элемент как "Динамическое изображение" или обычное изображение сделать видимым/не видимым? У некоторых элементов есть бит видимости, а у этих нет.
https://aip.com.ru/faq?book=52
Левый столбец, второй пункт.
День добрый. Есть ли на форуме люди, работавшие с Hardella? Задача у меня простая, но документация к Харделле своеобразная. Я не смог разобраться. Взял пример управления ШД и пытался скомпилировать, но что делать с ошибкой "cant find test to run" - не знаю, как и не представляю, куда копать.
Добрый день, правильно ли реализовано тестирование линии на обрыв связи? Или может быть есть еще какой-то способ тестировать обрыв связи с модулем ввода-вывода? Вложение 56744Вложение 56745
Все верно, только скобки добавить, что бы порядок действий не нарушался.
Здравствуйте, есть ПЛК 110 с файлами PRU0.prg/PRU1.prg в контроллере, как от них избавиться?
Может есть у кого 110 м2 с транзисторными выходами и желательно шагавиккми или сервами, для того чтобы удаленно протестировать softmotion для данного ПЛК, напишите в личку.
https://youtu.be/G56FWvhM9d0
Прикрутил PRU проверил, повторяемость неплохая. Дальше будем копать, еще бы получать из блока актуальную скорость и ускорение.
Вот прикрутил SoftMotion, https://youtu.be/UJ4B2pjUv_s если кому интересны исходники пишите в личку, поделюсь.
Вот пример и исходники , кому надо
Вложение 57924
Проект для халидеры и для ПЛК
Немного доработанный из халедеры, исходники выше.