Добрый день. Уважаемые коллеги.
Вопрос такой, нужен ПИД для дискретной задвижки Откр-Закр.
В Кодесисе есть готовое, может и OwenLogic тоже?
Вид для печати
Добрый день. Уважаемые коллеги.
Вопрос такой, нужен ПИД для дискретной задвижки Откр-Закр.
В Кодесисе есть готовое, может и OwenLogic тоже?
В менеджере компонентов в разделе Управляющие и регулирующие модули есть макрос RegKZR
Ааа, спасибо, сразу не заметил.
Лично я отказался от RegKZR по причине, что он используется в неполностью естественной связке с аналоговым ПИД-регулятором, у которого выход ограничен значениями 0...100 %, т.е. возможно некорректное поведение привода при переполнении выхода ПИД и промежуточном (не крайнем) положении привода.
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post430251
Ниже исправленная.
Без проверки на оборудовании предлагал аналог регулятора из ТРМ32
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post434028
Мне пока не выпадает возможность проверить на оборудовании, поэтому ничего не меняю.
А хотел бы доработать:
- добавить дифференциальную составляющую
- добавить минимальную паузу между импульсами одного направления
- добавить компенсацию люфта
В последнем проекте написал ФБ на ST для управления КЗР. Используется рекуррентная формула PI регулятора с хранением суммы в положении клапана + программный расчет положения по времени открытия клапана. Работает стабильно > 2 месяцев.
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста для чего внешнее тактирование и пауза ? какова методика расчёта тактирования?
У меня задача сделать регулятор температуры ёмкости с водой , ёмкость высокая нагревается горячими дымовыми газами в низу ёмкости стоит задвижка которая регулирует подачу холодной воды на верху стоит датчик, ёмкость около 3 тонн время реакции около 15-20 мин
пробовал стандартный пид регулятр и блок управления задвижкой из онлайн базы ничего не вышло регулятор ведёт себя не адекватно на автонастройке , и вообще овеновский регулятор в автонастройке плохой ! во первых он не настраивается в режиме холодильник во вторых он не настраивается при изменяющейся уставке для устранения этих недостатков приходится, что то колхозить и как я понял при большой инерции он тоже не может настроится видимо есть какие то ограничения
При такой инерции применение ПИД-регулирования очень затруднено.
Мне кажется, тут требуется какая-то другая структура регулирования.
Может быть регулировать температуру отходящих дымовых газов с добавлением коррекции по рассогласованию температуры воды.
Или наоборот - регулировать температуру воды, но к измерениям добавлять дифференциал температуры дымовых газов (в установившемся режиме он равен 0).
Если в ёмкости присутствует пар - поддерживать давление пара.
Этот ФБ делался ещё во время, когда не было работы со временем на ST, испопользовалось внешнее тактирование. Для корректной работы тактирование надо оставить тоже самое 0.2 с. По этому времени рассчитывается время движения КЗР и интегральная составляющая. Пауза нужна для кратковременной приостановки регулирования без потери положения КЗР, можно не использовать.
С у вашего процесса большая инерционность, наверно, по-этому автонастройка не работает. При ручной настройке рекомендую начинать с усиления 1.0 - 10.0 и времени интегрирования 1000 - 3000 с.
Вот тот же регулятор, версия без тактирования.
Вложение 85415