Просмотр полной версии : Датчик пламени
Алексей Дяченко
23.02.2026, 07:48
Всем доброго дня и с Праздником! Такая ситуация: есть подогреватель нефти, есть датчик пламени, который должен выдавать аварию в режиме "Стоп" (наличие пламени), а в режиме "Работа" выдавать аварию об отсутствии пламени. И что-то я никак не могу это реализовать. Прошу помощи
"Режим СТОП" AND "Наличие пламени" = "АВАРИЯ №1"
"Режим РАБОТА" AND NOT "Наличие пламени" = "АВАРИЯ №2"
МихаилГл
23.02.2026, 08:28
Только ещё надо таймерами обвесить на время зажигания/угасания, иначе в моменты переключения режимов каша из аварий будет
Сергей0308
23.02.2026, 08:42
Только ещё надо таймерами обвесить на время зажигания/угасания, иначе в моменты переключения режимов каша из аварий будет
Таймера и одного хватит, на задержку формирования сигнала "авария", на секунду, мне так кажется!
Алексей Дяченко
23.02.2026, 09:02
Спасибо. Будем пробовать
Алексей Дяченко
23.02.2026, 09:02
И за оперативность большое спасибо
Eugene.A
23.02.2026, 09:28
В режиме стоп должна сохраняться авария, произошедшая в процессе работы или в процессе запуска, не должна сбрасываться даже при отключении питания. Только кнопкой сброс аварии. Причём аварии по потери пламени в процессе запуска и в процессе работы должны различаться. Если горелка остановлена штатно, никакой аварии √1, √2... быть не должно.
Появление ложного сигнала пламени на остановленной горелке тоже должно вызывать аварию и препятствовать запуску горелки.
В установившихся режимах привязывал к состоянию топливного клапана и получалось одно условие
ошибка = открыт XOR пламя
Это состояние предупредительной сигнализации. Далее его нужно пустить через таймер задержки TON с выдержкой несколько секунд. На автоматах горения Siemens время tsa, обычно, составляет 3 с (можете поискать LME22, LMG22 и посмотреть, возможно, там для разного топлива разные выдержки)
В переходных режимах - розжиг - которые состоят из нескольких шагов (искра, открытие клапана и воспламенение, стабилизация пламени) - состояние игнорировал.
Типовые задержки можно также посмотреть в примерах на диаграммах розжига LME22, RMG88.
Для различения отказов запоминал и шаг, на котором он произошёл. Но можно было отдельно различать и состояния "ложное пламя" и "отсутствие пламени", как предложено у 1exan.
отказ1 = открыт AND NOT пламя
отказ2 = закрыт AND пламя
Алексей Дяченко
23.02.2026, 10:02
С таймерами будем вычислять опытным путем. Всем большое спасибо
Сергей0308
23.02.2026, 11:17
Вот мой, судя по описаниям других товарищей, самый простой вариант:
88217