PDA

Просмотр полной версии : Климатическая камера

Alga
07.01.2026, 07:54
Добрый день. Пишу диплом на тему переоборудование климатической камеры. Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода, ПИД-регулятор(выбрал МПР51). Подскажите, пожалуйста, какое оборудование предпочтительнее выбрать?

Сергей0308
07.01.2026, 10:32
Добрый день. Пишу диплом на тему переоборудование климатической камеры. Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода, ПИД-регулятор(выбрал МПР51). Подскажите, пожалуйста, какое оборудование предпочтительнее выбрать?

Типа, поднимите мне веки, существует такая лабуда: https://owen.ru/product/pvt110
И, мне кажется, при наличии ПЛК(ПР) отдельные ПИД-регуляторы не нужны, в смысле, напрасная трата 35 тысяч рублей. Термопары тем более не нужны, Вы же не планируете поддерживать температуру в камере более 500 градусов Цельсия?!
Модули дискретного ввода-вывода боюсь тоже не пригодятся, даже непонятно для чего они нужны, в смысле, хватит дискретных входов-выходов на самом ПЛК(ПР).

RusLandAuto
08.01.2026, 10:29
Добрый день . В том случае и если под климатической камерой имеется ввиду расстоечный шкаф ( оборудование для выпечки ) напишите в чем то смогу проконсультировать .

Alga
08.01.2026, 10:50
Типа, поднимите мне веки, существует такая лабуда: https://owen.ru/product/pvt110
Вот за это спасибо,но термопары нужны для более точного имерения, и по диапозону измерения не совсем подходит этот преобразователь.

И, мне кажется, при наличии ПЛК(ПР) отдельные ПИД-регуляторы не нужны, в смысле, напрасная трата 35 тысяч рублей. Термопары тем более не нужны, Вы же не планируете поддерживать температуру в камере более 500 градусов Цельсия?! ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?

petera
08.01.2026, 11:00
ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?
А как же задание
Я так понимаю необходимы: ПЛК,панель оператора, термопары( одна для температуры, другая для влажности), модули дискретного ввода-вывода,

Тогда почему отдельный ПИД регулятор будет дешевле того, что уже есть?

Сергей0308
08.01.2026, 12:58
Вот за это спасибо,но термопары нужны для более точного имерения, и по диапозону измерения не совсем подходит этот преобразователь.
ну ту все немного сложнее, нужно описать все комплектующие+построить имитационную модель, и ПИД-руглятор выйдет дешевле нежели ПЛК,разве нет?

Хорошо, какие диапазоны температуры и влажности?

Sulfur
08.01.2026, 14:40
Alga

но термопары нужны для более точного имерения
Зависит от температурного режима. Чем меньше температура, тем больше врут термопары. До 100-120*С я бы предпочел термосопротивления типа Pt100. Если температура процесса выше, то да, термопары.
По регулятору - стоимость МПР51 сопоставима с ПЛК, а на ПЛК можно всё нарисовать гораздо гибче и удобнее под задачу.

Alga
08.01.2026, 15:46
Тогда почему отдельный ПИД регулятор будет дешевле того, что уже есть?
Переоборудование иностранного оборудования с заменой на российские комплектующие

Alga
08.01.2026, 15:47
Хорошо, какие диапазоны температуры и влажности?
-20+100
30%-98% при 40 градусах

Alga
08.01.2026, 15:48
Alga

Зависит от температурного режима. Чем меньше температура, тем больше врут термопары. До 100-120*С я бы предпочел термосопротивления типа Pt100. Если температура процесса выше, то да, термопары.
По регулятору - стоимость МПР51 сопоставима с ПЛК, а на ПЛК можно всё нарисовать гораздо гибче и удобнее под задачу.

Принял,спасибо
Еще смысл в том,что оператор, задающий показатели, находится на удалении от непосредственного оборудования и есть только подобие интернета(по проводу)
Хотя наверное вы и правы, правильнее использовать ПЛК

Sulfur
08.01.2026, 21:02
Alga
Кстати, у Овена есть совмещенные датчики температуры и влажности в одном флаконе, и с интерфейсом RS-485 . Это позволит малость сэкономить на модулях аналогового ввода. Смотрите ПТВ100\110. На счет удаленности - ModbusTCP до 100 метров между панелью и ПЛК, ModbusRTU по 485 - еще больше, но скорость обмена меньше. Я бы предпочел ModbusTCP, в этом случае и панель, и ПЛК должны иметь интерфейс EtherNet. ПЛК и датчики в шкафу климат-камеры, панель где угодно. За сверхскоростными ПЛК гнаться нет смысла, процессы медленные, любой подходящий под задачу ПЛК справится.

Сергей0308
08.01.2026, 21:38
-20+100
30%-98% при 40 градусах

Вот видите, диапазон не превышает 500 градусов Цельсия, а Вы заладили про термопары, короче выбросьте эту дурь(ошибочное мнение) из головы, в смысле здесь больше подходят термосопротивления и точность будет у них выше как минимум раз в пять из-за меньшего диапазона, если даже в относительных единицах она будет одинаковая, но обычно и в относительных единицах у ТС точность выше, так что в данном случае(в реальности) примерно на порядок(в 10 раз) у термопар будет точность меньше в абсолютных единицах(градусах Цельсия), надеюсь ликбез будет полезен?!
Да ещё, чуть не забыл, в смысле, метод определение относительной влажности по разнице температур сухого и мокрого термометра(что Вы хотели использовать) не обладает высокой точностью, плюс-минус лапоть, в смысле, по датчику влажности, что я ссылку давал, будет точнее!

И ещё хотелось бы спросить, в смысле, просветится, где на Земле температура воздуха достигает 100 градусов Цельсия? Вы же климатическую камеру хотите?!
Может Вы на Венере живёте, там да, на поверхности планеты температура почти 500 градусов Цельсия?!

Pioner-KU
10.01.2026, 13:24
Переделывали климатическую камеру Tabai MC-81 (темп. от -70 до +180) с заменой компрессоров
Конфиг был следующим:
1. ТРМ10 ПИД-регулятор с RS-485 (основной регулятор)
2. ПР200 программируемое реле с дисплеем + ПРМ-220.1 (автоматика защиты и управления компрессорным агрегатом)

датчик температуры оставили существующий сдвоенная термопара ТМК (Т) (японская) Поверку камера прошла