это же таблица истинности элемента ИЛИ_НЕ почему просто не использовать элементы OR и NOT
Вид для печати
Могли бы и повнимательнее пролистать этот раздел. Я потратил 2 дня и написал полноценный макрос управления 2насосами с полным набором всевозможных плюшек. Зачем велосипед изобретать?
В вашем случае у вас слишком идеальная система. Не забывайте, что нужны ещё фильтры для датчика потока, тем более регулируемые, поскрльку замыкание датчика происходит с запозданием и сильно привязано к гидравлике. Честно говоря, возьмите ка готовое решение - КТР. Там все придумано за вас. И не надо ума в программировании пытать. Никого не хочу обидеть, просто у вас слишком бытовой подход к задаче, а на выходе вы хотите управлять целой котельной. Это штука очень опасная.
Почитайте мою тему и посмотрите, какое я сам себе ТЗ написал только для управления насосами, а потом сам же его и решал. Там почти 18 пунктов.
Посмотрите последствия взрыва котельной под Воронежем парк месяцев назад. Вот к чему могут привести необкатанные программы написанные неподготовленным человеком(в Воронеже дело конечно не в этом, хотя не без ошибок проектирования)
Мне кажется очень странно, типа того: вчера начал изучать производство электроэнергии, сегодня хочу создать термоядерную электростанцию! Я к тому, что наверно лучше экспериментировать на кошечках, собачках, потом уже, когда(если) талант проявится заниматься чем-то более серьёзным! Ну или выявится, что у вас нет таланта в этой сфере, чем-то иным заняться!
Вау, опыта вроде нет, а негатива уже с горочкой
Цитата:
по мере накопления опыта, у программистов становится всё больше негатива. Новички, не подозревающие об ожидающих их трудностях, начинают с энтузиазмом и готовностью поверить, что причина этих трудностей просто в недостатке опыта и знаний; и в конце концов они столкнутся с реальным положением вещей.
Проходит время, они набираются опыта и обретают возможность отличить Хороший код от Плохого. И когда этот момент наступает, молодые программисты испытывают огорчение от работы с очевидно плохим кодом. А если они работают в коллективе (дистанционно или очно), то часто перенимают эмоциональные привычки более опытных коллег. Нередко это приводит к увеличению негатива, ведь молодые теперь могут глубокомысленно говорить о коде и разделять его на плохой и хороший, показывая тем самым, что они «в теме».
evgenykip а вы не думали, что макрос можно скопировать? У вас же эти две группы полностью независимые. И перекрытие у меня тоже реализовано, и вывод аварийного флага и предаварийного.
Городить ручное управление через контроллер - так это вообще бред! А если контроллер из строя выйдет? Котельной капец, потому что несведущие операторы не смогут перемычку сунуть? Ручное управление должно быть полностью отвязано от ПЛК! И вообще зачем менять сразу пару насосов. Надо просто в каждой паре насосы по времени ратировать. Ка Ая разница, что там у другой пары.... Зачем их связывать?
Тем более подпиточные насосы вообще ещё дополнительно должны управляться по сигналу о падении давления.
Доброе время суток. Подскажите новичку. Есть задача контроля температуры и влажности. Датчики будут либо 4-20мА, либо 0-10 вольт. И управлять они будут увлажнителем. Как сделать макрос. Пока не могу разобраться.
Используйте для управления Гистерезис, макросы есть в базе.
Вот на досуге макрос посмотрел и вопрос возник к Овену, так как он обозначен в качестве автора этого макроса генератора ШИМ! На всякий случай посмотрел в свойства макроса, там нет настройки этой константы(там вообще ни каких настроек нет), короче, вот картинка:
Вложение 42551
Теперь сам вопрос: мне кажется надо один нолик убрать в обозначенной мной константе, надеюсь это ошибка, а не диверсия, шутка!
Лучше не смотреть их макросы, по собственному опыту в 99% случаев одно расстройство!
в УПРАВЛяющие и регулирующие модули: Построения графика температуры в зависимости от погоды открывается черный экран и все не скачивается
Спасибо! Не подскажите что делает макрос Grafic 1? Я новичек в этом програvмирование
Значение N мне какое ставить?
Василий Кашуба подскажите в вашем погодозависимом отоплении есть макрос ШИМ для трехпозиционного привода а что за величина "ТОЧНОСТЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ" В % немного не понял ее смысл.
У Вас есть график отопления? Наклон в принципе "выводится" из графика отопления и в данном случае должна быть линейная зависимость! Если всё так, можно "вывести" по двум точкам, например: при 0 на улице, температура отопления = 50 градусам и при "-30" на улице, температура отопления = 100 градусам! По первой точке определяем сдвиг, он = 50, по второй наклон
(100-50)/30=1,66666667 - это наклон, короче, примерно как-то так!
спасибо, теперь понятно!!!
Добрый день. Такой макрос не дает энергонезависимости. Вложение 42875
Это что-то в ОЛ поменялось или неисправность Пр200? Или это я чего-то не понимаю?:confused:
Макрос этот взял с форума, именно как энергонезависимый и 32-хбитный.
если при старте проекта на вход макроса и2 придет 1, то переменная обнулится, и как то была у меня заморочка, переменную за приделы макроса выносил....
Поставил другой макрос Вложение 42879 - тоже не сохраняются значения при обесточивании. Оба CTN с сохранением состояния. Проверю на другом реле.
Версия 1.13.184.17394
P.S. А для этого не придется на пр200 старую прошивку накатывать?
Вот пробую залить проект из ОЛ 1.11. Вложение 42886
Вам же правильно говорят, счётчик здесь ни при чём, проскакивает импульс сброса при включении, может ввиду переходных(так обычно называют, когда толком не знают) процессов, сам ранее всегда ставил такое(секундную блокировку), иначе сбрасывалось при включении, когда не должно было сбрасываться:
Вложение 42897
Потом, спустя несколько лет, попробовал без секундной блокировки и о чудо, не сбрасывается при включении:
Вложение 42898
Видать у Овена совесть проснулась и он решил старые косяки устранять!
Сейчас не знаю, проверять не стал, сильно бы не удивился, если опять стало сбрасываться, Вы же видите какие шатания в мире и у Овена то же самое, шатания: шаг вперёд, два назад, судя по выходу после ПР200, ПР100!
как вариант отцепи в программе вход сброса, не поможет переменную за тело макроса вынеси.....Цитата:
У меня не может прийти, т.к. туда 1 кидают только переменные (одна с экрана, вторая с облака, третья по циклу на внутр.часах).
никогда не говори никогда........Цитата:
У меня не может прийти, т.к. туда 1 кидают только переменные (одна с экрана, вторая с облака, третья по циклу на внутр.часах).
Добрый день. При прохождении по ссылке, ничего не происходит.
Конкретно ищу макрос на возведение в степень. Буду признателен за помощь.
А зачем искать??? В ОЛ есть функция возведения в степень! Более того, если возвести в степень 1/2 или 1/3, получится извлечь квадратный или кубический корень!
fPOW если что, находится в группе "Арифметические функции".
Здравствуйте. Есть вопрос по работе макросов пересчета сопротивления датчиков тсп100 и тсм50 в температуру. Работает нормально, но... Если измерительный вход закоротить, выдает, как положено 1 на выходе ошибки, температуру вроде бы 0 показывает при этом, при убирании к.з. возвращается к нормальным показаниям. А если сымитировать обрыв датчика, отсоединив провод от входа, как положено, выдае ошибку 2, показыаает на выходе температуры 0.0, но при восстановлении подключения продолжанет показывать 0.0. Начинает выдавать нормальную температуру только после выключения питания пр200. Можно ли восстановить нормальные показания после обрыва без перезапуска прибора?
К проблеме не от
носится, но уточню - при к.з. показывает -200.
Добрый день, такие проблемы были на высокоомных, на 100 и 50 не наблюдались, откройте макрос на редактирование, если там нет ограничения установите аналогично макросу Pt1000, чуть больше рабочего диапазона НСХ чтобы и обрыв детектировал и не "улетал" в бесконечность при обрыве.
Спасибо. В 100П поменял константу на входе с 4000 на 400, и все ок. Измерение восстанавливается при любых обстоятельствах. А тсм работает без рредактирования, видимо я его на обрыв раньше не проверял.