Создайте файл в каталоге /etc/sysctl.d/ и внесите в файл свои ключи. Будет работать после перезагрузки.
Вид для печати
Спасибо, получилось!
Еще непонятный момент по тревогам: если выбран Способ наблюдения как Внешний диапазон, то если авария уже не активна, то цвет сообщения не меняется (должен стать зеленым), а так и остается красным, и после подтверждения на долю секунды становится оранжевым и потом, как и положено, исчезает. Если Способ наблюдения задан как Дискретный, то всё работает нормально - при исчезновении аварии сообщение зеленеет.
Что не так с Внешним диапазоном, может условия как-то изменить? Сейчас гистерезис задан 0%, может в этом дело?
У меня не воспроизводится - цвета переключаются корректно.
Выложите простейший проект (с одним сигналом тревоги), на котором это можно будет воспроизвести.
Так и должно быть - у вас же <=, а не просто <
У вас изначально было задано 2 <= ... <= 5.
Чтобы границы диапазона считались нормой - надо сделать 2 < ... < 5
Да, тоже это воспроизвел.
Не могу дать комментариев - думаю, лучше проверку выхода за диапазон делать в коде, а в группе тревог привязывать только дискретные сигналы.
Полоса прокрутки не показывается, если в Менеджере визуализации стоит галочка Поддержка мультикасания.
Вам надо ее отключить.
Подскажите, пожалуйста по настройке доступа к визуализации через wan порт. В мастере настройки задал схему сетевых портов устройства №1 (3 lan + 1 wan). Задал wan адрес 192.168.0.180. Но ПЛК даже не пингуется, хотя комп с ним в одной подсети. А по lan связь есть всё отлично.
Снимал. Когда в wan забит статический адрес ПЛК перестаёт соединяться с кодесисом по порту lan! Находит контроллер при сканировании, но когда его выделяю и нажимаю ок, то возникает окно "Никакое устройство не отвечает на запрос поиска". Если отключить интерфейс wan то соединяется сразу.
Нельзя использовать одинаковую подсеть в разных узлах :)
Ну прикольно, а если в wan тоже окажется нулевая подсеть, что делать? Промежуточный роутер ставить?
UPD сменил я wan адрес на 192.168.1.180, ребутнул. Всё по прежнему:
1. Не пингуется wan (комп с wan в одной подсети)
2. Пока wan включен нет связи с Codesys по lan
Ну наверное можно будет попробовать такое https://m.habr.com/ru/post/117320/
Да, еще такой момент: когда подключаюсь к двум портам одновременно - на одном контроллеры, на другом комп визуализации, то программа начинает тревоги выдавать, периодически теряя связь с опрашиваемыми контроллерами. Т.е. не тянет ПЛК запросы одновременно по портам 1-3. Если подключиться к ПЛК в один порт через коммутатор, то всё нормально работает и успевает и визуализация и опрос.
Добрый день,
а можноли в веб-интефесе контроллера через терминал отправить команду на устройство по modbus?
Добрый день.
Речь, видимо, об отладке?
Если порт не используется в CODESYS - то это можно сделать.
С помощью утилиты stty нужно установить настройки COM-порта, а дальше, например, выполнить
где modbus_request_file - путь к файлу, в котором сохранен дамп нужного запросаКод:echo "$(cat modbus_request_file)" > /dev/ttyS*
* - значение идентификатора порта из CODESYS (отображается на вкладке Device - Информация), уменьшенное на единицу - т.е. будет /dev/ttyS4 для RS-485-1 и т.д.
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста как наладить связь между ПЛК 210 и MasterScada 4D путем протокола MQTT, используя облачные сервисы, например, http://www.mqtt-dashboard.com/ или на OwenCloud? Заранее спасибо!
Добрый день.
Через OwenCloud не получится - там MQTT не поддержан.
Через облачные брокеры типа http://www.mqtt-dashboard.com/ - получится.
Вот пример по работе с MQTT в CODESYS V3.5:
https://youtu.be/3AGJbDp0aaU
По настройке MQTT в MasterSCADA 4D, к сожалению, проконсультировать не могу.
Доброго времени суток! Скажите, а можно на ПЛК210 поднять VNC сервер? Т.е. подключиться к WEB визуализации с помощью VNC клиента.
Дело в том, что панелей оператора с VNC технологией на борту достаточно много, а вот с WEB-клиентом мало на рынке (если не считать ВП110). Т.к. ПЛК210 разработку проекта ведем комплексно - алгоритм и визуализация, то на панель оператора по большому счету остается лишь "подтянуть" эту визуализацию. У ВП110 в этом плане слишком развитый функционал, соотвественно цена. Поэтому по моему мнению для таких ПЛК напрашивается простая панель с минимальным функционалом (WEB клиент) или наличие на борту ПЛК VNC и панель оператора с VNC каких много.
Спасибо, я понял вашу ситуацию.
Можете указать диапазон цен для панелей, на которые вы ориентируетесь?
Мое чисто субъективное мнение 15-20 т.р. К примеру ВП110 - сделать вариант 7", без 3G и Wi-Fi, при наличии широких сетевых возможностей в ПЛК эти функции в панели не особо нужны. А эта панель как раз в основном под этот ПЛК и заточена по моему мнению.
Добрый день Евгений,
Стоит контроллер СПК210-03 в локалке за роутером. Роутер является OpenVPN клиентом. ПЛК210 имеет стандартные настройки сети по второму типу и соединен с роутером через WAN соединение (в настройках фаервола стоят все галочки разрешения из вашего мастера). И наблюдаю следующую картину. МВ210 пингуется без всяких проблем, а СПК210 изначально работал, а в данный момент похоже подвис или еще что-то но пинг на скриншоте - процентов 30 только проходит. Trace тоже какой-то неадекватный. В итоге к СПК не могу подключиться ни через CS ни через HTTPS ни через WinSCP. И что мне делать? Почему у вас при нагрузке на процессор сеть падает? (Причем есть ли нагрузка я даже не знаю, так предполагаю что это она)
Вложение 52412Вложение 52413
P.S. 192.168.27.11 - СПК210, 192.168.27.12 МВ210
возможно стоит проверить, отключив плк от роутера снова удаленно произвести пинг, вдруг в этой сети еще есть хост с таким же адресом
Прошло 2 часа, контроллер отвис сам - ничего не менялось. Шлюзом везде роутер указан 192.168.27.21. Схему использую вторую так как в первой все заблокировано и она не работает с OpenVPN. Я уже писал об этом давно. Проверить локально проблема - 300км до контроллера. В сети всего 4 устройства: ПЛК210, МВ210-101, ВП110 и роутер iRZ 4G. Так что ддосить некому. Из вне к ПЛК210 открыт только 502 порт.
Суть то вопроса даже не в том что конкретно в этом случае делать. А нормально ли для "КОММУНИКАЦИОННОГО" контроллера подвисание портов?