Просмотр полной версии : ПР200 повторная наладка
Добрый день. Возникла необходимость повторно наладить установку на ПР200 и ПРМ 2019 года (в черном корпусе), простоявшую в бездействии 2 года. В процессе выяснилось, что неисправны 2 из 4-х аналоговых входов и речь идет о замене ПР. В наличии есть программа на ПР. но не факт, что актуальная.
При попытке подключиться онлайн с существующим проектом появилось следующее сообщение
89750
Перезагружать пробовал.
Большого опыта именно с ПР нет, отсюда вопросы.
Что означает это сообщение? Актуальная версия лоджика не работает со старыми ПР?
Я так понимаю, что в этой ситуации нужно менять ПР, загружать имеющийся проект и при необходимости доводить его до ума.
kondor3000
07.07.2026, 18:18
У вас программа залита в старой версии, а проект открыли в новой версии ОЛ.
Соответственно, не совпадают и прошивка ПР и версия ОЛ и версия ПРМ.
Лучший вариант установить старую версию ОЛ в ней окрыть проект и подключиться.
Все версии ОЛ https://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/Setup/Archive/
Можно обновить ОЛ, но тогда может понадобиться обновление прошивки, юстировка входов, доработка проекта.
У вас программа залита в старой версии, а проект открыли в новой версии ОЛ.
Соответственно, не совпадают и прошивка ПР и версия ОЛ.
Лучший вариант установить старую версию ОЛ в ней окрыть проект и подключиться.
Все версии ОЛ https://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/Setup/Archive/
Можно и всё обновить, но тогда может понадобиться доработка проекта.
По ссылке версии до 2024 года, мне нужен 2019.
Действительно такие заморочки с версиями?
kondor3000
07.07.2026, 18:37
По ссылке версии до 2024 года, мне нужен 2019.
Действительно такие заморочки с версиями?
Это залито в 24 году, тут и старые версии есть, только точно год не определить.
https://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWEN%20Logic/
Главное сохраните бэкап проекта, иначе ОЛ вам обновит версию.
Вот например, открываю старый проект из версии OWEN Logic 1.22.288,
он мне пишет, что проект версии v.1.12
Сергей0308
07.07.2026, 19:00
Добрый день. Возникла необходимость повторно наладить установку на ПР200 и ПРМ 2019 года (в черном корпусе), простоявшую в бездействии 2 года. В процессе выяснилось, что неисправны 2 из 4-х аналоговых входов и речь идет о замене ПР. В наличии есть программа на ПР. но не факт, что актуальная.
При попытке подключиться онлайн с существующим проектом появилось следующее сообщение
89750
Перезагружать пробовал.
Большого опыта именно с ПР нет, отсюда вопросы.
Что означает это сообщение? Актуальная версия лоджика не работает со старыми ПР?
Я так понимаю, что в этой ситуации нужно менять ПР, загружать имеющийся проект и при необходимости доводить его до ума.
Можно 2ТРМ0 добавить, там 2 аналоговых входа и по сетевому интерфейсу читать данные, так дешевле примерно в 2 раза чем новый прибор покупать.
Можно и модуль расширения по внутренней шине, типа ПРМ-2(3), но это уже сравнимо со стоимостью нового прибора(ПР200), думайте сами, варианты есть, главное что исходный проект есть, а то бы и проект пришлось "делать", короче, повезло вам!
Я бы попробовал связаться с производителем оборудования - может они что-то подскажут по актуальности исходников программы.
А также с предыдущими наладчиками.
Почему нет желания восстановить ПР200, а сразу - замена с неопределённостью актуальности исходников?
Нужно уточнить - в сервис-центре стирают программу для тестов или нет.
Исходники от производителя тоже бывают недоделанными.
Мне "повезло" участвовать в наладке котла, который управлялся ПР200 - на этапе проверки проекта и приёмки из монтажа в наладку. Производители прислали пустую ПР200 в шкафу. После замечания прислали исходник - в котором ни один вход и выход не были задействованы, а также модель ПР не соответствовала проектной из готового покупного шкафа. Опять - замечание и новый исходник, внешне нормальный. Но при наладке выяснилось, что после розжига алгоритм беспричинно выключает газовые клапаны (для обоснования такой претензии все входы были отключены от датчиков и на них поданы сигналы "исправности"). Выяснилось, что клапаны держались открытыми до перехода в состояние "РАБОТА", а дальше запрос включения просто снимался. Эту ошибку уже исправляли мои коллеги. Почему-то уверен, что исходник с исправлением заказчику не передали. Не по умыслу, просто никто не просил, а им и в голову не пришло отдавать.
У заказчика теперь есть исправная программа в ПР200 и два недоделанных исходника.
Добавлю, что производитель - не левая фирмочка, а отечественный производитель и поставщик котлов и горелок.
Сергей0308
07.07.2026, 21:42
Я бы попробовал связаться с производителем оборудования - может они что-то подскажут по актуальности исходников программы.
А также с предыдущими наладчиками.
Почему нет желания восстановить ПР200, а сразу - замена с неопределённостью актуальности исходников?
Нужно уточнить - в сервис-центре стирают программу для тестов или нет.
Исходники от производителя тоже бывают недоделанными.
Мне "повезло" участвовать в наладке котла, который управлялся ПР200 - на этапе проверки проекта и приёмки из монтажа в наладку. Производители прислали пустую ПР200 в шкафу. После замечания прислали исходник - в котором ни один вход и выход не были задействованы, а также модель ПР не соответствовала проектной из готового покупного шкафа. Опять - замечание и новый исходник, внешне нормальный. Но при наладке выяснилось, что после розжига алгоритм беспричинно выключает газовые клапаны (для обоснования такой претензии все входы были отключены от датчиков и на них поданы сигналы "исправности"). Выяснилось, что клапаны держались открытыми до перехода в состояние "РАБОТА", а дальше запрос включения просто снимался. Эту ошибку уже исправляли мои коллеги. Почему-то уверен, что исходник с исправлением заказчику не передали. Не по умыслу, просто никто не просил, а им и в голову не пришло отдавать.
У заказчика теперь есть исправная программа в ПР200 и два недоделанных исходника.
Добавлю, что производитель - не левая фирмочка, а отечественный производитель и поставщик котлов и горелок.
А зачем Вы лезете не в своё дело, это же проблемы производителя оборудования, а Вы со стороны заказчика! Вы проверяете соответствие установленного оборудования проектной документации и его работоспособность, если всё нормально, принимаете, всё!
А так Вы изменили проект, насколько я понял и в случае аварии производитель может всё на вас свалить свою вину(ошибки).
Короче, здесь Вы не правы, в смысле, бежите впереди паровоза, я так думаю.
Я никуда не бегу. Вроде бы невозможно понять текст иначе, ведь написал, что
Мне "повезло" участвовать в наладке котла, который управлялся ПР200 - на этапе проверки проекта и приёмки из монтажа в наладку.
...
Эту ошибку уже исправляли мои коллеги.
Лично я мог и на первом исходнике сменить модель и привязать переменные к физическим контактам. Но, как следует из описания - отправил рекламацию и спокойно ожидал реакции. И продолжил бы так поступать, т.к. осознаю, что такое ОПО и термин "последняя рука хуже дурака". А когда кто-то действует, не спрашивая у меня совета - оставляю совет при себе. Я ограничивался только советом по диагностике - убедившись в исправности оборудования и нормальности условий, ограничив подачу газа - исключить абсолютно все защиты и убедиться в ошибке именно программы.
В любом случае, посыл этой истории - исходник у заказчика не обязательно эквивалентен программе в ПР. И злого умысла в этом нет. Никто не спросил и никто не вручил.
Сергей0308
08.07.2026, 09:48
Я никуда не бегу. Вроде бы невозможно понять текст иначе, ведь написал, что
Лично я мог и на первом исходнике сменить модель и привязать переменные к физическим контактам. Но, как следует из описания - отправил рекламацию и спокойно ожидал реакции. И продолжил бы так поступать, т.к. осознаю, что такое ОПО и термин "последняя рука хуже дурака". А когда кто-то действует, не спрашивая у меня совета - оставляю совет при себе. Я ограничивался только советом по диагностике - убедившись в исправности оборудования и нормальности условий, ограничив подачу газа - исключить абсолютно все защиты и убедиться в ошибке именно программы.
В любом случае, посыл этой истории - исходник у заказчика не обязательно эквивалентен программе в ПР. И злого умысла в этом нет. Никто не спросил и никто не вручил.
Вы считаете производитель не виноват и должен у Вас спрашивать проекты на свою продукцию, теперь я Вас правильно понял?
МихаилГл
08.07.2026, 11:45
Вы считаете производитель не виноват и должен у Вас спрашивать проекты на свою продукцию, теперь я Вас правильно понял?
Производитель мог давно пофиксить кучу багов, и он не в курсе, какая версия у вас и что там не так. Для этого в паспорте надо вести историю изменений версий, а не так: вот производитель прислал новый проект, залейте и усеее. А как же "зафиксировать данную информацию"? А, и так сойдёт. Лишь бы заработало, а там мы виновного найдём как нибудь. Конечно же это тот лопух, который уволился 5 лет назад.
Вот так всё и делают.
Производитель виноват, т.к. два раза подряд предоставил нерабочую программу. Как мне рассказывали, были попытки обратиться к ним и при выявлении последней ошибки, на что получили ответ: "У меня на столе всё работает, и в эмуляторе тоже". Поэтому наладчики прекратили препирательства и занялись самостоятельным исправлением. Я бы так не поступил, но другие люди - другие решения.
Ко мне за рабочими исправленными исходниками этого объекта обращаться бесполезно, т.к. их никогда у меня не было и никакого участия в исправлении не принимал, даже в формате скриншотов и черновиков на бумаге.
Поделились ли исправлениями с производителями - не знаю, подозреваю, что - нет, т.к. производитель был уверен в корректности и что-либо отправлять было неуместно.
Заказчик не интересовался программой, и предполагаю, что не выказал заинтересованности в исходниках. Потому и не получил исходники.
Наладчики не очень интересовались хранением архивов - заработало и на том и завершили работы. Конечно, на ноутбуке всё сохранилось, но ценности не имело.
Поэтому, на оба Ваших вопроса твёрдое - нет.
Исходя из подобного опыта хранения исходников различными сторонами, стараюсь не заменять ПР/ПЛК, а восстанавливать.
МихаилГл
08.07.2026, 21:34
Ну тут вина Заказчика в плохом контроле выполненных работ и приёмке объекта. Можно сказать: никакая.
Металлурги в этом смысле хороши, требуют за каждую строчку в тз, а само тз, я вам скажу, страниц на 20...30. Вплоть до всех ГОСТов на АСУТП и разработку такой документации.