PDA

Просмотр полной версии : POST запрос ПР205

MacSimov
17.11.2025, 17:26
Добрый день форумчане!
подскажите как с помощью
ПР205 отправить POST (или GET) запрос на домен в интернете (или на его IP).
Раз он общается с овенклоуд значит может же :-)

melky
17.11.2025, 17:30
с чего вы взяли что может? для Клауда так понимаю там только id-шник и куда стучаться, чтобы устройство можно было зарегистрировать в облаке, оно ничего от себя из переменных не передает.

MacSimov
17.11.2025, 18:02
с чего вы взяли что может? для Клауда так понимаю там только id-шник и куда стучаться, чтобы устройство можно было зарегистрировать в облаке, оно ничего от себя из переменных не передает.
Общение с "облаком" , а в реалии с базой данных на сервере по определенному IP (домену) происходит именно отправкой POST запросов. Этот запрос обрабатывается стороной сервера, выполняет определенные действия, кидает ответ на запрос. Иначе и быть не может. ID устройства передается одним из параметров этого запроса. Это нужно чтоб вы чужим не управляли. и скорее всего передается в шифрованном виде. Переменные тоже передаются - от состояния входов\выходов, до конкретных значений.
Овенклоуд это БД лежащая на сервере. Ваш запрос обрабатывается сервером который кладет в нее данные или достает из нее и отдает в ответе.

melky
17.11.2025, 18:55
В данном случае capzap прав. Устройство только инициализирует себя. Причем если его привязать к аккаунту и продать не отвязав, получите геморрой.
Весь опрос происходит со стороны облака.

У ПР не так много ресурсов, чтобы работать по API.
К тому же, у облака Овен нет функционала завести любой-любой прибор (не modbus), создать для него переменные и отправлять по API данные.
Если бы было, было бы интересно.

MacSimov
18.11.2025, 11:56
Т.е. Вы не признаете такие протоколы как modbus TCP например?
Устройства только устанавливают соединение, далее облако инициирует запросы и получает от приборов ответы. Ни одно устройство ни в какую базу ни чего не складывает

Могу сказать лишь одно: изучайте матчасть. Ваш вопрос возникает только лишь от недопонимания. Погуглите такие слова как Http, post/get запрос, база данных. Ваши познания не должны ограничиваться лишь протоколом модбас тсп. Думаю погуглив не будете задавать такие вопросы. Встречный вопрос к Вам: какой протокол используется для передачи информации в сети интернет? Вопрос риторический, ответьте сами себе.
PS Не встречал чтоб для связи с сервером (тут я имею ввиду удаленный сервер в сети интернета, а не сервер поднятый в локальной сети производства) использовался протокол модбас тсп. Вопрос более чем не корректен. Не сомневаюсь что могут быть извращения и пост запросом можно отправить фрейм модбаса, и сервер может и его обработать, но на мой взгляд это из области изврата.

MacSimov
18.11.2025, 12:18
В данном случае capzap прав. Устройство только инициализирует себя. Причем если его привязать к аккаунту и продать не отвязав, получите геморрой.
Весь опрос происходит со стороны облака.

У ПР не так много ресурсов, чтобы работать по API.
К тому же, у облака Овен нет функционала завести любой-любой прибор (не modbus), создать для него переменные и отправлять по API данные.
Если бы было, было бы интересно.

Вы меня удивляете.
"Устройство только инициализирует себя"
Вы понимаете как это происходит?

"Причем если его привязать к аккаунту и продать не отвязав, получите геморрой."
Вопрос по работе самого овенклоуда по большому счету не стоит.
"Весь опрос происходит со стороны облака."
Вы считаете что сервер посылает запросы вашей ПР ке? НЕТ. С определенной периодичностью именно пр посылает запрос на сервер и получает ответ на него. (Возьмите ка акулу и посмотрите сами )
Уверен что посылает POST запрос, тк GET менее безопасен.

MacSimov
18.11.2025, 12:28
оно ничего от себя из переменных не передает.

А каким образом передает? Как значения к примеру ДИ , аналоговых входов попадают на сервер в "облако" и как значения из "облака" которые вы вводите на сайте попадают обратно в пр?

MacSimov
18.11.2025, 12:38
Устройства только устанавливают соединение

В теорию сокетов(как руки друг другу жмут :-) , если вы понимаете о чем я. ) углубляться не буду, не вопрос этой темы.
https://ddos-guard.ru/terms/protocols/tcp-handshake

melky
18.11.2025, 13:43
MacSimov

Вы меня удивляете.

Удивляйтесь дальше. Облако Овен - Мастер сети Modbus. Приборы ВСЕ - слейвы. Сделайте выводы.

Dimensy
18.11.2025, 13:44
А по мне, то пофиг кто кого и куда посылает. Вся связь, в том числе и с облаком прописана в прошивке и ее механизм не доступен из вне.
Хотите к левому удаленному серверу подключиться - используйте ОРС и СКАДу или эмулируйте Овеновское облако

MacSimov
18.11.2025, 17:35
:) т.е. Вы не встречали, а ограниченный я. Ну поинтерсуйтесь (загуглите по Вашему) протокол Zabbix. Давайте представим ситуацию, готовлю я проект на дополнительную панель у себя дома, при отладке в онлайн симуляции она получается не сможет подключится к контроллеру который стоит на производстве и не обязательно в моем городе, так что ли. По сети передается набор байт, а уже конечные устройства интерпретируют что этот набор некий протокол

Вы вопрос темы видели? Знаете ответьте. Не знаете зачем философию разводите?
Свое мнение по передаче модбасом в сети интернет я сказал. Читайте выше это извращение.

Cs-Cs
18.11.2025, 17:41
Ответ по теме первого сообщения: из пользовательской программы ПР доступен только протокол Modbus по интерфейсам RS-485 или Modbus TCP по Ethernet.
Больше никакие протоколы обмена пользователю НЕ доступны by design.

MacSimov
18.11.2025, 17:46
ну так всем тоже всё равно, человек же оспаривает очевидные вещи 86784

все же хочется верить что используется TLS-соединение (SSL/TLS) и просто так, без соответствующих сертификатов к другим не подключится. А если соединение не защищено, то можно сделать tcpdump и убедится какой же все таки протокол используется, http это или нет

Зачем свалили все в одну кастрюлю? При чем тут вообще сертификаты безопасности? Это вообще отдельная тема.

melky
18.11.2025, 17:49
MacSimov ПР205 не умеет работать ни с POST ни с GET. только Modbus Slave. че вы дальше то разводите бодягу?

MacSimov
18.11.2025, 17:51
MacSimov

Удивляйтесь дальше. Облако Овен - Мастер сети Modbus. Приборы ВСЕ - слейвы. Сделайте выводы.

Если это действительно так, то это извращение.

MacSimov ПР205 не умеет работать ни с POST ни с GET. только Modbus Slave. че вы дальше то разводите бодягу?

Если вы возьмете голый да пусть даже STM32 то он тоже не умет ничего. К нему руки приложить надо и ... оно может увидеть сеть.

melky
18.11.2025, 17:53
простите почему? все создавалось именно так, что Облако опрашивает приборы, а не шлюзы, отправляя данные в облако.
Вам нужно второе решение?, то это не Овен.

MacSimov
18.11.2025, 18:04
Раз у него есть порт ethernet и работает tcp. Если и не умет, то его можно научить. Все что выше уровня tcp это софтовая обертка. что моббас, что http. (хотя и tcp совтовый встречал , но на современных микросхемах это уже редкость)

MacSimov
18.11.2025, 18:10

Вы не любите кошек? Вы их готовить не умеете. Вот я дотошный. Хочу суп из кота сварить :-)

MacSimov
18.11.2025, 18:15
Ответ по теме первого сообщения: из пользовательской программы ПР доступен только протокол Modbus по интерфейсам RS-485 или Modbus TCP по Ethernet.
Больше никакие протоколы обмена пользователю НЕ доступны by design.

Благодарю. Но хотелось бы. Это же не сложно реализовать и хотелось бы чтобы такая возможность была в нем. "из пользовательской программы" спасибо не все потеряно, мысль ясна.

MacSimov
18.11.2025, 18:17
Спасибо всем за ваши ответы. Продолжу задавать свои вопросы непосредственно в поддержку производителя. PS : хотя она уже тут :-)

Cs-Cs
18.11.2025, 18:37
Благодарю. Но хотелось бы. Это же не сложно реализовать и хотелось бы чтобы такая возможность была в нем. "из пользовательской программы" спасибо не все потеряно, мысль ясна.Нет. Эти продукты задуманы именно как ПРОСТЫЕ устройства, и поэтому НЕ будут поддерживать сложные вещи - даже работу со строками (и уж тем более с сокетами). В них нельзя сделать даже свои нестандартные протоколы по RS
Для сложных задач нужно брать ПЛК. Под них есть библиотеки работы с сокетами, где можно открыть их и передавать любые данные по TCP или UDP-соединениям.

MacSimov
18.11.2025, 18:45
Нет. Эти продукты задуманы именно как ПРОСТЫЕ устройства, и поэтому НЕ будут поддерживать сложные вещи - даже работу со строками (и уж тем более с сокетами). В них нельзя сделать даже свои нестандартные протоколы по RS
Для сложных задач нужно брать ПЛК. Под них есть библиотеки работы с сокетами, где можно открыть их и передавать любые данные по TCP или UDP-соединениям.

Раз вы уже тут, поясните пожалуйста, как происходит передача данных от пр в овенклоуд и обратно. Кто является в этой связке мастером, а кто слейвом. Кто отвечает на чьи запросы? Какой протокол передачи данных используется? Используется ли для хранения база данных? Происходит ли это как я описал выше или как-то иначе ?

melky
18.11.2025, 18:46
Опять народ путает программируемое реле с ПЛК :)
Хотя по, облако не умеет так, как вы хотите и хочу я :)

Cs-Cs
18.11.2025, 19:31
Опять народ путает программируемое реле с ПЛК :)И Читателей с ТехПоддержкой :)

In_Da_Cher_A
19.11.2025, 09:12
Раз вы уже тут, поясните пожалуйста, как происходит передача данных от пр в овенклоуд и обратно. Кто является в этой связке мастером, а кто слейвом. Кто отвечает на чьи запросы? Какой протокол передачи данных используется? Используется ли для хранения база данных? Происходит ли это как я описал выше или как-то иначе ?и номер карты с пин кодом тоже сообщить?
устройтесь разрабом в ОВЕН, там вам дадут ответ на ваши вопросы

MacSimov
19.11.2025, 12:17
Спасибо

флудерам за флуд,

Сs-Cs за четкие сообщения по теме. Сорян что думал, что Вы из техподдержки.

In_Da_Cher_A
19.11.2025, 14:15
Спасибофлудерам за флуд,
Сs-Cs за четкие сообщения по теме. Сорян что думал, что Вы из техподдержки.спасибо CS CS за цитирование документации вот так точнее
странно что проектируя решение своей задачи исходить из своих хотелок, а не возможностей техники

Cs-Cs
19.11.2025, 19:04
Сорян что думал, что Вы из техподдержки.Ну, если включить самоиронию - то да, я с ОВЕНом дружу, и иногда могу и за них поработать :)
Ты уж не обижайся, мы все тут в меру циничны и ироничны. In_Da_Cher_A говорит верно: какое-лтбо устройство разрабатывается живыми людьми и работает так, как решат они. И если какой-то производитель позволит что-то хитрое делать, то другой может такое и не реализовать.
То есть, да, весь ОВЕН коннектится по TCP к серверам OwenCloud - но это прям вот совсем не значит, что весь стэк TCP и HTTP доступен программисту.

MacSimov
20.11.2025, 13:30
на сайте CS-CS нет это ваши статьи?

MacSimov
20.11.2025, 13:38
спасибо CS CS за цитирование документации вот так точнее
странно что проектируя решение своей задачи исходить из своих хотелок, а не возможностей техники

Возможности данного железа больше. Возможности ограничены прошивкой производителя. Никто не пытался написать альтернативную, хотя о чем это я (сейчас опять закидают) это вопрос не этого форума.

Пр200 добрые люди разбирали, читал спасибо :-), там stm32F103 стоит, а ПР205 не приходилось кому ковырять? Там камень какой? И микросхема контроллера Ethernet?

MacSimov
20.11.2025, 13:45
спасибо CS CS за цитирование документации вот так точнее

Речь о проектировании и не идет. Если надо было бы проектировать сразу взял бы другой девайс (как и писал на другом плк все это у меня реализовано) .Вопрос чисто исследовательский.

melky
20.11.2025, 14:02
там stm32F103 уже далеко не факт, что чип этот, а не китайский аналог.

Cs-Cs
20.11.2025, 16:40
на сайте CS-CS нет это ваши статьи?Ага, мои.
По ПР205 фотки есть, но самого первого экземпляра. Ща может всё из-за санкций поменяться.
И по ПР200 тоже уже был сделан переход с STM на, скорее всего, GigaDevice. Мои фотки на сайте - это до санкций.
86811 86812