Просмотр полной версии : реле наличия импульсов
Есть задача- контроль наличия импульсов, логический сигнал на выходе- есть/нет.
Вход- прямоугольные импульсы с амплитудой:0-24В и частотой:0-300Гц.
Вопрос какой прибор можно применить для контроля наличия импульсов(без всякого подсчета)? Остановка входного датчика может быть как на 0В так и на 24В. На выходе желательно сухой контакт реле.
Питание прибора- постоянный ток от 18 до 30В (бортовая сеть дизельной машины).
Подскажите пожалуйста что применить.:o
если импульс не считать,
а лишь только нам понять
есть он или нет
вот тебе ответ! :)
можно сделать очень просто на пр110,но только частота критична ,надо пробовать если 250 то без проблем,смотри в примерах "области применения пр110 через 10 минут.и вы же понимаете что на частотах близких к нуля будут большие задержки на ожидание анализа ,поэтому реально на какой минимальной частоте вам можно давать знать ,что уже нет импульсов.в примере установлю 0,1 гц(10сек).а там можно изменить.или по другому спрошу-за какое время полностью останавливается агрегат /?
ART-MEDIUM
06.04.2010, 18:18
Прикольная задачка.
Smpl, раз у Вас следуют импульсы, значит что-то крутится, и кто-то это все крутит и скорее всего это электродвигатель. А раз скорость электродвигателя меняется в таких больших пределах, значит кто-то этой скоростью управляет. И скорее всего это частотник. Если да, то кто задает частоту на этом частотнике и имеет ли частотник дискретные входы? :rolleyes:
скорей всего дизель.раз бортовая сеть.
ART-MEDIUM
06.04.2010, 18:47
Тогда кто задает обороты дизеля?
Короче, частоту легче задать, чем замерить. А знание частоты нужно для задания выдержки таймера с внешним запуском. Получаем аналог RC-цепи с компаратором. Построенный разумеется на ПР110. :rolleyes:
ему не нужно знать частоту ,ему нужно знать крутится или нет.лично мне так кажется.Smpl задал вопрос и наверное ушел ,подумал что ответ будет через неделю:)
ART-MEDIUM
06.04.2010, 19:35
ему не нужно знать частоту ,ему нужно знать крутится или нет.лично мне так кажется.Smpl задал вопрос и наверное ушел ,подумал что ответ будет через неделю:)
Если бы частота была примерно постоянна, то даже ПР110 для решения задачи был бы излишен, хватило бы и обычного таймера с внешним запуском.
Не крутится = 0 Гц
Крутится = .... 100 Гц? Или 0,1 Гц? Или 0,00000001 Гц?
Где граница между "крутится" и "не крутится"? Для определения этой границы и нужно знать частоту.
Иными словами, нужно знать постоянную времени фильтра.
так я же это и спросил уже ,и схему нарисовал,ждем. ясно что есть варианты за 20руб.но мы же на форуме овен,поэтому пр.:)
повнимательней арт-медиум.
ART-MEDIUM
07.04.2010, 04:59
так я же это и спросил уже ,и схему нарисовал,ждем. ясно что есть варианты за 20руб.но мы же на форуме овен,поэтому пр.:)
повнимательней арт-медиум.
Я внимательный. Потому как при частоте 0-300гц НЕ овен не прокатит! :rolleyes:
у меня похожая задача, частота 3-5 гц , шкивы вентиляторов на инкубационных машинах , нужно знать крутится-не крутится, позарез надо сделать. я так представляю магнит - геркон, а дальше???? подскажите плиз.... чтоб за 20 р.
Я внимательный. Потому как при частоте 0-300гц НЕ овен не прокатит! :rolleyes:
Цикл ПР,в пределах 300гц,входные оптроны не проверял,потеря импульсов в данном случае не важна=,поэтому и писал "надо попробовать."
Реле наличия импульсов есть готовое у фирмы modmash , что выпускает ЧПУ FMS 3000. На вход платки подается парафазный сигнал от 0 до 24 в. При наличии частоты на обеих входах включается реле. Выход с платки нормально открытый сухой контакт. Схема приведена в руководстве по эксплуатации на FMS 3000. Схема простая несколько резисторов ,два транзистора . В диагональ включен конденсатор и реле.
Благодарю за отзывы!
Суть проблемы -датчик установлен на реверс-редукторе путевой машины, которая может стоять(0гц) и двигаться при частоте на датчике до 300гц. Цель разрешить переключение реверса только при остановке машины. (Сторожилы рассказывают: на паравозах вешалось предупреждения для машиниста- "включение контрпара преступление и ведет к уголовной ответственности!":) )
Не совсем понял как решается проблема таймером, т.к. датчик может остановиться как на 0 нак и на 24В.:confused:
начнем с конца."таймер" а точнее одновибратор с перезапуском,запускается по переходу из "1" в "0" или наоборот и ему всеравно что у него на входе,запустится когда будет нужный фронт.это что касается разгона ,теперь торможение-ответти на заданный вопрос-каково может быть максимальное время торможения обьекта.
сейчас проверил предложенную схему на частотах около около 300 гц-все работает ,только проверил внутренним генератором, по входу оптрона не проверял,нет внешнего генератора и марки оптрона чтобы знать его характеристики.через выход пр проверить не могу (реле-20гц).
ART-MEDIUM
07.04.2010, 09:36
ИМХО тогда все проще, потому как время нахождения в остановленном состоянии почти не ограничено.
В итоге надо обнаружить факт отсутствия хотя бы одного импульса на входе в течение заданного промежутка времени (или не более Х импульсов). Дайте rovki сведения о длительности этого промежутка времени, и он быстренько сотворит вам прошивку ПР110.;)
ЗЫ. rovki, будьте внимательнее, моя фраза "при частоте 0-300гц НЕ овен не прокатит" работает на овен, а не наоборот, как Вам показалось. Почему-то.... :rolleyes:
отрицание -отрицания-круто!:)лучше б кроссворд (задачку) реальную подкинули.
у меня похожая задача, частота 3-5 гц , шкивы вентиляторов на инкубационных машинах , нужно знать крутится-не крутится, позарез надо сделать. я так представляю магнит - геркон, а дальше???? подскажите плиз.... чтоб за 20 р.
За двадцать -это образно,есть за 28 http://www.chip-dip.ru/product1/1837718361.aspx но добавте суда мелочевку(оптрон, реле,конденсатор,резистор,транзистор,монтажную плату,корпус ,источник питания монтаж,если вы спец. в этом то пожалуйста дерзайте ,но судя по вопросу у вас другая специальность ,поэтому берите ПР110.если не хотите программировать -попросите ребят из овен,думаю не откажут .
Время торможения? Предпологаю может быть разным. Время на реакцию хотябы на 1 импульса -хватит 1сек(в течении 1 сек нет импульса-объект стоит). Пробовал симитировать на Siemens Logo!- получается, на ПР110 наверное что-нибудь подобное получится(благо он раза в 4 дешевле!).
Задал вопрос на службу техподдержки Овен по частоте входа ПР- пока тишина. У сименса она отражена в паспорте- 5кГц(на 300Гц должно железно работать).:rolleyes:
если в системе управления есть пускатель ,то проше не заморачиваться с индуктивными датчиками ,а отсчитывать время на выключение от момента выключения пускателя ,что то же просто сделать на пр.замечу что для електродвигателя с реверсом есть схемы на пускателях с блокировками(торможение реверсом),правда там своих тонкостей хватает.
еще раз подчеркну ,пропускание части импульсов(на высокой частоте) не страшно в вашем случае,только постарайтесь чтобы частота была меандрам .посмотрел аналогичные оптроны так там до 10000гц все ок.думаю на 99,99%-все пойдет.покупайте пр110 :)потом еще какой нибудь анализ добавите
ART-MEDIUM
07.04.2010, 11:52
отрицание -отрицания-круто!:)лучше б кроссворд (задачку) реальную подкинули.
А куда уж реальнее, чем Smpl задал?
Вылавливание одного импульса за 1 сек - кажущаяся простота, так как кроме этого надо учесть момент запуска вращения и момент первоначального включения. А это может потребовать еще таймера плюс промежуточные релюшки. Так что тут ПР110 очень даже к месту.;)
А вот у anree задача серьезнее, если речь идет об обнаружении аварийной ситуации.
задача может быть сложна по причине отсутствия четкого задания ,а может из-за сложности алгоритма,я имел ввиду второе,потому как на первое потратил 5 минут.поэтому и задача анри простая,если он четко сформулирует задачу,что б за него не додумывать.У него случайно не такая машина http://www.hatchtech.ru/html/ru/frames/products.html
ART-MEDIUM
07.04.2010, 19:18
To rovki.
Вот есть такая задачка.
Если на входе ПР110 есть уровень "1", то нужно реализовать на его выходе последовательность с инкрементально нарастающей длительностью импульса типа: импульс 1 сек - пауза 1 мин - импульс 2 сек - пауза 1 мин - импульс 3 сек - пауза 1 мин - импульс 4 сек - пауза 1 мин..... и т.д. пока на входе 1 не будет "0", который все остановит и сбросит.
Смогешь сотворить такой автомат на ПР? :rolleyes:
а скоко будет "1" ,час,день,год,вечность?на входе.потому как инкременатально растет не только длительность,но и декрементатьльно частота.все разговоры о пр лучше вести на соответствующей странице.
ART-MEDIUM
07.04.2010, 20:17
перенес сюда: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=38438&posted=1#post38438
спасибо за ссылку, действительно речь идет об аварийной сигнализации в случае остановки, задача думаю несложная для спецов : т.к вероятность того, что при остановке шкива магнит попадет на геркон 1:100, вероятность аварии тоже небольшая, то этим случаем можно пренебречь. остается задача -как продлить импульсы, чтоб реле не срабатывало.
ART-MEDIUM
08.04.2010, 06:03
У аварийной сигнализации есть неприятная фича: надо предусмотреть, чтобы пока система "думает" - авария это или нет, в установке не должно произойти катаклизма, т.е. ничего не разнесло, не сожгло, не порвало и не убило.
Поэтому либо энкодер, либо его суррогат типа круга с дырочками и оптопарой. :rolleyes:
спасибо за ссылку, действительно речь идет об аварийной сигнализации в случае остановки, задача думаю несложная для спецов : т.к вероятность того, что при остановке шкива магнит попадет на геркон 1:100, вероятность аварии тоже небольшая, то этим случаем можно пренебречь. остается задача -как продлить импульсы, чтоб реле не срабатывало.
Раз шкив ,значит есть передача (ремень или цепь) вы опасаетесь их порыва или срыва шпонки.и хотите контролировать вращение лопастей вентилятора?А вентилятор для для равномерной температуры воздуха в инкубаторе?Тогда вам приведенная схема подойдет.В ващем случае датчик лучще поставить на шкив если цепь(ловить зуб) или ловить лопасти фотодатчиком .Возможны варианты
да правильно, там ремень, частота вентилятора 300 об/мин, проблема не в дактчике, а в том что после... с микросхемами никогда дела не имел, даже о возможности их использовать для этого не знал, буду читать разбираться, если есть какие ссылки для ликбеза, скиньте пожалуйста буду очень благодарен.
а вы говорили 3-5 гц(оборота).пока будите разбираться ремень полетит,поэтому поможем ,чем можем.
и так все по порядку.покупаете пр110,просите у овен установить пример ,который привел,читаете инструкцию ,подключаете датчик на вход ,а на выход сигнализацию.включаете питание и поехали яички греть.а параллельно получаете еще одно высшее или специальное образование.:)здесь на форуме.
А может если у вас вентилятор ,то просто контролировать скорость воздушного потока http://www.agrostroy.ru/index.php?cat=46
http://www.kipspb.ru/catalog/environment/648/element8532.php
http://www.energometrika.ru/catalog/631/
спасибо !!! эти датчики натолкнули таки на правильную мысль, контролировать поток психромтрически, вариант за 0 руб. как раз то что надо, реализую за 5 минут, 138-ые работают, температуру влажность меряют , осталось в скаду другие аварийные значения по влажности забить и все. думаю что через 5-10 минут после остановки вентиляторов значения влажности зашкалят. после экспериментов отчитаюсь
за 5 минут значения повлажности вырастают на 1,5-2 градуса вполне приемлемо чтобы не спутать с колебаниями влажности, для инкубаторщиков вариант подходящий.
поэтому ,когда в следующий раз будите обрашаться с вопросами,формулируйте цель ,а не только выбранный путь.
Mikhailo
10.05.2010, 16:29
реле контроля скорости ищите. а что счетчики импульсов си с данной задачей не справляются?!
Уже не ищет ,потому как косвенно проще и затрат 0- как anree сказал.Да и месяц почти прошел,когда варианты искались.
А счетчики си в роли реле наличия импульсов не прокатят своими силами.