Вход

Просмотр полной версии : Теплосчётчик

Roman33
02.03.2026, 16:13
У нас котельные на базе СПК, для экономии, если к этому СПК подключить расходимся и 2 датчика температуры, могу я сделать теплосчётчик. Он никуда сдаваться не будет, но по нему будет распределятся оплата газа между потребителями. Считать думаю будет точно. Как считаете такое возможно?

Сергей0308
02.03.2026, 16:24
У нас котельные на базе СПК, для экономии, если к этому СПК подключить расходимся и 2 датчика температуры, могу я сделать теплосчётчик. Он никуда сдаваться не будет, но по нему будет распределятся оплата газа между потребителями. Считать думаю будет точно. Как считаете такое возможно?

Боюсь для коммерческого использования такое сделать проблематично и придётся объём теплоносителя пересчитывать в массу.

imaex
02.03.2026, 16:31
Считать думаю будет точно. Как считаете такое возможно?

1) Точно не будет. Для точности как минимум датчики давления нужны.
2) А кто вам такое утвердит? Т.е. вы РСО, поставляете тепло, а оплачивать потребители должны газ? Мудревато. Потребители пошлют и будут правы. Ещё и прокуратуру натравят. Если только это не какие-то внутренние расчёты в пределах одной организации. Но нахуа оно такое нужно - мне сложно сказать.

Roman33
02.03.2026, 16:32
Пересчитать не сложно, даже датчик давления есть, он сейчас для подпитки используется

Roman33
02.03.2026, 16:34
Тут жилой дом со своей крышной котельной, только есть коммерция и приточная вентиляция. В конечном итоге они все платят за газ, а вот как расход газа распределить... Для этого ставят теплосчётчики

Сергей0308
02.03.2026, 16:41
Не надо ничего мудрить, пусть будет всё естественно, в смысле, потребители платят за потреблённую тепловую энергию, соответственно теплосчётчики должны быть промышленные, которые можно использовать для коммерческих целей во избежание недоразумений и лишних споров!

imaex
02.03.2026, 16:42
вот пусть коммерсы и ставят теплосчётчики - они всё равно в любой момент в позу встанут - какой такой газ?. И на вентиляцию, если уж нужно. Или по проектной нагрузке влупить и раскидывать по долям от общей. А расход газа в любом случае по счётчику газа определяется, а не по тепло.

ЗЫ: у нас таких крышных котельных в достатке. Только вот граждане (жильцы) все платят за тепло (и ГВ, если есть), а не за газ. Удивительно, правда? Т.ч. жильцы тоже пошлют. Не мудрите.

1exan
02.03.2026, 17:24

А экономия то в чём - не покупать теплосчётчик?
Если потребители согласны - то почему нет. Для того чтобы посчитать соотношение между отданным количеством тепла по разным трубам - точности должно хватить (точность будет в основном зависеть от каналов температуры, давлением можно и пренебречь)

imaex
02.03.2026, 18:12
Для того чтобы посчитать соотношение между отданным количеством тепла по разным трубам - точности должно хватить (точность будет в основном зависеть от каналов температуры, давлением можно и пренебречь)
Что-то я сомневаюсь, что у них там от крышной котельной сильно много труб идёт. Да и вопрос тут вовсе не в точности. Совсем.