Если можно дайте ссылку. В примерах я ничего не нашел. Возможно не там смотрел.
Вид для печати
Если можно дайте ссылку. В примерах я ничего не нашел. Возможно не там смотрел.
На СФС можно сделать так.
Вложение 29803
Спасибо Василий
Правильно ли я понимаю, что все переменные обмена по ModBus по умолчанию являются RETAIN и не теряются при выключении питания?
Вложение 29828
Интересует то, что "подключено" к ModBus (slave).
Добрый день. Проблема следующая. Читаю из панели оператора СП307 значение в формате INT.
Не понятно как мне его получить в глобальной переменной ПЛК?
Там есть только WORD и REAL.
Получите его в WORD, а затем через WORD_TO_INT получите INT, если он вам реально нужен.
Получается, что INT из панели получаю в WORD в ПЛК и далее опять перевожу в INT?
Протокол модбас не знает ничего про типы данных, которые через него передают. Если два устройства обмениваются данныме по протоколу Модбас, то задача того, кто этот обмен программирует, обеспечить соответствие типов. То есть, если вы знаете, что панель вим передает INT, имеющий размерность WORD, то получив этот самый WORD, вы его будете интерпретировать как INT путем преобразования WORD_TO_INT. С величинами типа FLOAT нужно еще смотреть за порядком следования байт, который на разных сторонах может отличаться.
Да, спасибо Вам, все понял
Всем добрый день. Подскажите, если не сложно. Как созданный на CFC макрос засунуть в библиотеку?
Спасибо, попробую
Подскажите пожалуйста есть ли ФБ для CFC наподобие элемента ИЛИ для переменных типа WORD?
Если быть точнее наподобие элемента MOVE только с несколькими входами.
Приветствую.
Пытаюсь прикрутить ОПС к плк 73м. Смотрел по видеоурокам, там нужно "создание загрузочного проекта" - у меня эти пункты неактивны. Как быть (или он создается автоматом?) так же неактивно в "настройки целевой программы - общие - загружать символьный файл"
Как я понимаю то из этого файла опсос читает адреса переменных. ШО делать О_0?
Еще вопрос. Не можете прояснить это подключение к ОПС этого плк (rs1) Я раньше прикручивал разные ОПСы к семёну s5 через мастерОПС, кепсервер и т.д, балвался разными скадами. Но тут что то в затуп попал. Руководства читал.
Если можно шаги настройки через дефис.
Прошло время...
По RS1 вроде мастерОПС соединился с ПЛК (мой косяк, перепутал А В на преобразователе 485).
Теперь как определить адреса переменных (глобальных и локальных) для записи в ОПС? должна быть какая то таблица типа (%I0.0 - адрес 0 и тд)?
Тут нашел ответ по "созданию загрузочного проекта"
загрузочный проект создается автоматически т.к. в плк63 программа исполняется из флеш а не из озу. соответсвенно проект автоматически заливается во флешь и автоматически становится загрузочным.
Так кто нибудь подскажет как определить адреса переменных (глобальных и локальных) для записи в ОПС, сторонних опс?
Почитал этот топик http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=21035 и ужаснулся , как криво все сделано, почему у старинного S5 семена такого нет?
Всем добрый день. Пытаюсь писать файл на usb-flash контроллер ПЛК 110-60 М02. При использовании библиотеки SysLibFile минимальный цикл записи получаю 5 с, но со всеми вытекающими минусами данной библиотеки. А при использовании библиотеки OwenLibFileAsync минимальный цикл записи 30 сек. Запись инициирую вызовом функционального блока из основной программы. Никаких таймеров не использую. Собственно вопрос, кто-то замечал такие тайминги?
Такой вопрос по CDS 2.3 - в редакторе CFC к выходу логического элемента AND подключено несколько переменных VAR типа BOOL, но при активации выхода этого элемента, из всех подключенных переменных становится "TRUE" только одна, хотя линии связи меняют свой цвет с чёрного на синий ко всем переменным.
Вложение 30177
А если быть более внимательным, то окажется, что где-то ниже этим переменным присваеваются совсем другие значения.
Вложение 30178
А отображаются всегда значения, которые встречаются самыми последними в схеме
ЗЫ.
Множественная запись (в разных местах программы) в переменные ни к чему хорошему не приводит. Никогда так не делайте, а то концов найти не сможете.
День добрый! Столкнулся с ситуацией которую никак не могу понять.
Простой детектор фронта и спада. (Я привык так на си писать)
MinD1O Выход релюшка или любая другая переменная. Релюшка щелкает-переключается.
Код...
Это условие выполняется нормально при фронте MinD1O.
IF (MinD1O=TRUE AND OldMinD1O=FALSE) THEN
i:=1;
END_IF;
Это условие не выполняется никогда как бы ни записывал. Со скобками в любом сочетании и без скобок.
IF (OldMinD1O=TRUE AND MinD1O=FALSE) THEN
i:=0;
END_IF;
OldMinD1O:=MinD1O;
Куда порыть можно??? Более в тексте подпрограммы ничего нет. Всю голову сломал.
К MinD1O больше нигде нет обращения. OldMinD1O локальная переменная. Она изменяется.
Как правильно писать сложные условия в CodeSys? В доках ничего кроме простейшего примера не нашел.
можно и так написатьКод:IF MinD1O AND NOT OldMinD1O THEN
i:=1;
ELSIF NOT MinD1O AND OldMinD1O THEN
i:=0;
END_IF;
OldMinD1O:=MinD1O;
Сам спростил, сам ответил. Решение нашел, не нашел ответа.
Строку OldMinD1O:=MinD1O; не выполнялась совсем. OldMinD1O всегда в false. Почему такое?
Переставил строку OldMinD1O:=MinD1O; в начало программы, заработало. OldMinD1O при присвоении MinD1O=true, тоже стала становиться true.
Затем переставил строку OldMinD1O:=MinD1O; промеж двух IFов. Тоже заработало. Затем вернул строку OldMinD1O:=MinD1O; на место где она не работала. И о чудо!!! Все стало работать!!
Это что? глюки компилятора CodeSys? И часто это бывает с ним такое? Когда абсолютно правильно написанный код просто не работает? А мне предстоит написать еще тысячи строк кода! И если это повторится как тогда вообще отлаживать сложные программы, когда простейшее условие и не работает по совершенно непонятной причине? Я в честно говоря шокирован.
Это весь проект и есть. Абсолютно чистый контроллер ресетнутый на заводские установки. Я же писал, что переменная MinD1O меняется, релюшка щелкает. Контроллер работает, программа крутится. Не экстрасенсы весь текст не читают?:)
А что неправильного в тех строчках, что я привел?
Если ответить по существу нечего, промолчи и пройди мимо, за умного сойдешь.
Нет конечно, не единственный. До этого дошел пытаясь понять почему не работает. Есть и детектор фронта. Я в основном пишу на си и мне быстрее намного написать так, чем использовать библиотечные функции. Даже число в степень возвести лучше ручками, чем использовать EXPT(x,y). Ручками даже вещественные возводятся в 2 раза быстрее чем эта функция.
Мдя. Думал тут люди серьезные, а оказалось пара троллей ничего не могущих ответить и порекомендовать, но зато разбирающихся в балете. Адью.
Вопрос - где почитать описание библиотеки UNM.lib? И вообще есть ли где описание овеновских библиотек? Не программировал ОВЕН уже лет 5 поэтому надо всё вспоминать практически с 0.
доброго времени суток. Такая проблема. Опрашиваю ТРМ-133 прибором ПЛК-150 по протоколу овен, все запросы на ок за исключением уставки (sp.lu).
Не пойму в чём она приходит? Вижу число - 4367 (или около того), уставка при этом 25. Вроде бы WORD, командой WORD_TO_REAL не вычисляется - помогите разобраться пожалуйста. Как её привести в человеческий вид? Желательно на CFC. Спасибо.
Вопрос по связи ПЛК160 с CoDeSys через Ethernet - пока порт Ethernet использовался для программирования ПЛК со связью было нормально, как только добавил в конфигурацию ПЛК160 Modbus TCP с чтением нескольких переменных из стороннего ПЛК через этот же Ethernet (Modbus TCP) начали постоянные ошибки связи (номер вроде всегда #0) между ПК и ПЛК160. Т.е. теперь через 20-30 с стабильно ПЛК160 отваливается от CoDeSys.
Добрый день! С некоторых пор при сохранении или когда просто закрываеш проект, выскакивает сообщение. На работу вроде не влияет, но как его убрать?Вложение 30300
Спасибо тебе Валенок, всегда выручаеш!
Здравствуйте. Можно подключится к контроллеру Wago 750-881 программой Codesys без проекта? Бывает плк зависает, бывает нужно проверить дискретные выхода. Или без проекта это не возможно. Плк установила организация но ПО не дала частые простои оборудования.
Ден123456, можно. Прога есть io pro. Можно проверить входа/выхода. Если подцепитесь codesys, то сотрете рабочий проект.
Если вам попалась такая организация, переписывайте код. Плк ваш и код должен быть ваш, иначе вы становитесь кормовой базой таких интеграторов
krollcbas, спасибо. Еще вопрос io pro caa чем отличается от io pro?
У меня 750 - 881 при нажатии login у списку контроллеров нету максимум 842. Нужно искать таргет файл?
Понятно. Вы используете что-то левое. Свяжитесь со мной, помогу с этим бесплатно.
Относительно вашего вопроса:
CAA это комплект болванка codesys + сервисный кабель
Проще купить кабель и запросить софт
Болванка стоит порядка 30 тыс р