Можно ли как-то привязать цвет фона экрана к какому-то байту, чтобы он менялся, например, при аварии? или чтобы мигал?
Вид для печати
Можно ли как-то привязать цвет фона экрана к какому-то байту, чтобы он менялся, например, при аварии? или чтобы мигал?
мигает, все отлично
И ещё вопрос. Можно ли запаролить ввод данных? На вкладке "Дисплей" есть галочка "Пароль", но если ее отметить, даже ввод данных не получается, не говоря о вводе пароля. При этом, кнопки, например, перехода на экран, получается защитить паролем. Спасибо!
В панели есть два способа парольной защиты
1. С подтверждением, только для кнопки перехода на экран
2. Через механизм открытия/закрытия доступа. Для элементов -кнопка, кнопка с подсветкой, цифровой ввод, символьный ввод, кнопка вызова окна, кнопка операции с данными, кнопка пользовательский ввод, кнопки загрузки/выгрузки рецептов
Кроме того для этот механизм можно использовать разрешения/запрета выполнения отдельных строчек в последовательности функций для ф.кнопки.
С переходом на экран с помощью подтверждения Вы разобрались.
А вот про второй способ видимо не дочитали в руководстве по программированию (Приложение 3). Или такое руководство:)
Механизм доступа по паролю работает следующим образом.
Есть 9 уровней доступа. Девятый самый высокий, а первый самый низкий. Если открыт доступ с более высоким уровнем, то доступны элементы защищенные более низким уровнем доступа. Например оператор имеет уровень доступа 1, технолог уровень 2, наладчик уровень 3.
Наладчику будут доступны все элементы с уровнем доступа 1, 2, 3 и те которые не имеют защиты.
Технологу будут доступны все элементы с уровнем доступа 1, 2 и те которые не имеют защиты.
Оператору будут доступны все элементы с уровнем доступа 1 и те которые не имеют защиты.
Доступ открывается или закрывается на экране 60001.
Таким образом, нужно перейти на экран 60001, открыть доступ нужного уровня (ввести цифровой пароль для нужного уровня), закрыть экран 6001, произвести редактирование(ввод) в нужный элемент на экране.
НО, после этого нужно опять перейти на экран 60001 и ЗАКРЫТЬ доступ.
Т.е в таком парольном доступе есть недостаток.
Пример работы парольного доступа
http://www.owen.ru/forum/attachment....6&d=1395838806
Не могу найти в расширенном режиме функцию логарифма
LOG несколько не то, если правильно понимаю
Подскажите, пожалуйста, где находится
Функция логарифм отсутствует.
Только если через ряды...
http://www.owen.ru/forum/attachment....0&d=1392751325
ЗЫ. Совсем забыл про скрипты на Си. Там логарифмы есть.
Элемент "Код" это не то, что Вам надо. Про этот элемент чуть позже. Т.к. его использование возможно если в качестве панели выбрать не СП270, а экран Вашего ПК. В этом случае из конфигуратора получается SCADA.
Вам нужен элемент "Вызов функции", при работе в расширенном режиме
Вложение 12446
Или соответствующий элемент "Вызов функции" для ф.кнопки(области)
Вложение 12447
Передача параметров в(из) функции осуществляется через регистры панели или регистры ПЛК.
Посмотрите тему от Андрея "СП270 скрипы для функций" http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14173
Справку по специфическим операторам для API панели можно посмотреть здесь http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post103061
Еще про скрипты на Си можно найти посты в теме "Маленькие хитрости"
Спасибо, всё понятно
Здравствуйте! Возникла проблема связи между ПЛК160 Master и СП270 Slave. Вернее этой связи не наблюдается вообще. Взят пример про бит, регистр и плав. точку с форума. Только переделан под ПЛК160. При подключении ПЛК с ПК все отрабатывает нормально, с панелью – ничего, никакого эффекта. Соединение по RS-232, кабелем КС2 (переделанным из КС1 убиранием перемычки). Что я делаю не так?
Это Вы зря сюда перенесли свой вопрос потому, что в в теме "СП270 пишется, но не читается" и есть ответ на него http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post133417
А именно: В Вашей программе используется порт Dbug RS-232Цитата:
Да, оказалось, что через DebugRS232 не получается прочитать регистры панели, только можно записать. Проверял на ПЛК160+СП270. Через RS232, есть такой у ПЛК160, все работает и с кабелем КС1 и с кабелем КС2.
А вот если панель сделать мастером, а ПЛК слейвом, то и через DebugRS232 связь тоже работает нормально.
Вложение 12470
Т.е. если Вы воткнули или КС1 или КС2 в порт Debug, то на экране панели будет работать только цифровой дисплей (PSW258, 259). И он таки работает потому, что идет запись в панель. А вот состояние переключателя и цифровой ввод -это чтение из панели, а чтение из панели для порта Debug не работает не зависимо от типа кабеля.
Поменяйте в конфигурации ПЛК порт на RS-232 и будет Вам счастье, даже если взять кабель КС1, не переделанный.
ЗЫ. Конечно если Вы воткнули кабель в RS-232, а в конфигурации ПЛК указали Debug RS-232, то цифровой дисплей работать не будет.:rolleyes:
Спасибо, огромное! Теперь буду внимательнее.
Еще назрел вопрос: опять же ПЛК160 Master и СП270 Slave.
1.Все работает, кроме двух ламп на панели, причем сигнал с контроллера идет, а на панели нет изменения цвета, (кнопки у меня в 8bit input modul по такому же принципу и работают) Где напортачила?
Внимательно нужно читать руководство по программированию панели
Вложение 12478
От себя добавлю, что кроме команды 0x05, для записи нескольких бит поддерживается команда 0x0f.
Лень искать где я про это писал, просто повторю карту распределения регистров Modbus для панели
http://www.owen.ru/forum/attachment....1&d=1394708722.
Области памяти для регистров PSB и регистров PSW ни коем образом не пересекаются. Кроме того команда 0х71 панелью не поддерживается.
Отсюда следует:
Либо для ламп вместо PSW408.0 задать PSB408, а вместо PSW408.1 задать PSB409. При этом для 8 bit output module заменить команду Write bytes (0x71) на Force mulpiply coils (0xf).
Либо вместо 8 bit output module использовать Register output module с командой 0x06 или 0x10. Тогда для ламп можно оставить PSW408.0 и PSW408.1
Спасибо. И правда, упустила, что 0х71 панелью не поддерживается. Все заработало. Еще раз спасибо.
Подскажите кто нибудь, как из панели задавать несколько телефонных номеров для модема, с учётом, что количество номеров телефонов может меняться. Проект прилагаю.
Может подойти к этому с другой стороны?
Если номера телефонов будут только в России, то может быть не вводить и не хранить их в виде STRING, а использовать DWORD?
Полный номер собирать в программе из префикса '79' и DWORD
Получится для 10 номеров -10 элементов 4byte в модуле Slave.Код:VAR
StrNmbr: STRING(11);
Nmbr: DWORD;
END_VAR
StrNmbr:=CONCAT('79',DWORD_TO_STRING(Nmbr));
Вложение 12505
Вложение 12506
На экране панели для ввода тел.номера использовать цифровой ввод (формат DWORD). В настройках параметров соединения не забыть установить поменять WORD
Вложение 12507
Спасибо. Интересное решение.
Поставил на экран СП270 элемент емкость. Не отображается уровень в емкости. Регистр которым управляется емкость - какой у него тип данных: флоат, булевское?
кто знает?
Так у него же в свойствах тип Word/DWord на выбор
пробовал разные варианты не получается
В ПЛК это формат WORD или INT, а в панели формат Dec или Unsigned, но без учета положения точки, например если реальный диапазон изменения уровня от 0 до 100.00 (два знака после запятой), то в настройках емкости диапазон нужно задать для максимума 10000, а для минимума 0.Цитата:
Поставил на экран СП270 элемент емкость. Не отображается уровень в емкости. Регистр которым управляется емкость - какой у него тип данных: флоат, булевское?
кто знает?
у меня вместо ПЛК ПР114. Снимаю показания с аналогового входа (число с плавающей запятой). На цифровом индикаторе все выводится, но хотелося чтобы визуально было видно уроень в емкости
Тогда в панели нужно сначала преобразовать значение Float, получаемое из ПР114, в формат Dec, с сохранением результата преобразования в регистре PSW панели. А затем уже этот регистр PSW указать в качестве источника данных для емкости.
Если Вы скажете мне адрес регистра ПР114 и диапазон изменения значения уровня, то я Вам сделаю макрос для преобразования Float-->Dec
ЗЫ. Можно обойтись стандартной функциональной областью с функцией Вычисления
Вложение 12840
Спасибо все получилося)))
Подскажите, пожалуйста, можно ли включить лампу на панели по спаду сигнала, например, мне нужно индицировать потерю связи между слейвом СП270 и ПЛК-мастером.
Что мне пришло в голову - это постоянно подавать из ПЛК на панель единицу на один PSB-бит, при разрыве связи, думал я, он будет обнуляться, и этим я хотел заставить срабатывать лампу, то есть, при значении лог. 0. Не думаю, что задержка нужна.
При разрыве связи он не будет обнулятся, а останется в 1.
Тогда уж нужно в панели периодически сбрасывать этот бит. В этом случае если нет связи то бит установится в 0 и останется таковым. В этом случае нужно включать лампу с задержкой.
ЗЫ. В панели нужна ф.область с запуском от контролируемого PSB, с функцией сбросить этот же бит.
Осталось сделать лампу с задержкой включения по спаду контролируемого бита.
точно, спасибо, буду завтра пробовать.
Как передать частоту измеренную FB FREG_MEASURE из ПЛК110-60 в СП270 ?
Ответ написал сюда http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post137739
А в какой-такой ф.области?
Тот ГМ, что я сделал тут http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post137506 не нуждается ни в каких дополнительных Ф.областях, все сделано прямо внутри этого ГМ. Нужно только выбрать биты PSB для контроля связи и для управления лампой.
точно, бит же там и обнуляется в макросе) Спасибо за помощь!
Нужна помощь знающих людей. Есть СП270, ПЛК100 и МДВВ, 12 линий освещений нужно чтобы 2 из них включались в 23.30 остальные 10 были отключены, а в 6.30 отключились эти 2 и включились остольные 10. При этом при необходимости можно включать/отключать от кнопок с панели СП270 нужные линии. Если с кнопками понятно как сделать то со временем пока не ясно.