PDA

Просмотр полной версии : Переделка ПЛК110-60

Levontay
14.05.2026, 13:06
Привет.
Мне, как компьютерщику, поручили переделать ПЛК110-60 (как выяснилось опытным путём - "М" без двойки) - и прошу помощи. Почти всё совпадает с проектом, и подключено и работает, но несовпадения в одном - не тот чуть-чуть блок, и надо его как-то "приютить". Как мне объяснили - оный блок (предыдущий) подключался к левой нижней панели на ящике, может вам не нужно знать - но я заявляю - что новый блок имеет смысл подключить туда-же. Может-быть можно прикрутить провода к новым портам и написать для них новую прогу (плюс к основному ядру)?..

Пока я установил среду (CoDeSys V2), подгрузил таргет, создал нулячий проект, соединился, и встал вопрос: а как загрузить проект из контроллера? - на предмет переделки? Я боюсь делать новый проект и записывать его в контроллер - я опасаюсь затереть имеющийся. Я писал в поддержку, от которой пришёл ответ - что такое не возможно, однако, по случайным инфам об других средах, и по моему проект я наблюдаю опции файлов типа "загрузить файл проекта из контроллера" - это как-то идёт вразрез с инфой от поддержки. Кто-то кого-то не понял, - прошу поделиться опытом.

В доке я вижу листок с именами файлов, что пропагандирует отношение к внутренностям контроллера - как к файловой системе, которую можно увидеть, и, вобщем-то - это логично, - как?

Не переделывая проект, решив попытаться подставить чужую периферию под имеющуюся прогу, имеет смысл исследовать сигналы - для чего воспользоваться логическим анализатором; анализатор у меня есть, вопрос в том - какие напряжения на контактах, какие частоты, что там надо особого знать.. - прошу посоветовать.

kondor3000
14.05.2026, 13:23
Не парьте мозг, вытащить исходный проект для редактирования , если его не залили не получится. В лучшем случае будет копия, но без исходника, то есть изменить ничего не выйдет. Копию можно залить только в точно такой же ПЛК (из старого в новый [M02] не выйдет).
Проще новый проект написать.

Сергей0308
14.05.2026, 15:06
Так можно залить свой проект в ПЛК не затирая старый(без создания загрузочного приложения) и проверять всё ли так работает, короче, при перезагрузке ПЛК вернётся старый проект!
Когда всё проверите и вас это будет устраивать можно загрузить проект с созданием загрузочного приложения, тогда уже при перезагрузке ПЛК старый проект не вернётся, всё!

Cs-Cs
14.05.2026, 15:15
1. Опиши пожалуйста более ПРОСТЫМИ словами что ты хочешь сделать.
2. Если тебе не дали исходный проект для ПЛК в виде файлов, которые можно открыть средой разработки - то это ПЛОХО, потому что означает, что исходного проекта НЕТ.
3. Может быть, тебе повезёт - и в ПЛК кто-то загрузил исходный проект. Это - НЕ штатная функция, и зависит от совести и ответственности человека, который этот проект делал. Про то, как достать проект из ПЛК (если он там есть -- внутри ПЛК должен быть файл Source.Dat), у меня написано тут с картинками: https://cs-cs.net/codesys-archiv-projekta-ishodniye-kody#2____sourcedat_codesys_23 (тебе нужен заголовок 2).
4. Если ты называешь "блоком" некую электрическую коробку, которая как-то подключалась к ПЛК - то это, скорее всего, модуль ввода-вывода.
Если это так - то они прописываются в ПЛК ТОЛЬКО через исходники программы. Если нет исходников программы - ПЛК никогда новые модули не увидит.
5. Если загружать программу в ПЛК БЕЗ создания загрузочного проекта - то она НЕ затрёт ту, которая там была, а сохранится временно до того, как ПЛК передёрнут по питанию.
Настройка того, делать ли загрузочный проект в ПЛК автоматически, тоже может быть указана в исходнике проекта (и её потом надо проверить).

Поэтому, ИТОГО, стоит выяснить, что же там с исходниками программы ПЛК.
А уже потом смотреть, какой там режим загрузки программы в ПЛК стоит и что там с "блоками" извне.