Просмотр полной версии : Вопрос по шаговому двигателю
Всем Здравствуйте, на нашем предприятии купили Турецкое лабораторное оборудование, на его борту шаговый двигатель типоразмером NEMA34 на 6 ампер и драйвер для управления ШД без опознавательных знаков.
Оборудование отработало 2 недели и у двигателя оборвало вал под самый корень, механику не клинит, привод в аварию не уходит. Списали это на брак двигателя.
Так как обратной связи от производителя ждать очень долго, было принято решение купить такой двигатель у нас, нашли мы двигатель идентичный по характеристикам единственное ток не 6 ампер а 4.2, но должен сказать сразу нагрузка на двигатель очень маленькая.
Суть вопроса вот в чем, двигатель за 5 часов непрерывной работы нагревается до 72 градусов, по мне это много ?!
Второй вопрос из за того что у меня нет документации на привод я не могу переставить ток с 6 ампер на 4.2, в моем случае это критично ?
Многие драйвера ШД имеют режим Half Current - режим удержания обычно половинным током, это серьезно снижает температуру двигателя. Более продвинутые драйвера дополнительно имеют адаптивное удержание. На нормально подобранной и настроенной паре ШД-драйвер, нагрев ШД в простое несущественный. Уж точно не 72 градуса.
На некоторых драйверах имеет значение "полярность" сигнала Step. например, чтобы включился режим удержания, в одних случаях нужно чтобы Step был высокого уровня (единица), в других случаях - низкого (ноль).
Но лучше не перегружать ШД по току. Либо искать доки на драйвер, либо менять драйвер на известный. Если ШД простой, без обратной связи, то это не дорого.
In_Da_Cher_A
27.07.2026, 21:48
а выпредлагает нам по вашему описанию, и то с ошибкой, дать вам рекомендацию?
то есть вы готовы поверить первым же попашимся людям в интернете, на форуме, где число специалистов по двигателям стремится к нулю?
странное решение
и в чём проблема купить нужный двигатель?
первая же ссылка в гугле
https://www.soberizavod.ru/catalog/shagovye_dvigateli/shagovyy_dvigatel_nema_34_b524/
или запросить консультацию у продавцов этих двигателей или на соответствующих сайтах поставщиков комплектующих для станков, уж они точно знают что можно что нельзя
Я правильно понял что из за того что у меня выставлен ток 6 ампер а по факту двигатель на 4.2 ампера, нагрев может происходить из за этого ?
Проблема в том что на нашем двигателе вал 12,7 мм и обмоток у нас четыре а не две, я звонил как минимум в 3 компании которые специализируются на продаже оборудования для ЧПУ и у всех разное мнение.
Конкретно такой двигатель как у нас под заказ, ожидание 1 месяц. Работать то тоже нужно как то вот и купили 4.2 ампера, только страшно что он сгорит))
In_Da_Cher_A
27.07.2026, 23:39
кмк надо менять тогда и привод, если нет уверенности в том что на этом есть понижение на 4А
In_Da_Cher_A
27.07.2026, 23:40
из за того что у меня выставлен ток 6 ампер а по факту двигатель на 4.2 ампера, нагрев может происходить из за этого ?законы физики никто не отменял. Сгорит конечно в итоге
обмоток у нас четыре а не две,
Надо смотреть схему подключения. Ваш униполярный двигатель может быть включен как биполярный.
Но лучше менять драйвер с двигателем вместе, это позволит избежать проблем в будущем.
На счет двигателя - по параметрам подходит 86LK45-12.7, или 86CM45, при условии, что родной включен как биполярный.
Схема включения двигателя вот такая 89877
Без проблем. Это подключение вашего униполярного двигателя по схеме биполярного с двумя обмотками. Так что вышеназванные модели моторчиков подходят.
AlexandrGr
28.07.2026, 18:25
Фото драйвера, и вам много кто сможет помочь.
В самом начале написал, что на драйвере нет полезной информации 89907
In_Da_Cher_A
29.07.2026, 01:41
В самом начале написал, что на драйвере нет полезной информации 89907если погуглить
https://otkon.com.tr/indirme-merkezi/oriental-motor-indirme-merkezi/?q=STEMO4&show_pagination=1&paged=1&limit=20&wpfd_search_nonce=71c7a1847c
Я видел этот документ, что от него толку, это рекламная листовка, да еще и не на этот драйвер
Высока вероятность, что это типовой драйвер шагового двигателя.
Желательно выяснить схему коммутаций разъема Multi I/O.
Обычно используют сигналы управления Step, Dir, иногда Enable. Из выходных сигналов - ошибка драйвера.
In_Da_Cher_A
29.07.2026, 08:40
Я видел этот документ, что от него толку, это рекламная листовка, да еще и не на этот драйвер
это даташит а не рекламная листовка. По нему тоже всё понятно что это такое.
А На странице товара абсолютно такой же привод со ссылкой на этот даташит. Я абсолютно уверен что они одинаковы, могу мануал на этот выложить СТЕМО3, сравнивайте
89917
турки конечно же ничего не дадут
но это скорее всего судя по даташиту стандартный привод подключается по стандартной схеме Pulse /Direction
ну и надо уметь искать, 5 минут и пара кликов
в мануале всё есть
модбас это файл экселя
сетап какаято прога для настройки, овен не даёт загрузить иначе чем архив
зип - не знаю тоже какаято утилита, а это дрова для юсб порта
вашу благодарность в разумных пределах перечислю на помощь больным детям
Судя по даташиту рубильник SW2 отвечает за ток двигателя. 4.2А нет в таблице, надо пробовать ближайшие 3.9 или 4.4.
Если у драйвера в установке не используется Модбас, то есть полные функциональные аналоги, например MST-34.1.2.C.DA.RS (https://owen.ru/product/meyertec_mst?from=cpc&utm_source=smart-banners&utm_medium=79561124)
Суть вопроса вот в чем, двигатель за 5 часов непрерывной работы нагревается до 72 градусов, по мне это много ?!
Второй вопрос из за того что у меня нет документации на привод я не могу переставить ток с 6 ампер на 4.2, в моем случае это критично ?
1. Если инерционность системы не имеет особого значения, снизьте ток удержания.
2. Ток драйвера для ШД указывается в пике, а двигателя в TRMS, если на драйвере указан ток 6А, то двигатель выбирается 6/1.4=4.2 Ампера.
Большое вам спасибо! У меня еще вопрос, ток можно померить на шаговом двигателе, клещами или в разрыв ?
89938
Из мануала получается что дип переключатель №4 отвечает за то в каком режиме работает драйвер по 485 или от Puls, Direction, у меня он стоит в положении OFF, если я правильно понял по мануалу это означает что он в режиме 485 интерфейса, но к нему физически ничего не подключено
Большое вам спасибо! У меня еще вопрос, ток можно померить на шаговом двигателе, клещами или в разрыв ?
Выходная частота зависит от заданной и дробление шага, в интернете расписано. Необходимы высокочастотные клеши на основе Холла, но возможно и их может не хватить, надо считать на основе ваших режимов эксплуатации.
Если не заморачиваться с формулами, можно сперва найти частотомер высокочастотный, определеить максимальную частоту, и по ней выбрать клещи или токовый датчик Холла.
Mosconi
Перевод из мануала:
Программируемый режим: Разрешено выполнение пользовательской программы. Пользователь загружает свою программу в драйвер через USB-порт или порт RS485. После загрузки подключение к компьютеру не требуется. При каждом запуске драйвер переключается на пользовательскую программу и выполняет определенные в ней задачи. Импульсные и направляющие сигналы, необходимые для движения двигателя, генерируются самим драйвером.
Насколько я понял, в этом режиме в драйвер грузится программа, например проехать вправо 100500 шагов с разгоном и торможением, команда на запуск подается на один из DI.
Надо смотреть подключение Multi I\O. Сигналы степ\дир приходят на 21-22 и 9-18 контакты соответственно, сигналы DI - с 1 по 8. Для работы от внешнего генератора степ-дир сигналы DI не требуются. Ну и соответственно не требуются сами степ\дир при работе от внутренней программной логики.
---
Рубильник SW3-1 отвечает за режим Half Current, о котором я говорил выше.
Положение ON - половинный ток. Этот режим включается автоматически с некоторой задержкой после прекращения поступления сигнала Степ независимо от источника этого сигнала - внутреннего или внешнего генератора (контроллера). При наличии сигнала Степ двигатель работает с установленным током. Этот функционал позволяет снизить нагрев двигателя в простое, но с сохранением удержания ротора.
Положение OFF - полный. Двигатель всегда работает на полном токе независимо от наличия\отсутствия сигнала Степ.
«Работа в режиме запрос-ответ/MODBUS» (оригинал: «Komut-cevap şeklinde çalışma/MODBUS»).
Либо программа, либо управление по MODBUS, т.е. внешние команды.
Mosconi
Рубильник SW3-1 отвечает за режим Half Current, о котором я говорил выше.
Большой минус, что только на половину можно ограничить ток удержания..., например если в системе установлен червячный редуктор, ток удержания можно скинуть в ноль, и двигатель будет практически всегда холодный.
На моем ЧПУшнике обычные шаговые движки не сильно грелись, не 70 градусов точно. Пару лет назад поменял на сервошаговые, так вообще холодные. И насчет большого минуса - не попадалось ни одного драйвера для обычных ШД, где ток в простое можно было опустить до нуля. Даже на довольно дорогих Лидшайнах. Везде только либо полный, либо пополам. А на TB6600 этот режим вообще чувствителен с активному уровню Степ, работал только если активный уровень 1. Кроме того, при нулевом токе ШД микрошаг работать не будет, и ротор повернется в ближайшую "аппаратную" позицию, что не всегда есть хорошо.
И насчет большого минуса - не попадалось ни одного драйвера для обычных ШД, где ток в простое можно было опустить до нуля. Даже на довольно дорогих Лидшайнах. Везде только либо полный, либо пополам. .
В настоящее время 6 драйверов работает с установленным током удержания ноль. Тип драйверов EM2RS-556, EM2RS-780.
Опять же повторюсь, это там где нет жестких требований к точному позиционированию.