Вот как пример.Тренируйтесь):
Вид для печати
Вложение 48621 Я так сделал
Берем стандартные резисторы +-10%
Для каждого положения галетника
1,5 кОм
2,2 кОм
3,3 кОм
4,7 кОм
6,8 кОм
Вложение 48629
Как-то пытался сделать подобное решение на практике, что-то не очень понравилось, сопротивление не меняется мгновенно, даже уменьшив фильтр до минимума, начинается проход по всем зонам, нужно в "железе" испытывать.
Я пока напишу, а потом на реле буду испытывать и не чего не угроблю
Вопрос:
Предстоит маленькая модернизация некоего оборудования, однако в имеющемся шкафу очень мало свободного места. Требуется разместить ПР110-8Д.4Р. Нашел место на дин-рейке только рядом с контактором. Контактор 24в, низкого потребления, включает трехфазный двигатель 0.2кВт, частота включений - несколько раз в минуту на считанные секунды. Сам контактор и ПР никак не будут связаны электрически.
Вот закрались подозрения на счет воздействия контактора на ПР.
Если экономят даже на шкафах, я так думаю катушка переменного тока?! Пускатели с катушками постоянного тока будут намного дороже по причине, что редко встречаются, хотя конструктивно они проще и при остальных равных условиях должны быть дешевле!
Контактор Lovato BF09 10 L024, катушка имеет обозначение полярности, но тестером звонится одинаково во все стороны. Однако, при неправильно поданной полярности контактор не включается. При правильно поданной полярности ток потребления катушки 120мА.Цитата:
Катушка я так понимаю постоянного тока, если нет защитной цепочки или диода будет плоховато реле.
Непосредственное включение этого контактора выполняется в ПЛК, расположенном довольно далеко от самого контактора.
Итальянцы, сэр.Цитата:
Если экономят даже на шкафах
Человек хочет знать, механическая сработка контактора, стоящего рядом, может повлиять на работу ПР в дальнейшем или нет ?
А вы тут уперлись в изучения напряжения катушек и прочего... имелось ввиду вибрация, связанная с работой контактора.
з.ы. вчера лень было писать, но смотрю некоторые этого не поняли изначально...
Юрий правильно заметил при таком частом срабатывании необходимо защитить контакты реле ПР110 искрогасящими цепями .
Если он ( ПР110) включает этот пускатель с такой частотой .
Второе коллегу интересует помеха - устойчивость ПР110 от помех пускателя . Не переживайте если появиться то нужно будет
на каждый контакт пускателя , стоящего рядом , параллейно установить RC цепочку ( искра - гасящую ) 100 Ом 2вт 0.1 мк 680 В .
Помехи идут от искр которые возникают при включении\ выключении двигателя на контактах или сразу установите
если их нету сбережёте контактор . Это Мы уже проходили с другими приборами были помехи именно от этого.
Таким образом устраняли . Вложение 48887 только параллейно контактам пускателя .
Итальянцы - веселые ребята. Иногда могут нарисовать проблему на ровном месте. Поэтому приходится доделывать\додумывать.Цитата:
Так это итальянцы забыли
Вибрация вообще не интересует, т.к. 1) данный контактор работает очень мягко, 2) я на ПР110 собирал станок для деревообработки с двумя фрезерными шпинделями, смонтированными на станине, к которой был насмерть приварен и сам шкаф. Работает несколько лет.Цитата:
имелось ввиду вибрация, связанная с работой контактора.
Меня интересовала электромагнитная устойчивость к источнику помех, которым является контактор, коммутирующий индуктивную нагрузку. Проще говоря - контакторы искрят чаще в момент отключения, нежели в момент включения.
На данный момент соорудил для ПР шапочку из фольги методом наклейки на корпус алюминиевого скотча. Да, про вентиляцию не забыл. Кстати, при двух активных входах и двух выходах ПР потребляет 80 мА. Греться нечему. Будем посмотреть. Физический монтаж в установку планируется на следующей неделе, отпишусь. Если не забуду.
Алексеев
Sulfur (ранее)Цитата:
Если он ( ПР110) включает этот пускатель с такой частотой .
Цитата:
Сам контактор и ПР никак не будут связаны электрически.
По факту - контакты релюх ПР будут включать дискретные входа ПЧ.Цитата:
Непосредственное включение этого контактора выполняется в ПЛК, расположенном довольно далеко от самого контактора.
Понятно. Я почему-то подумал про контакты реле в ПР и подавление импульса от катушки контактора. Пока попробую без шунтов, но для успокоения закажу необходимую комплектуху.
Здравствуйте, столкнулся с тем, что внешние питание моргнуло во время работы ПР 200 и некоторые таймеры обнулились.
Подскажите плз, с каким временем переключения с сети на батарею, нужен ИБП чтобы ПР не перезагружалась при подобном событии?
Если катушка контактора рассчитана на управление от источника постоянного тока, то катушка шунтируется обратно-включенным диодом. Если катушка управляется переменным током, то шунтируем катушку RC-цепью. Контакты контактора, которым коммутируется электродвигатель, защищаем, как показано на рисунке:
Вложение 48907
Итак, по моему вопросу.
Запланированные работы произведены.
Глюков не обнаружено. По крайней мере за полдня работы установки в боевом режиме.
ПР110 в шапочке из фольги чувствует себя нормально. Она управляет частотником справа на фото.
Вложение 49015
Надеюсь это безопасное оборудование(установка), никакого вреда никому не может причинить?! Иначе посадят, были внесены изменения в схему управления, без согласования, изменения проекта, прокурор и разбираться не будет, что именно они привели к печальным последствиям, лет через пять(в зависимости от тяжести последствий) выйдите из тюрьмы и больше никогда этим не станете заниматься, подобной лабудой, личный опыт не позволит!
Это ионный транклюкатор для изменения размерности пространства. Если что-то пойдет не так, то может за собой потянуть пару-тройку галактик. Но людям не опасен.
Прошу подсказать знающих. Стоит ли пытаться осилить задачу на ПР200 управления/стабилизация температуры в камере (+30..+50 град) с точностью +- 0,2 град 6 каналов (ПИД) применяя вход R ..4000 Ом ( датчик pt1000) помощи встроенного библ. ПИД. Возможно кто то знает хар-ку АЦП , те его разрядность. Исполнительное уст-во ТЭНы.
Добрый день. Подскажите, есть единственный свободный аналоговый выход, можно ли как нибудь посадить на него светодиодную индикаторную лампочку на 24В?
только через промежуточное реле и то, в зависимости от тока катушки реле, типа выхода. а то и спалить его не долго, светодиоды разные бывают...
а зеленого или красного светодиодов на морде F1 или F2 не хватает ?
Светодиод 24В ток 20мА. Он смонтирован на дверце шкафа. F1 и F2 не подходят.
Идея кстати не плохая. А случайно нет номиналов деталей?
Это возможно, я делал управление от токового выхода 4...20мА. Для устранения свечения от 4мА параллельно индикатору устанавливается подгрузочный резистор R=1,6 кОм. Работает прекрасно, можно включать, мигать, и даже плавно управлять свечением (плавное мигание), что и было реализовано и работает. Схема простая... Можно применять стандартный светодиодный индикатор на =24В.
Сигнал можно выбрать. Ток или напряжение.
Как вы его выберите на ПР200 ? в программе да, на самом ПР НЕТ. вы заказываете ПР200 с определенным типом выхода
Если управлять токовым выходом, то при токе ЦАП 20 мА через лампу будет протекать ток 11 мА и лампа будет светиться в "полнакала". При токе ЦАП 4 мА через лампу будет протекать ток 1,6 мА и будет видно паразитное свечение. Мать-природу не обманешь.;) Если управлять выходом по напряжению, то со свечением лампы будет все в порядке.