Просмотр полной версии : Экспресс вопрос (ответ)
Добрый день. Подскажите пожалуйста как на ПР200 по модбасу принять данные от датчика pH 00 03 04 01 45 00 47 ?
Тук как вроде получается в одном регистре четыре числа.
МихаилГл
28.02.2026, 13:45
Конкретнее, что за датчик, ссылку на документ с протоколом.
88315
китайский Ph metr с датчиком температуры
МихаилГл
28.02.2026, 14:17
Пишите в пр запрос регистра 00 с длиною 2 байта, это температура умноженная на 10, адрес 02 с длиною 2 байта, это влажность умноженная на 10. Вы привели скрин протокола (PS сам и просил протокол) , а не таблицу регистров. Но по скрину можно и догадаться.
Хотя наверное я и вру.
Подключитесь Геркулесом и проверьте.
Пишите в пр запрос регистра 00 с длиною 2 байта, это температура умноженная на 10, адрес 02 с длиною 2 байта, это влажность умноженная на 10. Вы привели скрин протокола (PS сам и просил протокол) , а не таблицу регистров. Но по скрину можно и догадаться.
Хотя наверное я и вру.
Спасибо все заработало, только делить на 10 а не умножать
Хотя наверное я и вру.
Меня просто смутило то что я в программе termit отправляю запрос во второй регистор а получаю ответ с четырмя числами.
Хотя наверное я и вру.
Я про нуливой регистор и не подумал
МихаилГл
28.02.2026, 15:45
Спасибо все заработало, только делить на 10 а не умножать
Правильно, вам надо делить, так как там умноженное на 10 число.
grigoriyvip
02.03.2026, 15:31
Здравствуйте, помогите пожалуйста с вопросом, подключаю модуль расширентя аналоговых ффвходов МВ210-101 к плк110-220.30.P.L, cosesys v2,3, выдает ошибку last error=84 last adress=0, ip адреса проверил вроде все нормально, поддержка написала чтобы я проверил адреса типо проблема в этом, кто знает как решить адреса перепроверил все верно
kondor3000
02.03.2026, 18:34
Здравствуйте, помогите пожалуйста с вопросом, подключаю модуль расширентя аналоговых ффвходов МВ210-101 к плк110-220.30.P.L, cosesys v2,3, выдает ошибку last error=84 last adress=0, ip адреса проверил вроде все нормально, поддержка написала чтобы я проверил адреса типо проблема в этом, кто знает как решить адреса перепроверил все верно
Выложите простой проект с чтением в ПЛК110-220.30.P.L и скрин настроек конфигуратора МВ210-101
и вы пишите в раздел Программируемые реле, а надо раздел Codesys 2.3
СергейНовосиб
04.03.2026, 12:42
Добрый день.
Есть задача, которая была реализована на ПР200, которая работает.
Перенес на ПР225 и не работает. Почему такая разница в работе и как заставить работать на ПР225?
8837588376
88377
88378
kondor3000
04.03.2026, 12:48
Добрый день.
Перенес на ПР225 и не работает. Почему такая разница в работе и как заставить работать на ПР225?
8837588376
Сетевые в ПР225 это разные переменные (одна читает, другая записывает).
Добрый день.
8837588376
88377
88378
Так наверное:
88379
это внутренняя сетевая переменная, при чем тут настройки мастера ?
Добрый день.
По мне, как-то странно. Сначала кидаем по сети в устройство команду. Потом читаем ее из устройства, проверяем на корректность, если надо исправляем и снова кидаем.
Я, может, чего-то не понимаю, но на корректность надо проверять до отправки, а не после
starads2
04.03.2026, 14:48
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, как реализовать включение и выключение быстрого входа на пр 103 с помощью сетевой переменной?
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, как реализовать включение и выключение быстрого входа на пр 103 с помощью сетевой переменной?
А что вы подразумеваете под включением/выключением быстрого входа?
starads2
04.03.2026, 14:59
Нужно принудительно остановить счёт с энкодера который подключен к быстрому входу. Сделать это нужно с панели оператора.
kondor3000
04.03.2026, 15:15
Нужно принудительно остановить счёт с энкодера который подключен к быстрому входу. Сделать это нужно с панели оператора.
Примерно так можно 88383
starads2
04.03.2026, 15:25
Примерно так можно 88383
Спасибо вам большое!
Сергей0308
04.03.2026, 21:11
Наверно не остановить счёт счётчика энкодера, а зафиксировать(запомнить) положение(значение счётчика) на момент поступления дискретного сигнала, а счётчик энкодера пусть себе считает, чтобы позиционирование не сбилось, мне так кажется!
sambo902006
07.03.2026, 11:35
Здравствуйте, хочу на FBD в пр102 сочинить реле контроля фаз, подскажите есть ли уже готовый блок, или какими блоками лучше воспользоваться?
Здравствуйте, хочу на FBD в пр102 сочинить реле контроля фаз, подскажите есть ли уже готовый блок, или какими блоками лучше воспользоваться?
Плохая идея. Полноценного контроля не получится. Амплитуду, частоту и соответственно перекос не измерить. Только наличие без контроля последовательности.
sambo902006
07.03.2026, 13:25
спасибо, как раз бы хотелось всё под контроль поставить, но как то на контроллерах программят фабричные ркф
МихаилГл
07.03.2026, 13:29
спасибо, как раз бы хотелось всё под контроль поставить, но как то на контроллерах программят фабричные ркф
Ну не знаю. На 2х фабриках, где я работал, реле контроля фаз это специфическое устройство. В контроллер заходит либо дискрет, либо интерфейс (ну это на мкзид'ах, где есть контроль фаз как функция)
Пишите макрос от rovki. Но откровенно бред это, ркф измеряет куда больше, чем переварит ПР
Мне кажется, что для начала следует сформулировать конкретные задачи этого программного ФБ "реле контроля фаз".
После этого определиться с датчиками для измерения характеристик - и по времени преобразования и по измеряемому параметру (напряжение/ток действующий или мгновенный).
Если датчики найти не сможете или их суммарная стоимость превзойдёт готовое РКФ - тогда все карты против разработки ППО на ПР.
Поиск в сети предлагает скетч под Arduino для индикации порядка фаз
https://github.com/ZulNs/Arduino-Phase-Order-Indicator/blob/master/phase-order-indicator/phase-order-indicator.ino
и чуть другой
https://ijsdr.org/papers/IJSDR1710024.pdf
Но тут в полный рост встаёт проблема быстродействия ПР103.
Минимальный цикл - 1 мс, с небольшой программой - уже 5 мс. А период электросети 20 мс.
Т.е. определить переход через 0 будет затруднительно.
sambo902006
07.03.2026, 15:42
я думаю, по аналоговым входам 3 входа, ставить резисторный делитель и отслеживать увеличение и уменьшение, а очерёдность по пиковым максимальным значением, ну и по ним же уровень, а по току любой ркф не следит
я думаю, по аналоговым входам 3 входа, ставить резисторный делитель и отслеживать увеличение и уменьшение, а очерёдность по пиковым максимальным значением, ну и по ним же уровень, а по току любой ркф не следит
Обычно, на входы ПЛК или ПР не подают сетевое напряжение без гальванической развязки - ну мало ли - отгорит провод нейтрали, или ещё какие чудеса произойдут, типа распространение фазы через внутренние цепи ПР на внешние приборы. А гальваноразвязка AI у ПР103 - отсутствует.
Впрочем, с покойниками самостоятельно разберётесь.
Мда уж, сотрудников от ЕГЭ прибавляется.
sambo902006
07.03.2026, 18:29
спасибо, я вас тоже люблю, вообще то хотел совет получить , а не критику
МихаилГл
07.03.2026, 18:32
Советы вам уже дали, осталось за вами принимать решение. Не мы же будем это реализовывать. Хотите, делайте на пр, никто по рукам бить не будет.
Совет. Приобретите модуль https://owen.ru/product/moduli_izmereniya_parametrov_elektricheskoj_seti/specifications
Подключите к ПР и реализуйте любую логику.
ПР неспособна рассчитать все параметры, которые считает РКФ, даже достаточно простая.
спасибо, я вас тоже люблю, вообще то хотел совет получить , а не критикуСовет: НЕ использовать ПР и ПЛК, а брать или измерительные модули, или готовые реле.
Сергей0308
07.03.2026, 18:54
Так вроде как для подобных целей есть полноценный модуль:
https://owen.ru/product/me210_701
Мне кажется, что привёл достаточные доводы для отказа от идеи применять ПР (и ПР103 в частности) вместо реле контроля фаз:
- недостаточное быстродействие ПР - с небольшой программой от 2 до 5 мс при периоде колебаний в электросети 20 мс
- отсутствие гальванической развязки на AI входах и некоторых выходах - т.е. возможность передачи фазы в другие приборы и даже к человеку, который не будет ожидать фазы на аналоговом выходе.
- т.к. мне было лень искать, а Вы самостоятельно тоже не стали - на данный момент в этом обсуждении не приведены модели датчиков с быстротой обновления 1 мс - достаточной для устойчивого определения порядка чередования фаз
Три причины для отказа.
Коллеги, не надо про ЕГЭ так уничижительно. Без шуток - мало кто из нас пройдёт ЕГЭ по информатике даже группы вопросов A и B, а о группе C и говорить не буду. Про давление сроков исполнения и отсутствие интернета даже не упоминаю. О непрофильной математике - лучше совсем не вспоминать - на форуме полно тем по помощи в расчётах объёма конусных воронок бункеров.
Здравствуйте, пытаюсь запрограммировать виртуально ПР200 и не могу никак найти блок AI, чтобы выход этого блока подключить к переменной. подскажите пожалуйста где найти этот блок в версии OwenLogic 2.11
kondor3000
09.03.2026, 14:08
Здравствуйте, пытаюсь запрограммировать виртуально ПР200 и не могу никак найти блок AI, чтобы выход этого блока подключить к переменной. подскажите пожалуйста где найти этот блок в версии OwenLogic 2.11
Что за блок AI, вы ищите? Подробней пишите, для чего он.
Мне надо забрать значения с аналоговых входов и записать их в переменные. Мне подсказали что для этого понадобится блок AI (он отвечает за чтение сигналов с аналоговых датчиков )
я пишу диплом на тему АСУ освещением теплицы для выращивания салата. был выбран ПР200 и два датчика, один для сбора данных с улицы, а второй для сбора данных внутри теплицы, которые и будут включать лампы когда значение опуститься ниде заданного порога. Сейчас пытаюсь запрограммировать ПР200 для этого, и чтобы он данные в SCADA системе выдавал еще, для полного анализа освещенности. Я уже задал переменные, может быть здесь есть знатоки и помогут мне с моей проблемой, или подскажут как мне продолжить программирование без этого блока
МихаилГл
09.03.2026, 14:34
Мне надо забрать значения с аналоговых входов и записать их в переменные. Мне подсказали что для этого понадобится блок AI (он отвечает за чтение сигналов с аналоговых датчиков )
У вас пр должна на борту иметь аналоговые входа... Что за блок ai вы хотите ещё использовать? Может масштабирования?
kondor3000
09.03.2026, 14:38
Тяжёлый случай, датчики то какие у вас?
Тяжёлый случай, датчики то какие у вас?
Датчики Li65+ и DPK210
У вас пр должна на борту иметь аналоговые входа... Что за блок ai вы хотите ещё использовать? Может масштабирования?
Да на борту имеются входы 4 штуки. но мне нейросеть говорит что это должен быть не вход, а именно блок, на который надо дважды нажать, в поле канал указать номер входа например AI1, и после выход подключить к переменной
Если мне нейросеть составила неправильный алгоритм, может вы мне подскажите как мне сделать программирование для моей темы.
МихаилГл
09.03.2026, 14:51
Скачайте руководство к овен лоджику, и не пугайте форумчан нейросетью. Для начала надо знать с чем работать, прежде чем туда промты строчить
МихаилГл
09.03.2026, 14:53
Начинать надо с электрической принципиальной схемы и изучения документации к имеющемуся оборудованию. И в каждом приличном учебном заведении есть му к выполнению дипломного проекта, с подробным описанием на примере чего либо.
kondor3000
09.03.2026, 14:55
Датчики Li65+ и DPK210
Поиск выдаёт, что это датчик
Измеряемая величина: освещенность, температура, влажность, атмосферное давление - зависит от модели
Выходной сигнал: 0-10 В, 4..20 мА, RS485 BACnet (MS/TP), RS485 Modbus, LON (свободная топология) - зависит от модели.
Нужна точная информация по вашему датчику, выложите руководство на него.
Начинать надо с электрической принципиальной схемы и изучения документации к имеющемуся оборудованию. И в каждом приличном учебном заведении есть му к выполнению дипломного проекта, с подробным описанием на примере чего либо.
У меня в университете нет преподавателей которые смогли бы мне помочь в этой теме, я обратился сюда в надежде что знающие люди здесь подскажут совет, а из советов мне дали только - читать книги
Поиск выдаёт, что это датчик
Измеряемая величина: освещенность, температура, влажность, атмосферное давление - зависит от модели
Выходной сигнал: 0-10 В, 4..20 мА, RS485 BACnet (MS/TP), RS485 Modbus, LON (свободная топология) - зависит от модели.
Нужна точная информация по вашему датчику, выложите руководство на него.
Li65+ : https://sensormatica.ru/catalogue/datchiki/dvizheniya-i-osvewennosti/naruzhnoe-osveshchenie/thermokon-li65-plus/li65-plus-a/?yadiscount=eyJhIjozMDAsImRwIjoxLCJsdCI6MTIwLCJwIj oxMCwidCI6MiwidHMiOjE3NzMwNTc2MjF9&ysclid=mmj4qauzlm221725859
DPK-210 : https://dpfsensors.com/wp-content/uploads/2024/10/dpk210-luxometro-1.pdf
kondor3000
09.03.2026, 15:08
Li65+ : https://sensormatica.ru/catalogue/datchiki/dvizheniya-i-osvewennosti/naruzhnoe-osveshchenie/thermokon-li65-plus/li65-plus-a/?yadiscount=eyJhIjozMDAsImRwIjoxLCJsdCI6MTIwLCJwIj oxMCwidCI6MiwidHMiOjE3NzMwNTc2MjF9&ysclid=mmj4qauzlm221725859
DPK-210 : https://dpfsensors.com/wp-content/uploads/2024/10/dpk210-luxometro-1.pdf
Это опять общая информация
1) Какой выход у вашего датчика 4-20 мА?
2 ) Какой диапазон датчика, нужно знать точно.
Если выход 4-20 мА, то ставите блок SCALE (или Convert 4-20) из менеджера компонентов и забиваете 4-20 на входе и Диапазон вашего датчика на выходе, получаете освещённость.
Вход надо настроить на 4-20 мА в ПР200.
МихаилГл
09.03.2026, 15:10
У меня в университете нет преподавателей которые смогли бы мне помочь в этой теме, я обратился сюда в надежде что знающие люди здесь подскажут совет, а из советов мне дали только - читать книги
Ну документация к оборудованию и к по, ээто не книги. Книги надо было читать раньше. Ну да ладно.
Схему то нарисовали? Или куда и что присоединить это тоже за форумчанами вы считаете?
МихаилГл
09.03.2026, 15:13
Вам уже выше задали много вопросов. Ну не так много, но всё таки.
Все ответы на эти вопросы как раз в руководствах к оборудованию. Читать так и так придётся.
Это опять общая информация
1) Какой выход у вашего датчика 4-20 мА?
2 ) Какой диапазон датчика, нужно знать точно.
Если выход 4-20 мА, то ставите блок SCALE из менеджера компонентов и забиваете 4-20 на входе и Диапазон вашего датчика на выходе, получаете освещённость.
Вход надо настроить на 4-20 мА в ПР200.
вход настроил на 4-20 мА, диапазон Li65+ :0-1000 Лк, DPK-210 0-200 кЛк
kondor3000
09.03.2026, 15:24
вход настроил на 4-20 мА, диапазон Li65+ :0-1000 Лк, DPK-210 0-200 кЛк
Это 2 датчика на разную освещённость? 88427
Значит 2 входа, 2 блока SCALE (или Conv4-20) и 2 выхода.
на 2 блоках забиваете 2 диапазона освещённости.
Также надо правильно подключить датчики по схеме подключения.
Сергей0308
09.03.2026, 17:54
Вообще-то для масштабирования токового сигнала 4-20 мА(или сигнала напряжения 0-10 В) в диапазон освещённости 0-1000(или 0-200) ничего не нужно, в смысле у аналоговых входов есть настройки, так вот значение, соответствующее 4 мА установите "0", а 20 мА - 1000(или 200), в смысле, ВПИ датчика, всё!
Здравствуйте! Возможно ли настроить ПР запись по ip MyQSL. Может ли писать сразу в базу?
Здравствуйте! Возможно ли настроить ПР запись по ip MyQSL. Может ли писать сразу в базу?
Средствами OL - нет. Разработка на уровне прошивки только.
МихаилГл
12.03.2026, 08:17
Посмотрите бесплатную rapid scada. По модбасу можете смотреть регистры в пр и писать в любую базу.
starads2
12.03.2026, 10:24
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, как на ПР103 самым логичным способом реализовать: один вход - отвечает за все физические выходы. Может есть какая нибудь подобная функция? Или необходимо простраивать связи со всеми выходами отдельно?
Рогов Алексей
12.03.2026, 10:47
Демультиплексор — это логическое устройство, которое принимает один входной сигнал и направляет его на один из нескольких выходов. В функциональном отношении демультиплексор противоположен мультиплексору: если мультиплексор объединяет несколько сигналов в один поток для передачи, то демультиплексор, наоборот, разделяет один поток данных на несколько отдельных потоков
Сергей0308
12.03.2026, 10:52
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, как на ПР103 самым логичным способом реализовать: один вход - отвечает за все физические выходы. Может есть какая нибудь подобная функция? Или необходимо простраивать связи со всеми выходами отдельно?
Очень сложно Вас понять, практически невозможно, вот когда-то коммутатор делал:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=27&p=248907&viewfull=1#post248907
Может Вы этого хотите, короче, не мудрите, просто напишите ваши хотелки, тогда может понятней станет!
kondor3000
12.03.2026, 10:54
В простом случае, вы можете просто соединить 1 вход со всеми выходами, если надо коммутировать числа, то через SEL
starads2
12.03.2026, 10:58
Очень сложно Вас понять, практически невозможно, вот когда-то коммутатор делал:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=27&p=248907&viewfull=1#post248907
Может Вы этого хотите, короче, не мудрите, просто напишите ваши хотелки, тогда может понятней станет!
Моя хотелка максимально банальна. Аварийный стоп. Один вход отключает все физические выходы. К каждому входу использовать функцию "и"?
К каждому входу использовать функцию "и"?
Да. Либо, если для управления выходами применяются триггеры, то сброс триггеров.
Сергей0308
12.03.2026, 11:05
Моя хотелка максимально банальна. Аварийный стоп. Один вход отключает все физические выходы. К каждому входу использовать функцию "и"?
Обычно "Аварийный стоп" делают в обход автоматики!
А так я предпочитаю булеву логику выполнять в целочисленном виде, в вашем случае можно сделать в виде битовой маски выходов, в одной целочисленной переменной поместятся до 32 выходов, включительно!
88457
Плюсом идёт возможность задания безопасного состояния выходов!
88463
starads2
12.03.2026, 11:43
Обычно "Аварийный стоп" делают в обход автоматики!
А так я предпочитаю булеву логику выполнять в целочисленном виде, в вашем случае можно сделать в виде битовой маски выходов, в одной целочисленной переменной поместятся до 32 выходов, включительно!
88457
Плюсом идёт возможность задания безопасного состояния выходов!
спасибо за ответы. Пошёл изучать ваши советы.
Сергей0308
12.03.2026, 12:06
спасибо за ответы. Пошёл изучать ваши советы.
Очень рад за Вас!
klema119955
13.03.2026, 21:18
Добрый день коллеги. Я совсем недавно занялся программированием ПЛК. Вопрос такой есть проект,там около 150 разных переменных(булевые,числовые). Все вводные переменные,которые вводятся с панели оператора я сделал энергозависимыми и задал им первоначальные значения. При первом пуске программы все как надо подгружается с нужными значениями, даже после выключения питания все вводимые значения сохраняются,но а как быть с возвратом на базовые значения? как к ним вернуться,пробовал через sel,fsel,но значения-то меняются на константы,но при вводе новых значений они так и остаются константой. пока единственный вариант перезаливать программу каждый раз. Какое решение посоветуете?
МихаилГл
13.03.2026, 21:32
Так надо один раз через sel их (константы) загрузить в нужные переменные, а потом сигнал с sel снять. А то такое впечатление, что вы остаётесь с взведенным битом...
Сергей0308
13.03.2026, 22:29
Вот здесь заводские установки делали, в смысле, возврат к значениям по умолчанию:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=240&p=385764&viewfull=1#post385764