PDA

Просмотр полной версии : ТРМ202 + СМИ1. Отображение температуры. Пример

WishMaster
16.02.2011, 15:19
Полдня с "Овен", и все заработало :cool:
Итак. что нужно сделать, чтобы на СМИ1 на верхнем и нижнем дисплее отображалось значение температуры соответственно с 1-го и 2-го входов ТРМ-202, с десятичной запятой:

В параметре отображения 1 (экран 1) задаем параметры:
Что отображается: переменная из сети
Тип параметра: float
Положение точки: 1
Имя параметра: PV1 (в принципе. оно пофигу)

Номер регистра: 4108. Обратите внимание, что в инструкции указан номер регистра 100А (в hex-е), что равно 4106 в десятичной системе.
Период опроса - пусть будет 00:02

Параметр отображения 2 - всё то же самое.
Только адрес регистра равен 4106. А в инструкции указано 100С, что в десятичной системе равно 4108.

Удачи и терпения всем ;)

Илья Кареткин
17.02.2011, 14:14
Спасибо.. за тему..но не надо запутывать людей:
Считывать нужно: тип float с адресов регистров : 4105 и 4107. Для 1 и 2 канала соответственно.

Важное замечание - в зависимости от типа протокола сетевые настройки ТРМ20Х различны. Для ModbusRTU - 2 стоп бита.
Есть пример для связи с СП270 на странице панели.. данные можно брать из него -уставка, гистерезис...

WishMaster
18.02.2011, 09:41
...Считывать нужно: тип float с адресов регистров : 4105 и 4107. Для 1 и 2 канала соответственно...

Не спорю. Так и должно быть. Но у меня так не заработало.
А сделанное так, как я описал выше - работает. А это - главное :)

Илья Кареткин
18.02.2011, 13:38
Пришлось..серьезно покопать, чтобы объяснить данную ситуацию..и показать, что ОВЕН здесь не причем - с документацией все ок!
И так:
Значение с плавающей точкой, как известно, хранится в 2х регистрах: основном и вторичном.
В основном - запятая и значение до n-го знака..
Во вторичном - с n-го знака до конца.
Так вот, для ТРМ202 Основные регистры для измеренных значений хранятся в первых регистрах Floata: 4105(1009 hex) для 1го входа, 4107(100B hex) для 2го.

Дальше интересней..
В протоколе Modbus не стандартизован тип Float - след. просто происходит передача последовательности 2х регистров, а их расшифровку мастер производит, так как реализовал Разработчик.
К сожалению и мы наступили на эти грабли(с ех пор исправились):

СМИ1 и СП270 абсолютно по разному интерпритируют содержания 2х регистров: СП270 считает что ОСНОВНОЙ регистр-ПЕРВЫЙ(собственно как и есть в ТРМ), а вот СМИ1 - что главный второй регистр.

..еще интересней...то что сделали Вы:
1) На вашем примере..считывая значения 2х регистров с 4106 (4106,4107), СМИ1 ищет измеренное значение во втором регистре и находит!! - там как раз ТРМ хранит его для второго канала.
2) считывая значения 2х регистров с 4108 (4108,4109) СМИ1 посути показывает значения регистра 4109..а что хранится там см. документацию (http://www.owen.ru/uploads/ki_prm_trm202_033.pdf):
"Входная величина для ЛУ1", т.е. значение на входе 1регулятора.. а по умолчанию это значение 1го входа..
Чтобы действительно считать значение с 1 входа ТРМ202 с помощью сми1 по modbus нужно считывать Float c адреса 4104!!

Надеюсь, я смог донести до всех что хотел.. и работая с Флоат.. вы прежде чем ругаться будете пробовать варианты =) ибо мирового стандарта на него нет..

WishMaster
18.02.2011, 14:37
Вопросов нет :)

А об этом:

...Чтобы действительно считать значение с 1 входа ТРМ202 с помощью сми1 по modbus нужно считывать Float c адреса 4104!!...
было-бы замечательно указать в примерах или в каком нибудь руководстве. Думаю, кому-то поможет секономить время ;)

Wicker
31.03.2011, 15:09
Так вот значит, почему я не смог прочитать промасштабированное число оборотов с преобразователя частоты Hitachi?

Поясню. СМ1 чудненько читала данные с частотника, расположенные в одном регистре, управляла им, я уж возрадовался, но понадобилось, чтобы она выдавала действительное число оборотов мотор-редуктора. А это число в частотнике хранится в двух регистрах, но число целое. При попытке прочитать их СМИ1 села в лужу. Никакие танцы с бубном не помогли. Не смогла она даже прочитать ни верхний, ни нижний регистр по отдельности...
Пришлось оправдываться перед начальством, что "панель этого не может" и оставлять индикацию частоты в герцах...