Перед тем как нарисовать линию связи, нажмите на кнопку Вложение 18184
Вид для печати
Перед тем как нарисовать линию связи, нажмите на кнопку Вложение 18184
Вот блин, а в хелпе не нашел я про них. Спасибо.
Начал разбираться с сетевыми переменными, чтобы можно было управлять ПР не только кнопаками, подключенными ко входам, но и с помощью того же СПК по RS485.
Планирую передавать "импульсом" единицу для включения или выключения соответствующей лампы. Кроме того будет одна переменная, по которой гаснет всё. Я немного не понял, можно ли взять один адреc и его 16 регистров использовать - первый - вкл1, второй выкл1, третий вкл2, четвертый выкл2 и т.д.? Или используем для каждой сетевой входной переменной отдельный адрес и преобразуем его функцией to bool?
Приложил проект - правильно или нет?
Еще лучше - одной посылкой что угодно включаем-выключаем, значит.
Для двух входов с EXTRACT. Думаю с принципом разберётесь. Но лучше сделать макрос для распаковки.
Принцип понятен. Немного не ясно, как и для чего макрос делать для распаковки, а так же, зачем входную переменную записываем в выходную.
Тут кому как удобнее. Мне удобней работать с одним макросом, чем с кучей функций EXTRACT.
Не внимательно смотрели. Входную сетевую переменную записываем в выходную внутреннию переменую.
В ОЛ нельзя продублировать в разных местах программы сетевую переменную. Только внутреннию.
Почему сделано так, это вопрос к разработчикам ОЛ. Только они, думаю, всё равно не ответят. :D
Нет уж, нет уж ... :D
Мне хватает того что названия переменных по нормальному не отображаются. А если через полгода надо будет внести изменения, то проще будет проект заново сделать, чем со всеми этими линиями разбираться. По этому и использую по максимуму внутренние переменные. Так хоть более менее читабельно. Если конечно не поленится писать коментарии.
Всё ясно. Спасибо.
Вроде, с помощью местных старожил, написал проект. На днях воплощу в железо (правда модуля rs485 пока нет, будет автономно временно).
Освещение квартиры, 8 лампочек. Короткое нажатие - вкл/выкл в соответствующей комнате. Длинное нажатие на любой или вход №12 - гасит всё.
Пока из хотелок не реализовал следующее - надо из спальни иметь возможность включить свет в зале, коридоре и туалете - чтобы ребенка ночью можно было в туалет отправить. Не знаю, или двойной клик сделать или дополнительную кнопку.
Вот же Вас ПР зацепило.
А началось то всё если не ошибаюсь в соседней ветке, с импульсного реле. :)
Вот уже до световых сценариев освещения добрались.
По уму, конечно же надо по количеству нажатий попробовать сделать. Хот с другой стороны, ночью, только проснувшись, считать нажатия то же не очень как то.
Поясняю. Ребенок 3 года, кроватка в нашей спальне. Начинает ворочаться - отправляем в туалет. Да, можно в коридоре поставить датчик движения, который в ночное время зажигает свет в коридоре и туалете, но тут видятся следующие проблемы - пока из спальни выйдет, лоб расшибет, кроме того, путь на кухню, в туалет и ванную идет через коридор и нафиг там постоянное мигание светом в темное время не нужно, каогда взрослые ходят.
А по поводу нажмет выключатель - да, можно сделать отдельную кнопку, которая на 1 минуту включает в указанных комнатах свет. И это выглядит логичнее.
для средней полосы и ниже может и не привычно, но кто на севере провел пару вечеров летом со мной согласится, поставить в комнате ночник не такая уж проблема, у меня например соленая лампа всю ночь горит, и не расшибешься и польза для здоровья вроде бы есть :)
ЗЫ тем более это сейчас три, а не успеете оглянутся уже 13 ребенку станет
:) еще аргумент - выключатели высоко расположены. долго еще не достанет.
Предлагаю такой вариант
Спасибо за вариант, но он не очень корректный. При удержании более 5 секунд - сначала обрабатывается трехсекундное нажатие, а потом пятисекундное. Кроме того, триггер по переднему фронту тут некорректен. Поясняю. В коридоре забыли выключить свет, выключить пытаюсь с зала - нажимаю и держу 3 секунды - сначала в зале загорается, а потом только всё тухнет.
Ну вот и мои 5 копеек. Просматривал тут разные реализации управления насосной группы. Есть толковые решения, но... А если какой либо насос вывели в ремонт? На САУ-У тоже не получается. Вот и пришлось мне сделать на ПР110аналог САУ. Пользуйтесь. Может и кто улучшит или найдет косяки. Буду рад.
Вложение 18272
Прошу сильно не пинать, первый раз в руках ПР110 и сразу же сжатый срок на реализацию.
Есть частотник пчв3 и два насоса чередование двух насосов, ведущего М0/резервного М1 надо осуществлять автоматически каждые 5-7 дней, но и ручное переключение тоже необходимо предусмотреть на случай проведения работ, аварий и т.п. Проблема в том, что встроенный счетчик в пчв на 3600с Если переключить частотник не размыкая s1(пуск/стоп) он выходит на аварию.
Вложение 18530
Так вариантов таких полно в теме ,попробуйте поиском или откройте скрепку в теме и смотрите все вложения и по названию выберите нужный вариант..
Я выкладывал уже тут, если надо срочно пишите в личку
Есть задача.
Общественный туалет, с закрытыми отдельными кабинками(например 5 кабинок). Как реализовать автоматическое управление светом, с помощью 2х датчиков движения у проема входа? (нужно чтобы отсчитывал число входящих и выходящих людей).
У кого какие идей?
тАК проще штатный датчик движения(присутствия) поставить ,те что идут с прожекторами ...А выходы с датчиков(или ламп) подать на вход ПР110 \220 где счетчики считают количество посещений ...:cool:. Далее на индикаторы (панель)....Это вариант для подсветки каждой кабинки и счета посетителей по кабинкам .Если свет один на все кабинки и подсчет на входе в сортир ,то еще проще ...
два датчика чтобы распознать входящего и выходящего ?
Цитата:
два датчика чтобы распознать входящего и выходящего ?
ну да, срабатывает 1-2, входит, 2-1 выходит...главное чтоб по одному
хорошая идея с триггерами можно реализовать
вот примерно так можно сделать
если сократить время на ТР до 2х секунд(как бы каждые 2с кто-то входит или выходит) то работает отлично. спс
можно мигание лампочки через 10мин сделать, и и даже внедрять.
а если посетитель один датчик сработает, передумает и уйдет (ну отлегло там у него), тогда что....Цитата:
хорошая идея с триггерами можно реализовать
ну тогда есть еще вариант когда посетитель передумает выходить
как то так ?