PDA

Просмотр полной версии : ПР200 Универсальные аналоговые входы А0 и А1 не работают в дискретном режиме

Andrey Kalgin
23.06.2026, 10:56
Здравствуйте.

Есть реле ПР200-24.2.1.0 Выпуска 2019 года. Обновленное до последней версии ПО.
Решил использовать универсальные аналоговые входы АI1 и АI2 как дискретные.
Переставил перемычки внутри как надо. Выставил дискретный режим и пороги срабатывания 5 и 10 Вольт в настройках.
Проверочная программа простая: Из АI1 или АI2 сигналы конвертируются "TO BOOL", уходят в блок ИЛИ, а из блока ИЛИ в
ФБ генератор "BLINK" c выходом на зеленый светодиод панели и через NOT на красный светодиод панели.
Суть простая, при подаче напряжения 24В на любой из АI1 или АI2 начинают попеременно мигать светодиоды на панели

В симуляции всё работает.
Более того, если зайти в сервисный режим и посмотреть состояние входов АI1 и АI2 они меняют свое состояние на 1 когда на них
подают 24В. То есть они работают и исправны.

Однако программа работать не хочет. Если работать по данной схеме с простыми дискретными входами - то всё ОК. Всё работает.
Как только переделываю переключаю в программе на универсальные входы в дискретном режиме - нет.

Что может быть? Почитал уже форум, не сразу стал тему писать. У кого-то были глюки с универсальными входами после обновления ПО.
Но у меня в сервисном режиме их видно и они меняются. Что такое ?

Заранее благодарен за помощь. В АУ не новичок, всю жизнь в промышленной электронике, но вот с реле ОВЕН ПР200 вторую неделю всего.

Cs-Cs
23.06.2026, 11:23
но вот с реле ОВЕН ПР200 вторую неделю всего.А на COM минус питания подан?
Там надо на AI1, A12 подавать плюс, а на COM (который рядом с ними) - минус.

Andrey Kalgin
23.06.2026, 11:29
А на COM минус питания подан?
Там надо на AI1, A12 подавать плюс, а на COM (который рядом с ними) - минус.

Разумеется. Я-же писал выше, что в сервисном режиме когда можно смотреть состояния входов в реальном времени они изменяются как надо,
с "нуля" в "единицу", и в симуляции всё ОК, а вот в программе почему-то работать не хотят.

Сергей0308
23.06.2026, 15:21
Если в программе приходится преобразовывать аналоговый сигнал с аналогового входа в дискретный, как написал товарищ, значит аналоговые входа не переключены в дискретный режим, а вообще здесь нет ясновидящих, где проект, тем более что он тестовый!

Dimensy
23.06.2026, 15:44
Надо в онлайн отладке глянуть, что входа показывают

Andrey Kalgin
23.06.2026, 20:32
Надо в онлайн отладке глянуть, что входа показывают

По порядку:

Программа:

89630

Настройки для портов А1 и А2 идентичны:

89631

В онлайн отладке когда вручную задаем значение всё работает:

89632

Когда подаем на вход +24В то получаем почему-то 1Е-45 то есть, 0.0000000000001 там что-то такое. :(

89633

В чем затык - не понятно. Понятно только что число какое-то уж слишком мелкое для переключения в 1, так как пороги в настройках "ноль" 0..5В а "единица" 10..24 В

Andrey Kalgin
23.06.2026, 20:49
В сервисном режиме такая ситуация:

Подаём +24 на А1

89634

Подаем +24 на А2

89635

FPavel
23.06.2026, 21:02
А не могут ли это быть ошибки Owen Logic?

У меня несколько устаревшая версия OL 2.11.370.0, в которой при изменении типа входа с AI на DI изменяется и тип линии с фиолетовой (вещественной) на чёрную (булевскую) и применение TO_BOOL не требуется.

Попробуйте откатить версию OL и прошивки ПР - может быть в ней дело.

Сергей0308
23.06.2026, 22:22
По порядку:

Программа:

89630

Настройки для портов А1 и А2 идентичны:

89631

В онлайн отладке когда вручную задаем значение всё работает:

89632

Когда подаем на вход +24В то получаем почему-то 1Е-45 то есть, 0.0000000000001 там что-то такое. :(

89633

В чем затык - не понятно. Понятно только что число какое-то уж слишком мелкое для переключения в 1, так как пороги в настройках "ноль" 0..5В а "единица" 10..24 В

Так почему же Вы не хотите разобраться и всячески противодействуете установлению истины, Вы что-то скрываете, почему проект не выложили? Сразу бы стало ясно "где собака порылась" как Горбачёв выражался!
Первым делом сохраните проект и закройте, ПК(ноут) перезагрузите, вновь откройте ваш тестовый проект, повторяю, для тех кто в танке, в дискретном режиме от аналоговых входов линии должны быть чёрные, а не сиреневые как у вас, после проверьте, если всё нормально, как должно быть, только тогда перезалейте проект в ПР.
Боюсь Вы знаете проблему поэтому и не выкладываете проект!

Cs-Cs
23.06.2026, 22:55
А не могут ли это быть ошибки Owen Logic?ПОДТВЕРЖДАЮ. Вот старый OWL. AI1 - Аналоговый, AI2 - Дискретный
89637
...что-то я не до конца понимаю, как проходит тестирование релизов.
Почему такие глюки пропускаются?

Dimensy
24.06.2026, 06:02
А что за версия Лоджика?

СергейНовосиб
24.06.2026, 06:04
AI1 - изменен из свойств справа на дискретный
AI2 - оставлен аналоговый
AI3 - изменен из настройки прибора

все нормально.

89638

Andrey Kalgin
24.06.2026, 09:26
Так почему же Вы не хотите разобраться и всячески противодействуете установлению истины, Вы что-то скрываете, почему проект не выложили? Сразу бы стало ясно "где собака порылась" как Горбачёв выражался!
Первым делом сохраните проект и закройте, ПК(ноут) перезагрузите, вновь откройте ваш тестовый проект, повторяю, для тех кто в танке, в дискретном режиме от аналоговых входов линии должны быть чёрные, а не сиреневые как у вас, после проверьте, если всё нормально, как должно быть, только тогда перезалейте проект в ПР.
Боюсь Вы знаете проблему поэтому и не выкладываете проект!

Честно говоря совсем не понял что Вы хотите сказать.
На скринах программа и настройки. Какой проект необходимо выложить? Файл вот этой тестовой программки?
Непонятны "танцы с бубнами" на тему включить - выключить, перезагрузить проект. В процессе тестирования это делалось наверное пару десятков раз
и результат один и тот-же.

Andrey Kalgin
24.06.2026, 09:27
А что за версия Лоджика?

Самая последняя.

Andrey Kalgin
24.06.2026, 09:32
AI1 - изменен из свойств справа на дискретный
AI2 - оставлен аналоговый
AI3 - изменен из настройки прибора

все нормально.

89638

Сегодня вечером попробую ещё раз переключить на дискретные и проверить.

Вчера взял задатчик петли 4..20 и напряжения 0-10 В. Переключил перемычками в аналоговый режим петли, а потом в напряжение. И всё проверил
задатчиком. Всё работает как часы без проблем. По работе универсальных входов в аналоговом режиме вопросов нет.
Впрочем осталось ещё режим измерения сопротивления 0..4000 Ом проверить как работает.

Andrey Kalgin
24.06.2026, 09:37
По поводу проекта который просят меня выложить здесь на всеобщее обозрение.

Это программа тест для проверки ПР200 на предмет убитых каналов ВВОДА ВЫВОДА и пр. Делается для удобства проверки старых ПР200 и купленных
б/у на стороне. Ничего секретного.

Andrey Kalgin
24.06.2026, 11:26
Нашел подобную проблему и тему по ней. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31831

Однако странный глюк. Вечером попробую установить переключение в "1" на 9 Вольт. Может будет результат.

Andrey Kalgin
24.06.2026, 20:24
Решено:

89642

Проблема была как давал ссылку выше в верхнем пороге срабатывания. Изменив в настройках 10В на 9В всё заработало.

89643

Наглядно:

89644

Все универсальные порты работают кроме AI1 в режиме 4..20. При любом токе на выходе 100% диапазона. ПР200 был куплен с рук за смешные деньги и видимо преждний владелец спалил шунт цепи измерения тока не переставив перемычки и подав на него 24В без ограничений как на простой дискретный вход.

Всем спасибо за участие. Вопрос закрыт.

Сергей0308
24.06.2026, 20:55
Решено:

89642

Проблема была как давал ссылку выше в верхнем пороге срабатывания. Изменив в настройках 10В на 9В всё заработало.

89643

Наглядно:

89644

Все универсальные порты работают кроме AI1 в режиме 4..20. При любом токе на выходе 100% диапазона. ПР200 был куплен с рук за смешные деньги и видимо преждний владелец спалил шунт цепи измерения тока не переставив перемычки и подав на него 24В без ограничений как на простой дискретный вход.

Всем спасибо за участие. Вопрос закрыт.

Так можно внешний шунт поставить, как было на ПР преведущего поколения(ПР114), разве это проблема, хорошо, что Вы удосужились переключить аналоговые входа в дискретный режим, линии связи от них стали чёрными и не надо никого дурачить!

Andrey Kalgin
24.06.2026, 21:22
...хорошо, что Вы удосужились переключить аналоговые входа в дискретный режим, линии связи от них стали чёрными и не надо никого дурачить!

Если внимательно прочитать моё первое сообщение в шапке темы форума то я сделал это сразу, так как приучен многолетним опытом прежде чем что-то включать и к чему-то подключать - внимательно читать инструкцию.
Дурачить я никого не собирался, мне не 15 лет, и единственным моим желанием было проверить ПР200 купленный с рук у барышни (!), которой он тоже видимо достался случайно

Сергей0308
24.06.2026, 21:49
Если внимательно прочитать моё первое сообщение в шапке темы форума то я сделал это сразу, так как приучен многолетним опытом прежде чем что-то включать и к чему-то подключать - внимательно читать инструкцию.
Дурачить я никого не собирался, мне не 15 лет, и единственным моим желанием было проверить ПР200 купленный с рук у барышни (!), которой он тоже видимо достался случайно

Это ваша окончательная версия, что входа "почернели" из-за того что Вы изменили порог переключения?
Принимаются любые версии, даже самые фантастические, типа как в соседней теме "само заработало"!

Andrey Kalgin
24.06.2026, 22:00
Это ваша окончательная версия, что входа "почернели" из-за того что Вы изменили порог переключения?
Принимаются любые версии, даже самые фантастические, типа как в соседней теме "само заработало"!

Честно - я не знаю. Могу только последовательность действий описать.
ПР200 был подключен к OWEN Logic и сразу обновлено внутреннее ПО до последней версии. Сам прибор 2019-го года выпуска.
Там уже торчала какая-то программа с таймером и выводом на экран. Я смог посмотреть только конфигурацию универсальных портов.
AI1 и AI2 были настроены как дискретные. AI3 и AI4 как аналоговые на 4..20
Все перемычки были выставлены на 4..20 как с завода по дефолту. Я выставил на AI1 и AI2 перемычки на дискретный ввод.
И вот начались танцы с бубнами которые я описал выше. Причём в сервисном режиме всё читалось и работало с выводом состояния портов на экран.
Вчера я решил что порты в дискретном режиме убиты кем-то ранее и решил проверить другие режимы.
Первым проверил 0..10 Вольт. Выставил перемычки, написал программу, подключил задатчик, провери - всё ОК.
Затем перевел порты в режим 4..20, также переставил перемычки и проверил задатчиком, выяснил что AI1 в режиме 4..20 битый.
И только потом прочитав сегодня в ветке что нужно ставить 9 Вольт на "1" срабатывания, провел процедуру - перемычки, программа и всё заработало.

Вот клянусь я не имел ни цели ни желания кого-либо дурачить и тратить на меня время. Я просто проверял купленный с рук ПР200. Вот наткнулся на такие грабли.

Сергей0308
24.06.2026, 23:02
Честно - я не знаю. Могу только последовательность действий описать.
ПР200 был подключен к OWEN Logic и сразу обновлено внутреннее ПО до последней версии. Сам прибор 2019-го года выпуска.
Там уже торчала какая-то программа с таймером и выводом на экран. Я смог посмотреть только конфигурацию универсальных портов.
AI1 и AI2 были настроены как дискретные. AI3 и AI4 как аналоговые на 4..20
Все перемычки были выставлены на 4..20 как с завода по дефолту. Я выставил на AI1 и AI2 перемычки на дискретный ввод.
И вот начались танцы с бубнами которые я описал выше. Причём в сервисном режиме всё читалось и работало с выводом состояния портов на экран.
Вчера я решил что порты в дискретном режиме убиты кем-то ранее и решил проверить другие режимы.
Первым проверил 0..10 Вольт. Выставил перемычки, написал программу, подключил задатчик, провери - всё ОК.
Затем перевел порты в режим 4..20, также переставил перемычки и проверил задатчиком, выяснил что AI1 в режиме 4..20 битый.
И только потом прочитав сегодня в ветке что нужно ставить 9 Вольт на "1" срабатывания, провел процедуру - перемычки, программа и всё заработало.

Вот клянусь я не имел ни цели ни желания кого-либо дурачить и тратить на меня время. Я просто проверял купленный с рук ПР200. Вот наткнулся на такие грабли.

Вам не надо было обновлять прошивку ПР200 при первом подключении, это ваша ошибка, теперь будете знать, в смысле, при заливке нового проекта в ПР, ОЛ сам обновит прошивку, если это надо!
В теории и второй вход должны были спалить, так как джамперы не переставили в дискретный режим, наверно как и Вы экспериментировали, в смысле, на практике, наверно не успели напряжение подать на второй аналоговый вход!

Cs-Cs
25.06.2026, 13:07
А можно тем, кто в курсе, задать дурацкий вопрос?
Откуда ща появилось 10 вольт для дискретного режима?
У меня старый OWL (специально редко обновляю), и там для ПР200 можно задать не выше 9 вольт. А тут я читаю про 10 вольт...

Dimensy
25.06.2026, 13:12
А действительно, у меня Лоджик (3.1.375.0) не дает больше 9В поставить
89648

Cs-Cs
25.06.2026, 13:33
А действительно, у меня Лоджик (3.1.375.0) не дает больше 9В поставитьВот! И я туплю: то ли это глюк лоджика, то ли что-то обновили для ПР200, про что я не в курсе. Всегда было до 9 вольт...
Я границу в 9 вольт обнаружил ещё тогда, когда впервые переводил эти входы в дискретный режим для одного клиента в 2023, и думал что выставлю уровень нуля ниже 10 вольт, а единицы - выше 20 вольт (типа, под 24 вольта), и не знал, как это работает. С тех пор и запомнил, что там до 9 вольт.

Королев Кирилл
25.06.2026, 14:04
В старых версиях лоджика ограничения на 9 В не было. Подозреваю, что получилась следующая ситуация:

ТС купил БУ прибор, в котором было указан уровень лог. единицы выше 9 В.
Прочитал настройки аналоговых входов
Оставил эти настройки и получил некорректную работу входов

При изменении на корректные настройки входы начинают корректно работать, и в дальнейшем лоджик не даст поставить больше 9 В в этот параметр.
P.S. по-хорошему, надо бы обрабатывать этот сценарий, но разрабатывать специальное окно ошибки при попытке прочитать некорректные параметры выглядит не очень востребованным для такого кейса в виду его редкости.

Cs-Cs
25.06.2026, 14:28
Королев Кирилл А скажи, с какой версии стало больше 9 вольт?
И для каких ПРок это применимо?

Может быть вместо разработки окна проще дописать это в информацию о релизе - мол, "Известные проблемы"?
По аналогии с тем, как было, когда инвертировали галочку "Обратный порядок регистров".

Andrey Kalgin
25.06.2026, 16:04
В старых версиях лоджика ограничения на 9 В не было. Подозреваю, что получилась следующая ситуация:

ТС купил БУ прибор, в котором было указан уровень лог. единицы выше 9 В.
Прочитал настройки аналоговых входов
Оставил эти настройки и получил некорректную работу входов

При изменении на корректные настройки входы начинают корректно работать, и в дальнейшем лоджик не даст поставить больше 9 В в этот параметр.
P.S. по-хорошему, надо бы обрабатывать этот сценарий, но разрабатывать специальное окно ошибки при попытке прочитать некорректные параметры выглядит не очень востребованным для такого кейса в виду его редкости.

Всё именно так как Вы описали.