второй вариант схемы "пресс" -изменения -в ручном и автоматическом режиме выключение по реле давления.изменен способ управления распределителями для ускорения опускания пресса вниз,при подходе к детали скорость уменьшается .
Вид для печати
второй вариант схемы "пресс" -изменения -в ручном и автоматическом режиме выключение по реле давления.изменен способ управления распределителями для ускорения опускания пресса вниз,при подходе к детали скорость уменьшается .
есть контроллеры светофоров ,например(25тыс.руб) http://www.svetofory.ru/kontrollery_...ya_avtodromov/ http://www.tdmegaprom.ru/subgroup/35.htm ,http://tdmegaprom.ru/uploads/images/...ller_em_re.pdf может кто сделает на ПР110 -12-8 с возможностью изменения временных интервалов и ручным управлением в дополнение ,и разными алгоритмами работы(мигающий желтый и мигающий зеленый,управление стрелкой,недельный алгоритм-рабочие\выходные итд),и управлением еще пешеходным светофором.Входов-выходов думаю достаточно для базового комплекта.
Для Goga2000 схема формирователей импульсов с задержкой
проект "запуск дизеля" для а-м
нужна схемка пикового индикатора .на входе двоичный код (3-разряда) на выходе 8 индикаторов(лампочек) .код 0 горит 1ампочка ,код1-2лампочки(первая,вторая),код 2-горит 3 лампочки (1,2,3) и,т.д ,для этого предполагается использовать пр110 на 12 входов и 8 выходов.может кто выручит?желательно ввиде макроса
рано радовался ,месяца не прошло у реле пр110 -220в вышли из строя выходные реле 2шт.(пару сотен срабатываний),которые управляют обмоткой электроклапана гидро распределителя ,что на пресс поставил:mad:
предложение .при продаже(производстве) пр устанавливать в него простой тест-пример вместе с прошивкой.
для того что бы можно было убедиться покупателю в работоспособности пр при первом запуске ,даже без программатора и с целью обучения новичков языку фб овен лоджик,на конкретном примере.
тест позволяет проверить все 8 входов и 4 выхода ,подачей "1" на любой вход .если все нули (не чего не подано) то мигают все 4 выхода с частотой медленной,а если подана "1" на любой вход ,то мигает быстро соответствующий выход .входа 1-4 обьединены в одну группу ,а входа 5-8 в другую .то есть 1вход-1 выход.....4вход-4 выход и 5 вход-1выход и 8вход-4выход.контроль ведется по индикаторам реле.или любой другой тест.
Подскажите пожалуйста, как можно реализовать такую задачу...
Работают 2 насоса на опустошение бака. Работают поочередно: 1 ч -первый и 1 ч - второй. При срабатывании датчика давления (низкое давление) необходимо произвести переключение насосов. В случае, если при переключении насосов давление не стабилизировалось, необходимо их отключить.
Сделать поочередную работу вроде бы просто - это блок BLINK, а вот с переключением при срабатывании датчика не могу сообразить... :confused:
Можно, тоЛько ТЗ надо писать подробное не зависимо от сложности проекта ВАША схема( для проверки время переключения 3сек ,замените на 1час)
вход 2 -датчик давления "1"-низкое давление .выход3-индикация ,что произошло переключение при срабатывании датчика первый раз.выход4=индикация ,что после переключения давление упало второй раз.TONы для организации блокировки сигнала с датчика пока насос не набрал обороты.
Большое Вам спасибо за пример. Для меня это пока темный лес. Буду разбираться. Не совсем понял как работает D - триггер.
Про ТЗ Вы правы :) Кнопка Пуск в принципе не нужна. Имелось в виду, что после переключения генератор BLINK продолжает работать. Т.е. если давление стабилизировалось, то автоматически продолжается переключение насосов по времени.
PS: Вы это за 40 мин. реализовали? :eek:
нет за 5 и 5 на проверку,не сразу увидел ваш пост.Поточней опишите задачу (,последовательность),тогда будет новая схема ,думаю даже проще.какой датчик используете ,точней когда у него замкнуты контакты?И зачем продолжать коммутацию насосов ,после того как датчик сказал ,что он несправляется (возможна поломка) .опишите обьект ,что хотите достичь и т.д.....подробно ,что бы сами поняли что хотите и что бы схему сто раз не переделывать ,а я вам дам более подробное описание новой схемы.Ну что бы понять ВАМ что для чего.
д-триггер запоминает то что у него на входе д по синхроимпульсу на входе С.
Объект - Насосная станция.
Как я себе это представляю:
Датчик - электроконтактный манометр, т.е при снижении давления ниже порогового замыкается реле (единица на входе ПР).
Будет также переключатель ручной/автомат. Но для упрощения сигнал от него на входы ПР подаваться не будет (просто отключение выходов ПР от коммутирующей обмотки э-м пускателя).
Также и с кнопками пуск/стоп. Они будут у каждого насоса, но коммутировать будут только непосредственно управляющую обмотку пускателя, а на входе ПР таких сигналов не будут.
Кроме манометра на вход ПР будет поступать сигнал от поплавкового датчика нижнего уровня в баке и при его достижении (1 на входе) должны отключиться оба насоса.
В принципе, после второго срабатывания манометра переключать насосы незачем. Однако при такой схеме я не совсем пока понимаю как возобновить автоматический режим без подачи управляющих сигналов на входы реле.
в данной схеме либо нажатием кнопки пуск(повторно) или вк\выкл пр .а что даст переключение(в цикле) после первого срабатывания?не совсем представил работу обьекта .уже лучше ,но недостаточно для реализации красивого проекта ,нет описания последовательности,временных задержек ,блокировок .например включаете пр(насос) давление нарастает не сразу ,тут же сработает диагностика -нет давления, переключи (выключи) насосы.нужны блокировки сигнала с датчика.нужно ли анализировать время в течении которого маленькое давление ? и так далее.я могу догадываться и сделать по своему ,но лучше когда требования сформулируете вы ,потому как вам работать и обьект рядом .да и кнопки пуска я бы завел на пр и поставил переключатель ручной\автоматический режим,можно и без переключателя-если все тумблера вкл насосов выключены -значит автоматический режим,если вкл тумблер насоса -то ручной режим (у него приоритет) .давайте сделаем по максимому и с диагностикой(индикацией) .чем сложней тем интересней.подумайте еще ,можете в личку писать,а завтра будет схема.
ДЛЯ nb1979 -управление насосами ,второй вариант с макросами
немного описания .при включении питания старт сразу ,если не включен не один насос тумблером(вх7,8) .после каждого переключения анализ через время Ton есть ли давление.если нет ,переключаем на противоположный насос и ждем время Ton ,проверяем есть ли давление ,если нет то выключаем насосы.при включении в ручную насосов (7,8) -включается соответствующий насос ,при включении 2 насосов(одновременно) ,срабатывает блокировка ,не один не включается.перезапуск схемы в случае неисправности 2-х насосов по кнопки пуск или передернуть питание.сделать автоматический перезапуск можно .,но не желательно,не устранив причину.
есть возможность изменять уставку времени работы насосов (вход4) .время задается в мсек(3600000 -1час) и проверять индикаторы неисправностей -вход6.ну остальное как просили.
давно хотел отчитаться за светофоры. все готово, все работает уже 3 месяца. притензий от заказчика нет. вот фотка с места, на ней показан выезд из гаража. слева светофор, который горит зеленым, также видна пара фотоэлементов. так что, пры в массы!!!!
все так как в последнем посте. ничего не менял, так и прошил пр.
Для Sergh_Cherenkov пример как можно было бы организовать внешнею "энергонезависимую память" для уставок (8штук) ,если бы выход у ПР был бы с переключающимися контактами или с доб.реле на выходе(внешним) .входные диоды по "или" нарисовал в другой теме.Если нужно больше Фб то ставьте параллельно по входам еще дешифраторы уставок .
Схема что то не грузится на форум,только картинки ,наверное лимит использовал :)
схема задатчика-эмулятора для проверки алгоритма работы пр,плк.есть возможность задать 8 последовательностей сигналов по 8 выходам (имитация сигналов с концевиков) записав в макрос последовательность "0" и"1" .можно остановить генерацию или сменить скорость ,меняя код на входах 2,3,4.есть сброс в исходное состояние.проект для пр110 12\8.
новая схема кодового замка с макросами.есть 3 кнопки ввода кода,кнопка вызова и скрытые 3 переключателя смены кода(8-комбинаций).суть работы замка.нажатие нужного количества раз на каждую из 3 кнопок в любой последовательности (в схеме установлен код 372) это означает -нажать 3раза 1кнопка ,7раз-2кнопка,2раза-3 кнопка и дверь откроется (замок ).время ввода кода 30сек.после чего схема(код) сбрасывается.
Игра "Кости" для пр110 12\8 с использованием макроса "пиковый индикатор"
Добрый вечер, Анатолий Геннадьевич.
Не первый вечер я сижу и упражняюсь с ПР, но результат лишь в общих чертах напоминает желаемое. Не хватает знаний и главное ОПЫТА, а методом тыка черезвычайно долго получается.Куча никак не решающихся задач привела меня на страницы этого форума. Приятно был удивлен глубине Вашего познания данного вопроса. Решил обратиться к Вам с просьбой помочь в разработке программки для своего станка.
Если позволите и (позволяют ли правила этого форума не знаю, извините..)я напишу чего пытаюсь добиться:
О входах:
I1- кнопка СТОП, останов всго, (на выходах устанавл. 0)
I2- выбор режим работы станка: только резец.
I3- выбор режим работы станка: только фреза
I4- концевик стартового положения резца
I5- резерв
I6- концевик установки детали на станок
i7- концевик стартового положения фрезы
i8 -концевик положения фрезы после обработки
ВЫХОДЫ:
Q1- вкл. мотора вращения фрезы
Q2- вкл. прижима заготовки
Q3- вкл. привода движения резца
Q4- вкл. привода движения фрезы
Последовательность работы следующая: заготовка помещенная в станок замыкает концевик на вх.6 лог.1, происходит проверка стартового положения ножа вх.вх4 и фрезы вх.7 -----при этих условиях включается Q2 (зажимаем заготовку), далее, если выбран переключателем режим только резец ( на вх.2 лог 1) с регулируемой задержкой включается привод резца (выхQ3) на регулируемый период времени, через указанный период резец возвращается в стартовое положение и по замыканию концевика на входе i4 происходит отпускается зажим заготовки и окончание рабочего цикла.
если выбран режим и фреза и резец( т.е. на входах I2 и I3 уровень 0),
происходит описанное выше движение резца и по окончании обработки резцом вкл. выход Q1(привод мотора фрезы) и Q4 9привод движения фрезы) обработка происходит до включения концевика на входе I8.
Включение концевика по входу I8 выключает подачу фрезы, но оставляет вращение мотора, а по достижении концевика стартового положения фрезы I7 и его включении отключаются все выходы и разжимается деталь.
В третьем режиме: только работа фрезой.( когда на I3 подается 24 в.) включается только фреза и ее движение т.е. выходы Q1 и Q4 получают ранее описанный цикл. по окончании всех обработок вне зависимости от режимов, заготовка расжимается и станок готов к следующему циклу.
Часть програмки реализовал, но вопрос с опросом стартового положения концевиков во время рабочего периода пока неясен. пытался сделать в программе ( мне более как чайнику она понятна), но посылать файл для рассмотрения думаю нет смысла....
Если сочтете возможным, попытайтесь пожалуйста сотворить программку.
С уважением, Николай.
Спасибо,Николай что отважились написать и подкинули интересную ,а главное нужную ВАМ конкретную вещь.Завтра попробую сделать .но только в среде овен лоджик.Это проще и наглядней.Даже если не разберетесь в схеме,зато получите готовый станочек.Ведь это же ваша конечная цель ,а опыт придет после нескольких проектов,так что ищите еще области применения ПР:)
п.с. Копируйте пока овен лоджик ,прошивку если надо .Вы ведь в станочке используете хорошие резцы , не гвозди заточенные(изи лоджик):)
"через указанный период резец возвращается в стартовое положение и по замыканию концевика на входе i4 происходит отпускается зажим заготовки и окончание рабочего цикла."
То есть "1" на выходе 3 вкл привод резца ,а"0" возвращает в исходное положение?нужна ли задержка между выкл(возврашением) привода и отпусканием зажима детали?И нужно ли разжимать деталь при экстренном стопе .Схема почти готова ,жду ответов на вопросы .
в стартовой положении концевик резца замкнут и выдает на i4 +24в.
начало движения резца задается от момента прижима детали с регулируемой задержкой.... при движении резец размыкает свой концевик и замыкает когда возвращается в стартовое положение.
резец делает два движения (пневмопривод) рабочий ход и возвратное по пропаданию напряжения на Q3. время рабочего хода задаем таймеров (империческим путем, т.к. в конце рабочего хода концевик поставить на получается....
Да. кнопка СТОП в рабочем режиме станка выдает на I1 +24 ,останов системы производится по пропаданию напряжения на i1. Разжим детали нужен, т.к. обесточиваются все выходы одновлеменно....
Вот... Спасибо. С уважением, Николай.
Да, уточняю... разжим детали происходит когда или резец или фреза возвращаются в свое стартовое положение: концевик на резце(i4) или фреза (i8) - в зависимости от изначально выбранного режима...
это все понятно.у вас пневмо привод .при истечении времени работы резца ,привод сразу не вернется на место ,а разжим детали произойдет быстрее.я и спрашивал нужна ли небольшая задержка на выключение зажима.я ее сделал,если ненужна поставьте время 0.
держите схему (от деда мороза) ,с наступающим н.г,схему не проверял,уж больно много входов нужно имитировать.если что исправим за пару минут.пишите.:), николай!от себя добавил блокировку одновременного включения "только резец и только фреза" и задержку на включение зажима.уж не станочек ли для производства пластиковых окон?
огромное спасибо.
сейчас обновлю прошивку и буду эксперементировать....да, вы правильно догадались, станок для обработки пвх. для других операций, я уже сделал, но там в логике использовал релюхи от переключения света в авто (тригер)и другие подручные элементы (пневмоцилиндры от тормозов зила и дверей пазика.... просто тогда пр были мне неизвестны....но работают. ковыряюсь потихоньку. интересен сам процесс. в планах сотворить небольшую печь для порошковой окраски. посмотрим. еще раз спасибо. удачи.
сам самоделкин и уважаю других ,творческих людей .если нужны пояснения схемы пишите в личку.удачи.
для облегчения поиска проектов
http://www.owen.ru/forum/misc.php?do...chments&t=7023
хорошо бы если бы указывался номер поста в этой таблице.нашел проект ,потом перешел бы на описание.
два макроса пиковых индикаторов целочисленных,один на 4разряда и уставки снаружи,второй 8разрядов и уставки внутри.
скоро новый год! или старая схема(гирлянда ) на новый лад ,с использованием макросов.световые эффекты-бегущий огонь ,бегущая тень, мерцание ,реверс ,прилив-отлив.временные уставки каждый может установить под себя.:)
Для vovann2105 схема управления скважинным насосом по датчикам давления и сухого хода.С диагностикой частоты включения двигателя и индикацией состояния датчиков, а так же с возможностью установки задержки на включение и выключение.
Для людей занимающихся ремонтом ,строительством и участвующих в жизни форума http://homemasters.ru/forum/main.html делаем бесплатные проекты на базе ПР110 для расширения областей применения ПР.
вот сообщение с этого форума "Здравствуйте.
Я в электрике на уровне новичка, подскажите, пожалуйста. Хочу сделать следующее:
- Есть три отдельные зоны освещения в потолке, например зона 1, 2 и 3.
- Есть три отдельных датчика движения (1, 2 и 3 соответственно), каждый из которых включает свою зону освещения.
- Каждую зону освещения можно включить отдельным выключателем (1, 2 и 3 соответственно), при этом датчик движения срабатывать не будет, если освещение включено.
- Как я понимаю, до этого все не сложно. А вот теперь самое интересное: Все три зоны освещения можно одновременно включить и выключить еще одним выключателем (переключателем) из трех разных мест в коридоре, при этом датчики движения при включенном освещении срабатывать не должны.
Такое возможно? Если да, то как?
Заранее, спасибо... " А вот решение
Bigdelfin Ваша схема.Вы не дали задания что хотите сделать ,поэтому не стал разбираться с тем что вы сделали в начале ,а лишь добавил блокировку на выходы ,которая исключает появление двух "1" на двух выходах одновременно.Если дадите полное ТЗ ,то будет новый проект рабочий и проверенный через 15мин.Если я Вас правильно понял то проверьте.
спасибо большое! но получается что 2 насоса всегда включены (это я ввод не так дал)
уточняю -
дп1=откл то н1=вкл н.ав=откл
дп1=вкл то н1=откл н.ав=вкл
и еще - вкл н.ав с задержкой в 1ч (так как насос н1 периодически отключается и включается самостоятельно на 15 минут и дп1 (датчик потока) соответственно реагирует на это)
несколько не привычно ,у вас и вход Н1 и выход Н1 так же называется ,держите то что озвучили .Дали бы суть всей задачи .Сомневаюсь что правильно используете тон и тоф.Если стесняетесь ,то можно в личку ТЗ.И термины -типа нормально вкл. и выкл могут запутать вас.Расшифруйте что значит Н1 и Дп1 на входе.Настаиваю на полном задании (оно же простое) ,я ж не часто имею дело с насосами.А то так мы сто вариантов наплодим.