Столкнулся с непоняткой: - ввожу новую функцию с существующими переменными, ПР 200 никак не реагирует, перезаписать программу не предлагает, в онлайн отладку заходит, но данных нет, хотя выше в этих же переменных данные естьВложение 58914
Вид для печати
Столкнулся с непоняткой: - ввожу новую функцию с существующими переменными, ПР 200 никак не реагирует, перезаписать программу не предлагает, в онлайн отладку заходит, но данных нет, хотя выше в этих же переменных данные естьВложение 58914
Приветствую всех. Осваиваю ПР 200, реализовал простой счетчик, значение счетчика вывел на экран, на переменную счетчика поставил галочку "энергонезависимость". После выключения-включения питания ПР 200, значение счетчика обнуляется, хотя я надеялся, что оно сохранится (Версия прошивки V2.29). Где я ошибся?
MaxDD один из вариантов, поставить галочку "Запись в конце цикла" в свойствах. Если ее нет, смотреть код, возможно у вас сохраняется все правильно, но при включении питания вы тут же записываете туда 0.
Так у Вас получается переменная каждый цикл программы перезаписывается значением с выхода счётчика, какая разница эта переменная не энергонезависимая или энергонезависимая? Короче, поставьте энергонезависимость самого счётчика, не надо что-то делать в противоречии со здравым смыслом, в смысле, ни к чему хорошему это не приведёт!
И, счётчики есть в менеджере компонентов и на форуме, зачем что-то делать, что уже есть, да ещё и работает, в отличии от вашего?!
Добрый день.
Покажите скрин логики, обычно "галочка" решает все вопросы. Не увидел сразу, в счетчике должна быть "энергонезависимость".
Вот тут об этом моменте: https://youtu.be/1Er-MqJ6vZ4?list=PL...uB-CXsKH-&t=86
Не менее 300 контроллеров ПР200-220.3.1.0 было установлено в колхозах, там часто пропадает напряжение, ноль и т.п. приколы.
ПР200 выдает следующее:
1) Сбой памяти
2) Меняется хаотичная переменная, например с 50 на 49999.
3) Невозможно подключиться с помощью online отладки с контроллеру через месяц работы, пишет проект не совпадает, даже если все переменные остались на своих местах.
Проект до сентября 2021 использовался старый, созданный в версии 1.9 и обновлен до актуальной в дальнейшем, прошивка самой ПР тоже последняя на момент загрузки.
Грешил, что как-то неправильно конвертирует старый проект в новый и создал программу с нуля, но ничего не поменялось.
К самой ПР200 на блок питания подключена СМИ2, появилась мысль что из-за неё ПР200 не завершает корректно работу, но в ходе тестирования программа всё равно слетала.
Собрал стенд, одна ПР200 включает другую ПР200-220.3.2.0, её год выпуска 2022, т.е. свежая.
Цикл такой - 6 секунд включено, 2 секунды отключено.
Где-то на 6500-7500 раз включения происходит сбой памяти.
Проект:
Вложение 58953
Загрузка самой ПР200:
Вложение 58954
Сбой со СМИ2
Вложение 58955
Сбой без СМИ2
Вложение 58956
Стенд для проверки ресурса Retain памяти?:rolleyes:
Мне проблемно повторить скачки напряжения и хаотичное отключение в офисе. :)
Я понимаю что у энергонезависимой памяти ресурс ограничен, но мне кажется на объектах количество включений-отключений намного меньше. Допустим 10 отключений в день и примерно раз в пол года слетает программа. Это 1800 включений, никак не 10 000.
Сейчас используем модель на 24 вольта, она точно так же включается-отключается, но программа то не слетает.
А не проще сразу было делать на 24 и ставить тоже самый овеновский асп. Ну или бесперебойник только на питание ПР. И остановку программы если реле контроля фаз дает сигнал ошибки.
На 24в стабильней работают это факт. Встроенный в 24 в версию DC/DC преобразователь выступает в роли дополнительного буфера -фильтра питания. В версии 220 сбой памяти происходит скорей всего не от самого факта ВЫКЛ-ВКЛ, а если ВЫКЛ-ВКЛ питания происходит и повторяется несколько раз за короткий период времени .
Классная мысль, тоже об этом думал!
Добавлю ещё такой вариант, есть другой проект, установлено уже более 400 контроллеров, модель ПР200-220.23.0.0, загрузка ресурсов поменьше на 5-10% чем показано выше.
За 3 года на одном контроллере слетела одна скрытая переменная (есть в программе, но на экране её нет) и на ещё одном был сбой памяти, больше жалоб не было. Контроллеры так же стоят в колхозах и видят все прелести плохого энергоснабжения.
Критическую помеху ПР словить может не только по питанию. И на форуме люди порой сталкиваются с подобными сбоями, "ругаются" на ПР, а выясняется причина в отсутствии защиты от помех если обобщенно.
Спустя два года работы, сегодня, поймал такую жуть :) :
Вложение 58958
Запуск программы через меню не помог. Онлайн подключение не получилось (проект перестал совпадать). Помогла только заливка проекта заново. Перебоев питания не было (стоит регистратор сети). Но вопрос (что это такое и что делать?) чисто риторический. Всё равно никто не даст четкого ответа. А вот со вторым вопросом может кто поможет?
Можно ли к внутреннему меню ПР-200 достучаться (дисплей, программа, и т.д.)? Ну если нельзя перезалить удалённо то хоть просто попробовать запустить... Всем заранее спасибо.
От которого и приходит питание? РКФ я ставлю в разрыв пинания промежуточных реле на 24v. У меня пропало фаза отвалились все выхода. Я не знаю что у вас за система(чем управляем).
На оборудовании вместо вводного рубильника, установлен вводной контактор, он включается помощью РКН и переключателя. После вводного контактора идет распределение на силовую (мешалки, соленоиды) и управляющую часть (лампы, контроллер). Т.е. если с питанием проблемы, всё оборудование отключается.
Я сомневаюсь, что есть какое-то влияние от отключения вводного контактора под нагрузкой. ПР200-220.23.0.0 работает в таком же стиле собранном оборудовании и с программой всё ок.
На ПР100 была проблема в сохранении энергонезависимой памяти при отключении и проявлялась при загрузке контроллера больше 50%, может тут подобное?
Если через некоторое время пропадает возможность подключаться с помощью онлайн отладки к контроллеру, значит ломается сама ПЗУ это не гуд же.
На дискретных входах 2 переключателя и всё, фаза ноль из той же точки, что и питание нагрузки, но дискретные входа же имею развязку. На аналоговые входа подключены датчики температуры NTC, один провод в AI1(2) другой в COM3. Но если бы это влияло, то и на 24 вольтовой версии было бы такая же реакция.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Вот это помогло:
"Вот тут об этом моменте: https://youtu.be/1Er-MqJ6vZ4?list=PL...uB-CXsKH-&t=86"
Все получилось как надо. Я сначала использовал счетчик CTN32 из библиотеки, там свойства закрыты. Вот с ним и не получалось сохранить значение после выключения питания ПР 200.
Со счетчиком CTN все получилось, свойства открыты, настроил как в видео. После отключения питания ПР 200 значение счетчика сохранилось.
Я думал, что галочка в свойствах переменной "энергонезависимость" это панацея... Не ожидал, что еще где-то в настройках надо что-то менять.
Много ли еще таких "подводных камней"?
Все же они (ПР -ки новые и исправные ) 24в и 220в будут вести себя немного по разному в т.ч. и по времени отключения из-за дополнительного DC/DC в самой ПР200 и внешнего БП 220/ 24 большей мощности, с большими емкостями чем встроенного в ПР. Выключение /включение ПР это наверное самый критичный момент влияния внешних помех, кроме сохранения Retain наверняка еще какие-то процедуры происходят, хотя и количество энергонезависимых переменных на время записи наверное тоже влияет, достоверно нужно у инженеров ОВНА спросить.
Настройка "энергонезависимость" в переменной панацея, если эта переменная стоит на входе, а если только на выходе, то это значение перезаписывается при старте программы. В 4 выпуске Лайфхаков как раз показаны примеры как нужно делать чтоб не перезаписывалось при старте для обычных переменных.
Добрый день. Прошу помощи. Имеется индуктивный двухпроводный датчик марки LA30-55.10D1.U4.K (10-60В). Подключаю по инструкции, но ПР постоянно видит 1. Подскажите где я ошибаюсь.Вложение 59508
Если данные с выхода счётчика поступают в переменную, то какая разница эта переменная энергонезависимая или нет?!
Короче, это называется не подводные камни, а очень очень очень очевидное поведение и никакой грамотности(знаний) для понимания этого не надо, достаточно интеллекта на уровне пчелы, мне так кажется!
Программируемое реле ПР200-220.22.0.0 Программируемое реле с дисплеем 220В, питание дискретных входов (датчиков) 24В, 8 дискретных и 4 аналоговых входа / 8 дискретных и 2 аналоговых выхода 4...20 мА, без интерфейса RS48
Если смотреть на модель реле, то на дискретные входы надо подавать 220В. Используйте аналоговый вход в режиме дискретного. И, судя по схеме подключения датчика - его не получиться к ПР подключить
Вложение 59511
Хотя, попробовать можно
В моем случае реле с дискретными входами на 24В. Схема на сайте овен для eplan доступна только для реле с дискретными входами на 220в, я ее и использую. Прошу прошения что не указал марку реле.
я попробовал, не работает, почему и задал здесь вопрос, может кто-то сталкивался.
реле видит на входе постоянную единицу, переполюсовка само собой не помогает. Может у кого есть опыт как можно "наколхозить" чтобы схема работала?
Добрый день, есть ли возможность реализовать в ПР200 задание времени с дисплея?
Может ли кто-нибудь поделиться готовым блоком
Достаточно вывести переменную(уставку времени) на экран!
Функция редактирования по умолчанию включена!
При записи в функциональный блок(таймер) с помощью блока записи в функциональный блок, время пишется в миллисекундах(это так, к сведению)!
Если речь о реальном времени можно так:
Вложение 59747
О каком именно времени идёт речь?
Уставка по времени в каком-либо процессе, или речь о системном времени?