Просмотр полной версии : Учет воды
Newcomer
06.10.2025, 12:33
Добрый день
Есть N-ное число насосов, которые качают воду из скважин. Необходимо вести технический учет объема выкачанной воды по каждому насосу. Как дешевле это реализовать ?
Можно поставить счетчики с импульсным выходом, но у них длительность импульсов очень маленькая. К обычному дискретному входу ПЛК или модуля вода такой счетчик не подключишь.
Можно поставить не дорогие китайские ПЛК с восемью быстрыми входами на борту (будут вот такие модули дискретного ввода ;)).
Может кто посоветует не дорогой расходомер для воды с выходом 4...20 мА, Ду40. На Али нашел за 17 т.р с доставкой.
Добрый день
Есть N-ное число насосов, которые качают воду из скважин. Необходимо вести технический учет объема выкачанной воды по каждому насосу. Как дешевле это реализовать ?
Можно поставить счетчики с импульсным выходом, но у них длительность импульсов очень маленькая. К обычному дискретному входу ПЛК или модуля вода такой счетчик не подключишь.
Можно поставить не дорогие китайские ПЛК с восемью быстрыми входами на борту (будут вот такие модули дискретного ввода ;)).
Может кто посоветует не дорогой расходомер для воды с выходом 4...20 мА, Ду40. На Али нашел за 17 т.р с доставкой.
"длительность импульсов очень маленькая" - это сколько?
Newcomer
06.10.2025, 14:25
"длительность импульсов очень маленькая" - это сколько?
Вплоть до 0,5 мс, если датчик Холла стоит.
In_Da_Cher_A
06.10.2025, 16:05
надо не ситать импульсы, а сразу на самом расходомере вести накопительный счёт, это делают практически все расходомеры и его уже считывать по модбас
не знаю как насчёт недорого, ставил их два года назад, есть такой расходомер РСЦ-1 или сейчас вторая модель вышла, из Кирова
обходились дешевле Взлёта.
Newcomer
06.10.2025, 16:25
надо не ситать импульсы, а сразу на самом расходомере вести накопительный счёт, это делают практически все расходомеры и его уже считывать по модбас
не знаю как насчёт недорого, ставил их два года назад, есть такой расходомер РСЦ-1 или сейчас вторая модель вышла, из Кирова
обходились дешевле Взлёта.
Сколько РСЦ-1 стоил 2 года назад ?
Расходомер-счетчик ВЗЛЕТ ЭРСВ-440Л-В Ду50 стоит около 50 т.р. Если бы речь шла об одной штуке, то это не много. Но мне надо 35 шт. По цене это за полтора ляма переваливает. На шину RS-485 больше 32 шт. не подключить.
In_Da_Cher_A
06.10.2025, 16:48
Сколько РСЦ-1 стоил 2 года назад ?два года назад за Ду80 было 57 тр с ндс
с меньшим диаметром не работал
Расходомер-счетчик ВЗЛЕТ ЭРСВ-440Л-В Ду50 стоит около 50 т.р. сейчас вроде нет таких, сейчас новая модел взлёт эр лайт
Если бы речь шла об одной штуке, то это не много. Но мне надо 35 шт. По цене это за полтора ляма переваливает.
у китайца хоть какой-то документ будет? сомневаюсь
На шину RS-485 больше 32 шт. не подключить.все 35 прям на одной трубе сидят? если плеть длинная, то логичнее разделить а не нанизывать бусинки
Сергей0308
06.10.2025, 17:23
Здесь, вроде, в 2 раза дешевле:
https://proinstrument-shop.ru/products/vzlet-ersv-440l-v
Если так не терпится все счётчики в одну сеть впихнуть, для этого существуют повторители:
https://owen.ru/product/owen_as5
Хотя я тоже считаю что лучше разделить на части(сегменты), в смысле, даже если все счётчики находятся в одной стороне, существуют кабели с двумя(и более) витыми парами, тем более счётчикам ещё и питание заводить потребуется.
ДУ 40 всего? у Пульсара сколько стоят с RS485 на такой ДУ ? больше 30-ти на одну шину легко - добавьте в середину повторитель интерфейса - всё.
https://pulsar-msk.ru/product/ultrazvukovoi-schetchik-vody-du40-rs-485-isp-1-qn-10-m3-ch-150degc-n00012560 сравните, сколько вы затратите на чтение счетчиков через импульсные выходы.
если счетчики будут одинаковые, то можно их же регистратор импульсов, два по 16 каналов и один на 10 например. Но если разбросаны далеко, то лучше с интерфейсом. Даже если несколько линий через Ethernet-RS485 будет гораздо дешевле.
Newcomer
06.10.2025, 17:54
Здесь, вроде, в 2 раза дешевле:
https://proinstrument-shop.ru/products/vzlet-ersv-440l-v
Если так не терпится все счётчики в одну сеть впихнуть, для этого существуют повторители:
https://owen.ru/product/owen_as5
Хотя я тоже считаю что лучше разделить на части(сегменты), в смысле, даже если все счётчики находятся в одной стороне, существуют кабели с двумя(и более) витыми парами, тем более счётчикам ещё и питание заводить потребуется.
На сайте Взлет есть прайс от 17.02.25. Там Взлёт ЭР Лайт М Ду40 52 т.р. стоит. У посредников он дешевле быть не может.
Сергей0308
06.10.2025, 18:03
На сайте Взлет есть прайс от 17.02.25. Там Взлёт ЭР Лайт М больше 50 т.р. стоит.
Так Вам же не нужны все навороты, типа дисплея у счётчика, в смысле, можно наверно выбрать только с необходимыми вам функциями, типа наличие сетевого интерфейса, тогда стоимость, я так подозреваю, может быть меньше!
И можно постепенно строить сеть, а не всё сразу, тогда расходы растянутся во времени и будут не так чувствительны и заметны.
Не представляю счётчик или расходомер без дисплея, его предназначение как раз работать без интерфейса, который является дополнением, а не наоборот.
Сергей0308
06.10.2025, 22:42
Не представляю счётчик или расходомер без дисплея, его предназначение как раз работать без интерфейса, который является дополнением, а не наоборот.
Обычно расходомер покупают без дисплея, если расходомер используют с составе счётчика тепловой энергии, кстати, он там не нужен, впрочем каждый волен сам это решать, в смысле, можно доплатить и получить ненужную рюшечку!
не считая того, что расходомер покупают в состав теплосчетчика, а не для того, чтобы просто считать воду.
Сергей0308
07.10.2025, 00:22
не считая того, что расходомер покупают в состав теплосчетчика, а не для того, чтобы просто считать воду.
Для просто считать объём воды не нужен расходомер, купите механический счётчик с циферками(колёсиками) и дело в шляпе, в смысле и как Вы любите и дешевле в разы, можно найти на порядок дешевле!
Смотрю считать народ не умеет. Пульсаровский стоит 21 с мелочью. Думаю можно взять со скидкой, если брать по несколько штук.
Это не ду20, там даже за импульсный выход будет дороже, думаю в районе десятки. Плюс модули, по или ПЛК или просто регистраторы. На круг выйдет так же или не намного дешевле, чем просто взять интерфейсные.
В общем решать все равно автору.
Можно и китайцев найти и даже с modbus наверное.
https://www.wildberries.ru/catalog/540617693/detail.aspx
Думаю, я и этот прочту. Китайцы более щепетильны в части протокола, нежели наши. Не модбас.
Сергей0308
07.10.2025, 00:52
Я бы механические сразу исключил, был негативный опыт, товарищ правильно выбрал электромагнитный, он гораздо надёжнее, а механический от любой соринки вставал, устанешь бегать, соринки вынимать, а электромагнитному соринки до лампочки и он дешевле ультразвукового!
In_Da_Cher_A
07.10.2025, 01:58
не считая того, что расходомер покупают в состав теплосчетчика, а не для того, чтобы просто считать воду.ну автор написал про технический учёт, поэтому как таковой счётчик с верификацией для ресурсоснабжающих организаций не нужен.
Сергей0308
07.10.2025, 03:49
Самое дешёвое это механические счётчики воды с импульсным выходом, вес импульса у подобных(с ДУ50) счётчиков 10 или 100 литров, если 1000 импульсов в секунду, как у вас, это минимум 10 кубометров в секунду(в минуту - 600 кубометров), такого быть не может в принципе, короче, возьмите механический счётчик воды с импульсным выходом, если хотите самое дешёвое. О нюансах уже писал, в смысле, от любой соринки могут встать, ставьте фильтры на входе. Если хотите более надёжные, берите электромагнитные, они дешевле ультразвуковых, это я так думаю!
Посмотрел, больше 5 лет уже не имел дел со счётчиками, сейчас можно найти и ультразвуковые недорогие:
https://www.vseinstrumenti.ru/product/ultrazvukovoj-schetchik-dlya-vody-pulsar-du50-qn-45m3-chas-l-200mm-s-imp-vyhodom-tmax-105s-isp-1-n00009878-6198535/
А я особо не заморачивался. Купил жменю https://www.ozon.ru/product/datchik-rashoda-vody-yf-s201-1-30-l-min-661213390/?at=vQtrxRYNZUZL8glKIwlN35JIol60pKIRZXL43hBrLLzO
и поставил МВ110-32ДН.
Вот такие тоже работают https://www.ozon.ru/product/rashodomer-vody-latunnyy-datchik-rashoda-vody-du-g3-4-20mm-1114665599/
Тут проблема невозможности сохранять данные при отсутствии света или связи
Счётчики и регистраторы с батарейкой решают эту проблему. Что важно даже для тех учёта.
Newcomer
07.10.2025, 10:42
Для просто считать объём воды не нужен расходомер, купите механический счётчик с циферками(колёсиками) и дело в шляпе, в смысле и как Вы любите и дешевле в разы, можно найти на порядок дешевле!
Расход воды надо на сенсорной панели отображать.
Расход какой? Текущий, накопленный, оба?
Вот с МВ110-32ДН прямо на СП307 и вывожу. При этом СП307 умудряется рассчитать поток (м3/ч) по всем 32 каналам.
А потом OPC Lectus всё забирает через ModbusTCP.
Newcomer
07.10.2025, 10:51
Расход какой? Текущий, накопленный, оба?
Если расходомер выдает мгновенное значение расхода, то накопленный посчитать не проблема. Проблема в цене вопроса. Насосов под сорок штук набирается.
Newcomer
07.10.2025, 10:53
Вот с МВ110-32ДН прямо на СП307 и вывожу.
МВ110-32ДН способен считать короткие импульсы ? Какова длительность импульса у счетчика с импульсным выходом Ду50 ?
МВ110-32ДН способен считать короткие импульсы ? Какова длительность импульса у счетчика с импульсным выходом Ду50 ?
86053
Константу датчика выбирать как можно меньше.
Датчик выдает меандр при любом расходе.
Если взять https://armastock.ru/rashodomer-vody-iz-nerjaveyuschiy-stali-nerjaveyuschiy-datchik-rashoda-vody
С константой 25 имп/л. и резьбой G1
То 1000/25 = 40л/с = 144м3/ч
Зависит от давления 45л/мин максимум для G1 = 2.4м3/ч
Т.е. МВ110-32ДН с запасом!!! и сразу на 32 канала!!!
Если расходомер выдает мгновенное значение расхода, то накопленный посчитать не проблема.
Вот только посчитать можно только при условии непрерывной связи с расходомером. Потому, кмк, лучше, когда расходомер сам всё считает. И по цифровому каналу отдаёт.
Что касается цены, то она у любого вопроса есть. Если не 40, а 100 - то цена ещё выше. Тут вопрос масштабирования, скорее.
Newcomer
07.10.2025, 11:32
86053
Если взять https://armastock.ru/rashodomer-vody-iz-nerjaveyuschiy-stali-nerjaveyuschiy-datchik-rashoda-vody
Зависит от давления 45л/мин для G1 = 2.4м3/ч
Пусть длительность импульса счетчика будет 1мс. Получается что бы отследить фронт импульса надо опрашивать модуль МВ110-32ДН раз в 500 мкс. Как такое возможно ?
Пусть длительность импульса счетчика будет 1мс. Получается что бы отследить фронт импульса надо опрашивать модуль МВ110-32ДН раз в 500 мкс. Как такое возможно ?
А я считываю внутренний счетчик каждого канала, а не его состояние?
86055
и аккумулирую уже в панели.
Newcomer
07.10.2025, 11:46
86053
Зависит от давления 45л/мин максимум для G1 = 2.4м3/ч
Т.е. МВ110-32ДН с запасом!!! и сразу на 32 канала!!!
А вы уверены, что у всех счетчиков с импульсным выходом скважность равна двум ? Можете дать ссылку на РЭ счетчика где прописаны параметры импульсного выхода.
Newcomer
07.10.2025, 11:51
А я считываю внутренний счетчик каждого канала, а не его состояние?
86055
и аккумулирую уже в панели.
А как отследить переполнение счетчиков импульсов МВ110-32ДН ?
не делайте му-му. берите подходящий счетчик. Или счетчик с импульсным выходом + Пульсаровские регистраторы импульсов с интерфейсом (и батарейкой к тому же). Регистраторы есть от 2-х каналов.
Там только одна проблема - протокол Пульсар, но он простой как валенок. При значительной лени поставите Рапиду в качестве шлюза. драйвер на Пульсар там мой и бесплатный и кидайте себе во что угодно через OPC UA, MQTT и что там есть еще...
з.ы. и да. берете панельку с Linux (я вот пользую RK3575A на 7") и выводите на ней значения. Ее же можно использовать в качестве шлюза.
А вы уверены, что у всех счетчиков с импульсным выходом скважность равна двум ? Можете дать ссылку на РЭ счетчика где прописаны параметры импульсного выхода.
86056
При переполнении счетчик обнуляется и макрос в СП3хх этот момент обрабатывает вполне корректно:
вычисляет разницу между текущий и предыдущим и прибавляет к накопительному
т.к. арифметика беззнаковая, то проблем никаких не возникает.
Newcomer
07.10.2025, 12:04
86056
При переполнении счетчик обнуляется и макрос в СП3хх этот момент обрабатывает вполне корректно:
вычисляет разницу между текущий и предыдущим и прибавляет к накопительному
т.к. арифметика беззнаковая, то проблем никаких не возникает.
Там скважностью 2 и не пахнет.
Newcomer
07.10.2025, 12:06
не делайте му-му. берите подходящий счетчик. Или счетчик с импульсным выходом + Пульсаровские регистраторы импульсов с интерфейсом (и батарейкой к тому же). Регистраторы есть от 2-х каналов.
Там только одна проблема - протокол Пульсар, но он простой как валенок. При значительной лени поставите Рапиду в качестве шлюза. драйвер на Пульсар там мой и бесплатный и кидайте себе во что угодно через OPC UA, MQTT и что там есть еще...
з.ы. и да. берете панельку с Linux (я вот пользую RK3575A на 7") и выводите на ней значения. Ее же можно использовать в качестве шлюза.
И какой это подходящий счетчик по твоему ? Ссылку можешь дать ?
Newcomer так если вы планируете использовать счетчик с импульсным выходом, то любой, который вам нравится с ДУ40. + регистраторы импульсов на выбор Пульсар(от 2-х каналов и их протоколом) или у Valtec были, кажется тоже от 2-х каналов (при этом есть с протоколами Modbus и M-Bus) (ранее под маркой Valtec они шли, потом название поменялось, можете у них уточнить).
У обоих регистраторов этих контор встроенные батарейки, считают при отключении питания. Есть еще контора, делает беспроводные + блок БРШС (если надо название, что найду и напишу) но там свой протокол для связи с блоком сбора данных и регистратор импульсов по факту как МВ будет, он сам не сохраняет количество воды и т.д., то есть тупо считает импульсы (что мне не понравилось).
Далее от распределенности счетчиков, можете взять регистратор на 2, 6, 10, 16 каналов если Пульсар. Если Валтек, то смотреть у них какие варианты есть. точно 2, 10, 16 были.
https://valtec.ru/catalog/sistemy_dispetcherizacii/schetchiki_impulsov/schetchik_impulsov_provodnoj_universalnyj_c_vyhodo m_rs_485.html
да, косяк Пульсара - если многоканальный регистратор, то счетчики должны быть одинаковыми, у Пульсара есть параметр в настройках - длительность импульса, так вот он был общим на все каналы. По Валтеку не подскажу, не помню особо.
во, БРШС это Риэлта, но у них тупые счетчики импульсов, они не превращают вам импульсы в кубометры, как Пульсар или Валтек.
Newcomer
07.10.2025, 12:31
Newcomer так если вы планируете использовать счетчик с импульсным выходом, то любой, который вам нравится с ДУ40. + регистраторы импульсов на выбор Пульсар(от 2-х каналов и их протоколом) или у Valtec были, кажется тоже от 2-х каналов (при этом есть с протоколами Modbus и M-Bus) (ранее под маркой Valtec они шли, потом название поменялось, можете у них уточнить).
У обоих регистраторов этих контор встроенные батарейки, считают при отключении питания. Есть еще контора, делает беспроводные + блок БРШС (если надо название, что найду и напишу) но там свой протокол для связи с блоком сбора данных и регистратор импульсов по факту как МВ будет, он сам не сохраняет количество воды и т.д., то есть тупо считает импульсы (что мне не понравилось).
Далее от распределенности счетчиков, можете взять регистратор на 2, 6, 10, 16 каналов если Пульсар. Если Валтек, то смотреть у них какие варианты есть. точно 2, 10, 16 были.
https://valtec.ru/catalog/sistemy_dispetcherizacii/schetchiki_impulsov/schetchik_impulsov_provodnoj_universalnyj_c_vyhodo m_rs_485.html
да, косяк Пульсара - если многоканальный регистратор, то счетчики должны быть одинаковыми, у Пульсара есть параметр в настройках - длительность импульса, так вот он был общим на все каналы. По Валтеку не подскажу, не помню особо.
во, БРШС это Риэлта, но у них тупые счетчики импульсов, они не превращают вам импульсы в кубометры, как Пульсар или Валтек.
Зачем нужен регистратор импульсов если можно использовать МВ110-32ДН. Много дешевле получится.
Newcomer используйте, если не понимаете между ними разницы как с программной точки зрения, так и с аппаратной. Хозяин барин.
скажем так, если очень коротко, то запитайте все свои МВ110 + СП(К) от ИБП, то получите примерно то же самое, только еще с тратой времени на все это.
Newcomer
07.10.2025, 13:29
Newcomer используйте, если не понимаете между ними разницы как с программной точки зрения, так и с аппаратной. Хозяин барин.
скажем так, если очень коротко, то запитайте все свои МВ110 + СП(К) от ИБП, то получите примерно то же самое, только еще с тратой времени на все это.
К МВ110-32ДН, который стоит 17160 руб. можно подключит 32 счетчика. 32 регистратора стоят сильно дороже. ПЛК и панель в любом случае будут стоять.
К МВ110-32ДН, который стоит 17160 руб. можно подключит 32 счетчика. 32 регистратора стоят сильно дороже. ПЛК и панель в любом случае будут стоять.
Если учесть, что к СП3хх можно подключить несколько 32ДН, то средняя стоимость канала уменьшается.
Здесь нужно найти компромисс. С одной стороны точность, с другой цена и более глубокие знания (уметь писать макросы для СП3хх).
Можно между МВ и СП3хх поставить ПР с 2-мя RS-485, в которой производить расчёты и сохранять при сбросе питания (уметь писать на ST),
тогда панель может быть любая. Но добавляя новые возможности цена растёт!!!
Newcomer
07.10.2025, 14:28
Если учесть, что к СП3хх можно подключить несколько 32ДН, то средняя стоимость канала уменьшается.
Здесь нужно найти компромисс. С одной стороны точность, с другой цена и более глубокие знания (уметь писать макросы для СП3хх).
Можно между МВ и СП3хх поставить ПР с 2-мя RS-485, в которой производить расчёты и сохранять при сбросе питания (уметь писать на ST),
тогда панель может быть любая. Но добавляя новые возможности цена растёт!!!
Счетчики с импульсным выходом и МВ110-32ДН оптимальный по цене вариант. Я изначально так хотел делать, но смущала длительность импульса. Если у МВ110-32ДН Fmax = 1000Гц, tmin = 500 мкс и все каналы могут работать в режиме счетчиков, то проблем нет.
Newcomer чё, два по 16 каналов регистраторы стоят сильно прямо дороже?
и вы опять не поняли сути - регистраторам нафик не впал никакой ПЛК, ИБП и прочее, нужна только отображалка, которая может быть и на ПК или на дешевой панели, как привел выше.. так понятнее ? Посчитайте ВСЕ в куче, потом думайте.
у вас это называется, а давайте придумаем себе проблем, чтобы героически их решать :)
https://pulsar-msk.ru/product/schetchik-impulsov-registrator-16-kanalnyi-skhema-namur-n00001445 - 16 каналов, кроме ПК и преобразователя интерфейсов больше не нужно НИЧЕГО. а, ну БП еще, но у вас то он тоже будет, не так ли?
При этом вы получаете на выходе не количество импульсов, а уже литры и кубометры.
Валтек VT.SIPU.RS.M16.0 16 каналов, внешнее питание, крепление на DIN-рейку, IP20 10615p - еще дешевле (и вроде с Modbus этот вариант)
Характеристики не очень:
86076
протокол свой (не Modbus)!!
Валтек протокол тоже свой и:
86077
EFrol протокол Пульсар простой и он есть. У Валтек не свой а либо Modbus либо M-Bus что выбирете
In_Da_Cher_A
07.10.2025, 17:39
уметь писать макросы для СП3ххвспоминается фильм с молодым Вандамом, где он пришёл учиться к каким-то монахам и молотил голой ногой по бревну
примерно такие же ощущения
хм, очень интересно, в паспорте ни слова про Modbus для Валтека. но точно помню, что когда брал у них на тест с M-Bus интерфейсом и протоколом, мне говорили, что другая версия с Modbus. Этот момент у них уточните на всякий случай. А то может оказаться, что они просто сделали версию с другим интерфейсом, но протокол оставили M-Bus, как сейчас это делает Пульсар.
хотя и это можно прочитать :)
В принципе, если очень хочется, то можно и драйвер M-Bus реализовать.
https://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/m-bus-chast-i.html
https://m-bus.com/assets/downloads/MBDOC48.PDF
Newcomer
07.10.2025, 18:28
Newcomer чё, два по 16 каналов регистраторы стоят сильно прямо дороже?
и вы опять не поняли сути - регистраторам нафик не впал никакой ПЛК, ИБП и прочее, нужна только отображалка, которая может быть и на ПК или на дешевой панели, как привел выше.. так понятнее ? Посчитайте ВСЕ в куче, потом думайте.
у вас это называется, а давайте придумаем себе проблем, чтобы героически их решать :)
https://pulsar-msk.ru/product/schetchik-impulsov-registrator-16-kanalnyi-skhema-namur-n00001445 - 16 каналов, кроме ПК и преобразователя интерфейсов больше не нужно НИЧЕГО. а, ну БП еще, но у вас то он тоже будет, не так ли?
При этом вы получаете на выходе не количество импульсов, а уже литры и кубометры.
Валтек VT.SIPU.RS.M16.0 16 каналов, внешнее питание, крепление на DIN-рейку, IP20 10615p - еще дешевле (и вроде с Modbus этот вариант)
У «Пульсар»16 минимальная длительность импульса - 10 мс (это очень много и подойдет для бытовых счетчиков) и протокол обмена по RS-485 не поймешь какой.
EFrol, протоколы Пульсар и M-Bus у меня реализованы для Рапиды. Пульсар не сложно реализовать для ПЛК (наверное, он достаточно прост и там CRC от модбас).
А вот реализовать M-Bus для ПЛК будет куда сложнее, ибо он вариативный. Разве что писать под каждый конкретный прибор.
Newcomer, все там с ним понятно. Вы опять не читаете, что я пишу. Вы данные как-то планируете выводить? Сохранять? Используйте RapidScada как шлюз в OPC UA или mqtt, в ней даже бд хранить не надо, веб не надо, она позволяет это делать.
Newcomer, 10мс для чего много? Посмотрите длительность импульса счётчика для начала.
Newcomer
07.10.2025, 19:15
EFrol, протоколы Пульсар и M-Bus у меня реализованы для Рапиды. Пульсар не сложно реализовать для ПЛК (наверное, он достаточно прост и там CRC от модбас).
А вот реализовать M-Bus для ПЛК будет куда сложнее, ибо он вариативный. Разве что писать под каждый конкретный прибор.
Newcomer, все там с ним понятно. Вы опять не читаете, что я пишу. Вы данные как-то планируете выводить? Сохранять? Используйте RapidScada как шлюз в OPC UA или mqtt, в ней даже бд хранить не надо, веб не надо, она позволяет это делать.
Это ты не читаешь что я пишу. Для бытовых счетчиков подойдет «Пульсар»16.
Newcomer
07.10.2025, 19:18
Newcomer, 10мс для чего много? Посмотрите длительность импульса счётчика для начала.
Я посмотрел. У счетчиков воды с большим расходом длительность импульсов может быть меньше 10 мс.
Вас кто-то заставляет брать счётчик с ценой импульса 0.001 куба для тех.учета? Типа 0.01 не спасут отца русской демократии? :)
Если нет, берите сразу с интерфейсом, он за вас все посчитает.
По мне так интерфейсный самый оптимальный вариант, если найти не сильно дорогой. Ну вон как на китайца ссылку давал.
Newcomer
07.10.2025, 19:43
Вас кто-то заставляет брать счётчик с ценой импульса 0.001 куба для тех.учета? Типа 0.01 не спасут отца русской демократии? :)
Если нет, берите сразу с интерфейсом, он за вас все посчитает.
По мне так интерфейсный самый оптимальный вариант, если найти не сильно дорогой. Ну вон как на китайца ссылку давал.
Кто на что ссылку давал ?
На китайца с M-Bus протоколом давал ссылку. Если вам надо в России, ищите.
Прелесть M-Bus интерфейса в том, что ему не нужно питание, питание идёт по шине.
Но нужен преобразователь, который потянет ваше количество счётчиков. Ethernet-MBus. Есть у Пульсар, есть и у китайцев.
Если линия одна, самое то. До 250-ти устройств можно прицепить.
https://pulsar-msk.ru/product/ultrazvukovoi-schetchik-vody-du40-rs-485-isp-1-qn-10-m3-ch-105degc-n00009875/harakteristiki
https://pulsar-msk.ru/product/ultrazvukovoi-schetchik-vody-du40-m-bus-isp-1-qn-10-m3-ch-105degc-n00012572
сразу с интерфесом. При условии шлюзования куда вам там надо вполне разумная цена. Для версии RS485 потребуется БП на каждый счетчик для питания интерфейса + таньге к стоимости преобразователя(лей)
Преобразователь на MBus стоит дороже обычного в RS485, есть версии на 40 устройств, 80, 160, 250 и тогда не нужны БП на каждый счетчик.
Я уж не знаю, насколько они там у вас распределены.
о какая красота, только от DN50 и непонятно как ставить, зато ценник прямо бери пачками :)
https://www.ozon.ru/product/ultrazvukovoy-schetchik-vody-dn50-rs485-tsifrovoy-rashodomer-ip68-2657822344/?at=WPtNO8jYECBQZW6GFpL7gzMt9xLjBVh1RmyqrFQ62vEB
https://npobaikal.com/c400#!/tab/732276189-2 есть с Modbus